Весеннее обострение: вкусные блюда с перцем чили

Перец чили получше любого шоколада стимулирует выработку эндорфинов. Достаточно приготовить хотя бы одно блюдо с острым перцем (среди них есть и десерты!), чтобы на несколько минут почувствовать себя абсолютно счастливым человеком.

Весной, как никогда, хочется чего-то необыкновенного, например… счастья. Но если с этим сложно, можно попробовать решить проблему кулинарным методом. Прежде всего понадобится перец чили — он прекрасно стимулирует выработку эндорфинов. Достаточно приготовить хотя бы одно блюдо с острым перцем (среди них есть и десерты!), чтобы на несколько минут почувствовать себя абсолютно счастливым человеком.

Готовя счастье по рецепту, не забывайте: если у вас нежная кожа, чили может вызвать раздражение, поэтому во время обработки стручков лучше надеть резиновые перчатки. Главная же острота перца заключена не в нем самом, а в его семенах — именно от них и нужно избавиться в первую очередь. Впрочем, если уровень эндорфинов требует серьезного повышения — готовьте прямо с семенами.

Закуски и основные блюда с чили

Любители острых ощущений неизменно добавляют перец чили во многие салаты, закуски и основные блюда. Знаменитые шеф-повара тоже не обходят чили стороной, а некоторые и вовсе питают к «злому» перцу особенно нежные чувства. Например, Джейми Оливер однажды назвал чили своим любимым продуктом (после оливкового масла, разумеется). Наверное, поэтому чили встречается в большинстве его рецептов. Кстати, совсем недавно, в конце января этого года, Джейми даже установил мировой рекорд по нарезанию перца чили: за тридцать секунд он измельчил целых девять стручков! Его соперник за это время справился только с пятью. Вот так любовь к чили может привести к настоящим подвигам. А предлагаемый рецепт закуски с чили создан в лучших традициях английского повара.

Рецепт. Закуска с креветками и чили


Ингредиенты: 30 свежих тигровых креветок, 2 перца чили, корень имбиря (2 см), 4 зубчика чеснока, 1 красный болгарский перец, половинка лимона, 8—10 столовых ложек оливкового масла, пучок петрушки, несколько толстых ломтиков хлеба.

Приготовление. Перцы очистить от семечек и мелко порезать. Порубить имбирь и чеснок. На разогретую с оливковым маслом сковороду выложить нарезанные ингредиенты. Через пару минут добавить очищенные креветки. Через 2—3 минуты, когда креветки станут розовыми, добавить сок половинки лимона. Снять с огня и добавить мелко нарезанную петрушку. Выложить креветки с чили на ломтики хлеба и немедленно подавать.

Один из самых знаменитых португальских соусов с острым перцем носит забавное название «пири-пири», что на языке суахили означает «жгучий перец родом из Африки». Этот перец завезли в страну из португальских колоний, находившихся когда-то на территории Африки. Пири-пири настолько полюбился португальцам, что стал для них «родным» — повара начали активно использовать его в приготовлении всевозможных блюд. Со временем перец дал название и соусу, с которым готовится одно из вкуснейших национальных блюд Португалии — «Курица пири-пири». В отсутствие перца пири-пири, его можно заменить ближайшим родственником — таким же острым перцем чили.

Рецепт. Куриные голени под соусом пири-пири


Ингредиенты: 700 г куриных голеней, 1 перец чили, 1 головка красного лука, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, лимон (сок половины лимона и цедра одного лимона), 2 столовые ложки белого винного уксуса, 1 чайная ложка сушеной паприки, 1 пучок базилика, соль, перец черный молотый.

Приготовление. Куриные голени натереть солью и черным молотым перцем. Обжарить голени на смазанной растительным маслом сковороде до золотистого цвета. Для соуса в чашу блендера выложить нарезанные кусочками красный лук и перец чили, добавить цедру лимона, сок половинки лимона, базилик, белый винный уксус, паприку, растительное масло. Взбить до однородности. Добавить соль, молотый перец, 1/3 стакана воды, перемешать и вылить в форму для запекания. Выложить в соус голени. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 12—15 минут.

Без перца чили невозможно представить два самых известных блюда мексиканской кухни — чили кон карне (chili con carne) и чили син карне (chili sin carne). Названия этих блюд дословно переводятся как «чили с мясом» и «чили без мяса». Мясной вариант традиционно готовится из говядины, а остальные ингредиенты, кроме перца чили, варьируются в зависимости от региона. Чаще всего в чили-блюда бросают репчатый лук, чеснок, томаты, сладкий перец и фасоль. Также в конце приготовления нередко добавляют какао-порошок или горький шоколад с высоким содержанием какао. Шоколад дает ненавязчивый, но очень интересный вкусовой акцент. В вегетарианском варианте место фасоли может занимать тыква или кукуруза.

Рецепт. Чили син карне


Ингредиенты: 200 г красной фасоли, 2 перца чили, 2 красные луковицы, 1 баклажан, 2—3 зубчика чеснока, 1 красный болгарский перец, 1 помидор, 2 столовые ложки томатной пасты, масло растительное, черный молотый перец, кумин, молотый кориандр, корица, 2—3 дольки горького шоколада.

Приготовление. Фасоль замочить на ночь, а затем отварить в свежей воде до полуготовности (примерно 30—40 минут). Баклажан нарезать кубиками, посыпать солью и оставить на 15—20 минут, чтобы ушла горечь. На растительном масле обжарить баклажан, добавить к нему нарезанный кубиками болгарский перец. Мелко порезать лук и перцы чили, чеснок пропустить через пресс и обжарить овощи на другой сковороде. Помидор мелко нарезать, добавить к луку и обжарить в течение нескольких минут. Добавить томатную пасту. Переложить томатный соус в сковороду к баклажанам. Выложить фасоль. Добавить соль, перец и специи. Закрыть крышкой и тушить на слабом огне около 15 минут. При подаче посыпать чили син карне тертым шоколадом.

Выпечка и десерты с чили

Из выпечки особенной популярностью пользуется пикантный хлеб с перцем чили. Как правило, для теста берется кукурузная, ржаная или цельнозерновая мука, а иногда смесь из нескольких видов муки. Перец чили добавляют в тесто как свежий, так и сушеный измельченный. Также чили хорошо «смотрится» в тесте для закусочных пирогов, кексов и лепешек.

Рецепт. Лепешка с чили и петрушкой


Ингредиенты: 400 г муки, 320 мл теплой воды, 1 перец чили, пучок петрушки, 30 г корня имбиря, 4 столовые ложки оливкового масла, 1,5 чайной ложки сухих дрожжей, 0,5 чайной ложки сахара, 2/3 чайной ложки морской соли, щепотка свежемолотого черного перца.

Приготовление. Соединить муку, дрожжи, соль и сахар. Тщательно перемешать. Не прекращая мешать, влить теплую воду. У перчика чили удалить семена, мелко порубить и добавить в тесто. Половину пучка петрушки тоже мелко порубить и добавить в тесто. Влить 1 столовую ложку оливкового масла и перемешать. Стол присыпать мукой, выложить тесто и слегка вымесить. Тесто должно быть жидковатым и липнуть к рукам. Большую форму для выпечки смазать оливковым маслом и выложить в нее тесто. В разогретую до 100 градусов духовку поставить противень с тестом, а саму духовку выключить. Через 40 минут разогреть духовку до 180 градусов и выпекать лепешку 30 минут. Имбирь почистить и натереть на мелкой терке. Оставшуюся петрушку мелко порубить. В ступке соединить имбирь, петрушку, 1 столовую ложку оливкового масла, соль и свежемолотый перец. Хорошо перемешать. Готовую горячую лепешку смазать приготовленной заправкой.

Совет. При желании петрушку в рецепте можно заменить кинзой.

Перец чили бывает уместен и в десертах, например, остро-сладких сиропах, мороженом и, конечно, шоколаде. Чили и шоколад — одно из древнейших сочетаний. Известно, что еще племена майя добавляли перец в свои шоколадные напитки, приготовленные из какао-бобов. Лучше всего чили гармонирует с горьким шоколадом — он усиливает его аромат и дает легкое обжигающее послевкусие.

Рецепт. Горячий шоколад с перцем чили


Ингредиенты: 100 г горького шоколада с содержанием какао 70—80%, 1 перец чили, 20 мл коньяка, 400 мл молока, стручок ванили, палочка корицы, 15 г тростникового сахара.

Приготовление. Шоколад поломать на маленькие кусочки. Перец чили разрезать и очистить от семечек. Стручок ванили разрезать вдоль напополам. Молоко налить в сотейник, добавить половину стручка ванили, корицу и перец чили. Нагреть, но не доводить до кипения. Добавить шоколад и варить на слабом огне, помешивая, 10 минут. За это время шоколад должен полностью раствориться, а смесь стать гладкой и однородной. Вынуть ваниль, корицу и перец чили. Добавить сахар и коньяк. Разлить по чашкам, при желании украсить взбитыми сливками и подавать к столу.

Совет. Перец чили можно вынуть немного раньше других специй, тогда горячий шоколад получится менее острым.

Фото: Photocuisine/Fotolink, StockFood/FOTODOM.RU