Почему врут гороскопы

«Ты, Анька, вообще как не Овен!» — говорит мой давний и несколько сведущий в астрологии друг и смотрит на меня с плохо скрываемой укоризной. Ну конечно же. На типичного Овна — того, который с шашкой наголо, конем на скаку и непременной горящей избой в прицепе — я похожа, как рак на рыбу. То есть никак. И каждый раз, когда меня в этом уличают, я теряюсь.

«Ты, Анька, вообще как не Овен!» — говорит мой давний и несколько сведущий в астрологии друг и смотрит на меня с плохо скрываемой укоризной.

Ну конечно же. На типичного Овна — того, который с шашкой наголо, конем на скаку и непременной горящей избой в прицепе — я похожа, как рак на рыбу. То есть никак. И каждый раз, когда меня в этом уличают, я теряюсь. Ведь непонятно же, что делать: то ли просто просить прощения, что не оправдала ожиданий, то ли долго и нудно объяснять, что у меня, извините, Марс неудачно расположен. Ну так вышло, знаете ли. С каждым может случиться…

Но чужие представления — это только половина проблемы «атипичных». Есть ведь и собственные ожидания. Судите сами: читаешь-читаешь в многочисленных источниках разной степени серьезности о том, что у тебя-де должны быть развитые лидерские качества, отчаянная храбрость, решительность и непоколебимый оптимизм — и в какой-то момент начинаешь все перечисленное в себе искать. И не находишь. Грустно это и обидно.

И как после этого верить гороскопам!
И как после этого верить гороскопам!

Именно поэтому я прекрасно понимаю людей, которые читают популярную литературу и разочаровываются в астрологии навсегда, потому что «не совпало». И точно так же я понимаю тех, кто оставляет под нашими статьями комментарии в духе «все бред, я Телец, и это совсем не про меня!». Потому что неприятно, конечно. Всем Тельцам выдали домовитости и заботливости, а тебе вместо этого достались авантюризм, тяга к приключениям и асцендент в каком-нибудь совершено неприличном месте. Несправедливо. А раз несправедливо — значит, неправда. Каждый такой комментарий — это голос в защиту «астрологических меньшинств», незаслуженно обделенных вниманием: Близнецов-однолюбов, решительных Раков, скромных Львов, ленивых Дев и многочисленных прочих.

Сражаться за свои атипичные права с популярной астрологией — дело пустое, ведь ориентируется она в первую очередь на сферических Козерогов в вакууме. Гораздо практичнее попытаться понять, почему же, собственно, так получилось, какая планета «пошалила» — и, если надо, «проработать» ее, чтобы скорректировать свой характер, а возможно, и судьбу. А для этого надо и натальную карту свою изучить досконально, и почитать что-нибудь посерьезнее «Солнечных знаков» Линды Гудмен. Но есть способ проще — перестать равняться на астрологический эталон и начать радоваться жизни. В конце концов, слова: «Я — уникальный Водолей!» — звучат вполне гордо.

Фото: lori.ru