Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
23 июня 2008 7:47

Как распознать варикоз

Если спросить кого-нибудь «Как выглядит варикоз?» - в большинстве ответ окажется таким: «Варикоз - это вздутые синие вены на ногах». То есть, будет описана запущенная стадия болезни.

Если спросить кого-нибудь «Как выглядит варикоз?» - в большинстве ответ окажется таким: «Варикоз - это  вздутые синие вены на ногах». То есть, будет описана запущенная стадия болезни.

Проблема в том, что варикоз в начальной стадии внешне почти незаметен, распознать его может только врач флеболог. Но мало кто пойдет к специалисту-флебологу, когда внешних признаков надвигающихся неприятностей нет. Несмотря то, что на вид ноги кажутся здоровыми, еще не означает, что с ними все в порядке. Ориентироваться, в первую очередь, нужно на ощущения. Подсказать, что с венами что-то неладно могут: усталость ног, которая усиливается к концу дня; отеки; тупая боль, немного уменьшающаяся при ходьбе; гудение в ногах.

Попробуйте с помощью небольшого теста примерно оценить, как обстоят у вас дела с венами.

  • 1. На ваших ногах есть выступающие вены или прожилки?

А - Нет (5 баллов)

Б - Есть небольшие прожилки или сосудистые звездочки (10 баллов)

В - В некоторых местах выступают вены (15 баллов)

2. Часто ли у вас отекают ноги?

А - Достаточно редко (0 баллов)

Б - Ежедневно, но отеки небольшие (5 баллов)

В - Каждый день, причем проходят отеки только к утру (15 баллов)

3. Устают ли у вас ноги к концу дня?

А - Редко (0 баллов)

Б - К концу дня возникает тяжесть в ногах (5 баллов)

В - Да, ноги становятся тяжелыми и гудят (10 баллов)

4. Сколько времени вы принимаете гормональные контрацептивы?

А - Не принимаю вообще (0 баллов)

Б - От полугода до двух лет (5 баллов)

В - Больше двух лет (10 баллов)

5. В какой обуви вы чаще всего ходите?

А - В спортивной (0 баллов)

Б - В туфлях на маленьком каблуке (5 баллов)

В - В туфлях на каблуках (15 баллов)

6. У кого-нибудь из ваших родственников есть варикоз?

А - Нет (0 баллов)

Б - Да (5 баллов)

Результат:

От 5 до 15 баллов. Скорее всего, у вас с ногами все в порядке - особенно, если нет жалоб на усталость и отеки. Стопроцентную уверенность в том, что варикоз в ближайшие годы вам не грозит, даст УЗИ-диагностика.

От 20 до 45 баллов. Похоже у вас начальная стадия варикоза. Только без паники: начальная стадия - это гораздо лучше, чем завершающая. В плане усилий и времени, требующихся для лечения. Пройдите полное обследование вен, выясните, в каком они состоянии, и что нужно предпринять для улучшения ситуации.

От 50 до 70 баллов. Срочно к флебологу! Не доводите до осложнений. Как говорят врачи: не так страшен варикоз, как страшны его последствия.

Обратите внимание

В любом случае, не стоит ограничиваться самодиагностикой. Будет лучше, если Вы найдете время и все-таки посетите флеболога.

Для тех, кого пугает визит к врачу, расскажем, как происходит постановка диагноза.

Диагностика начинается с осмотра и беседы пациента с врачом. Ведь много факторов влияют на развитие болезни: Ваш образ жизни, привычки и особенности (тут играют роль лишний вес, малоподвижный образ жизни, курение, плоскостопие, наследственность и т.п.).

После внешнего осмотра врач флеболог переходит к инструментальной диагностике, чтобы поставить окончательный диагноз и выбрать оптимальную лечебную тактику.

Расскажем об основных способах инструментальной диагностики.

Ультразвуковая допплерография - по сути это очень похоже на обычное УЗИ. Метод позволяет оценить состояние сосудистых стенок и скорость кровотока в венах (в том числе - наличие или отсутствие застоя крови в отдельных участках вен, которое обычно бывает при варикозе), поможет выявить ранние поражения сосудов. Однако при допплерографии не видны тромбы - поэтому этот метод не походит для диагностики тромбоза глубоких вен.

Дуплексное сканирование - метод сочетает в себе УЗИ и цветное картирование. На экран монитора выводится трехмерное изображение венозного русла, на котором с помощью цвета отражены процессы, происходящие в сосудах. Дуплексное сканирование дает возможность отследить направленность кровотока, состояние глубоких вен.

В особо сложных случаях (например, при подозрении на тромбоз глубоких вен, при врожденных сосудистых аномалиях, при решении вопроса о выборе лечения) для диагностики используются инвазивные методы исследования, связанные с введением рентгеноконтрастых веществ в вены. Инвазивные методы диагностики самые точные, но и самые травматичные. Поэтому они применяются в крайних запущенных случаях.

Не откладывайте визит к флебологу. Это не займет много времени, но позволит Вам чувствовать себя уверенно и остановить варикоз вовремя. Пусть Ваши ножки всегда будут красивыми!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Елена Литвинова
Посещение флеболога (и последущее лечение) - это не всем по карману. Посоветовали бы лучше упражнения, диету, образ жизни и...группы, где можно заниматься.
СсылкаПожаловаться
ТигралЭкострой Сочи
А я очень бы хотела посетить флеболога и сделать диагностику, но у нас в Сочи нет специалистов.
СсылкаПожаловаться
Елена Литвинова
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-18:57-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Что я и делаю, еще и озеро переплываю.
СсылкаПожаловаться
Наталья Чурикова
Да!!!!!! конечно флеболог-это хорошо, согласна!, но есть Но- с нашим ритмом жизни , когда ты вечно торопишся и на работе с утра до вечера, то времени точно не хватает на себя, тем более мы женщины вспоминаем про себя ОЧЕНЬ поздно!, мож есть какие народные средства ???
СсылкаПожаловаться
Елена Боровая
Работаю со страхами, стрессами, сексуальными и семейными проблемами. Психолог. Кандидат психологических наук. Чен-корреспондент международной академии изучения проблем человеческого факора. Пишите. Москва.
СсылкаПожаловаться
Джейн
Варикоз возникает от того, что женщины ходят целыми днями на высоких каблуках... а от них как известно ужастно болят ноги и зачастую возникает расстяжка мышц!
СсылкаПожаловаться
Вера Александрова
В ответ на комментарий от ТигралЭкострой Сочи
ТигралЭкострой Сочи
А я очень бы хотела посетить флеболога и сделать диагностику, но у нас в Сочи нет специалистов.
СсылкаПожаловаться
Да уж, тоже самое хотела написать....
СсылкаПожаловаться
13Ф48 ФНФ
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-18:57-07022011@
Комментарий удален.Почему?
на фитнес и в бассейн
СсылкаПожаловаться
Ксения Стокова
Я пока обхожусь без таблеток и операции. Чтоб болезнь не прогрессировала каждый день втираю в ноги и икры гель Тромбоцид. Мне он хорошо помогает, уменьшились сосудистые звездочки, прошла боль и тяжесть в ногах.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мне не повезло, я родилась девочкой. Меня учили, что я должна, должна готовить уметь, убираться, стирать, удовлетворять мужчину, зарабатывать. Мужчина это бог, и если ко мне, в будущем жирной и...
322
Скажите, почему те девушки и женщины , которые не следят за здоровьем, ведут разгульную жизнь, меняют половых партнёров, из неблагополучных семей, без мужей или с мужьями алкашами и так легко...
314
Моей дочери 25. Всегда знала, что она испытывала к моей маме, то бишь к ее бабушке, неприязнь. Но сейчас неприязнь перешла в открытую ненависть. Я не знаю откуда это тянется..каждый раз после летних...
301
где отец бьёт дочек за провинности, а мать не вмешивается? Отец - здоровый бугай. Мать детей отцом пугает. Они сразу становятся тише воды, ниже травы, если мать обещает отцу пожаловаться. Может, оно...
219
Мы с мужем разводимся после пяти лет брака. Двое детей. До последнего не говорила родителям, надеялась, что все наладится. На днях позвонила рассказала. Они мне сказали, что помогут первые пару...
206
Я живу в Москве, уровень жизни неплохой, есть хорошая работа, машина, дача. В последнее время отметила для себя такую тенденцию,что если у женщины нет машины,квартиры,достойной зарплаты-ей...
202

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru