Первые шаги к взрослой жизни начинаются с введения в рацион малыша фруктового и овощного прикорма
В возрасте 4-6 месяцев жизни ребенок начинает сидеть с поддержкой, у него появляются первые зубы, и возрастает потребность в энергии, белках, железе, фосфоре и витаминах. Пищеварительная система малыша готовится к усвоению новой пищи: созревает ряд пищеварительных ферментов, формируется достаточный уровень местного иммунитета, снижается проницаемость слизистой оболочки тонкой кишки. Угасает «рефлекс выталкивания ложки», и кроха приобретает возможность проглатывать полужидкую и более густую пищу.
Этот период запоминается родителям первыми шагами малыша на пути к взрослой жизни - введением в рацион ребенка прикорма.
Сроки и последовательность введения прикорма определяются индивидуальными особенностями малыша в зависимости от его зрелости, состояния здоровья, нутритивного статуса и вида вскармливания. Фруктовое пюре рекомендуется вводить в рацион ребенка после овощного.
Приготовить качественное, стерильное, обогащенное витаминами и минералами гомогенное пюре в домашних условиях очень трудно. При варке продуктов в домашних условиях часть витаминов разрушается, а при попытке сильно измельчить овощи теряют свою структуру. Именно поэтому для начального этапа введения прикорма педиатры рекомендуют продукты промышленного приготовления.
К преимуществам продуктов промышленного производства относят:
- микробиологическую безопасность, они приготовлены в стерильных условиях из экологически чистых ингредиентов;
- гарантированный состав с идеально подобранным и сбалансированным соотношением питательных веществ, соответствующий возрастным особенностям организма ребенка;
- гарантию того, что пюре из баночки, которым Вы кормите своего ребёнка изготовлено не только из специально отобранных продуктов, но и проверено на содержание таких вредных веществ для маленького ребёнка, как нитраты, пестициды, антибиотики, радиоактивные элементы и т.д.
- дополнительно обогащены основными витаминами, кальцием, железом и минеральными веществами;
- позволяют максимально разнообразить меню ребенка.
Фрукты – один из основных источников клетчатки и пектина, растительного белка, органических кислот, сахаров, витамина С, β-каротина (предшественника витамина А) и микроэлементов (солей калия, железа). Они улучшают пищеварение, способствуют выработке пищеварительных ферментов, повышают аппетит, клетчатка нормализует моторную функцию кишечника (профилактика запоров), а витамин С укрепляет иммунную систему. В качестве первого фруктового пюре рекомендуется груша или яблоко. Однокомпонентные фруктовые пюре «Heinz» («сочное яблочко» и «спелая грушка») идеально подходят для первого прикорма и незаменимы на столе маленьких гурманов: они приготовлены из натуральных фруктов, обогащенных витамином С, не содержат сахар и крахмал, без искусственных консервантов, красителей и ГМО, редко вызывают аллергию.
Правила введения прикорма:
- новый продукт не рекомендуется вводить в период болезни ребенка, в жаркую погоду и во время проведения профилактических прививок;
- введение нового продукта начинают с 1/4-1/2 чайной ложки и постепенно, увеличивая его количество до необходимого суточного объема в течение 5-7 дней; следующий вид прикорма необходимо вводить только через 2 недели;
- прикорм лучше вводить в первую половину дня, чтобы можно было оценить реакцию на введение нового блюда в виде изменения самочувствия малыша, состояния кожи и/или характера стула;
- прикорм дают с ложечки до кормления грудью или адаптированной молочной смесью; фруктовые пюре и соки – после кормления, так как они не заменяют прием пищи;
- на начальном этапе введения прикорма блюда должны быть гомогенными (высокой степени измельчения) для полного усвоения питательных веществ;
- по мере роста ребенка консистенция блюд должна постепенно меняться с жидкой и гомогенной на более густую и твердую;
- для первого прикорма выбирают овощные пюре или каши, приготовленные только из одного вида продуктов (монокомпонентные);
- порции и состав блюд должны соответствовать рекомендованным объемам для детей данного возраста;
- предлагать новое блюдо необходимо неоднократно, иногда до 10-12 раз, при упорном отказе ребенка – перейти к другому виду прикорма (например, другому виду фруктов);
- желательно вести «пищевой дневник», который позволит отследить связь аллергической реакции на тот или иной продукт.
Своевременное введение прикорма способствует формированию жевательного аппарата и правильной вкусовой ориентации ребенка.
Компания «Heinz» предлагает новинки фруктового пюре, идеально подходящие для первого прикорма ребенка.
Монокомпонентное пюре «сочное яблочко»:
• Приготовлено из натуральных фруктов;
• Не содержит сахар и крахмал, красителей, ГМО;
• Органические кислоты (аскорбиновая и фолиевая кислоты), способствующие усвоению железа;
• Природные углеводы стимулируют выработку пищеварительных ферментов и повышают аппетит;
• Обогащено витамином С, укрепляющим иммунную систему.
Монокомпонентное пюре «спелая грушка»:
• Приготовлено из натуральных фруктов;
• Источник витаминов группы В, в том числе витамина В9 (фолиевой кислоты, снижающей риск развития железодефицитной анемии);
• Не содержит сахар и крахмал, красителей, ГМО;
• Клетчатка стимулирует перистальтику, являясь естественной профилактикой запоров;
• Обогащено витамином С, укрепляющим иммунную систему.
Чем же так полезны витамины, содержащиеся во фруктовых пюре «Heinz»?
Витамины группы В:
• Участвуют в тканевом дыхании и выработке энергии;
• Регулируют деятельность нервной системы;
• Влияют на все виды обмена;
• Играют важную роль в поддержании эмоционального здоровья;
Витамины С (аскорбиновая кислота):
• Повышает устойчивость организма к инфекциям;
• Уменьшает сосудистую проницаемость;
• Обладает выраженными антиоксидантными свойствами;
• Улучшает желчеотделение и функционирование печени;
• Влияет на образование белка.
Статья подготовлена при содействии врача-педиатра, аспиранта кафедры детских болезней педиатрического факультета УГМА, Зюзевой Наталии Анатольевны