Фруктовый рацион для детского здоровья

Первые шаги к взрослой жизни начинаются с введения в рацион малыша фруктового и овощного прикорма

Первые шаги к взрослой жизни начинаются с введения в рацион малыша фруктового и овощного прикорма

 

В возрасте 4-6 месяцев жизни ребенок начинает сидеть с поддержкой, у него появляются первые зубы, и возрастает потребность в энергии, белках, железе, фосфоре и витаминах. Пищеварительная система малыша готовится к усвоению новой пищи: созревает ряд пищеварительных ферментов, формируется достаточный уровень местного иммунитета, снижается проницаемость слизистой оболочки тонкой кишки. Угасает «рефлекс выталкивания ложки», и кроха приобретает возможность проглатывать полужидкую и более густую пищу.

Этот период запоминается родителям первыми шагами малыша на пути к взрослой жизни - введением в рацион ребенка прикорма.

Сроки и последовательность введения прикорма определяются индивидуальными особенностями малыша в зависимости от его зрелости, состояния здоровья, нутритивного статуса и вида вскармливания. Фруктовое пюре рекомендуется вводить в рацион ребенка после овощного.

Приготовить качественное, стерильное, обогащенное витаминами и минералами гомогенное пюре в домашних условиях очень трудно. При варке продуктов в домашних условиях часть витаминов разрушается, а при попытке сильно измельчить овощи теряют свою структуру. Именно поэтому для начального этапа введения прикорма педиатры рекомендуют продукты промышленного приготовления.

 

К преимуществам продуктов промышленного производства относят:

  • микробиологическую безопасность, они приготовлены в стерильных условиях из экологически чистых ингредиентов;
  • гарантированный состав с идеально подобранным и сбалансированным соотношением питательных веществ, соответствующий возрастным особенностям организма ребенка;
  • гарантию того, что пюре из баночки, которым Вы кормите своего ребёнка изготовлено не только из специально отобранных продуктов, но и проверено на содержание таких вредных веществ для маленького ребёнка, как нитраты, пестициды, антибиотики, радиоактивные элементы и т.д.
  • дополнительно обогащены основными витаминами, кальцием, железом и минеральными веществами;
  • позволяют максимально разнообразить меню ребенка.

Фрукты – один из основных источников клетчатки и пектина, растительного белка, органических кислот, сахаров, витамина С, β-каротина (предшественника витамина А) и микроэлементов (солей калия, железа). Они улучшают пищеварение, способствуют выработке пищеварительных ферментов, повышают аппетит, клетчатка нормализует моторную функцию кишечника (профилактика запоров), а витамин С укрепляет иммунную систему. В качестве первого фруктового пюре рекомендуется груша или яблоко. Однокомпонентные фруктовые пюре «Heinz» («сочное яблочко» и «спелая грушка») идеально подходят для первого прикорма и незаменимы на столе маленьких гурманов: они приготовлены из натуральных фруктов, обогащенных витамином С, не содержат сахар и крахмал, без искусственных консервантов, красителей и ГМО, редко вызывают аллергию.

 

Правила введения прикорма:

  • новый продукт не рекомендуется вводить в период болезни ребенка, в жаркую погоду и во время проведения профилактических прививок;
  • введение нового продукта начинают с 1/4-1/2 чайной ложки и постепенно, увеличивая его количество до необходимого суточного объема в течение 5-7 дней; следующий вид прикорма необходимо вводить только через 2 недели;
  • прикорм лучше вводить в первую половину дня, чтобы можно было оценить реакцию на введение нового блюда в виде изменения самочувствия малыша, состояния кожи и/или характера стула;
  • прикорм дают с ложечки до кормления грудью или адаптированной молочной смесью; фруктовые пюре и соки – после кормления, так как они не заменяют прием пищи;
  • на начальном этапе введения прикорма блюда должны быть гомогенными (высокой степени измельчения) для полного усвоения питательных веществ;
  • по мере роста ребенка консистенция блюд должна постепенно меняться с жидкой и гомогенной на более густую и твердую;
  • для первого прикорма выбирают овощные пюре или каши, приготовленные только из одного вида продуктов (монокомпонентные);
  • порции и состав блюд должны соответствовать рекомендованным объемам для детей данного возраста;
  • предлагать новое блюдо необходимо неоднократно, иногда до 10-12 раз, при упорном отказе ребенка – перейти к другому виду прикорма (например, другому виду фруктов);
  • желательно вести «пищевой дневник», который позволит отследить связь аллергической реакции на тот или иной продукт.

Своевременное введение прикорма способствует формированию жевательного аппарата и правильной вкусовой ориентации ребенка.

Компания «Heinz» предлагает новинки фруктового пюре, идеально подходящие для первого прикорма ребенка.

Монокомпонентное пюре «сочное яблочко»:

• Приготовлено из натуральных фруктов;

• Не содержит сахар и крахмал, красителей, ГМО;

• Органические кислоты (аскорбиновая и фолиевая кислоты), способствующие усвоению железа;

• Природные углеводы стимулируют выработку пищеварительных ферментов и повышают аппетит;

• Обогащено витамином С, укрепляющим иммунную систему.

Монокомпонентное пюре «спелая грушка»:

• Приготовлено из натуральных фруктов;

• Источник витаминов группы В, в том числе витамина В9 (фолиевой кислоты, снижающей риск развития железодефицитной анемии);

• Не содержит сахар и крахмал, красителей, ГМО;

• Клетчатка стимулирует перистальтику, являясь естественной профилактикой запоров;

• Обогащено витамином С, укрепляющим иммунную систему.

Чем же так полезны витамины, содержащиеся во фруктовых пюре «Heinz»?

Витамины группы В:

• Участвуют в тканевом дыхании и выработке энергии;

• Регулируют деятельность нервной системы;

• Влияют на все виды обмена;

• Играют важную роль в поддержании эмоционального здоровья;

Витамины С (аскорбиновая кислота):

• Повышает устойчивость организма к инфекциям;

• Уменьшает сосудистую проницаемость;

• Обладает выраженными антиоксидантными свойствами;

• Улучшает желчеотделение и функционирование печени;

• Влияет на образование белка.

Статья подготовлена при содействии врача-педиатра, аспиранта кафедры детских болезней педиатрического факультета УГМА, Зюзевой Наталии Анатольевны