Выбираем стульчик для малыша

Когда малыш уже умеет сидеть и в его рационе появляется прикорм, пора отправляться на поиски удобного стульчика для кормления.

Когда малыш уже умеет сидеть и в его рационе появляется прикорм, пора отправляться на поиски удобного стульчика для кормления. Сегодня на рынке огромное количество стульчиков на любой вкус и кошелек. Производители позаботились не только о функциональности и надежности этих «гаджетов», но и о том, сколько места в доме они будут занимать и как их можно будет использовать, когда ребенок подрастет.

Content image for: 466807

Стульчики для кормления бывают трех основных видов — бустеры, подвесные сиденья и высокие стулья.

Бустеры

Стульчики-бустеры крепятся ремнями к взрослому стулу, приподнимая малыша до высоты обеденного стола. По сравнению с полноценными высокими стульями они очень компактны. Их можно взять с собой в поездку и просто сэкономить место в малогабаритной квартире.

Чем шире основание бустера, тем удобнее и безопаснее для малыша. Если стульчик оснащен четырьмя широкими ножками, вы сможете использовать его не только прикрепленным к взрослому стулу, но и самостоятельно на полу.

Content image for: 466807

Взрослый стул, на котором фиксируется бустер, должен быть максимально устойчивым. Но если ваш малыш — непоседа, лучше купите ему классический высокий стул.

Подвесные стульчики

Еще один вариант сэкономить место в доме — подвесной стульчик. Он крепится к столешнице обеденного стола фиксирующими винтами. Безопасность ребенка в таком стульчике обеспечивается высокими спинками сиденья и ремнями. Стол должен быть очень прочным и устойчивым, иначе ребенок, сидящий в кресле, может перевернуть его. Кроме того, подвесной стульчик нельзя крепить к столам со стеклянными, пластиковыми и раздвижными столешницами, а также на столы с одной точкой опоры.

Content image for: 466807

Чаще всего подвесные стульчики предусматривают только одно положение — лицом к столу. Кормить ребенка с ложечки в них не  очень удобно, так как мама сидит не напротив малыша, а под углом 90 градусов. Поэтому если вы настроены на приобретение подвесного стула, выберите модель с поворотным сиденьем.

И бустеры, и подвесные стулья рассчитаны на детей весом до 15 кг.

Высокие стульчики

Если площадь кухни позволяет, лучше остановить свой выбор на классических высоких стульчиках. Они не только безопаснее своих мобильных собратьев, но и более функциональны. В зависимости от «комплектации», они могут использоваться не только для кормления, но и для игр, отдыха и даже сна. Поскольку каждая из дополнительных опций добавляет стульчику стоимости, для начала подумайте, действительно ли они нужны вашему малышу. Самый простой высокий стульчик обойдется в 700 рублей, самый навороченный — в десятки раз дороже.

Дальновидные родители покупают стульчик для кормления к рождению малыша и используют его как шезлонг или кресло-качалку. Сегодня многие производители предлагают модели «от нуля и старше».

Content image for: 466807

Если же пользоваться шезлонгом ваш малыш уже не будет, но и сидеть без поддержки еще не научился, выбирайте стульчик с несколькими положениями наклона спинки, чтобы обеспечить неокрепшему позвоночнику безопасное положение.

Малыши очень любят стульчики, превращающиеся в качели. Но из-за широкой опоры они занимают довольно много места, да и предназначены в основном для самых маленьких.

На что действительно стоит обратить внимание, так это на безопасность и удобство в эксплуатации.

• Ремни безопасности бывают трехточечными и пятиточечными. Первые фиксируют только ножки ребенка, вторые — еще и плечи. Пятиточечные ремни не позволят малышу встать в стуле, а значит, обезопасят его от падения.

• Подножка и сиденье должны регулироваться по высоте, а столешница еще и по глубине. Так вы сможете подобрать оптимально комфортное положение именно для вашего малыша.

• Еще одна важная деталь — рычаг безопасности, находящийся между ножками ребенка. Выбирайте модель с рычагом, расположенным непосредственно на сиденье, чтобы ребенок не выскользнул из кресла, когда оно будет использоваться без столешницы.

• Чехол стульчика будет часто пачкаться, и лучше, чтобы его можно было не только снимать для стирки, но и просто протирать влажной тряпочкой.

• Обратите внимание на устойчивость конструкции: безопасность ребенка важнее, чем привлекательный дизайн, поэтому выбирайте проверенную модель с устойчивой опорой и защитой от скольжения.

• Проверьте, подходит ли стульчик по габаритам к вашей кухне. Будет обидно, если выбранная модель не впишется в квартиру или будет занимать все свободное пространство. В зависимости от выделенной площади выбирайте основание стульчика — с четырьмя точками опоры или меньше.

Классический стульчик для кормления понадобится малышу примерно до трех лет. Предполагается, что в этом возрасте дети уже могут сидеть на взрослом стуле, завтракать, обедать и ужинать вместе со всей семьей.

Но есть модели, которые прослужат вам и вашему ребенку гораздо дольше. Например, стульчик-парта. Сначала он представляет собой конструкцию в виде пирамиды из стула, закрепленного на столе, а затем трансформируется в отдельно стоящие стол и стул. За такой партой малыш сможет рисовать, лепить, играть и читать до самой школы.

Content image for: 466807

Другой вариант — стульчик, который растет вместе с ребенком. По мере взросления чада стульчик превращается из высокого детского сиденья в обыкновенный стул, на котором могут сидеть даже взрослые. Сначала стульчик используется с мягкой вкладкой на сиденье, поручнем для безопасности и подножкой. Все эти детали съемные, а высота сиденья и спинки — регулируемые. Если подобрать «растущий» стульчик, который впишется в интерьер дома, он прослужит неограниченно долго.

Content image for: 466807

И напоследок совет опытных мам: они рекомендуют привлечь малыша к выбору стульчика для кормления. Ведь случается, что ребенок попросту не влезает в приглянувшуюся родителям модель или не хочет сидеть в ней только по ему одному ведомым причинам.

Фото: Legion-Media.ru, babymoov.fr, chicco.in, hauck.de, baby-idea.ru, stokke.com