Поздний ребенок: как не вырастить эгоиста

Считается, что мамам и папам, которые могут легко сойти за друзей сына или дочери, общаться с детьми проще в силу не слишком большой разницы в возрасте, близости поколений, возможно, даже общих интересов и прочих нюансов. Так ли это?

Детей теперь принято заводить осознанно — родителями становятся уже оформившиеся, зрелые, а подчас и совсем немолодые люди, которые уже сделали успешную карьеру, «нагулялись», встретили того самого идеального партнера и перепробовали все, что можно и что хотелось.

Конечно же, такие родители могут рассказать ребенку практически все на свете — они сталкивались с самыми разными ситуациями и готовы ко всему. Но тем не менее считается, что мамам и папам, которые на улице могут легко сойти за друзей сына или дочери, общаться с детьми проще в силу не слишком большой разницы в возрасте, близости поколений, возможно, даже общих интересов и прочих нюансов. Так ли это и как справиться с проблемой взаимопонимания между родителями в возрасте и поздними детьми — разбираемся вместе с автором Леди@Mail.ru Дарьей Мазуркиной, нашими героинями и психологом.

История первая: выстраданный ребенок

Маша, 19 лет: «Я — из поздних детей. Родилась, когда маме было 37 лет, а папе — глубоко за 50. До сих пор чувствую огромную разницу, даже пропасть, между мной и моими обычными ровесниками. У родителей, которые так долго ждали ребенка, есть огромное количество каких-то безумных пунктиков. Смешно рассказывать: до позапрошлого года меня каждый день встречали у метро и провожали на учебу. Это было так стыдно: взрослая девушка идет, скажем, на дискотеку с маменькой за ручку. Я благодарна, конечно, за такое внимание, которое уделяли мне родители, но поймите: когда ты долгожданный, «выстраданный» ребенок, к тебе относятся так, как будто ты фарфоровая ваза.

А сколько всего мне в детстве запрещали: по деревьям лазать, гулять с друзьями вечером, ходить на школьные дискотеки. Когда я ночевала у «проверенных» подруг, мне приходилось перед сном отзваниваться. В общем, быть поздним ребенком  сложно: ты либо становишься избалованным и трусливым, либо находишь способы успокоить родителей и договариваться с ними. Последнее мне стало удаваться лишь недавно и с переменным успехом».

Комментарий психолога: «Когда речь идет о первенце родителей в возрасте, очень часто мы наблюдаем проблему с тревожностью. Ведь были же веские причины того, почему ребенок не родился раньше. Возможно, папа с мамой не вылезали из медицинских консультаций, лечились, много лет надеялись и ждали, ждали, ждали. Разумеется, все это в результате приводит к тому, что «возрастные» родители проявляют гиперконтроль, опекают ребенка и сдувают с него пылинки.

Тем не менее у людей, поздно ставших родителями, больше шансов избавиться от нервного отношения к благополучию ребенка. Они зрелые, а соответственно — более спокойные, уравновешенные, способные держать свои эмоции под контролем. Стоит помнить о том, что ребенок должен развиваться, узнавать мир и получать свои жизненные уроки самостоятельно, поэтому гипертрофированная опека будет только мешать. Кроме этого, нервные реакции родителей на поведение детей пагубно влияют и на развивающуюся психику ребенка, формируют в нем тревожность».

История вторая: старомодность

Татьяна, 62 года: «С возрастом начинаешь бояться всего того, что происходит с современной молодежью. Интернет, сотовые телефоны, непонятная клубная музыка, наркотики… И боишься ты не потому, что забыл, как это — быть молодым и жить, как говорят, на полную катушку, а потому, что просто перестаешь понимать своего ребенка, его лексикон, манеру одеваться, пристрастие к компьютеру. Все, что у тебя есть, — это телепередачи о социальных проблемах общества, где показывают, до чего могут довести дары цивилизации: от интернет-зависимости до наркомании.

Я понимаю, что мой 20-летний сын волен одеваться, развлекаться и вести себя так, как ему вздумается, но наш конфликт из-за его образа жизни, поздних гуляний и компьютера не заканчивается. Думаю, если бы я родила его раньше, у нас было бы больше общих тем для разговора, меньше претензий с обеих сторон и гораздо меньше разногласий».

Комментарий психолога: «С возрастом человек теряет психологическую гибкость. Ему становится сложнее подстраиваться под меняющуюся действительность, он не усваивает поступающую информацию в том объеме, как это было возможно раньше. Отсюда родительский «консерватизм»: все, что неизвестно, пугает.

Подчас «взрослые» родители неспособны вникнуть в мир своего ребенка и опираются лишь на доступную им информацию из СМИ о современной молодежи, которая, к сожалению, часто бывает негативно окрашенной.

В этом случае ребенку следует проявить терпение и подробно рассказать своим родителям о том, чем он увлекается и живет. Пусть они медленно, но верно примут всю современную атрибутику, поймут ее и переварят. Кстати, родителям тоже не помешает проявить гибкость: ведь их дети — представители нового поколения, со своими законами и условностями.

Конечно же, вы заметили, что пожилые люди так часто ругают современность и ностальгируют по былым временам, сравнивая две эпохи не в пользу первой? Они ругают все новое, не принимают, отвергают его. На самом деле родители ностальгируют не по былым временам, а по себе молодым. И ругают современность не за ее новые нравы и взгляды, а за то, что они сами не могут найти в ней нишу, подстроится. Поэтому детям пожилых родителей стоит быть максимально деликатными и терпимыми, понять папу и маму, посочувствовать им и помочь адаптироваться в современных реалиях».

История третья: внимание и время

Валерия, 46: «Я родила Володю в 40 лет, он поздний ребенок после двух старших. Оглядываясь назад, я пришла к выводу, что Володе повезло больше остальных: я как мать досталась ему уже полностью уравновешенным, опытным и спокойным человеком.

Первый ребенок родился у меня в 25 — ему пришлось перенести наш развод с мужем. Он же, к сожалению, вытерпел и все мои молодые ошибки: нервы, желание нагуляться, разборки с мужчинами, происходившие на его глазах, процесс профессиональной самореализации, во время которого на него совсем не оставалось времени и душевных сил.

Второй сын появился спустя 7 лет, когда я уже была гораздо старше и стабильней. Но и ему перепало немало трудностей: в те годы мы с его отцом были заняты карьерой и недодали тепла и любви. Ну а Володе досталось все: внимательные, спокойные родители, материальная стабильность, опыт. Мы проводим с ним гораздо больше времени, можем позволить хорошее медобслуживание и одежду, а когда он вырастет, обеспечим престижное образование».

Комментарий психолога: «Преимущество пожилых родителей перед молодыми в том, что они уже опытные, терпеливые и уравновешенные люди. Особенно хорошо эти качества проявляются, если это уже не первый ребенок в семье. Гармоничность, которую люди достигают с возрастом, как ничто иное, необходима в воспитании детей. Пожилые родители способны больше вытерпеть, меньше проявлять негативные эмоции, адекватно воспринимать детские шалости.

Обратите внимание на то, насколько бабушки и дедушки зачастую спокойнее пап и мам: действительно, они чаще балуют детей и больше им прощают. Это связано с тем, что возраст позволяет людям глубоко ощущать ценность молодости и детства, уравновешеннее реагировать на ребенка».

История четвертая: полная готовность

Варвара, 28 лет: «Я поздний, долгожданный ребенок, и мне повезло. С детства мне уделяли очень много внимания, и оно никогда не было лишним. Помню, как мои немолодые родители старались развить во мне таланты, сколько они вкладывали в меня. Мне читали книги, учили рисовать, играть на пианино, помогали с уроками. И никогда не давили на меня.

Родители моих подруг по сравнению с моими почти не уделяли им времени: мы часто брали одноклассниц и проводили выходные в небольших путешествиях, устраивали пикники в лесу, купались в речке, разбивали палаточный лагерь, рыбачили, ходили в музеи, театры, кино... Молодым папам и мамам всегда было некогда: подруги часто оставались у меня, потому что чья-то мама задерживается на работе, а у папы командировка.

Еще один плюс — питание. Не помню, чтобы я хоть раз в детстве пробовала полуфабрикаты. Сейчас я взрослая, у меня престижная работа в сфере рекламы, и я уверена, что все это получила благодаря родителям. Университет и школа не дали бы мне той культуры и знаний, которые подарили отец и мать. Сама я считаю, что ребенка надо заводить, когда ты полностью к этому готов, когда он сможет стать центром твоей жизни и ты сможешь заниматься только им».

Комментарии психолога: «Пожилые родители, как правило, никуда не спешат. Они не «сбрасывают» детей бабушкам и дедушкам, занимаясь делами, не приходят измотанные учебой и работой поздно вечером, когда ребенок уже спит. Им хватает, как правило, и времени и средств, чтобы обеспечить ребенку максимальный комфорт.

Кроме того, когда ребенок появляется в позднем возрасте, обычно это хорошо обдуманный и взвешенный шаг, люди в возрасте менее импульсивны, реже разводятся и больше думают о семье».

Не зря говорят, что маленькие детки — маленькие бедки, а вот большие дети… Так же дело обстоит и с поздними детьми. В любой семье, даже в совершенно идеальной на первый взгляд, есть свои радости и свои проблемы. А вопрос отцов и детей всегда был глубоким, болезненным и часто оставался без ответа. Если вы поздний ребенок, помогите родителям адаптироваться в современном мире и понять, что он не слишком-то изменился (не считая гаджетов и инноваций), если же вы, наоборот, мама позднего ребенка, то попробуйте принять и понять его увлечения, а может быть, и разделить, ведь для того чтобы стать друзьями, необязательно быть ровесниками. И помните: несмотря на непонимание, сложный переходный возраст, разницу поколений, иногда похожую на пропасть, страстные первые любови и прочие жизненные обстоятельства, самые родные друг другу люди — это всегда родители и дети.

Фото: Legion-Media.ru