Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
29 января 2013 9:00

Фитнес-инструкция: бодифлекс

Автор Леди@Mail.ru Алена Адамсон расскажет вам, как заниматься по системе бодифлекс, не выкатывая при этом глаза на лоб, а язык наружу.

Разновидность йоги, дыхательной гимнастики и стретчинга — бодифлекс — крайне популярная и эффективная система упражнений «три в одном», которая позволяет подтянуть тело в максимально короткие сроки. Весь секрет — в специальной методике дыхания, которая нередко сопровождается нелепыми рожицами и гримасами (особенно у новичков). Автор Леди@Mail.ru Алена Адамсон расскажет вам, как заниматься по системе бодифлекс, не выкатывая при этом глаза на лоб, а язык наружу.

Итак, для начала стоит упомянуть о главной идее бодифлекса, на основе которой его создательница Чайлдерс Грир и придумала всю систему упражнений: выполнять несложные связки нужно, задержав дыхание. Если разложить дыхательную схему по полочкам, то выглядеть это будет следующим образом:

1. Выдыхаем весь воздух из легких через рот.

2. Быстро вдыхаем через нос.

3. Из диафрагмы с силой выдыхаем весь воздух через рот (делается это с характерным «фыркающим» звуком и гримасой гавкающей собаки. Только не смеяться!).

Затем, собственно, идет выполнение упражнений. 8—10 счетов — и можно снова вдыхать воздух.

Еще один важный момент: бодифлекс — чуть ли не единственный фитнес-комплекс, позволяющий привести в тонус мышцы лица. В частности — проблемную зону подбородка и шеи. Для этого существует специальное упражнение «уродливая гримаса», в ходе которого нужно выкатывать глаза, выдвигать нижнюю челюсть вперед и всячески изображать мартышку. Впрочем, какая разница, на кого вы похожи, — главное, эффект. Пожалуй, с этого упражнения и начнем.

Дышим выше

Начинаем с традиционного вдоха, который нужно сделать в специальной позе: ставим ноги на ширине 30—35 сантиметров, присаживаемся и опираемся ладонями на два сантиметра выше колен.

 

Теперь делаем вдох, втягиваем живот и приступаем к «полету».

Расправляем корпус (да-да, с задержанным дыханием), выдвигаем нижнюю челюсть вперед и выпячиваем губы так, чтобы почувствовать напряжение в мышцах шеи. Теперь поднимаем голову, пытаясь поцеловать потолок, но губы при этом не сжимаем: рот должен быть приоткрыт. Вспоминаем выражение лица Кристен Стюарт и «летим» 8—10 секунд. Руки завести назад.

Важная деталь: ступни обязательно должны быть плотно прижаты к полу! Подниматься на пальцы не нужно. Так вы добьетесь максимального растяжения всего корпуса начиная от ступней и заканчивая шеей. Идеально для тех, кто хочет избавиться от двойного подбородка.

Прощай, живот!

Следующее упражнение, которое поможет забыть о лишних сантиметрах на животе и талии, начинаем все с той же позы: присаживаемся, руки ставим чуть выше колен, делаем вдох-выдох и снова вдох, задерживаем дыхание.

 

Теперь в таком положении делаем 10 резких втягиваний живота. Если воздуха хватает только на 5 сокращений — ничего страшного, сделайте вдох чуть раньше. Затем снова — два-три подхода. Между каждым выполнением можно отдыхать, распрямляя плечи и потягивая корпус в стороны — лишняя нагрузка на талию никогда не повредит.

Всё в ваших руках

Самое простое упражнение, которое приводит в порядок не только мысли, но и мышцы в верхней части рук. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Руки замкните в круг перед собой и сведите кончики пальцев. Выполняем дыхательное упражнение (выдох через рот, быстрый вдох через нос, резкий выдох диафрагмой) и втягиваем живот.

 

Стоим в таком положении 8—10 секунд, затем можно расслабиться и вдохнуть.

Максимального эффекта от бодифлекса можно добиться, пробуя выполнять упражнения из разных программ. То есть делайте все то же самое, например привычную домашнюю зарядку, но следя за своим дыханием и задерживая его в момент выполнения упражнений.

Важно помнить:

— У системы бодифлекс есть целая армия противников, которая утверждает, что при выполнении физических упражнений с задержкой дыхания вы никогда не добьетесь полезного эффекта, а только насытите организм углекислым газом. И доля правды в этом утверждении, безусловно, есть. Так что если во время занятий вы почувствовали сильное сердцебиение или, например, у вас потемнело в глазах — восстановите правильное дыхание и продолжите выполнение обычных упражнений из стретчинга или йоги.

— Как говорит сама создательница бодифлекс-методики Чайлдерс Грир в конце каждого своего видеоурока: «Я не говорю, что это легко. Я говорю, что это занимает мало времени». Поэтому после первого неудачного занятия не бросайте тренировки: попробуйте проделать все перечисленное на следующий день. С каждым разом ваш уровень будет расти, а тело — привыкать к стрессовым условиям.

— Не стоит есть или пить перед занятиями много воды, поскольку дышать придется, выталкивая воздух животом, а на полный желудок это делать, мягко говоря, не очень удобно.

— От активных вдохов-выдохов в самом начале занятий может слегка закружиться голова. Еще одно побочное действие усиленной вентиляции легких — зевота. Так что не удивляйтесь. То же самое происходит у певцов на занятиях по вокалу, а также у последователей дыхательной йоги — пранаямы.

