Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Опять насморк!

В детский сад ваш малыш ходит вахтовым методом: один день через неделю. Потому что за день он успевает поймать новый вирус, и неделю его приходится лечить. И так — месяц за месяцем. Чуть прошло горло, начался кашель. Кончился кашель, потекли сопли. Что же делать?
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

В детский сад ваш малыш ходит вахтовым методом: один день через неделю. Потому что за день он успевает поймать новый вирус, и неделю его приходится лечить. И так — месяц за месяцем. Чуть прошло горло, начался кашель. Кончился кашель, потекли сопли. Что же делать?

Многие врачи советуют родителям философски относиться к бесконечным простудам дошкольника. Мол, циркуляция вирусов в детских садах — вещь неизбежная. И малыш, который регулярно подхватывает новые болезни, просто тренирует свой иммунитет. Более того, если не пройти весь этот путь в детском саду, то такой же вахтовый метод посещения будет ждать вашего ребенка и в школе.

Однако если диагноз ОРЗ малышу ставят чаще четырех раз в год, а к нему добавляются еще и проблемы с кишечником, аллергические реакции, неспокойный сон, возбудимость или, напротив, вялость, вечная усталость, то это означает, что защитные силы организма малыша серьезно подорваны и срочно нуждаются в помощи.

Обращение к специалистам

Грамотный педиатр подскажет, насколько серьезна ситуация. Важно выявить у малыша хронические заболевания, которые подрывают его здоровье. Вечно больное горло или склонность к отитам — повод для визита к отоларингологу. Почему бушует аллергия, поможет разобраться иммунолог. Именно медики посоветуют, как помочь иммунитету.

Не стесняйтесь задавать вопросы, которые вам кажутся глупыми или не важными! В деле здоровья таких не бывает. И если вы сомневаетесь в советах врача, постарайтесь получить консультацию другого специалиста того же профиля. Как говорится, одна голова — хорошо, а две — лучше. А еще лучше три головы! Это значит, что и мама стремится сама вникнуть в сложную медицинскую тему, не отдает вопросы здоровья своего малыша только на откуп поликлинике и готова сама брать ответственность за самочувствие ребенка.

Для этого важно знать, что укрепление иммунитета — сложная работа. Основательная и систематическая. Не ждите от врачей, что они пропишут вам волшебную пилюлю или сеансы моржевания. Иммунитет — это труд каждый день. И чтобы он дал результаты, родителям придется несколько изменить свои привычки.

 

Образ жизни

Бросайте курить! Регулярно делайте влажную уборку дома и проветривайте квартиру. И не держите ребенка под замком в стерильных условиях. Напротив, пользы от прогулки по лесу будет намного больше, чем в возлежании на кровати, пусть даже на прокипяченных простынях.

Свежий воздух — лучший друг иммунитета. Пусть его будет как можно больше. Как только малыш пошел на поправку после очередной простуды, не бойтесь выйти с ним на улицу. Но только не в торговый центр! А в сквер или парк.

Гуляйте два раза в день. А как только позволит самочувствие ребенка, играйте на воздухе в активные игры. Организуйте режим дня, чтобы ребенок нормально высыпался.

Процедуры закаливания также важно возобновить после болезни. Обливание, обтирание или воздушные ванны — какой бы способ вы ни выбрали, помните, что начинать после перерыва нужно заново, с самого начала. То есть постепенно, день за днем, снижая температуру воды или увеличивая продолжительность воздушной ванны. Даже если до этого ваш ребенок купался в проруби.

Питание

Диета для малыша, склонного к частым болезням, не имеет ничего общего с диетой мамы, стремящейся похудеть. Стол в семье должен быть разнообразным и здоровым, чтобы ребенок получал все необходимые для роста и развития вещества. В гамбургерах и чипсах таких нет, так что от фастфуда придется отказаться.

Но все равно современные дети больших городов чаще всего едят рафинированную пищу с разными консервантами и загустителями. Избежать этого на сто процентов не получится. Поэтому старайтесь обогащать рацион вашего ребенка сезонными овощами и фруктами. Осень для этого самое лучшее время года. Яблоки, кабачки, клюква, настоящие томаты, выращенные не в теплицах, а на грядках, — все это должно быть на столе, чтобы на зиму детский организм мог запастись натуральными витаминами.

Важно, чтобы ребенок пил чистую воду. Колы и лимонады в огромном количестве содержат вредный сахар, но никаких полезных для здоровья элементов в них нет. Негазированная минералка — вот чем нужно приучать малыша утолять жажду. Надо следить, чтобы она была чистой. Но кипятить ее не следует. Это разрушает особую структуру природной воды, в которой содержатся полезные микроэлементы, и снижает ее пользу.

Огромное значение имеют кисломолочные продукты. Именно в них содержатся полезные бактерии, способные колонизировать кишечник. А именно этот орган человека отвечает за бесперебойную работу иммунокомпетентных лимфоидных клеток. Тех самых, что ведут борьбу за наше здоровье. Поэтому кефиры, творожки и йогурты обязательно должны быть у ребенка в рационе.

Препараты и общеукрепляющие средства

Самолечение — опасное занятие. Бездумное применение препаратов, выбор которых сейчас огромен, способно принести больше вреда, чем пользы. Поэтому, выбирая то или иное средство для борьбы с очередным ОРЗ, обязательно необходимо проконсультироваться с врачом.

Важно также помнить, что многие широко рекламируемые препараты не лечат заболевание, а только снимают симптомы. От осложнений они не защитят. Гомеопатия же часто недостаточно эффективна. А сильнодействующие антибиотики вообще не помогают избавиться от вирусных заболеваний, так как направлены на уничтожение бактерий. Большинство же народных методов лечения действуют по принципу «если не поможет, так хоть не навредит». Разобраться, какие средства подходят именно вашему малышу в каждом конкретном случае, должен медик.

Однако болезнь легче предотвратить, чем ее лечить. Поэтому родители могут сосредоточиться на профилактике. Прежде всего это витамины. Зимой и весной получить их из овощей и фруктов сложно. Выращенные в теплицах, они не так богаты полезными веществами.

Также малышам необходим курс витамина D. Он вырабатывается на солнце, которого осенью и зимой в наших краях недостаточно. А без этого витамина в организме плохо усваивается кальций — жизненно важный минерал для растущих детей.

Так что пройти курс поливитаминов из аптеки будет нелишним. Однако помните, что витамины — не конфеты, и следует строго соблюдать дозировку и рекомендуемую длительность приема.

В сезон массовой заболеваемости ОРВИ и гриппом можно пройти курс профилактического приема противовирусного препарата. Среди всех аналогов родители чаще всего выбирают проверенный временем Арбидол. Его важное преимущество в том, что он разрешен к применению у детей уже с трех лет. Арбидол блокирует способность вирусов проникать в клетки организма. Поэтому после профилактического курса ребенок будет защищен надежной броней. Помощью Арбидола нужно воспользоваться и в том случае, если ваш малыш вернулся из детского сада с первыми симптомами заболевания. Если в течение 48 часов с момента проникновения вируса успеть пресечь его распространение в организме, то болезнь отступит. Тем не менее обращение к врачу в этом случае обязательно.

О пользе или опасности профилактических прививок споры среди родителей не угасают. Тут важно понимать, что единого для всех детей рецепта не существует. Подход к вакцинации должен быть индивидуальным и взвешенным. Тогда и риски будут сведены к минимуму.

Психология

Отношения в семье влияют на иммунитет ребенка ничуть не меньше, а может, и больше, чем все витамины и препараты вместе взятые. Известно, что дети, которым уделяют мало внимания, болеют вдвое чаще, чем те, кто растет в любви и заботе.

Постарайтесь создать дома благоприятный психологический климат. Не выясняйте отношений при ребенке. Не старайтесь отделаться от малыша при помощи телевизора. Чаще проводите с ребенком время. Ничто так не укрепляет иммунитет и взаимоотношения, как совместные прогулки и веселые игры.

Регулярно говорите малышу, что вы его любите. И обнимайте! Медиками доказано, что для хорошего самочувствия человеку нужно как минимум восемь объятий в день.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
47
Юлия
В ответ на комментарий от НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ История переписки11
НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ
да без проблем))) просто именно как мама 3 детишек аффторитетно заявляю - все это чушь болотная )))
СсылкаПожаловаться
я Вас поняла ))))
СсылкаПожаловаться
Нина Комарова (Орлова)
У нас такой же конкретный случай - дочка 3 дня в саду , потом 2 недели болеет. Пробовали все лекарства и иммунитет поднять и просто профилактика гриппа и ОРЗ. Уже 2 года без передышки - ходим - не ходим. Теперь надежда - чем старше, тем крепче может быть станем к вирусам.
СсылкаПожаловаться
Вера Лютикова
мне кажется что все детки проходят через простуды в садике, там же их много и пока привыкнешь и начнет иммунитет сражение с бациллами, что не один месяц занимает это дело
СсылкаПожаловаться
Ирина Зодчая
Скажите, пожалуйста, я вот капаю своему ребенку виброцил, но результата практически нет, носик все так же забит и сопливит. Это ужасно! Поесть проблема, спать - постоянно давиться сопельками. Коллеги на работе подсказали купить спрей "Снуп" детский. Почитала инструкцию, но я в этом не разбираюсь. Не знаю, что и делать. Может стоит им еще попробовать пролечить?
СсылкаПожаловаться
Лилу ТС
Уже год как используем "Снуп" Проблем не было. Правда используем его в очень редких случаях, как говориться - в экстренных. В остальное время - обычное промывание соленым раствором. Снуп не только снимает симптомы, но и избавляет от воспаления в носике, так что без него никак
СсылкаПожаловаться
Просто мария
Мы тоже без каплей в нос жить уже не можем. Замучали эти сопли. Хоть в садик не ходи
СсылкаПожаловаться
Карина Неповторимая
А сколько мы перепробовали капелек для носа! Одни не помогают, другие аллергию вызывают, третьи - вообще сомнительного производителя. Снуп попробовали не случайно. Во-первых страна-производитель Германия, а во вторых - действительно помогает после первого же использования. Очень жаль что раньше о нем не знали, столько денег впустую потратили! Лечение дольше 4 дней еще ни разу не было -эффективный спрей.
СсылкаПожаловаться
Натали Живайло
Лучший способ узнать о лекарстве все - почитать отзывы в инете. Это намного правдивее рекламы. Лично я так и сделала, когда выбирала капельки для носа своему малышу. В садике постоянно начал болеть. Снуп очень нам помогает, приходиться регулярно его использовать. И себе тоже капаю, потому как зараза из садика прилипает мгновенно. Поэтому пользуюсь им часто, побочных эффектов не возникало, из всего что пробывала раньше - это наиболее нежные для слизистой носа
СсылкаПожаловаться
Авдей Лопатин
Спрее, капли, таблетки... ну вот зачем ребенка с детсва пичкать? Любая простуда проходит за неделю. Проветривание и увлажнение воздуха! А из садика если есть возможность лучше забрать. И чесночку на обед!
СсылкаПожаловаться
Соня Колотова
О боже! Садик! Это проблема всех мам, все жалуються на постоянные сопли и частые простуды. Я своего на зиму забираю из садика, бабушки следят, благо их две. Но сопельки все равно бывают. Бабушки замучали своими народными средствами, бьюсь с ними доказывая эффективность современной медецины. Слава богу хоть "Снуп" взяли на вооружение. Видать на себе испробывали. Да и спрей намного удобнее, попробуй попасть в ноздрю каплями и не переборщить, когда у ребенка шило в одном месте. А этот спрей пшикнула и готово
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Страдания
Аноним
я поняла что моя суть страдать от жизни этой. вс так и смирно принимаю. буду только лижать и страдать. хватит мне
472
Мне 32, а ему 56... Дорогие дамы, что лучше..."Голожопая" любовь с пустыми амбициями и разговорами, или взрослый состоятельный мужчина???
423
Не все, может быть. Каждый из людей - уникален, у каждого есть хорошие качества, я имею в виду, внутренний мир. Кто-то по сути своей очень добрый, кто-то не жадный, щедрый, кто-то помогает другим, не...
244
Какая разница?
Элла Гунина
Ездила на прошлой неделе в гости к родственникам в российскую глубинку. До сих пор под впечатлением)))) Короче, я их опозорила !!! Явилась в пуховичке ( вместо норковой шубы, и им пофиг - сколько он...
240
Форум так упорно доказывает, что мужчины тонкие душевные создания, что даже я стала этому верить. И вот назрел вопрос. Записалась на свидание. Мужик хорош, нравится мне-а это редко бывает, умён...
216
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
9
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru