Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14 мая 2012 9:15

Зачем женщинам быть главными в отношениях

Мужчина всегда прав. Почему нас, женщин, такое распределение ролей частенько не устраивает?
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Мужчина всегда прав. Если мужчина не прав, смотри пункт первый. Всем известна эта расхожая шутка, не лишенная, впрочем, доли правды. Прежде всего потому, что мужчины действительно считают себя вправе решать многое в отношениях. Но любопытно другое — почему нас, женщин, такое распределение ролей частенько не устраивает? Ведь бывает, что благодушный юмор на эту тему сменяется горькой и печальной иронией.

Казалось бы, ну что в этом плохого? Ответственность — непростая и не всегда приятная задача, брать ее на себя — только усложнять себе жизнь, и если уж мужчинам так неймется командовать, почему бы нам с этим не смириться и не озаботиться делами попроще, вроде «хорошо ли будет смотреться новый лак для ногтей с любимой розовой кофточкой»? При серьезном подходе на эти размышления можно убить час-другой, пока он пытается объехать пробку по дороге к родственникам. И зачем ему знать, что вы-то обычно доезжаете туда в три раза быстрее? Не говоря уже о том, что доказывать, что вы знаете короткий путь, придется еще дольше. Так зачем тратить на это время и жертвовать общим душевным комфортом? Стоит ли этого гипотетическая триумфальная победа и еще одно очко для женской сборной в извечной битве полов?

Проверка на дорогах

Чтобы докопаться до истины, пытаясь ответить на все эти вопросы, совершенно необязательно погружаться в глубины истории до тех времен, когда слабому полу приходилось воевать за любую самореализацию — от желания учиться чему-нибудь, кроме вышивки и игры на фортепьяно, до права носить что-нибудь более удобное, чем корсет и юбка в пол. В профессиональной деятельности и общественной жизни мы по-прежнему охотно прислушиваемся к мнению мужчин, да и они не так уж рьяно спорят с нами. А вот любовь и отношения, как и раньше — поле боя. Возможно, дело в том, что на работе любые сомнительные ситуации регулируются установленными правилами, а у любви, как известно, свои законы. Точнее, их просто нет. Получается, что здесь, как в диком лесу, кто сильнее (хитрее, изворотливее и опытнее), тот и прав. К уважению своей и чужой свободы это, конечно, не имеет никакого отношения, да и само понятие «любовь» в таких условиях со временем теряет свой изначальный смысл.

Дело не в терпении и святости патриархальных ролей, эти женские качества давно уже отслужили свою добрую службу нашим прабабушкам и достойны, кстати говоря, не одного памятника. Видимо, вручая женщинам права и свободы, мужчины просто не предусмотрели того, что в новых условиях свое лидерство им придется оправдывать тоже по-новому. Водительское удостоверение, пожелтевшее, со стершимися от времени сроками годности, у любого инспектора ГИБДД вызовет подозрение. И тому, что своему избраннику женщина тоже может устроить своеобразный экзамен на способность и умение управлять семейной лодкой не только в бытовых условиях, удивляться не стоит. Имея смелость открыто высказывать свое мнение, хоть оно далеко не всегда совпадает с мужской точкой зрения, мы вряд ли ищем лидерства, но рассчитываем найти в оппоненте не недовольного таким положением вещей спорщика, а человека, способного его как минимум выслушать. То есть того, кто может претендовать на роль достойного лидера. И навигатор в этом поиске, к сожалению, не поможет ни той, ни другой стороне.

Побеждать или участвовать?

Любят ли мужчины соревнования — вопрос спорный. Если верить науке, то и дело подтверждающей природные склонности сильного пола к охоте, азарту и стремлению побеждать, то да. Но это правило работает почему-то только тогда, когда речь идет о конкуренции с себе подобными. Устранить соперника на рынке труда, поставить рекорд в рамках любимого фитнес-клуба или даже (и не без удовольствия!) отбить чужую жену, сколько угодно! Но соревноваться с собственной — выше мужских сил и возможностей. Здесь наши мачо сходят с дистанции гораздо раньше, чем мы успеваем выложить все заготовленные аргументы. И снова ни одного победителя, одни только проигравшие. Опираясь на те же научные изыскания, остановить это сражение предлагается более мудрой и податливой от природы женщине. Нет-нет, да и задумаешься о том, что границы женских возможностей и в самом деле более широки, ведь гибкость и умение приспосабливаться никогда не были сильными сторонами сильного в других отношениях пола.

Однако сами мы отчего-то не считаем это преимуществом и продолжаем упрямиться. Наверное, и нам самим неплохо было бы пересмотреть понимание руководящей роли и задуматься о том, что же такое настоящий авторитет. Умение разумно аргументировать свою точку зрения и уважать чужую или желание настоять на своем во что бы то ни стало? Способность уступать и не бояться брать время на размышления или склонность реагировать на эмоциональные упреки и втягиваться в бессмысленные выяснения взаимных долгов? Понимание и умение пользоваться простыми принципами общечеловеческого сосуществования вряд ли встанут на пути к благородной цели. Скорее наоборот. Кто в доме хозяин и кто именно этот хозяин по половому признаку, в этом случае уже не так уж важно.

Милость победителя или самоотвод?

Хотят ли женщины руководить? Ответив на этот почти риторический вопрос, мы решим, наверное, одну из главных проблем в отношениях с мужчинами, после чего отпадет за ненадобностью другое их насущное множество. Ведь если всегда решает мужчина, то вовсе не стоит переживать не только из-за серьезных вопросов «где, на что и как мы будем жить?», а и из-за всяких глупостей вроде «почему он не звонит», «стоит ли спрашивать, где задержался» и «любит ли он меня вообще». Разлюбит — скажет.

Хотя этот вопрос правильнее было бы поставить по-другому. Нравится ли женщинам власть над мужчиной? Действительно ли они так уж к ней стремятся или проблема надуманная? Активных, темпераментных и по-настоящему рвущихся в лидеры не только дома, но и вне его барышень не так уж много. И у многих из них, кстати, есть вполне приличные мужья, совершенно не уязвленные той ролью в жизни, которую захотелось играть любимой женщине. А прочие без лишних раздумий отвечают на этот вопрос твердо — нет, не нравится! Быть любимой? Да! Иметь возможность уделять больше времени дому, семье и любимому человеку? С удовольствием! И ради этого, может быть, отказаться от каких-то карьерных побед? Вполне. И пусть командует на здоровье! Какая, в конце концов, разница, каким путем идти к намеченной цели, если цель совместная, желанная обоими и если в итоге мы все-таки окажемся там, куда стремились?

Лидерство, как таковое, как свидетельство своих возможностей и как радость самоутверждения, не очень-то интересует слабый пол. Видимо, наука все-таки права. Возможности возможностями, но кроме них есть еще и привычки комфортного существования, удовольствие быть опекаемой, умение радоваться не только своим успехам, но и победам близкого человека. Библейская притча об идеальной жене гласит о многих женских обязанностях и хлопотах, половина из которых на сегодняшний день просто неактуальна, а другая — легко осуществима в условиях развитой цивилизации. Но самая главная из них — обязанность уважать и почитать мужа и, как следствие, заслуженное уважение и восхваление с его стороны по сию пору остается неизменной. Именно это женское достижение, а вовсе не всегда вовремя подаваемый горячий ужин и не сверкающий чистотой дом — и считается главным ее успехом. Легко ли нам стать именно такими лидерами? Может, и нелегко. Но ответственность, как уже было сказано, не всегда приятная и простая задача.

