Мудрая диета: питаемся по Аюрведе

Пытаемся переложить древние знания индийских мудрецов на современный лад: как готовить, чем питаться, а от каких продуктов отказаться навсегда

Пытаемся переложить древние знания индийских мудрецов на современный лад: как готовить, чем питаться, а от каких продуктов отказаться навсегда. С целью продлить жизнь и преобразить свое тело.

Одной из самых важных составляющих сложной системы традиционной индийской медицины под названием Аюрведа, возникшей еще в 13 веке до н.э., является ничто иное, как правильное и сбалансированное питание. Неудивительно: именно нарушение процесса пищеварения, вследствие которого в организме остаются непереваренные частицы, приводит к образованию опасных токсинов, вредящих здоровью.

Дайте волю аппетиту

Основное правило, на котором строится вся система аюрведического питания – есть тогда, когда хочется. Нет смысла ждать «часа X» и уж тем более насиловать собственный организм голодовками: просто вместо жирного блинчика можно перекусить сельдереем с твёрдым сыром, а в 10 вечера выпить стакан тёплого молока, а не разогревать котлеты с макаронами. По Аюрведе, такой подход намного правильнее жёстких запретов. Считается, что у каждого человека свои собственные биологические ритмы, и самый верный способ держать себя в форме – прислушиваться к ним. На таком принципе можно построить эффективную диету без кардинальных изменений в приеме пищи, ведь намного важнее внимательнее относиться к продуктам, которые составляют основу рациона.

Не мудрите с комбинированием и немыслимыми сочетаниями: согласно Аюрведе, употреблять в пищу стоит только простые блюда. Никакого фаст-фуда, полуфабрикатов и даже повторно разогретой в микроволновке еды. Диета по Аюрведе должна строиться исключительно на свежих продуктах: фрукты, овощи, крупы. Если речь идёт о мясе или рыбе, от которых вы не собираетесь отказываться ни за что, то они должны быть варёными или тушёными, но не жареными. Кроме того, желательно отказаться от употребления в пищу белого сахара. Можно заменить его медом, кленовым или тростниковым сиропом.

Позитивная кулинария

Все продукты в системе питания по Аюрведе подразделяются на шесть видов вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, терпкий и острый. Старайтесь, чтобы в вашем рационе периодически появлялись все шесть вкусов – это очень важно, считают в Индии. Однако о том, как они сочетаются, рекомендуется почитать специальную аюрведическую литературу. Дабы не давиться горько-сладкими салатами и кисло-острыми соусами.

Кроме того, вся пища по Аюрведе делится на три основные категории по типу энергии: саттву, раджас и тамас.

Саттвическая пища дает человеку способности думать, медитировать, узнавать новое. Словом, отвечает за духовную сферу жизнедеятельности. К этой группе можно отнести почти все свежие фрукты и овощи, злаки, молоко, бобовые, сливочное масло и йогурт, приготовленный особым образом из свежего молока.

Раджастическая – дает нам энергию действовать в материальном мире: работать, исполнять желания физического тела. Это сыры, яйца, подсластители, хлеб, цитрусовые, авокадо, редис, арахис.

Ну а тамас отвечает за лень, отдых и сон – алкоголь, мясо, рыба, несвежие, замороженные продукты, жареная пища и тому подобное.

Понятно, что в идеале нужно совсем отказаться от энергии тамаса и перейти на саттвическую пищу (читайте – более здоровую, свежую и простую), но сделать это сразу не так-то просто. Так что по аюрведической диете необходимо постепенно увеличивать потребление продуктов, относящихся к первой категории, пока они не станут основой рациона.

Индийские мудрецы считают, что во время еды мы кормим не только наши физические, но и «тонкие» тела, которые питаются запахами, вибрациями, жизненной энергией продуктов и даже внешним видом пищи. От того, из чего, как, и в каком состоянии мы готовим, зависит качество еды, а также то, как она переварится: принесёт вред или пользу. Конечно, не стоит воспринимать учения индийских мудрецов слишком буквально – если вдруг вы начнёте петь благодарственные мантры или читать молитвы на кухне, ваши близкие, скорее всего, захотят показать вас врачу, а не разделить с вами трапезу. Но, например, хранить место, где готовится пища, в чистоте и порядке, а также готовить с удовольствием и улыбкой – вполне разумные требования.

