Если вы окажетесь в одном из нижеперечисленных городов, очень рекомендую найти время и съездить на ланч или ужин в эти рестораны — думаю, разочарованы точно не будете!
1. Mikla, Стамбул
На мой взгляд, один из лучших ресторанов города, и в отношении кухни, и в отношении потрясающего вида, который открывается с крыши отеля Marmara Pera, где и расположено данное заведение. Внимание: если вы скажете в такси, что вам нужен отель Marmara, то попадете совсем не туда, куда нужно, поскольку этих отелей в городе два. Поэтому обратите внимание водителя, что вам нужен именно Marmara Pera. Собственно, на крыше находится бар, где готовят отличные коктейли, и бассейн, где можно сначала нагулять аппетит, а потом спуститься этажом ниже, в сам ресторан. Очень рекомендую попробовать салат из инжира с козьим сыром — очень вкусно!
2. Il Mulino, Нью-Йорк
Этот ресторан совсем не тот, каким может показаться с самого начала. Снаружи ничем не примечательный, а внутри уж тем более, однако к вечеру у его входа сплошь «бентли» и «мазератти», и столик забронировать очень сложно. А все потому, что готовят там действительно круто. На кухне только итальянцы, среди официантов тоже. Обращайте внимайте на так называемое меню today's special — в нем только то, что готовят из самых свежих сезонных продуктов. Правда, рекомендую уточнять стоимость блюда, если решитесь что-то заказывать оттуда — цены там не указаны. Мы с мужем уже «по факту» попали на очень большие деньги, когда взяли себе по пасте с белым трюфелем:). Официант с довольной улыбкой рассказывал нам историю его происхождения, параллельно натирая его на терке прямо в тарелку. Оказывается, гриб этот ищут свиньи в намордниках (в намордниках — чтобы не съели его сами, видимо), а хранится он исключительно в банке с рисом, чтобы излишняя влага не испортила драгоценный продукт. Как бы там ни было, это была лучшая паста в моей жизни, и потраченных денег мне не жаль — зато будет что вспомнить:).
3. Momofuku, Нью-Йорк
Отличный noodle bar в районе East Village. Организовал его какой-то мишленовский повар, наверное поэтому там все довольно необычно. Очень творческий подход к меню: казалось бы, ешь несочетаемые друг с другом продукты, но все оказывается очень вкусно. Публика приятная, и вообще, отличное место для pre-party.
4. Barbecoa, Лондон
Ресторан известного английского повара и автора многих кулинарных книг Джейми Оливера. Прекрасное месторасположение — прямо напротив собора Святого Петра, много места и света, в таком месте очень хорошо обедать. Крайне рекомендую попробовать их хлебную корзинку, а еще мясо — там оно свежайшее и очень вкусное. А на гарнир — creamy шпинат и картофельное пюре с хрустящим луком. Такое ощущение, что обедаешь в деревне у любимой бабушки:).
5. Yautcha, Лондон
Этому паназиатскому ресторану уже лет шесть или семь, а он по-прежнему не сдает позиции и крайне популярен как у местной публики, так и у туристов. Находится в самом тусовочном районе Лондона — Сохо, где жизнь кипит круглые сутки. Если любите дим-самы и утку по-пекински, вам точно сюда!
6. 36 line, Юрмала
Лучшее место в этом районе. Веранда, вид на Балтийское море, великолепный сервис, очень приличная публика, и самое главное — кажется, самая невероятная черная треска в мисо соусе из всех, что я когда-либо пробовала. В туалетах у них мыло и крем для рук очень хорошей английской марки ESPA. Это вроде бы мелочь, но с другой стороны, если ресторан может себе такое позволить — это уже хорошее начало:). Да и вообще гулять по Юрмале — одно удовольствие, и лететь из Москвы недолго. Пожалуй, это один из самых недорогих и приятных вариантов сменить обстановку на пару дней, если живете в столице.
7. MEGU, Москва
Этот ресторан современной японской кухни находится в отеле Lotte на Новинском бульваре. Лучший японский ресторан в Москве, вне всяких сомнений. Если заказываете сашими сет (а он там просто невероятный), то вам не просто принесут васаби, а собственноручно натрут свежий корень васаби... на чем бы вы думали? На акульем плавнике! Ну и еще один хит в меню — креветки канзури. Просто езжайте и пробуйте, словами это описать сложно!
8. «Недальний Восток», Москва
Камчатский краб — главный фигурант в меню этого очень красивого, элегантного и вечно актуального ресторана. Деревянный потолок, текстильные вставки на стенах, камин — все настраивает на то, чтобы провести здесь весь вечер и, может быть, даже всю ночь;). Причем речь идет именно о каминной зоне, поскольку другая часть ресторана более оживленная. В меню лучше обращать внимание на морепродукты и, конечно, на фаланги краба, приготовленные самыми разными способами.
9. L'avenue, Париж
Это даже скорее кафе, нежели ресторан, но в бесподобном классическом французском стиле. Публика сверхреспектабельная — дамы с сумками Birkin и Kelly, мужчины в стиле «миллионер на прогулке». Выбор в меню довольно большой, и что ни возьми — невероятно. Будь то ризотто с белыми грибами, или салат из артишоков со шпинатом, или даже луковый суп — все будет приготовлено безупречно и подано с таким же великолепным сервисом. А еще у них очень симпатичная летняя веранда, на которой так приятно пить ледяное «просекко» и наблюдать за проходящими мимо людьми.
10. Bontempi, Москва
Лучший итальянский ресторан в Москве. Совладелец данного заведения, он же шеф-повар, Валентино Бонтемпи. Поскольку ресторан носит его имя, он принимает самое непосредственное участие в кухне, начиная от выбора продуктов и заканчивая приготовлением еды. Мои личные фавориты в меню — рыбный тартар и козленок, томленый в печи с полентой. Очень советую. Кстати, козленок иногда быстро заканчивается, и вместо него предлагают кролика, что, в принципе, ничуть не хуже.
Фото: архивы пресс-служб