Фото: Алёна Адамсон

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
28
УМ-КА (УМНИЧКА)
В ответ на комментарий от Стрекоза
Стрекоза
А для меня бодифлекс скучный и неинтересный, к тому же после него у меня начинала кружиться голова, появлялась тошнота, начало ухудшаться зрение и начал болеть желудок! По моему мнению бодифлекс это занятие для ленивых!
СсылкаПожаловаться
А для меня бодифлекс скучный и неинтересный, к тому же после него у меня начинала кружиться голова, появлялась тошнота, начало ухудшаться зрение и начал болеть желудок! По моему мнению бодифлекс это занятие для ленивых видимо, Вы неверно дышали.
СсылкаПожаловаться
Стрекоза
В ответ на комментарий от УМ-КА (УМНИЧКА) История переписки2
УМ-КА (УМНИЧКА)
А для меня бодифлекс скучный и неинтересный, к тому же после него у меня начинала кружиться голова, появлялась тошнота, начало ухудшаться зрение и начал болеть желудок! По моему мнению бодифлекс это занятие для ленивых видимо, Вы неверно дышали.
СсылкаПожаловаться
Дышала я правильно, под руководством тренера, так что не надо ля-ля!
СсылкаПожаловаться
Наталия Туриянская
В ответ на комментарий от sefaka
sefaka
занималась я бодифлексом в своё время)) просто сидела в новогодние праздники перед телеком и наткнулась на передачу кабельного канала - подсела и стала тренироваться)) да, получилось избавиться от лишних сантиментров уже через неделю ежедневных занятий!! ты правильно дышишь и тем самым уменьшаешь объем своего желудка со временем. с тех самых пор я кушаю мало, а когда пью жидкость или ем супчик, то мне хватает пиалочки, потому как после кажется, что ты объелась и уже хватит!! все знакомые говорят, что кушаю, как птичка)))) меня устраивает, ибо чувствую себя и выгляжу я великолепно !!
СсылкаПожаловаться
ого!я с гантелями мучаюсь!надо попробовать.
СсылкаПожаловаться
sefaka
В ответ на комментарий от Наталия Туриянская История переписки2
Наталия Туриянская
ого!я с гантелями мучаюсь!надо попробовать.
СсылкаПожаловаться
поробуйте, это интересно и местами забавно)) мы с сестрой друг перед другом старались, кто кого))
СсылкаПожаловаться
Ласточка
В ответ на комментарий от анна
анна
Занималась ,после родов и кормления грудью набрала много лишних кг,и за 2,5 месяца ежедневных занятий перешла с 54 размера одежды на 44.Очень хорошо подтягиваются мышцы всего тела.
СсылкаПожаловаться
А не подскажете где можно найти упражнения для спины. мне важнее подтянуть и укрепить мышцы живота и спины, с весом проблем нет.Спасибо.
СсылкаПожаловаться
анна
В ответ на комментарий от Ласточка История переписки2
Ласточка
А не подскажете где можно найти упражнения для спины. мне важнее подтянуть и укрепить мышцы живота и спины, с весом проблем нет.Спасибо.
СсылкаПожаловаться
Разговор и идет о том ,что подтягиваются мышцы при помощи Бодифлекса, а заодно и уменьшается размер желудка,то есть уменьшается потребление пищи.
СсылкаПожаловаться
НаськО
Очень нравится бодифлекс.Ощущение бодрости с утра,много и часто кушать не хочется.С 52 размера похудела до 48 за достаточно короткий период.Бросила из-за работы.С понедельника опять начну.Плюсов много у этой программы.Спина не болит и ПМС очень легко переносится.Советую!)))
СсылкаПожаловаться
diamante
В ответ на комментарий от Алёнушка
Алёнушка
Перепробовала много способов снизить вес,спасибо коллегам подсказали,но важен результат!За 5 месяцев минус 20 кг .После занятий настроение супер!
СсылкаПожаловаться
ого!!!! Вы - супер!!!!! такой результат!!!!!! я сейчас начала заниматься , прошла только 1неделя, результата нет, но я его и не жду пока, тк наверное ещё рано...или я так себя успокаиваю...буду ждать рез-т после 2недели...занятия специально выбрала в 20.00. , чтобы после 18.00 не есть и пешком до тренировки и после тренировки пройтись и через минут 40-1час пью просто 2-3кружки воды...очень надеюсь, что поможет. тк на живот и руки уже невозможно смотреть!!!!
СсылкаПожаловаться
Аида Курманова
В ответ на комментарий от Маргарита Коньшина
Маргарита Коньшина
Надо попробовать. А то я из-за травм не могу заниматься, как раньше, и заметно потолстела. Да и лицо с возрастом начинает обвисать.
СсылкаПожаловаться
Занимаюсь уже 2 года с перерывами, после кесарево сечения было трудно восстановить фигуру, но мне удалось при помощи бодифлекса и каллонетики, вес 45 кг, прекрасная программа похудения и абсолютно без вредная, советую всем, проверено на себе....)))))
СсылкаПожаловаться
Сара
Результаты видны если не есть после 18 часов.Бросила из-за того ,что невообразимо скучно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мне не повезло, я родилась девочкой. Меня учили, что я должна, должна готовить уметь, убираться, стирать, удовлетворять мужчину, зарабатывать. Мужчина это бог, и если ко мне, в будущем жирной и...
324
Скажите, почему те девушки и женщины , которые не следят за здоровьем, ведут разгульную жизнь, меняют половых партнёров, из неблагополучных семей, без мужей или с мужьями алкашами и так легко...
322
Моей дочери 25. Всегда знала, что она испытывала к моей маме, то бишь к ее бабушке, неприязнь. Но сейчас неприязнь перешла в открытую ненависть. Я не знаю откуда это тянется..каждый раз после летних...
316
Мы с мужем разводимся после пяти лет брака. Двое детей. До последнего не говорила родителям, надеялась, что все наладится. На днях позвонила рассказала. Они мне сказали, что помогут первые пару...
220
где отец бьёт дочек за провинности, а мать не вмешивается? Отец - здоровый бугай. Мать детей отцом пугает. Они сразу становятся тише воды, ниже травы, если мать обещает отцу пожаловаться. Может, оно...
219
Я живу в Москве, уровень жизни неплохой, есть хорошая работа, машина, дача. В последнее время отметила для себя такую тенденцию,что если у женщины нет машины,квартиры,достойной зарплаты-ей...
203
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru