Летние печенья в доме детства

Я сижу у маленького окна чердака. Вокруг мои любимые книги, моя детская лошадка-качалка и выцветший сундук с остальными игрушками. Мама их бережно хранит. «Хотя бы часть из них передам твоим детям. Это важно. Пусть и сейчас ты этого не понимаешь…». Я нахожусь в эпицентре своего прошлого. Совсем не болезненного прошлого. Детство – это то единственное место, куда всегда жаждешь вернуться.

Я сижу у маленького окна чердака. Вокруг мои любимые книги, моя детская лошадка-качалка и выцветший сундук с остальными игрушками. Мама их бережно хранит. «Хотя бы часть из них передам твоим детям. Это важно. Пусть и сейчас ты этого не понимаешь…».

Я нахожусь в эпицентре своего прошлого. Совсем не болезненного прошлого. Детство – это то единственное место, куда всегда жаждешь вернуться.

Я смотрю на кусочек моря, что виден с чердачного окна и выкуриваю первую сигарету нового дня. Мне хорошо, хоть и немного печально. Но это та самая печаль, которая подталкивает идти дальше. Вперед. Печаль перед новым этапом.

На мне синие шорты и майка с надписью Carpe Diem. Спускаюсь на завтрак, целую маму. Она уже накрыла стол. Белый сыр, нарезанные помидоры с огурцами, сливки, смешанные с акациевым медом, черные оливки с косточками и маленькая чугунная сковорода с менемен*. Первым долгом отодвигаю в сторону корзинку с горячими симитами – хотя бы в выпечке пытаюсь себя ограничить. Иначе в Стамбул вернусь растолстевшим.

А вернусь ли я?..

Симиты и чувство меры – совершенно несовместимые понятия. Тот, кто пробовал турецкие бублики в кунжутной обсыпке, знает, что ограничиться одним сложно. Особенно мужчине, особенно на завтрак. Мама просеивает муку и, улыбаясь, посматривает на меня. Радуется, что я снова здесь, рядом. Она надеется, что я не вернусь в Большой город. «Я люблю погулять по Стамбулу, насладиться его красотой и вернуться в свою тихую провинцию. Но мысль, что мой сын там, в этом дурдоме, не дает покоя. В каждой молитве прошу за тебя, чтобы тебя там никто не обидел».

Перевожу тему, нахваливаю мамин менемен. «И сколько сливочного масла ты в него добавила? Признавайся!». Она ворчит и настаивает, чтобы я доел до конца. «Что за мода пошла на диеты?! Все это чушь. Мужчина должен сытно кушать. Вот скоро к чаю будут готовы твои любимые медовые печенья. Попробуй их не попробовать! Ты думаешь, я не заметила, как ты отодвинул в сторону симиты?!».

Она спрашивает, что у меня за надпись на майке. «Это на французском?». Я объясняю, что это на латыни и что это мой девиз жизни. «Наслаждайся моментом», а если точнее – «лови момент». И добавляю, что собираюсь сделать татуировку с такой надписью. Моей мнительной Сарие-ханум мгновенно становится дурно. Дальнейшее развитие событие напоминает черно-белое немое кино, где она плюхается в обморок на диван, а он бежит за водой…

Поделюсь-ка рецептом маминых печений. Она обычно печет их летом. Легкая выпечка, прекрасное дополнение к вечернему чаепитию.

Первым делом взбиваем два яйца и полстакана коричневого сахара. В эту смесь добавляем сто граммов размякшего сливочного масла, двести граммов муки и, конечно же, специи. Полчайной ложки молотого имбиря и корицы – и необычный вкус гарантирован.

Смешиваем ингредиенты и хорошенько вымешиваем тесто. Чтобы оно чуть смягчилось, можно добавить столовую ложку молока. Затем раскатываем тесто толщиной 2-3 мм и вырезаем на нем фигурки специальными формочками или круги – обычным стаканом.

На противень, застеленный пекарской бумагой, выкладываем наши печеньки и отправляем в разогретую духовку (180º) на 15 минут.

Еще горячие печенья мама слегка смазывает майским жидким медом. Они становятся еще ароматнее…

Я в доме своего детства. Здесь все родное, близкое и такое уютное. Это счастье, когда ты можешь вернуться домой. Если первую секунду нахлынувшего счастья я пытаюсь задержать эти ощущения в себя глубоким вдохом, то на второй секунде говорю: «Спасибо». Часто про себя, потому что в такие мгновения вслух букв не сложишь.

Эльчин на набережной своего детства (снято на мобильный телефон)
Эльчин на набережной своего детства (снято на мобильный телефон)

Спасибо за это умение сказать «спасибо». За то, что я не растерял чувство благодарности в дороге, где было не так много белого. Светлого. Столько нечисти выливали под ноги, столько было тех, кто разочаровал в пути. Но я удержал руль, не съехал на обочину. Спасибо за то, что я никогда не обманывал, чтобы обмануться самому. Да, в моей жизни была ложь. Но намного важнее, что сейчас я могу с уверенностью добавить к этому признанию: «Была, именно была». Теперь я не вру, но временами недоговариваю.

А еще спасибо за то, что я умею ощущать счастье – без сравнений и воспоминаний, оттягивающих обратно.

*яичница с помидорами по-турецки

Фото: Legion-Media.ru, из архива автора