Кинообраз: Грета Гарбо

Легенда Голливуда Грета Гарбо была одной из самых самоуверенных икон своего времени. Ее пронзительный взгляд не оставлял равнодушным никого — недаром она тренировала его в немом кино.

Легенда Голливуда Грета Гарбо была одной из самых самоуверенных икон своего времени. Ее пронзительный взгляд не оставлял равнодушным никого — недаром она тренировала его в немом кино. Шведская красавица славилась своей холодностью. Однажды после съемок коллега пригласил ее на ужин на следующей неделе, а она ему ответила: «Откуда я знаю, буду ли я голодна вечером в понедельник?»

Вместо того чтобы купаться во всеобщем внимании, она избегала публичности. Никому не давала свой номер телефона — всегда звонила сама и просто говорила: «Пойдем куда-нибудь».

Ее любимым занятием были долгие прогулки по городу. Неудивительно, что она предпочитала комфортные балетки и оксфорды любым каблукам. Гарбо часто одевалась в мужское. Строгие рубашки, шелковые шарфы и широкие штаны, напоминающие пижамные, она умела носить с врожденной непринужденностью.

Не чужд ей был и другой, более женственный стиль одежды. В самом начале своей карьеры она работала продавщицей в шляпном магазине. Как-то раз владельцы, снимавшие товар для рекламных плакатов, предложили ей попробовать себя в качестве модели. Так началась не только карьера Гарбо, но и ее любовь к винтажным шляпкам-колокольчикам и беретам.

Кадр из фильма "Женщина дела", 1928
Кадр из фильма "Женщина дела", 1928

Иконой стиля она стала после многочисленных появлений в длинных струящихся платьях на экране и вне его. На фото из фильма «Женщина дела» на Гарбо надето платье, сшитое специально для нее художником по костюмам студии MGM Эдрианом Гилбертом. В те времена «платье от гениального Эдриана» мечтала заполучить себе каждая модница. Сейчас на подиумах полно подобных атласных вещей в стиле 20-х и 30-х.

Basharatyan V, Jil Sander, Max Mara
Basharatyan V, Jil Sander, Max Mara

К вечерним туалетам Гарбо неизменно надевала нить жемчуга. Звезда носила его на людях, но когда оставалась одна, предпочитала оставлять на руке одно скромное золотое кольцо. Кстати, заветное кольцо ей на палец так никто и не надел. «Есть люди, которые хотят выйти замуж, а есть те, кто — нет. Я никогда не хотела, чтобы кто-нибудь повел меня под венец. Меня вообще трудно вести», — говорила она.

В 36 Гарбо ушла из кино, резко оборвав одну из самых завидных карьер в Голливуде. Почти 50 лет поклонники и журналисты отчаянно пытались заполучить хоть малую толику информации о том, чем она занималась, с кем встречалась, где жила. Загадочный образ актрисы волновал многих, но только избранным удавалось заглянуть в ее голубые глаза, скрытые кружевной вуалью шляпки.

Фото: All Over Press, REX/FOTODOM.RU, архивы пресс-служб

Slide image for gallery: 2417 | платье - Lanvin, от 145 366 рублей
Slide image for gallery: 2417 | Платье - BGN, 19 500 рублей
Slide image for gallery: 2417 | Платье - Basharatyan V, от 20 000 рублей
Slide image for gallery: 2417 | Туфли - Chloe, от 16 482 рублей
Slide image for gallery: 2417 | Жакет - River Island, от 3464 рублей
Slide image for gallery: 2417 | Шляпа - OVS, от 841 рублей
Slide image for gallery: 2417 | Берет - BGN, от 3000 рублей
Slide image for gallery: 2417 | Клатч - Christian Louboutin, от 22 400 рублей
Slide image for gallery: 2417 | Клатч - River Island, 1999 рублей
11