Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
26 октября 2012 8:30

Садахару Аоки: игра в краски

Садахару Аоки — кондитер, в десертах которого Япония и Франция сливаются в единое целое. Конфеты со вкусом васаби, мильфей с красной фасолью — что он только не придумал!
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Садахару Аоки — кондитер, в десертах которого Япония и Франция сливаются в единое целое. Конфеты со вкусом васаби, мильфей с красной фасолью — что он только не придумал!

Конфеты со вкусом васаби

В привычные французские творения — круассаны, макаронс, мильфеи, эклеры — Садахару Аоки, не смущаясь, добавляет классические японские ингредиенты: васаби, бамбук, адзуки, юзу, черный кунжут, сливы муме, чай матча. Так появляются мильфеи с красной фасолью, макаронс с зеленым чаем и многие другие японско-французские десерты.

Рассказывать о них сложно — десерты Аоки адекватному описанию не поддаются, их надо просто увидеть. Увидеть, а потом решить, какое из отвлеченных определений им больше подходит: фантастические, странные, космические, оригинальные, сказочные, современные, экстравагантные, игрушечные…

Любоваться кондитерскими шедеврами Садахару Аоки можно долго. Однако рано или поздно вопрос об их вкусовых качествах встанет невероятно остро: нужна немалая решимость, чтобы попробовать (то есть разрушить) эти произведения искусства.

И если эстетически пирожные впечатляют большинство людей, то на вкус они нравятся лишь избранным. Например, в знаменитом пирожном Zеn, количество коньяка так велико, что некоторые не в силах проглотить ни кусочка, а Citron Pralinе настолько лимонный, что из глаз могут буквально посыпаться искры. Но есть среди японско-французских десертов и более «спокойные»: яркие Chocoron — макаронс в шоколадной оболочке, приятно-зеленые Croissant macha — круассаны с начинкой из японского порошкового чая, разноцветные Bonbons Maquillage — шоколадные конфеты, похожие на акварельные краски или палетку теней.

Bonbons Maquillage - совсем как палетка теней

Необычная цветовая палитра, уникальный вкус, японские мотивы — вот главные особенности шедевров Садахару Аоки.

Сегодня о японско-французском кондитере знает весь мир: его самобытные десерты не дают покоя как кулинарным критикам, так и простым смертным. Однако были времена, когда пирожные Аоки забраковывали, а ему самому вообще советовали расстаться с идеей стать кондитером.

Из Токио в Париж

Садахару Аоки родился 1 июля 1968 года в Токио. Там же, в Tokyo Metropolitan Machida High School он освоил азы кондитерского искусства. Еще в период обучения Аоки стал создавать необычные десерты. Преподаватели ругали его за отход от канонов и вольнодумство, но Аоки не огорчался — он был уверен в себе, а жесткая критика только побуждала его к серьезным действиям.

Проработав несколько лет в японской кондитерской Chandon, в 1991 году Садахару рванул во Францию, в Париж. Он еле-еле говорил по-французски и чудом устроился посудомойщиком в пригородный ресторан. Все свободное время он посвящал экспериментам с десертами и в итоге решился разослать свои самые удачные творения по кафе и ресторанам. Заказов поступило настолько много, что Аоки без лишних раздумий зарегистрировал свою марку и в 1998 году открыл в Париже собственную мастерскую.

Торт Natale Macha Marroni (на 6-7 персон). Цена - 70 евро

Популярность Аоки росла, и уже через несколько лет, в 2001 году, он открыл в Париже свой первый бутик, и не где-нибудь, а в 6-м округе Парижа — старинном и элегантном районе города, всего в нескольких кварталах от Люксембургского сада — излюбленного места прогулок как парижан, так и туристов.

В 2003 году Аоки открыл в Париже свой второй бутик, а в 2004-м — свою стойку в Галерее Лафайет (Galeries Lafayette Gourmet). Так, всего десять с небольшим лет понадобилось Аоки, чтобы покорить Париж, эту гастрономическую столицу мира, где гордятся своими кулинарными традициями и с подозрением относятся к кондитерам-иностранцам.

Окончательно утвердившись во Франции, Садахару решил почтить своим присутствием родину: в 2005 году в деловом районе Токио он открыл свой первый японский бутик, а в 2006-м, в универмаге Isetan — второй. Чуть позже был открыт бутик в столице Тайваня Тайпее.

Несмотря на то что Садахару Аоки постоянно проживает во Франции, ему удается управлять кондитерскими сразу в трех странах. Для этого он раз в месяц вылетает в Японию, а раз в три месяца — в Тайпей. Как признается сам Аоки, на родине его воспринимают как француза, и только во Франции он может почувствовать себя настоящим японцем. Париж для него — неиссякаемый источник вдохновения.

Кондитер высокой моды

Сегодня японско-французские десерты продаются не только в бутиках Аоки: их можно увидеть в витринах всемирно известных универмагов, в ресторанах крупных отелей, на подносах стюардесс на бортах французских и японских авиалиний. А еще — на показах модных домов Christian Dior, Chanel, Ungaro, Kenzo и Yohji Yamamoto. Именно Садахару Аоки выпадает честь создавать угощения для показов этих легендарных брендов.

Торт ко дню отца - вот это подарок!

И это не случайно. Изделия высокой моды — это настоящие произведения искусства, они не предназначаются для массовой носки, они словно существуют сами по себе, как факт творчества. Они — не для всех. То же самое можно сказать о кондитерских шедеврах Аоки: это не просто прет-а-порте десерты — это десерты от-кутюр.

Удивительно, но, несмотря на всеобщее признание, сам Аоки считает, что до сих пор только учится кондитерскому искусству, поэтому именовать себя кондитером с большой буквы ему еще рано. Может быть, это и правильно: настоящий творец никогда не останавливается на достигнутом.

Фото: sadaharuaoki.com, sadaharuaoki.jp

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
30
Assel
В ответ на комментарий от Ulianochka Kovts История переписки3
Ulianochka Kovts
Потому что знаю всю рестораннную кухню не понаслышке. Обычно на технологов - кондитеров учат 5 лет, первые 3 года обычно идет поварская практика (те же самые пирожки), потом только человек определяется, кем он хочет быть - кондитером или поваром. Это 2 года .. Это во первых. Во-вторых, зная, как готовят кондитеры - тупо десерты: тортики, пироженки - обычную еду они попросту не умеют готовить :) Они просто забывают, как варится элементарный борщ например. :)
СсылкаПожаловаться
Хм, узнала много нового о далеком от меня кондитерском искусстве. Большое спасибо! P.S. Фигня, не фигня, а я бы попробовала его изделия)
СсылкаПожаловаться
Ulianochka Kovts
В ответ на комментарий от Assel История переписки4
Assel
Хм, узнала много нового о далеком от меня кондитерском искусстве. Большое спасибо! P.S. Фигня, не фигня, а я бы попробовала его изделия)
СсылкаПожаловаться
У меня просто сестра - повар и много знакомых, которых работают в общепите, поэтому я знаю многое, в том числе чего простым людям знать не положено. :) Рада была Вас просветить. :)
СсылкаПожаловаться
Ёршик
"Посмотри как вкусно! Попробуй как красиво!" Это уже искусство.
СсылкаПожаловаться
катя зайцева
В ответ на комментарий от Елена Володина История переписки2
Елена Володина
это вы зря, с васаби конфеты действительно очень вкусные, я бы сказала неожиданно вкусные))
СсылкаПожаловаться
это вы зря. я две съела от жадности.неожиданность а 2 часа....
СсылкаПожаловаться
Надежда Цыганкова
Была бы возможность-попробовала.Интересно.А вдруг вкусно? Ну,люблю я вкусные,сладкие,традиционные бисквитные торты с кремом.С цветочками и ягодками. Вы, скажите - испортите фигуру.Ну и что? Это ведь радость.А она,к сожалению,редкая гостья в нашей жизни. А Садахару Аоки желаю достигнуть совершенства.
СсылкаПожаловаться
Вероника Куваева
Какая умница талантливая кондитер Садахару Аоки!!!!
СсылкаПожаловаться
Olga
Эстетика вкуса!
СсылкаПожаловаться
ВолчицА
Не люблю сладкое... видимо - не зря.
СсылкаПожаловаться
Максим Коптев
Прямо как из "Алиса в стране чудес"!
СсылкаПожаловаться
Светлана Воробьева
В ответ на комментарий от Вероника Куваева
Вероника Куваева
Какая умница талантливая кондитер Садахару Аоки!!!!
СсылкаПожаловаться
Садахару Аоки мужчина!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Новогодний стол
Алена Алена
Девочки, наверняка многие из вас уже задумываются, что будут готовить на праздничный стол в новогоднюю ночь. Я, например, обязательно оливье, салат из креветок, заливное, пирожные профитроли...
512
Я сейчас беременна вторым ребёнком, рожать через месяц. Примерно год назад испортились отношения с мужем, в основном по причине отсутствия у него постоянной нормальной работы и следовательно...
478
Мама живет в деревне (из хозяйства кот и собака, есть огородик), пенсия около 14 тыс. Мама умудряется откладывать деньги: в один год поменяла 2 огромных окна в доме, на следующий съездила в...
260
Смотрю сейчас картинке в журнале и вижу вот что: картинка такая-- дама лет 35 держит яйца цыплят в стандартной упаковке в магазине и смотрит на них с такой улыбкой широкой и подпись под ней .."...
249
Девушки, поделитесь опытом как минимизировать мимические морщины на лбу и "носогубки". Что выбрать, мнения двоих косметологов разделились, а читая отзывы в интернете вАпще растерялась...
193
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
7

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru