6 главных вопросов про интимную гигиену

Косметика для интимной гигиены появилась сравнительно недавно — в 60—70-х годах — и явилась миру как следствие сексуальной революции. С тех пор споры по поводу ее вреда или пользы не утихают, и вопрос об интимной гигиене окутан мифами. Редакция lady.mail.ru решила развеять некоторые из них, а также ответить на главные вопросы об уходе за столь деликатной зоной.

Косметика для интимной гигиены появилась сравнительно недавно — в 60—70-х годах — и явилась миру как следствие сексуальной революции. С тех пор споры по поводу ее вреда или пользы не утихают, и вопрос об интимной гигиене окутан мифами. Редакция lady.mail.ru решила развеять некоторые из них, а также ответить на главные вопросы об уходе за столь деликатной зоной.

1) Прокладки и тампоны могут спровоцировать развитие многих болезней.

Как бы странно это ни звучало, но по данным Всемирной организации здравоохранения 63% женских болезней возникает по причине использования некачественных гигиенических прокладок или неправильного их использования. Если вы будете покупать качественный товар (желательно в аптеке) и не будете забывать вовремя менять средства гигиены, то никакие болезни не страшны. Важно помнить, что среднее использование одной прокладки или тампона не должно превышать 3 часов. Если эти продукты используются больше указанного на упаковке времени, число бактерий на их поверхности растет с огромной скоростью. Кроме того, если вы пользуетесь прокладками, которые содержат вещество, преобразующее выделения в гель, следует избегать любого их повреждения, ведь это вещество может вызвать сильное раздражение слизистой. О том, какие прокладки выбирать — с прорезиненной поверхностью или хлопковой, то тут все зависит от ваших внутренних особенностей. Если выделения обильные, то с этой проблемой лучше справится прорезиненная поверхность, правда, верхний слой, которым она покрыта, может вызвать аллергию. А если выделения не обильные, то лучше использовать второй вариант.

Если же говорить об ароматизированных прокладках, то слухи об их вреде сильно преувеличены. Для ароматизации здесь используются натуральные компоненты — экстракты растений и трав. Которые не только освежают и придают приятный аромат, но и служат профилактикой некоторых заболеваний, например, молочницы. Но это, только если речь идет о качественных продуктах.

2) Зачем нужна молочная кислота в косметике для деликатной зоны?

Нормальная микрофлора нашего влагалища на 90% состоит из лактобактерий, выделяющих молочную кислоту. Кислая среда влагалища угнетает большинство болезнетворных бактерий. Если по каким-то причинам среда во влагалище становится щелочной, а не кислой, численность лактобактерий сильно уменьшается, и освободившееся пространство занимают другие микробы. В результате у нас начинается молочница, воспаления и раздражения. Вот почему в средства для интимной гигиены так любят добавлять натуральную молочную кислоту.

3) Зачем нужны экстракты растений и трав в прокладках и средствах для интимной гигиены?

Такие продукты созданы для решения проблем, но при этом они никогда не заменят медикаментозного лечения. Если у вас чувствительная кожа, выбирайте средства для интимной гигиены с ромашкой, календулой или корой дуба — они не вызывают аллергию и являются хорошими антисептиками. Если у вас сухая кожа — подойдет продукт с экстрактом алое-вера, витамином Е и D-пантенолом. Ну а после занятий сексом врачи рекомендуют использовать гигиеническое средство с экстрактом чайного дерева — это хорошая профилактика женских болезней.

4) Вредно, когда мыльная пена или пена обычного геля для душа попадает в деликатные зоны. 

Мыльная пена вредна только в том случае, если вы слишком тщательно моете мылом или гелем для душа ваши интимные органы. При обычном контакте с мыльной пеной, например, если вы стоите в душе и моетесь мочалкой, или когда принимаете пенную ванну — бояться нечего.

5) Продукты для интимной гигиены нужно применять только во время месячных, после секса или после спорта.

Это не так. Такими продуктами можно и нужно пользоваться каждый день. Эти средства более мягкие и, используя их после мытья, у вас никогда не возникнет ощущения жжения или раздражения, как это бывает при использовании обычного геля для душа. Во время менструаций или занятия сексом такие продукты полезны вдвойне — они заживляют микротрещинки и препятствуют образованию бактерий и как следствие — появлению молочницы.

6) Ходить в душ перед сексом вредно.

Есть мнение, что ходить в душ перед сексом вредно — таким образом смывается защитный слой во влагалище и увеличивается риск возникновения инфекций. На самом деле это не так. От инфекций, передающихся половым путем, вас защитит только презерватив. А мыться перед сексом нужно хотя бы для того, чтобы вашему партнеру было приятно.

8фотографий
Фото: архивы пресс-служб