Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Анастасия Мишагина, Админка

Тестируем посуду: вок-сковорода

Я выросла в доме, в котором долгое время пользовались всего тремя чугунными сковородками и готовили на них все. Поэтому, когда мне на тест привезли вок iCook, я открывала коробку с сомнением: ну что в нем можно делать такого, чего нельзя приготовить на старой маминой сковороде?

От редакции. Покупка кухонной техники — вопрос деликатный. Даже если у вас хватило бы денег на то, чтобы скупить весь существующий в магазине ассортимент, возникла бы другая проблема: где все это богатство хранить и что потом с ним делать? Зачастую тостеры, кухонные комбайны, блендеры и кофеварки активно задействованы в быту лишь первые пару месяцев, а затем оказываются забытыми в шкафу. Мы решили это недоразумение исправить и запустили серию материалов «Тестируем технику/посуду». Мы не будем вам рассказывать о многообразии приборов (с этим хорошо справляются и продавцы-консультанты), мы попробуем, а потом расскажем, насколько они полезны, как ими пользоваться и на какие чудеса они способны. А вы уже сами решите: сможете ли вы прожить без этих чудес.

Тестируемый экземпляр: вок-сковорода iCook

Я выросла в доме, в котором долгое время пользовались всего тремя чугунными сковородками. На них пеклись блины, жарились котлеты, тушилось рагу, разогревались вчерашние макароны, в них же выпекались коржи для праздничных тортов. И я до сих пор до конца не приняла тот факт, что сковороды могут и должны быть не только разных размеров и материалов, но и предназначаться для конкретных блюд и способов приготовления. Поэтому, когда мне на тест привезли вок iCook, я открывала коробку с сомнением: ну что в нем можно делать такого, чего нельзя приготовить на старой маминой сковороде?

Воки — «чужеземцы» на российских кухнях. Эти сковороды, близкие родственники казанов, пришли к нам из Южного Китая вместе с набирающей популярность китайской кухней. Эту посуду отличает плотное дно небольшого диаметра и расширяющиеся кверху высокие стенки. Воки сейчас делают из различных материалов — от чугуна до меди. Мне на тестирование достался образец из семислойной нержавеющей стали.

Исторически воки предназначались для готовки на открытом огне. В правильных китайских ресторанах даже настраивают пламя горелки таким образом, чтобы оно облизывало стенки сковороды. В домашних условиях из соображений противопожарной безопасности такого эффекта я бы добиваться не стала, но специально свозила вок на «гастроли» к родителям, у которых в квартире установлена газовая плита. И разница действительно есть. На моей электрической плите вок разогревался медленно, как-то нехотя: когда дно уже было раскалено, верхние части стенок еще недостаточно прогрелись. На газовой же масло почти моментально начинало шипеть, а брошенное в него мясо быстро прихватывалось и подрумянивалось.

Вок iCook уже адаптирован к городским условиям: у него плоское дно, чтобы было удобнее ставить на плиту, и две ручки из жаропрочного материала. В оригинале у вока дно выпуклое и одна ручка. Вы, наверное, видели в кино, как ловко орудуют ими китайские повара: они могут перемешать содержимое, лишь встряхнув сковороду.

Курица с овощами в кисло-сладком соусе

В воке блюда готовятся очень быстро: 5—7 минут. Все ингредиенты заранее нарезаются небольшими кусочками — такими, чтобы было удобно брать палочками и сразу отправлять в рот, не откусывая. Для разминки я приготовила курицу с овощами в кисло-сладком соусе. Сначала забросила кусочки грудки, которые, постоянно помешивая, подержала в сковороде около двух минут до полуготовности. Следом туда же отправились молодые кабачки, лук-порей и красный болгарский перец. Будь я поваренком, не избежать мне затрещины от шефа за такую грубость и небрежность. Дело в том, что все компоненты по правилам добавлять нужно поочередно: от тех, что готовятся долго, до тех, которым достаточно всего нескольких мгновений на огне. Тогда мясо получается прожаренным и с румяной корочкой, а овощи сохраняют свои полезные свойства и структуру.

По моим ощущениям, овощи еще и цвет сохраняют. Меня даже немного смущал ярко-красный перец, все время казалось, что овощи еще не доготовились и надо их подержать еще немного.

Как я уже говорила, в воке готовят быстро, постоянно перемешивая содержимое. Поэтому и порции должны быть небольшими, чтобы все кусочки могли прожариться равномерно. В идеале, в один заход готовишь содержимое тарелки для одного-двух человек (200—300 граммов). Поначалу я этого не учла и загрузила в вок полноценный ужин на всю семью, в результате температура внутри упала, и ингредиенты отказывались готовиться одновременно. Исправить ошибку помогла крышка и немного воды. То есть этой восточной кухонной утвари подвластно и наше любимое тушение. Как пишут производители, «благодаря специальному гидрозатвору, образующемуся между крышкой и самой сковородой, блюда готовятся в собственном соку, сохраняя при этом естественный вкус, запах, природный цвет и консистенцию пищи, а также витамины и ценные микроэлементы». Я не знаю, что именно имели в виду авторы под словом «гидрозатвор» (энциклопедия говорит, что это такая часть сантехнической системы) и, конечно, не проверяла блюдо на содержание витаминов и микроэлементов, но то, что все компоненты сохраняют свой вкус и запах, правда. А самое главное, что вкусы не смешиваются. То есть фасоль не приобретает запах морковки, а картофель не пропитывается соком томатов.

Еще один важный момент! За счет того, что содержимое вока постоянно находится в движении, для готовки надо совсем немного масла. При первых своих опытах я лила в сковородку несколько крупных «булек» — у нее же нет видимого антипригарного покрытия! Но эта предосторожность оказалась излишней, еде просто некогда пригорать, если вы постоянно помешиваете или добавляете воду во время тушения.

Форель на пару

Еще вок умеет пароварить, жарить во фритюре и даже варить. Использовать его в качестве кастрюли я не стала, мне показался такой опыт скучноватым, но вот перспектива заменить громоздкую пароварку мне понравилась. В комплект вока iCook входит специальная сетка для пароварения. Для тестирования купила несколько кусочков чилийской форели, готовить которую оказалось так же просто, как и в обычной пароварке. Наливаешь в вок чистую воду, разогреваешь ее до кипения и кладешь рыбу на сетку. Не забудьте накрыть вок крышкой!

В итоге по вкусу рыба не очень отличалась от приготовленной в пароварке, но, что меня удивило, она почти сохранила цвет. Обычно на пару форель становится бледно-розовой, а здесь мясо получилось ярче, больше похожим на мясо жаренной в масле рыбы. Я даже думала, что рыба никак не может дойти до готовности, и передержала ее.

Из минусов пароварения на воке iCook — крупная решетка. Мелкие овощи или тоненькие кусочки мяса приготовить таким образом вряд ли получится.

Рисовая лапша со свининой и овощами

Кстати, еда, приготовленная в воке, считается здоровой и диетической. При ее приготовлении используется мало масла, а за счет того, что готовится она быстро, сохраняются витамины и микроэлементы. Но при этом еда в воке не относится к «высокой» кухне, а скорее к фастфуду. Сейчас становится популярным заказывать на обед в офисы квадратные бумажные коробочки, наполненные различными видами лапши с овощами и мясом, либо устраивать пикники с таким провиантом во время прогулок в парке.

Пытаясь осознать, что же молодежь с таким энтузиазмом выковыривает палочками из коробочек, я в следующий пункт своего тестирования включила приготовление рисовой лапши c креветками. Обратите внимание, что лапшу надо варить отдельно. Первый раз я совершила ошибку, положив в вок недоваренную лапшу и перемешав ее с овощами. Понадеялась, что она дойдет до готовности вместе с остальными ингредиентами. Получилось, конечно, съедобно, но не очень вкусно. В следующий раз готовые составляющие я смешивала уже в тарелке, пожарив отдельно даже креветки и овощи. К воку iCook, кстати, прилагается специальная решетка для сохранения тепла. На нее можно выкладывать то, что уже готово, но не должно остыть перед подачей на стол.

В целом, вок, конечно, можно адаптировать под привычную нам кухню. Я вот пробовала готовить в нем поджарку в борщ и подливу к рыбе — китайская сковорода с русскими задачами прекрасно справилась. Но все-таки у этого предмета другая философия. Он станет звездой на кухне смелых и открытых к экспериментам людей, а в традиционных домах превратится в обычную и не очень удобную сковородку. Тем более что стоят хорошие воки довольно дорого. Тестируемый мной iCook, например, 20 000 рублей — это средняя заработная плата по стране. Но ценители говорят, что, покупая хороший вок, ты обретаешь инструмент на всю жизнь. И что со временем начинаешь понимать, когда еда приготовлена в правильных воках, а когда — в сделанных не по технологии аналогах.

Фото: Photocuisine/Fotolink, архивы пресс-служб, фото автора

Горячие темы комьюнити
Да, вот такой простой вопрос. Например, по пятницам. Взять например бутылку водки или коньяка, прийти дома и дома спокойно выпить под хорошую закуску. Я делаю именно так. Жена меня кроит на чём свет...
643
Дано: 4 полицейских прижали афроамериканца к земле и удерживали его за то, что он расплатился за сигареты в магазине фальшивой купюрой (а раньше 5 лет сидел в тюрьме). Афроамериканец был под...
436
Тортик и шампанское они сами принесут, раз напросились. А мне что приготовить? Картошку и свинину уже запекла. Мне 24, сталкиваюсь с подобным впервые
372
Одного, своего собственного. Желание с детства. Говорят вот есть материнский инстинкт, а у меня отцовский. У меня даже на этой почве несколько раз сны были, что я женщина и хожу с животом беременным...
316
Развелись с мужем, остался несовершеннолетний ребёнок. Сейчас бывший просит освободить его недвижимость и съехать вместе с ребёнком с территории. Мы прописаны в квартире все втроём, собственник-муж...
308
На свадьбу дочери подарили машину. Причём будущий зять ездил с нами в автосалон и сам выбирал, бмв там с какими-то ему ведомыми прибамбасами. До свадьбы ещё покатался. А на свадьбе просто передали...
266
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru