ПП-правильный новый год: здоровые кулинарные идеи

Как избежать проблем с пищеварением?

Как избежать проблем с пищеварением?

- На праздничном столе много вкусного. Пробую всего по чуть-чуть, но потом все равно испытываю тяжесть в желудке, изжогу. С чем это может быть связано?

Не нужно стремиться попробовать абсолютно все блюда. Чем разнообразнее всё отведанное за праздничным столом, тем больше нагрузка на пищеварительную систему. Соков желудка, кишечника, поджелудочной железы может просто не хватить, чтобы переварить всю пищу. Это будет провоцировать процессы брожения продуктов, их гниения. Кстати, такой же эффект часто случается после фуршета или шведского стола.

Откуда берутся килограммы?

- После новогодних праздников стабильно поправляюсь на несколько килограммов, хотя стараюсь не переедать. Неужели вообще отказываться от застолья и сидеть на строгой диете даже в праздники?

Совсем не обязательно все каникулы сидеть на строгой диете, достаточно грамотно и умело организовать режим питания. Не надо голодать целый день, готовясь к праздничному ужину. В этой ситуации можно съесть гораздо больше, чем если бы нормально питаться в течение дня. За полчаса до того, как сесть за стол, можно перекусить чем-то сладким (например, сухофрукты) или выпить сладкий чай – это обеспечит быстрый подъем сахара в крови и снижение аппетита. Различные ферментные препараты для желудка, призванные облегчить пищеварение, улучшают всасываемость продуктов, что также приводит к появлению лишних килограммов.

Что пить во время застолья при гастрите?

- Периодически у меня обостряется гастрит. Означает ли это, что такое любимое и традиционное шампанское в новогоднюю ночь мне противопоказано?

В шампанском много углекислого газа, который сильно раздражает слизистую желудка, а это провоцирует заброс желудочной кислоты вверх. А входящие в состав шампанского углеводы усиливают процессы брожения, вызывают ферментную недостаточность поджелудочной железы и расстройства пищеварения. Поэтому при хроническом гастрите, рефлюксной болезни, хронических заболеваниях печени лучше воздержаться от любых газированных напитков, не только от шампанского.

Нужно ли ужинать 31 декабря?

- Новый год будем встречать в ресторане, ужин начнется в 23 часа. Как лучше поступить – не есть днем, чтобы не набрать лишних калорий, или, наоборот, дома и пообедать, и поужинать, чтобы меньше съесть ночью?

По всем физиологическим законам наша пищеварительная система ночью должна отдыхать. В этом смысле такой поздний и обильный ужин – большая нагрузка на желудочно-кишечный тракт. Если же перед этим еще и долго не есть, то организм получает дополнительный стресс, поскольку процессы пищеварения должны стремительно перестроиться с режима голодания на обильный прием пищи. Лучше всего поужинать дома в 7–8 часов вечера, тогда к ночи не появится чувства голода и не заставит вас набрасываться на еду. А чтобы облегчить работу пищеварительной системе, во время ночного застолья ешьте только легкие низкокалорийные блюда, овощи, фрукты.

Чем помочь печени в период застолья?

- Обычно я не ем жирную пищу, но в праздники ее не избежать. После этого появляется дискомфорт и тяжесть в правом боку. Как помочь печени справиться с нагрузкой во время праздников?

Когда мы переедаем жирного, печень не успевает вырабатывать достаточно желчи и фермента липазы, которые расщепляют жиры. Так что, если вы склонны к проблемам с печенью, лучше ограничивать себя в жирной пище даже в праздники. Если избежать проблем все же не удалось, можно заранее начать принимать специальные средства – гепатопротекторы, для облегчения работы печени и защиты её от перегрузок.

Отечественное средство Гепагард Актив® обладает гепатопротекторным действием, улучшает функции печени, защищает её от ожирения, снижает уровень холестерина. Хорошо изученный состав активных компонентов (эссенциальные фосфолипиды, L-карнитин, витамин Е) позволяет рекомендовать Гепагард Актив® как самостоятельное средство и в дополнение к комплексной терапии хронических состояний печени.

Эссенциальные фосфолипиды — основной структурный компонент всех клеточных оболочек, восстанавливают их целостность и предотвращают разрушение клетки. Повышенная потребность в этих веществах возникает при хронических заболеваниях органов ЖКТ, а также при атеросклеротических процессах в организме, при повышенных физических и умственных нагрузках, эмоциональных стрессах, т.к. фосфолипиды представлены в тканях головного мозга, и их поступление в организм, в том числе способствует нормальному состоянию нервной системы.

L-карнитин противодействует развитию ожирения печени, а также проявляет антиоксидантное, детоксикационное, противовоспалительное и регенеративное действия. Основной механизм действия L-карнитина связан с тем, что он переносит жирные кислоты внутрь митохондрий – "энергетических станций" клеток. Только в митохондриях жирные кислоты "сгорают", высвобождая нужную организму энергию. Если жирные кислоты накапливаются внутри клеток печени - гепатоцитов, но не попадают в митохондрии, нарушается функционирование клеток печени – они целиком заполняются жиром, может наступить их гибель.

Витамин Е – жирорастворимый витамин, проявляющий сильные антиоксидантные свойства. Он усиливает мембраностабилизирующий эффект, защищая ценный фосфолипидный слой клеток печени от разрушения. Чем больше нагрузка на печень, тем выше потребность в витамине Е. В самом организме он не синтезируется, получаем мы его из продуктов питания и биологически активных добавок.

«Гепагард Актив®» способствует:

• повышению сопротивляемости организма к воздействию токсических веществ;

• защите клеточных мембран от окисления;

• поддержанию функциональной деятельности нервной системы.

• повышению детоксикационной функции печени.

«Гепагард Актив®» рекомендуется при состояниях, когда необходима повышенная потребность организма в эссенциальных фосфолипидах, в L-карнитине и витамине Е:

• для защиты печени от ожирения;

• для снижения уровня холестерина;

• для улучшения функции печени;

• для оптимизации пищевого обмена веществ.

• для повышения детоксикационной функции печени.