Профессия: больничный клоун

Обычная для детской больницы картина: в предоперационном блоке рядом с маленькими пациентами сидят родители. На лицах застыло напряженное выражение… И вдруг открывается дверь, и в комнату влетает чудак со взъерошенными волосами и красным носом. «Да это же клоун!» — радостно восклицают пациенты вместе с родителями и улыбаются. Не просто клоун, а больничный!

Обычная для детской больницы картина: в предоперационном блоке рядом с маленькими пациентами сидят родители. На лицах застыло напряженное выражение… И вдруг открывается дверь, и в комнату влетает чудак со взъерошенными волосами и красным носом. «Да это же клоун!» — радостно восклицают пациенты вместе с родителями и улыбаются. Не просто клоун, а больничный!

Больничный клоун — это одновременно и профессия, и призвание души. Вообще больничная клоунада — особая разновидность деятельности по реабилитации детей в больницах, которая включает в себя методы арт-терапии, клоунотерапии и игротерапии. Так, в фильме «Целитель Адамс» добрый доктор-весельчак проигрывает с детьми их страхи, мотивирует их восстанавливаться после болезни, в игровой форме учит заботиться о своем здоровье. Конечно, на таких сеансах обычно царит веселье, и благодаря доступной форме занятий реабилитация проходит куда быстрее.

Content image for: 476695

Больничная клоунада пришла в Россию не так давно. Впервые больничные клоуны начали работать в нью-йоркских больницах в 1986 году в рамках программы цирка Большого яблока (как известно, Нью-Йорк принято называть Большим яблоком). К слову, во главе цирка стояли выходцы из России — Григорий Федин и его жена Нина Красавина. Позже разработанная в рамках цирка система больничной клоунады перекочевала в Канаду, Израиль, Францию, Австралию и другие страны.

Занятия с больничными клоунами включили в штатное расписание больниц. «Лечение смехом» стало модным, как никогда. Все заговорили о пользе «лечения без уколов» с помощью юмора. Появились интересные исследования о влиянии смеха на здоровье. Например, шведские врачи проанализировали данные о продолжительности жизни театральных актеров за последние 270 лет и сделали вывод, что комики живут дольше трагиков. Свою лепту в «смешные исследования» внесли и американские кардиологи, обследовав две группы людей, в одну из которых входили здоровые люди, а в другую — люди с заболеваниями сердца. В результате выяснилось, что сердечники смеялись гораздо реже, чем здоровые люди того же возраста.

На самом деле об оздоровительной роли смеха можно писать диссертации, но люди, работающие больничными клоунами, говорят, что им важен даже не столько целительный эффект их работы, сколько хорошее настроение, которое неизменно появляется у детей в их присутствии. Константин Седов, первый профессиональный больничный клоун России, руководитель Автономной некоммерческой организации помощи детям «Больничные клоуны» описывает свои эмоции так: «Их глаза говорят о многом — это детство, которое поставлено в рамки больницы. И когда элемент детства в лице клоуна приходит к ребенку, то это просто фонтан эмоций. Ты даешь ему энергию, а он тебе возвращает еще больше».

В работе больничных клоунов есть своя специфика. Например, они используют меньше грима, чтобы не испугать маленьких пациентов. Быть просто творческим человеком недостаточно, нужно пройти специальное обучение. Больничные клоуны должны уметь взаимодействовать как с больными, так и с медицинским персоналом, работать с каждым ребенком индивидуально и владеть основами психологии и педагогики. Перед тем как зайти к больным, клоун всегда консультируется с медицинским персоналом, узнает имена пациентов, характеристики болезни. Смехотерапия никогда не применяется «насильно», без согласия пациента и его семьи, и ни один больничный клоун не войдет в палату, не постучавшись и не получив разрешения. Ведь юмор, внимание, уважение — все это звенья одной цепи.

Content image for: 476695

Больничные клоуны знают, что важно не тормошить пациента, прислушиваться к его желаниям, быть готовым к непредвиденным ситуациям. Круг затрагиваемых тем ограничен — к примеру, некоторые лакомства в больнице под запретом, поэтому лучше о них не упоминать. Зато клоуны охотно «вовлекают» в игры всевозможные больничные предметы. Если ребенок после ухода клоуна увидит вместо скучного градусника волшебный предмет, в котором живет ртутный гномик, значит, цель достигнута! Как говорил герой фильма «Целитель Адамс»: «Старайся увидеть то, что не видят другие. То, что другие отказываются видеть из-за страха. Воспринимай весь мир каждый день заново».

Фото: East News