Как есть?

- Старайтесь есть теплую пищу;

- Основной приём пищи должен приходиться на полдень;

- Ешьте медленно, тщательно пережевывая, в спокойном состоянии и в спокойной обстановке, желательно в тишине, не смотрите сериалы и новости по телевизору, отложите в сторону журналы и каталоги сетевых компаний;

- Не пейте во время и сразу после еды много жидкости, особенно холодной;

- Ни в коем случае не переедайте;

- Не наедайтесь вечером.

Рецепты:

Кичари – главный рецепт аюрведической кухни. Это блюдо – единственное, по мнению аюрведы, способствует не образованию токсинов, а их выводу из организма. Кичари способствует очищению и омоложению, поэтому априори должно присутствовать в рационе. Для его приготовления нам понадобится:

1 чашка желтой чечевицы

2 чашки белого риса басмати

3 см свежего имбирного корня

2 ч. л. топлёного масла (ги)

1/2 ч. л. куркумы (турмерик)

1/2 ч. л. молотых семян кориандра

1/4 ч. л. укропа

1/4 ч. л. фенхеля

1/2 ч. л. цельных семян кумина (зира)

1/2 ч. л. горчичных семян (желательно черных)

щепотка асафетиды (она нейтрализует образование газов, вызываемое бобовыми)

8 чашек воды

1 горсть листьев кинзы и 1/4 ч.л. соли

Промойте рис вместе с чечевицей, пока вода не станет чистой. Добавьте воду и варите под крышкой до размягчения. В отдельной сковороде разогрейте масло, добавьте специи и слегка поджарьте. Добавьте специи с маслом в почти готовый рис с чечевицей и доведите продукт до готовности. Положите соль и кинзу. Вместо чечевицы можно использовать нут.

Тушеные кабачки – это блюдо также подходит всем типам организмов, и очень хорошо сочетается с летним сезоном. Итак, нам понадобится:

2 ст. л. топленого масла (Ги)

1/2 ч. л. семян кумина

1/2 ч. л. горчичных семян (желательно черных)

1 щепотка асафетиды

4 свежих или сухих листьев кэрри

1 горсть свежих листьев кинзы

1 стручок зеленого острого перца

4 чашки нарезанных кабачков (кубиками или полосками толщиной 2, 2.5см)

1/4 ч. л. соли

1/4 ч. л. куркумы

1 чашка воды

В нагретую на среднем огне сковороду налейте масло, добавьте семена горчицы, кумина и асафетиду. Когда семена начнут пощелкивать, добавьте кинзу, куркуму, кэрри, измельченный чили, очищенные и нарезанные кабачки. Посолите, залейте горячей водой, размешайте, частично закройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности.

Теплое молоко со специями – отличный рецепт для легкого завтрака или ужина. Молоко - один из самых полезных продуктов по аюрведе, омолаживает и питает клетки всех тканей тела, в том числе костей, волос и ногтей, которые получают кальций, магний и другие микроэлементы, становятся здоровыми и крепкими. Молоко, оказывается, нужно пить утром (с 6 до 9), или вечером (с 18 до 21). Для приготовления доведем молоко до кипения на медленном огне и добавим специи. Когда молоко остынет, можно добавить мед и топленое масло, - в этом случае оно становится эффективным лекарством от простудных заболеваний.

Молоко с имбирем лучше пить утром. Этот напиток повышает иммунитет и стимулирует подвижность крови, что улучшает работу всех наших органов.

Молоко с шафраном – очень хорошее средство для омоложения, кроме того благоприятно влияет на детородную функцию женщины и ее психическое состояние.

Молоко с куркумой – это волшебное средство, которое влияет на здоровье и красоту женщины. Его лучше пить на ночь. При постоянном употреблении этого напитка можно заметить разительные перемены во внешности и самочувствии – кожа станет гладкой и сияющей, психика – более спокойной. Кстати, во многих азиатских странах считают, что кожа людей, каждый день употребляющих куркуму, пахнет как благовония.