Фото: East News

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
174
Марал Газизова
В ответ на комментарий от Виталий История переписки3
Виталий
девочка, тебе сколько лет? Лет 16? 1) внешний вид: одежда, бижутерия и макияж - это отражение ума: мало ума - много побрякушек и одежда как у клоуна, много ума, гармонично одета и скромные, но красивые украшения (типа небольшого золотого кольца, а не по 2 перстня на каждом пальце) 2) а нельзя не кидаться из крайности в крайность? Кто говорил про целование обуви мужа? Детей можно не рожать. Пусть рожают умные. 3) "буду жить по своим правилам" - громко рыгать, орать матом на улице, курить и не важно кому в лицо дым попадёт и размахивать бутылочкой пифка? Я часто таких на улицах Москвы вижу. Тоже живут по своим правилам. 4) нормальные люди немножко не так мыслят как ты.
СсылкаПожаловаться
Извините за позднии коментарии, с вами полностью согласна, попали в яблоко, вы очень мудрый и таких как вы очень мало на свете.
СсылкаПожаловаться
Александра Вертгейм
В ответ на комментарий от Ирина Инкогнито
Ирина Инкогнито
Вопрос на засыпку автору статьи: кто из двух главных героев фильма "Титаник" был главным? Или в паре: Ромео и Джульетта?
СсылкаПожаловаться
Вопрос "Кто главней - Ромео или Джульетта" - улыбает! МногА плюсаФФ тому, кто догадался задуматься о том, что у действительно любящих друг друга людей этот вопрос просто не возникает. Кстати, еще вопрос на засыпку автору статьи - на сей раз об абсолютно реальных людях, а не о литературных героях. А кто был главным в семье Кюри - Пьер или Мария? А в отчаянном семействе Линдбергов - Чарльз или Анна? А за кем было последнее слово в тандеме Лени Рифеншталь и Хорста Кеттнера? ИМХО, если люди заняты в своей жизни чем-то интересным, полезным, нужным или приятным, то они не станут с пеной у рта выяснять кто-в-доме-вася, и рассчитываться на первый-второй. Некогда, да и незачем. А все эти выяснения кто-кому-главный идут только от душевной пустоты, и потребности убить пустое же время. Не СВОБОДНОЕ, а именно ПУСТОЕ.
СсылкаПожаловаться
Ирина Инкогнито
В ответ на комментарий от Александра Вертгейм История переписки2
Александра Вертгейм
Вопрос "Кто главней - Ромео или Джульетта" - улыбает! МногА плюсаФФ тому, кто догадался задуматься о том, что у действительно любящих друг друга людей этот вопрос просто не возникает. Кстати, еще вопрос на засыпку автору статьи - на сей раз об абсолютно реальных людях, а не о литературных героях. А кто был главным в семье Кюри - Пьер или Мария? А в отчаянном семействе Линдбергов - Чарльз или Анна? А за кем было последнее слово в тандеме Лени Рифеншталь и Хорста Кеттнера? ИМХО, если люди заняты в своей жизни чем-то интересным, полезным, нужным или приятным, то они не станут с пеной у рта выяснять кто-в-доме-вася, и рассчитываться на первый-второй. Некогда, да и незачем. А все эти выяснения кто-кому-главный идут только от душевной пустоты, и потребности убить пустое же время. Не СВОБОДНОЕ, а именно ПУСТОЕ.
СсылкаПожаловаться
Правильно. Правая рука или нога не главнее, чем левая. Мужчина и женщина - две половины одного целого. Равноправные половины. Каждый главный по-своему. Другой вопрос, кто кого вдохновляет и является в паре музой, инициируя семейное творческое созидание и домостоительство.
СсылкаПожаловаться
Яна Перминова
А мне нравится быть просто женщиной, и пусть мужчины командуют парадом. Когда о тебе заботятся это такое удовольствие)
СсылкаПожаловаться
Яна Перминова
В ответ на комментарий от Илья Анищенко
Илья Анищенко
Наталья есть этому объяснение. Нам чтобы что-то начать делать нужна мотивация, именно мотивация является мощным пинком к действия. К сожалению эволюция и общество не пощадило мужчин и забрало у них главную мотивацию - действие = жизнь. Ведь, если раньше мужчина ничего не делал, лентяничал, он просто умирал, его выгоняли из племени, он оставался один и точно не мог выжить. Только решительные действия мужчин спасали древние племена, ведь женщины тогда не били себя в грудь и не кричали, что они главные и им нужно все решать. Все решали мужчины, они охотились, воевали, защищали семьи, жену детей. Вспомните какая была классная мотивация для мальчиков в Спарте, ты слабый - тебя убивают... А что теперь твориться, общество расслабило мужчин и забрало вот эту главную мотивацию. Теперь, если ты не настоящий охотник, ты можешь кое-как жить.
СсылкаПожаловаться
согласна
СсылкаПожаловаться
Яна Перминова
В ответ на комментарий от Илья Анищенко История переписки3
Илья Анищенко
Да, да, да! Мы мужчины в этом мире все делаем ради женщин, и уж простите, ради того, что продолжить наш род, для чего и нужны женщины, да это грубо, и Вы об этом сказали. Но что сделаешь, такого наша природа. Нами двигают 2 самых главных инстинкта - продолжения рода и самосохранения и никуда от этого не деться. И именно борьба за женщин и есть в нашем мире самая главная конкуренция среди мужчин, которая и двигала эволюцию и прогресс. Кстати, объясню почему Вы так любите давать советы. В древности женщины постоянно находили вместе, дома у очага и помогали друг другу воспитывать детей, готовить, прибираться, хранить очаг. Поэтому для Вашего мозга дать совет - это нормально, это проявление заботы. И вот Вы думаете, если нам давать советы это нормально, почему бы его не дать мужчине, это, кстати и называется пилежка, когда Вы ненавязчиво, косвенно пытаетесь нам помочь, даете совет. А это нас очень сильно принижает, это делает нас слабым. Так вот жена, дает нам совет, она в нас не верит, она делает меня слабым, это тоже снижает мотивацию к действию. Ты стараешься, приносишь добычу, а жена давая тебе совет делает тебя слабым, конечно мы уйдем к любовнице которая нами так восхищается и будем приносить ей наши средства, а не Вам! Потому что она в нас верит, а Вы нас пилите.
СсылкаПожаловаться
очень правильно сказано)
СсылкаПожаловаться
Людмила Климашина
Извечная проблема семейных отношений Кто хозяин в доме? Не знаю как кому, но мне надоело работать навигатором и иногда хочется быть опекаемой, но при этом не отдаваться в рабское подчинение и жить как амеба, не проявляя самостоятельности. Да так и не смогу. Но в то же время нельзя давить на спутника товей жизни,лишаяего возможности принимать самостоятельные решения т.е. проявлять независимость. Поэтому все решения надо принимать сообща, имея при этом терпение выслушать мнение другого близкого тебе человека. Правильным в данном случае будет обсуждение того или иного вопроса сообща и если мнение твоего спутника будет более правильным, просто принять его, не чувствуя при этом себя уязвленной , в этом и кроется секрет семейного счастья.
СсылкаПожаловаться
Людмила Климашина
При обсуждение ни в коем случае нельзя употреблять слов" по моему" " по твоему" потому что эти слова не объединяют, а делят супругов на две половины. Надо помнить что проблема которую вы решаете сообща - она для вашей семьи общая.
СсылкаПожаловаться
Илья
В ответ на комментарий от Яна Перминова
Яна Перминова
А мне нравится быть просто женщиной, и пусть мужчины командуют парадом. Когда о тебе заботятся это такое удовольствие)
СсылкаПожаловаться
Да, так и есть на самом деле.
СсылкаПожаловаться
Нигуля+ Бекирова
БДСМ что-ли? Главный и подчиненный? Всемье все поровну, если они любят, а Главное уважают друг-друга (исключение: Если супруг/а заболел/а)!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Короче, муж запросил ребенка. Да так активно, что я готова бежать от него за тридевять земель. Меня же, как подумаю о беременности-родах-младенце просто в тиски сковывает. Возникает такое...
551
Совершенно случайно узнала, что дочь-школьница (скоро ей исполнится 17) встречается со взрослым мужчиной, которому под 50 лет, который старше меня! Все как-то в голове плывет - не понимаю что делать...
290
Пока чадит мой уголек
Алкоголик Вася
Я вслух сказать хочу Что счастье - это мотылек, Летящий на свечу)) Мои любимые гарики.
249
Была замужем,зп быаший прятал в барсетку,закрывал на ключ и ключ прятал. Когда мне были нужны зимние сапоги (я тогда в декрете была),муж мне ответил: ты кто-жена или содержанка...
233
Макияж
Аноним
Когда женщины за 30 выходят без макияжа это они считают себя такими неотразимыми или какие ещё причины?
186
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru