Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей
12 ноября 2012

Как победить в конкурсе рецептов

Я никогда ничего не выигрывала (конкурс «Ученик года» в 10-м классе не в счет, а двухнедельная учеба в Оксфорде мне досталась по чистой случайности). Так что не забывайте: чтобы выиграть приз, надо для начала купить лотерейный билет.

Я никогда ничего не выигрывала. Ну ладно, конкурс «Ученик года» в 10-м классе не в счет. А двухнедельная учеба в Оксфорде мне досталась по чистой случайности — в моей языковой школе проходила лотерея, и листочек с моим именем вытянули из 80 других. Кстати, я настолько не верила, что могу что-либо выиграть, что даже не явилась на саму процедуру розыгрыша.

Впрочем, эта история скорее исключение из правила. Как говорится в известном анекдоте, чтобы выиграть приз, надо для начала хотя бы купить лотерейный билет. Или поучаствовать в конкурсе. К примеру, знаете ли вы, что в октябре на Леди@Mail.Ru начался конкурс на лучший рецепт? Главный приз — мультиварка — уже нашел своего героя. А точнее, героиню. Еще четыре человека получили очень хорошие кулинарные книги. Мы решили сделать такой конкурс постоянным — подводить итоги и вручать призы каждый месяц. В ноябре стоит побороться за премиальную хлебопечку Panasonic (в качестве поощрительных призов четверых человек ждут сертификаты на мастер-классы в кулинарную школу магазинов Cook House). И сейчас я расскажу, что сделать, чтобы «сорвать куш».

Во-первых, рецепт должен быть авторским. «Копи-паст» сегодня легко вычисляется с помощью программ по уникальности текстов, и наш модератор строго за этим следит. Мы охотно верим, что Вильяму Похлебкину или Елене Молоховец хлебопечка вряд ли уже пригодится, а у Юлии Высоцкой такой прибор наверняка дома есть, но это не повод выдавать чужое творчество за свое. Более того, мы уверены: в вашей собственной кулинарной книге наверняка найдется не один десяток фирменных рецептов, с которыми можно не то что в конкурсе победить, но и вполне претендовать на мишленовскую звезду.

Во-вторых, фотографии. Чтобы сделать хороший кадр, не нужно быть счастливым обладателем «зеркалки» за пятьдесят тысяч. Мы живем в XXI веке, даже самая простая «мыльница» есть практически в каждом доме, а еще телефоны нынче очень даже неплохо фотографируют.

Нет хорошего освещения? Лучше всего, конечно, кулинарные фотосессии устраивать днем. Однако поскольку для работающих леди это задача непосильная (единственный доступный съедобный фотообъект — столовские котлеты — едва ли способен получить даже приз зрительских симпатий), ничего не остается, как перенести съемочный процесс на вечер. В сумрачное время суток попробуйте привлекать дополнительные источники света. В качестве «софитов» можно использовать настольные лампы, в качестве «отражателей» — лист фольги (кстати, вспышку на фотоаппарате я не очень люблю, с ней изображение получается плоским и появляется много жестких теней). О том, что советуют известные фуд-блогеры, мы писали тут.

Не можете придумать, с какого ракурса снимать? Ищите вдохновение… в Интернете. Попробуйте забить в поисковике название вашего рецепта (например, «яблочный пирог») и посмотрите, как его фотографируют другие. Не нужно гоняться по всему городу, чтобы купить «те самые» салфеточки или винтажные вилки — такие вещи действительно полезны при съемке, но их лучше собирать постепенно. Просто попытайтесь вдохновиться увиденным и взять кое-какие идеи на заметку.

В-третьих, не забывайте указывать все ингредиенты, а также их количество. Иногда же бывает как: вроде бы и фото отличное, и рецепт интересный, а пара важных продуктов в описании отсутствует.

В-четвертых, помните, что вы не ограничены в количестве добавляемых рецептов. И чем больше рецептов вы добавите, тем выше вероятность, что какой-то один из них «выстрелит» (напоминаю, в ноябре наша главная цель — хлебопечка).

В общем, я хочу сказать, что готовить сложно, а красиво фотографировать еще сложнее. Но если приложить хотя бы минимум усилий и немножко постараться, то вам удастся существенно улучшить результат. В конце концов, призы не даются просто так.

Желаю вам удачи в конкурсе и кулинарного вдохновения!

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
3
Элла Гайнуллина
Елена, здравствуйте! Вы вернулись из Франции... Чем занимаетесь (помнится, было у Вас такое распутье)??? Здесь, на Леди устраиваете конкурсы?? А где Ваши интересные очерки по кулинарии?? Ждем...)
СсылкаПожаловаться
Екатерина Головко
В ответ на комментарий от Элла Гайнуллина
Элла Гайнуллина
Елена, здравствуйте! Вы вернулись из Франции... Чем занимаетесь (помнится, было у Вас такое распутье)??? Здесь, на Леди устраиваете конкурсы?? А где Ваши интересные очерки по кулинарии?? Ждем...)
СсылкаПожаловаться
Вечер добрый! Прочитала эту статью после того, как разместила на конкурсе с n-ой попытки 4 рецепта, и очень удивило и рассмешило пожелание «вдохновения». Все рецепты были переписаны модератором, изменено название, от аматерства, «придумывания», вдохновения и настроения – основного, на мой взгляд, компонента любого блюда, в описании приготовления не осталось и следа, да и нюансы, которые должны помочь читателям просто испарились. Идеи вдохновленных на конкурс участников пригодятся в будущем, тут автор прав, спасибо. Это мое второе сообщение по теме «конкурс «Лучший рецепт», первое по критерию «полное отражение сути созданной темы» перемещено во вкладку «Похудей», «Диета и питание», если модератор сочтет некорректным размещение поста в этой ветке, предлагаю его переместить во вкладку «красота и здоровье», «салоны SPA», чтобы не нарушать традиции.
СсылкаПожаловаться
Элла Гайнуллина
В ответ на комментарий от Екатерина Головко История переписки2
Екатерина Головко
Вечер добрый! Прочитала эту статью после того, как разместила на конкурсе с n-ой попытки 4 рецепта, и очень удивило и рассмешило пожелание «вдохновения». Все рецепты были переписаны модератором, изменено название, от аматерства, «придумывания», вдохновения и настроения – основного, на мой взгляд, компонента любого блюда, в описании приготовления не осталось и следа, да и нюансы, которые должны помочь читателям просто испарились. Идеи вдохновленных на конкурс участников пригодятся в будущем, тут автор прав, спасибо. Это мое второе сообщение по теме «конкурс «Лучший рецепт», первое по критерию «полное отражение сути созданной темы» перемещено во вкладку «Похудей», «Диета и питание», если модератор сочтет некорректным размещение поста в этой ветке, предлагаю его переместить во вкладку «красота и здоровье», «салоны SPA», чтобы не нарушать традиции.
СсылкаПожаловаться
жаль, если так(( я не принимала участия, т.к. рецептов особо выдающихся нет, но обидно за участников, если всё так несправедливо и призы остаются в редакции....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Всем доброго времени суток! Милые сударыни, подскажите, что не так. Мне 54. Давно разведён. Ищу жену. Серьёзно и реально. Устал от одиночества. А всё не получается... И не пойму что не так... Веду...
1194
Скажу сразу что доход, жильё, машины, сбережения, финансовая стабильность есть. Проблем общения с американцами нет. Ностальгии нет. Мне не скучно. Устраивает еда. Но дискомфорт есть: •1. в Америке...
600
Несколько лет назад моя подруга отлупила своего двенадцатилетнего сына ремнём за то, что он курил за гаражами. На уроке физкультуры учитель заметил следы от ремня и обратился в органы опеки. Было...
402
Добрый день. Ситуация такая. Мне 32 года, мужу 35. Есть ребёнок, 5 лет. Муж очень хочет второго, мы изначально на это и настраивались,я тоже хочу. Но проблема в том, что я очень тяжело перенесла...
292
Познакомилась (мне 27) пару недель назад с молодым человеком (ему 29) в интернете (тиндер). Было 2 встречи, гуляли, кофе пили, в кино ходили. Изначально начал заливать, что ищет исключительно...
237
Это реальные истории очень разных женщин, которые честно рассказывают, что они пережили. Вопреки общественному осуждению, «разведенка» – не приговор. Даже без поддержки бывшего мужа, в том числе...
496
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди