Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Какое животное завести аллергику

В доме каждого человека есть место для животных. И даже аллергикам не нужно отказывать себе в удовольствии иметь четвероногого друга, главное — сделать правильный выбор. Оказывается, существует немало гипоаллергенных животных, проблем с которыми не возникает даже у самых «чувствительных» хозяев.

Для тех, кто любит братьев наших меньших, аллергия на них может стать настоящей трагедией. Ведь кроме чихания, насморка, слезотечения и зуда, в худших случаях аллергия на домашних животных может обернуться бронхиальной астмой, одышкой и затрудненным дыханием. И если победить аллергию не удается, остается только один выход — расстаться с домашним питомцем, пристроив его в хорошие руки. Однако не все потеряно: существуют животные, не вызывающие аллергию. Как правило, проблем с ними не возникает даже у самых «чувствительных» хозяев.

Собаки и кошки для аллергиков

Главный признак гипоаллергенных животных — отсутствие шерстяного покрова. Среди самых известных бесшерстных собак — мексиканская голая и китайская хохлатая. Плюсов у лысых животных немало. Во-первых, из-за отсутствия шерсти (а значит, и линьки) питомец меньше разносит «заразу» по квартире, во-вторых, на самом животном скапливается значительно меньше пыли. Впрочем, есть одно «но»: бесшерстные животные больше потеют и в отличие от лохматых собратьев быстрее «засаливаются», а потому их нужно чаще купать.

Китайская хохлатая

Еще одна группа пород, представители которых практически не вызывают аллергию — это жесткошерстные и короткошерстные животные. Большинство терьеров и шнауцеров, несмотря на достаточно густую и длинную шерсть, практически не линяют. Не линяют также португальская водяная собака, пули, шит-цу. Одной из самых безопасных пород для аллергиков считаются и пудели. К тому же если приучить питомца к регулярным визитам в «салон красоты», то количество аллергенов в доме можно свести к нулю. Кроме того, при выборе гипоаллергенных собак важное значение имеет размер: ведь чем меньше поверхность тела собаки, тем меньше аллергенов она производит.

Необходимо помнить и о том, что очень опасна для аллергиков слюна животных, поэтому из списка потенциальных четвероногих друзей сразу же нужно исключить собак с брылями (обвисшими губами) и повышенным слюноотделением, таких как фила, мастино, дог и другие.

Что касается кошек, то самая популярная среди бесшерстных пород — сфинкс или кошка-шок. Также хорошими друзьями аллергиков могут стать корниш-рексы и девон-рексы, отличающиеся коротким волосяным покровом.

Корниш-рекс

Несмотря на все предосторожности и рекомендации, нужно помнить, что аллергия на животных — вещь коварная и непредсказуемая, и далеко не всегда ее «вызовам» можно найти логические объяснения. Порой человек покрывается сыпью в обществе лысого сфинкса, но при этом прекрасно чувствует себя рядом с персом или сибирской кошкой.

Мелкие домашние животные для аллергиков

И все же, как быть, если о появлении в доме собаки или кошки речь вообще не идет? Какое живое существо можно «прописать» в квартире? Если исключить пернатых — попугаев, канареек и прочих певчих птичек, перо и пух которых являются благоприятной средой для появления пылевых клещей — опасного аллергена, то можно подумать об аквариумных рыбках (если, конечно, нет аллергии на корм для них), черепашках и рептилиях, вроде ящериц или хамелеона. Они не потеют, не линяют, не вылизывают себя и не распространяют аллергены. Однако и за этими гипоаллергенными существами нужен хороший уход, поскольку влажная древесина и листва в террариуме могут стать «спусковым крючком» для размножения грибков, которые тоже вызывают у человека аллергическую реакцию.

Однако если «холодные» создания совсем не по душе, можно завести другую зверушку — «теплую», мягкую и симпатичную. Например, шиншиллу.

Шиншилла

Ученые доказали абсолютную гипоаллергенность шиншилл: у них почти нет сальных и потовых желез, они не линяют. И при этом шиншиллы идеальные домашние питомцы — дружелюбные, подвижные, эмоциональные. Единственной проблемой в содержании шиншиллы может стать ее ночной образ жизни и гиперактивность, какой отличаются большинство грызунов.

Среди одомашненных грызунов есть и другие представители, которых смело можно порекомендовать аллергикам. Например, лысые морские свинки. Еще несколько лет назад эти необычные зверьки считались экзотикой, но сейчас они встречаются во многих домах, хотя по-прежнему стоят намного дороже своих «одетых» сородичей.

Лысая морская свинка

Среди лысых свинок, похожих на маленьких бегемотиков, есть породы болдуин и скинни. В отличие от болдуинов которые рождаются шерстяными и на 5—6-й день сбрасывают волосы, скинни сразу появляются на свет безволосыми. У взрослых скинни есть чуть приметный пушок длиной менее 1 мм, за счет которого они кажутся бархатистыми. Кроме того, у них есть незначительное количество шерсти на лапках и мордочке. Уход за лысыми морскими свинками такой же, как и за обычными. Правда, корма они требуют сверх нормы: без шерсти организм грызунов тратит больше энергии на обогрев.

В последнее время популярность приобретают и лысые крысы — лысые от кончика носа до кончика хвоста. Их также называют крысы-сфинксы. Крысы очень умные животные, не зря даже говорят: если нет возможности завести собаку или кошку, нужно завести крысу. Лысые крысы, как и их рядовые собратья, могут отличать членов семьи от чужих людей, отзываться на кличку, забираться на руки или плечи.

Лысая крыса

В отличие от лысых крыс лысые мыши встречаются среди домашних питомцев пока редко. Полное отсутствие волосяного покрова делает этих маленьких созданий еще более трогательными. К тому же на генетическом уровне лысые мышки лишены агрессии и страха перед человеком — они доверяют людям и всегда стараются быть поближе к телу хозяина, хотят непременно забраться на руки и погреться на теплой ладошке.

Как видим, в доме каждого человека может найтись место для животных. И даже аллергикам не нужно отказывать себе в удовольствии иметь четвероногого друга, главное — сделать правильный выбор. К тому же домашние питомцы лечат многие недуги, чем могут принести своим хозяевам немалую пользу.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
147
Людмила Тимофеева
Аллергия, аллергия.... Нужно пойти в районную поликлинику к аллергологу и взять направление на аллергопробы, и сдать кровь обязательно, по анализу крови можно выяснить есть ли у Вас в организме реакция аллергическая, а пробы покажут на что именно аллергия. А потом уже и думать про кошечек, собачек, хомячков и птичек.
СсылкаПожаловаться
Aндрей Афанасьев
Можно ли завести шиншиллу ребёнку страдающему аллергией?
СсылкаПожаловаться
МиМи
а сухопутные черепахи вызывают аллергию?
СсылкаПожаловаться
Ирина Фёдорова
В ответ на комментарий от МиМи
МиМи
а сухопутные черепахи вызывают аллергию?
СсылкаПожаловаться
нет!
СсылкаПожаловаться
Кира Емельянова
А я всегда так хотела собаку! Родители были против, поэтому в детстве думала, что обязательно заведу собаку, когда у меня будет своя семья. Но у моего мужа бронхиальная астма, и, конечно, даже ради детской мечты не могу рисковать здоровьем любимого, тем более, что в последнее время он стал очень хорошо себя чувствовать, даже осень легко переносит после перехода на другой препарат, врач посоветовал кленил удв. Надеемся, что дальше будет также, а может еще лучше, а собаку может еще дети или внуки заведут...
СсылкаПожаловаться
Алексей Кутин
у моей дочери аллергия на всех животных.даже на шиншилл,черепах,любых собак,на лысых и не лысых кошек и других животных... аллергия не проявляется только на улиток ахатин!вот такое животное живёт у нас!!!
СсылкаПожаловаться
Happy Lady
А крысы?
СсылкаПожаловаться
Алиса Милая
У дочки БА пришлось от кошечки отказаться, она тт поправляться стала на клениле удв, и теперь вновь кошку просит, даже не знаем как отказывать рисковать улучшениями не можем конечно
СсылкаПожаловаться
Привет
В ответ на комментарий от Fred Menrhaen
Комментарий удален.Почему?
И у меня на сфинксов намного сильнее аллергия, чем на пушистых кошек.
СсылкаПожаловаться
vyacheslave1984@mail.ru
А может быть какого нибудь робота-животного завести? За которым тоже можно ухаживать и любить? Например динозавра Плео..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Помогите, опытные женщины! Замужем 14 лет, дочери 11. До недавнего времени всё было прекрасно, дом полная чаша, крепкая семья, совместное времяпрепровождение и т.д. Но около 1.5 лет назад у мужа...
1147
Очередная глубочайшая статья на мейле про человеческую психологию. Не могла не пройти. Простите, мейл, но теперь вы будете читать мои темы вместо моих кратеньких комментариев под статьями, которые вы...
1009
Срочно исправляем!)))
558
Что-то реву сижу... Подбодрите кто-нибудь.. Со стороны, наверно, глупо всё выглядит.. А мне обидно до слёз.. Живу с мужчиной 2 месяца, мы оба взрослые люди, оба в разводе, у обоих есть дети: у меня...
369
Мне 62. Смогу ли найти любовницу лет 35-45? Я не богат, материально ощутимо помогать не смогу, разве что покупать иногда продукты. Если что-то починить, починю. Но куда-то возить, водить, одевать...
295
Услышал на почте когда стоял в очереди,разговор двух дам примерно 50+...вот одна другой говорила что у богатых мужчин красивые жёны,а у бедных они страшненькие.!Вы согласны с таким мнением?
200

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru