Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
26 октября 2012 8:30

Садахару Аоки: игра в краски

Садахару Аоки — кондитер, в десертах которого Япония и Франция сливаются в единое целое. Конфеты со вкусом васаби, мильфей с красной фасолью — что он только не придумал!
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Садахару Аоки — кондитер, в десертах которого Япония и Франция сливаются в единое целое. Конфеты со вкусом васаби, мильфей с красной фасолью — что он только не придумал!

Конфеты со вкусом васаби

В привычные французские творения — круассаны, макаронс, мильфеи, эклеры — Садахару Аоки, не смущаясь, добавляет классические японские ингредиенты: васаби, бамбук, адзуки, юзу, черный кунжут, сливы муме, чай матча. Так появляются мильфеи с красной фасолью, макаронс с зеленым чаем и многие другие японско-французские десерты.

Рассказывать о них сложно — десерты Аоки адекватному описанию не поддаются, их надо просто увидеть. Увидеть, а потом решить, какое из отвлеченных определений им больше подходит: фантастические, странные, космические, оригинальные, сказочные, современные, экстравагантные, игрушечные…

Любоваться кондитерскими шедеврами Садахару Аоки можно долго. Однако рано или поздно вопрос об их вкусовых качествах встанет невероятно остро: нужна немалая решимость, чтобы попробовать (то есть разрушить) эти произведения искусства.

И если эстетически пирожные впечатляют большинство людей, то на вкус они нравятся лишь избранным. Например, в знаменитом пирожном Zеn, количество коньяка так велико, что некоторые не в силах проглотить ни кусочка, а Citron Pralinе настолько лимонный, что из глаз могут буквально посыпаться искры. Но есть среди японско-французских десертов и более «спокойные»: яркие Chocoron — макаронс в шоколадной оболочке, приятно-зеленые Croissant macha — круассаны с начинкой из японского порошкового чая, разноцветные Bonbons Maquillage — шоколадные конфеты, похожие на акварельные краски или палетку теней.

Bonbons Maquillage - совсем как палетка теней

Необычная цветовая палитра, уникальный вкус, японские мотивы — вот главные особенности шедевров Садахару Аоки.

Сегодня о японско-французском кондитере знает весь мир: его самобытные десерты не дают покоя как кулинарным критикам, так и простым смертным. Однако были времена, когда пирожные Аоки забраковывали, а ему самому вообще советовали расстаться с идеей стать кондитером.

Из Токио в Париж

Садахару Аоки родился 1 июля 1968 года в Токио. Там же, в Tokyo Metropolitan Machida High School он освоил азы кондитерского искусства. Еще в период обучения Аоки стал создавать необычные десерты. Преподаватели ругали его за отход от канонов и вольнодумство, но Аоки не огорчался — он был уверен в себе, а жесткая критика только побуждала его к серьезным действиям.

Проработав несколько лет в японской кондитерской Chandon, в 1991 году Садахару рванул во Францию, в Париж. Он еле-еле говорил по-французски и чудом устроился посудомойщиком в пригородный ресторан. Все свободное время он посвящал экспериментам с десертами и в итоге решился разослать свои самые удачные творения по кафе и ресторанам. Заказов поступило настолько много, что Аоки без лишних раздумий зарегистрировал свою марку и в 1998 году открыл в Париже собственную мастерскую.

Торт Natale Macha Marroni (на 6-7 персон). Цена - 70 евро

Популярность Аоки росла, и уже через несколько лет, в 2001 году, он открыл в Париже свой первый бутик, и не где-нибудь, а в 6-м округе Парижа — старинном и элегантном районе города, всего в нескольких кварталах от Люксембургского сада — излюбленного места прогулок как парижан, так и туристов.

В 2003 году Аоки открыл в Париже свой второй бутик, а в 2004-м — свою стойку в Галерее Лафайет (Galeries Lafayette Gourmet). Так, всего десять с небольшим лет понадобилось Аоки, чтобы покорить Париж, эту гастрономическую столицу мира, где гордятся своими кулинарными традициями и с подозрением относятся к кондитерам-иностранцам.

Окончательно утвердившись во Франции, Садахару решил почтить своим присутствием родину: в 2005 году в деловом районе Токио он открыл свой первый японский бутик, а в 2006-м, в универмаге Isetan — второй. Чуть позже был открыт бутик в столице Тайваня Тайпее.

Несмотря на то что Садахару Аоки постоянно проживает во Франции, ему удается управлять кондитерскими сразу в трех странах. Для этого он раз в месяц вылетает в Японию, а раз в три месяца — в Тайпей. Как признается сам Аоки, на родине его воспринимают как француза, и только во Франции он может почувствовать себя настоящим японцем. Париж для него — неиссякаемый источник вдохновения.

Кондитер высокой моды

Сегодня японско-французские десерты продаются не только в бутиках Аоки: их можно увидеть в витринах всемирно известных универмагов, в ресторанах крупных отелей, на подносах стюардесс на бортах французских и японских авиалиний. А еще — на показах модных домов Christian Dior, Chanel, Ungaro, Kenzo и Yohji Yamamoto. Именно Садахару Аоки выпадает честь создавать угощения для показов этих легендарных брендов.

Торт ко дню отца - вот это подарок!

И это не случайно. Изделия высокой моды — это настоящие произведения искусства, они не предназначаются для массовой носки, они словно существуют сами по себе, как факт творчества. Они — не для всех. То же самое можно сказать о кондитерских шедеврах Аоки: это не просто прет-а-порте десерты — это десерты от-кутюр.

Удивительно, но, несмотря на всеобщее признание, сам Аоки считает, что до сих пор только учится кондитерскому искусству, поэтому именовать себя кондитером с большой буквы ему еще рано. Может быть, это и правильно: настоящий творец никогда не останавливается на достигнутом.

Фото: sadaharuaoki.com, sadaharuaoki.jp

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
30
Assel
В ответ на комментарий от Ulianochka Kovts История переписки3
Ulianochka Kovts
Потому что знаю всю рестораннную кухню не понаслышке. Обычно на технологов - кондитеров учат 5 лет, первые 3 года обычно идет поварская практика (те же самые пирожки), потом только человек определяется, кем он хочет быть - кондитером или поваром. Это 2 года .. Это во первых. Во-вторых, зная, как готовят кондитеры - тупо десерты: тортики, пироженки - обычную еду они попросту не умеют готовить :) Они просто забывают, как варится элементарный борщ например. :)
СсылкаПожаловаться
Хм, узнала много нового о далеком от меня кондитерском искусстве. Большое спасибо! P.S. Фигня, не фигня, а я бы попробовала его изделия)
СсылкаПожаловаться
Ulianochka Kovts
В ответ на комментарий от Assel История переписки4
Assel
Хм, узнала много нового о далеком от меня кондитерском искусстве. Большое спасибо! P.S. Фигня, не фигня, а я бы попробовала его изделия)
СсылкаПожаловаться
У меня просто сестра - повар и много знакомых, которых работают в общепите, поэтому я знаю многое, в том числе чего простым людям знать не положено. :) Рада была Вас просветить. :)
СсылкаПожаловаться
Ёршик
"Посмотри как вкусно! Попробуй как красиво!" Это уже искусство.
СсылкаПожаловаться
катя зайцева
В ответ на комментарий от Елена Володина История переписки2
Елена Володина
это вы зря, с васаби конфеты действительно очень вкусные, я бы сказала неожиданно вкусные))
СсылкаПожаловаться
это вы зря. я две съела от жадности.неожиданность а 2 часа....
СсылкаПожаловаться
Надежда Цыганкова
Была бы возможность-попробовала.Интересно.А вдруг вкусно? Ну,люблю я вкусные,сладкие,традиционные бисквитные торты с кремом.С цветочками и ягодками. Вы, скажите - испортите фигуру.Ну и что? Это ведь радость.А она,к сожалению,редкая гостья в нашей жизни. А Садахару Аоки желаю достигнуть совершенства.
СсылкаПожаловаться
Вероника Куваева
Какая умница талантливая кондитер Садахару Аоки!!!!
СсылкаПожаловаться
Olga
Эстетика вкуса!
СсылкаПожаловаться
ВолчицА
Не люблю сладкое... видимо - не зря.
СсылкаПожаловаться
Максим Коптев
Прямо как из "Алиса в стране чудес"!
СсылкаПожаловаться
Светлана Воробьева
В ответ на комментарий от Вероника Куваева
Вероника Куваева
Какая умница талантливая кондитер Садахару Аоки!!!!
СсылкаПожаловаться
Садахару Аоки мужчина!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Красота
Аноним
Я красивая девушка, супер красавица мужчины падаю передо мною ниц, ползают на коленях , хотят быть со мной...что делать?
632
Правила: писать только о человеке сверху. Надо написать что-нибуть не оскорбительное о человеке сверху, можно комплимент, признание в любви, самое главное без оскорблений!!!!!!! ))))))))
441
Мы все тут под никами , с разными авками. А какие люди за этими никами и авками? У меня всегда складывается картинка. Кто на кого похож. Предлагаю свои варианты на тему какой мой знакомый форумчанен...
373
Раньше мы всегда делали всё вместе, а сейчас когда я в интересном положение да ещё и старшим деткам нужно внимания, он совершенно перестал помогать...
346
собрался "забить" обе руки и плечи, поддержите. или отговорите если есть весомые аргументы против!
315
Слышала от некоторых, что они "однолюбы" , любили, любят и будут любить человека до конца дней своих. И всегда, предмет любви женат или замужем за другим. По моему, это некое психическое...
265
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru