С чем носить: пелерина

Пелерина будто создана, чтобы в ней ходить на балет, в театр и оперу. И не придется жаловаться, что «в свет» нечего надеть.

В 1841 году после премьеры одноименного балета, где Жизель непринужденно порхала по сцене «Гранд-Опера» в пелерине из белого горностая, парижское общество стало одержимо этим предметом одежды. Все девушки начиная от молоденьких гимназисток и заканчивая великосветскими статными дамами хотели заполучить себе эту вещицу в гардероб. Позднее пелерина стала частью формы в институтах благородных девиц (у разных учебных заведений пелерины отличались по цвету). Вскоре меховые накидки стали носить даже крестьянки. 

Пелерина - Skaist Taylor, от 30 000 рублей
Пелерина - Skaist Taylor, от 30 000 рублей

Сегодня дизайнеры решили возвратить немного торжественности в нашу жизнь и показали пелерины в своих коллекциях. Их шьют из разных материалов: мех, кружево, шелк. Они могут завязываться на груди и шее или надеваться через голову, встречаются даже более современные варианты на молнии. Missoni вообще предлагают затейливую трикотажную конструкцию, которую придется оборачивать вокруг плеч несколько раз. С XIX века пелерины мало изменились — революция произошла в том, как их носят. Такую вещь теперь уместно надевать даже с джинсами, как это было на показе у DSquared2. Классический образ с платьем также приветствуется. Еще один вариант — надеть пелерину поверх черного пальто или пиджака с психоделическим принтом родом из 60-х. На цвет пелерины никто не накладывает никаких запретов, допускаются все тона: от ярких и вызывающих до сдержанных и натуральных.

Безрукавная накидка, закрывающая шею и плечи, будто создана, чтобы в ней ходить на балет, в театр и оперу. И не придется жаловаться, что «в свет» нечего надеть.

Фото: All Over Press, архивы пресс-служб