Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
30 июля 2013

Вишня, слива, абрикосы: рецепты самых вкусных блюд из косточковых

В конце июля и в августе созревают всеми любимые косточковые: абрикосы, вишни, сливы. И, конечно же, каждой хозяйке хочется побаловать своих домашних не только свежей ягодой, классическими ягодными компотами и пирогами, киселями и вареньем, но и чем-нибудь необыкновенным. В этой статье на lady.mail.ru мы собрали самые интересные рецепты из ягод и плодов с косточкой.

В конце июля и в августе созревают всеми любимые косточковые: абрикосы, вишни, сливы. И, конечно же, каждой хозяйке хочется побаловать своих домашних не только свежей ягодой, классическими ягодными компотами и пирогами, киселями и вареньем, но и чем-нибудь необыкновенным. В этой статье на lady.mail.ru мы собрали самые интересные рецепты из ягод и плодов с косточкой.

Прежде чем приступить к приготовлению блюд из косточковых, придется, конечно же, отделить от косточек мякоть. И если из слив и абрикосов косточки добыть проще простого — достаточно разрезать плоды пополам и вынуть твердую сердцевину, то с вишней дела обстоят сложнее — извлечь из нее косточку без потери сока и деформации плода довольно сложно. Убирать косточки вручную — способ не очень гигиеничный, да и ягода теряет много «крови». Для ликвидации косточек из вишен многие хозяйки приловчились использовать английские булавки, шпильки для волос, канцелярские скрепки, соломинки для напитков. Но все-таки гораздо удобнее воспользоваться одним из специально разработанных приспособлений для удаления косточек, которые каждый год предлагают производители кухонных приборов и техники. В одном из наших кулинарных обзоров мы уже рассказывали о ягодном «потрошителе», способном элегантно избавить от косточек вишню, черешню и крупный виноград.

Салаты и основные блюда

Из «освобожденных» от косточки плодов и ягод можно приготовить не только компоты и десерты. Существует немало рецептов сытных салатов и соусов к основным блюдам. К примеру, изобретательный Гордон Рамзи сочинил салат из свинины и вишни, а мы предлагаем попробовать не менее вкусный салат со сливами и брынзой.

Рецепт. Салат со сливами и брынзой 

Ингредиенты: 100 г слив, 200 г брынзы, 100 г салата корн, 50 г грецких орехов, 1 лимон, 1 столовая ложка меда, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Удалить из слив косточки и порезать плоды на четвертинки. Брынзу порезать пластинами толщиной в один сантиметр. Грецкие орехи измельчить и смешать с оливковым маслом, медом и соком одного лимона, посолить и поперчить. Ломтики брынзы, четвертинки сливы и листья салата выложить на большую тарелку, полить заправкой и подать на стол.

В составе вторых блюд ароматные сочные плоды тоже могут играть не последнюю роль. Например, в американской кухне из абрикосового джема готовят острую смесь для обваливания свиных отбивных или куриных ножек перед панировкой. Свиной окорок, запеченный в оригинальной абрикосовой горчице — тоже интересное решение для праздничного летнего стола. Изысканным дополнением к любому мясу может стать чатни из слив или абрикосов, а также вишневый соус.

Рецепт. Куриные грудки в вишневом соусе

Ингредиенты: 3 куриные грудки, 1 луковица, 150 мл бульона или воды, 200 г вишни без косточки, 2 столовые ложки сливочного масла, 100 мл красного вина, 1 столовая ложка тимьяна, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Промытые куриные грудки обжарить до золотистой корочки на растительном масле и переложить на тарелку. В сковороду, где жарились грудки, добавить сливочное масло и нарезанный кубиками лук, слегка обжарить. Влить вино, тушить 5 минут. Добавить вишню, тимьян, бульон, соль и перец. Тушить 5—7 минут. В готовый соус выложить куриные грудки и тушить еще 1 час на медленном огне, переворачивая грудки каждые 20 минут. Перед подачей блюда соус для однородности можно пробить в блендере.

Как известно, дети не терпят «скучного» меню. Порой именно ягодные начинки прививают любовь к традиционным блюдам. Любимые лакомства из детства — это вареники с вишней или клубникой. Вишню можно добавить и в сырники — получится полезный и вкусный завтрак или полдник для взрослых и детей.

Рецепт. Сырники с вишней 

Ингредиенты: 500 г творога, 2 яйца, 10 г ванильного сахара, 2 столовые ложки сахарного песка, 5—6 столовых ложек манной крупы, 50 г вишни, 100 г растительного масла, 1 стакан муки, щепотка соли и сахарная пудра.

Приготовление. Вишню помыть и очистить от косточек, порезать на четвертинки. Творог протереть через сито. Добавить в него сахар, яйца, ванильный сахар, перемешать. Постепенно всыпать манку, перемешать и оставить на 20 минут. Добавить к творожной массе вишню, перемешать. Сформировать сырники с помощью столовой ложки и запанировать сырники в муке. Обжарить на растительном масле с двух сторон. Готовые сырники посыпать сахарной пудрой.

Совет. Вишня хорошо сочетается с шоколадом, поэтому в начинку можно добавить и шоколадную крошку. Сырники станут еще изысканнее.

Выпечка и десерты

Выпечке и десертам с косточковыми можно посвятить отдельную книгу. Конечно, вкусны сами по себе варенья, конфитюры и джемы из косточковых. Но разнообразие выпечки с вишней, абрикосами и сливами «не позволяет» хозяйкам ограничить себя приготовлением только этих десертов. Каждой кухне мира есть что предложить: это и фруктово-ягодный крамбл родом из Англии, и традиционный для нашей кухни заливной ягодный пирог, и французский десерт клафути, сочетающий в себе элементы пирога и запеканки. Минимумом ингредиентов и простотой приготовления отличается еще один французский десерт — пирог-перевертыш татен.

Рецепт. Абрикосовый татен 

Ингредиенты: 100 г сливочного масла, 5 столовых ложек холодной воды, щепотка соли, 200 г муки; для начинки — 600 г абрикосов, 25 г сливочного масла, 100 г сахара.

Приготовление. Сливочное масло порубить ножом, добавить соль и муку, перемешать все ингредиенты до получения крошки. Добавить в крошку ледяную воду и замесить тесто. Расстелить на столе пищевую бумагу и раскатать на ней тесто толщиной в полсантиметра. Свернуть вместе с бумагой в рулон и убрать в холодильник на полчаса. Разрезать абрикосы на половинки и вынуть косточки. В форме для выпечки растопить сливочное масло и всыпать сахар, сахар должен стать коричневым. Когда карамельная подушка остынет, выложить на нее абрикосовые половинки. Достать тесто из холодильника, освободить от бумаги, накрыть абрикосы тестом. Выпекать в духовке, разогретой до 200°С, примерно 30 минут. Татен вынуть из духовки, дать постоять 5 минут, после перевернуть форму. Татен готов.

Еще один вкусный вариант использования косточковых ягод и фруктов — творожная выпечка. Она достаточно проста в исполнении, однако появляется на наших столах не очень часто.

Рецепт. Творожно-ванильный пирог со сливами

Ингредиенты: для теста — 150 г творога, 1 яйцо, 50 г сахара, 90 г сливочного масла, 1 г ванилина, щепотка соли, цедра одного лимона, 1 чайная ложка разрыхлителя, 200 г муки; для крема — 250 г творога, 1 яйцо, 125 г сахарной пудры, 100 мл сметаны, 1 г ванилина, 30 г крахмала; для прослойки — 500 г слив, 4 столовые ложки сахара.

Приготовление. Творог растереть с сахарной пудрой, яйцом и размягченным сливочным маслом. Добавить ванилин и цедру лимона, тщательно перемешать. Муку смешать с солью и разрыхлителем и постепенно всыпать в творожную массу. Замесить тесто, завернуть его в пищевую пленку и убрать на полчаса в холодильник. Для приготовления крема творог растереть с сахарной пудрой и ванилином, добавить сметану, яйцо и крахмал, тщательно перемешать. Раскатать охлажденное тесто и выложить в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом, сверху аккуратно выложить сливы и присыпать сахаром. Залить пирог творожным кремом и выпекать 35—40 минут при температуре 180 °С. Приятного аппетита!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
38
Елена Колычева
В ответ на комментарий от Сашенька История переписки2
Сашенька
Приготовила, все отлично, рецепт замечательный. Единственное что, цедры я добавляла в два раза меньше - то есть с половины лимона, и не прогадала, еще бы чуть больше, и было бы слишком.
СсылкаПожаловаться
Мне тоже нравится пирог со сливой,такой необычный вкус-кисловатый,аж слюнки текут,мммм!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Врублевская
В ответ на комментарий от Maria Shreiner
Maria Shreiner
Рецепты интересные, пирог обязательно попробую приготовить. Из сливы и вишни получается очень вкусная начинка для вареников, и соус к ним, если смешать с обычным карамельным соусом пару пробитых в измельчителе слив или вишен и 2 ст л апельсинового сока. Я поливаю готовые вареники растопленным сливочным маслом, совсем немного посыпаю коричневым сахаром или молотым миндалём и добавляю соус при подаче. К индейке или дичи можно сварить густой ароматный соус из сливы, пробив в измельчителе крупую мягкую сливу и немного ежевики, а при варке добавив воду или бульон, чёрный перец, cоль/сахар, корицу, сливочное масло, муку (можно гречневую), апельсиновый сок и немного красного вина. Ещё из крупной сливы можно приготовить азиатский соус к свинине или птице, добавив корицу, молотый мускатный орех, соль, сахар, соевый соус, имбирь, перец чили, лимонный или апельсиновый сок и немного орехового или кунжутного масла после варки. А из смеси лычи и мелкой сливы - пикантный и не резкий на вкус соус ткемали. Из разновидности лычи - ткемали получается немного резкий и кисловатый на вкус соус, 'на любителя', а слива пикантно смягчает вкус. Чаще готовлю ткемали из 500 г (без косточек) красной лычи и 500 г сливы (лучше крупной), 4 зубка чеснока, 2 ст л растительного или оливкового масла, измельчённой зелени укропа 3 ст л и сушёной мяты омбало 1 ч л, а из специй - свежемолотые семена кориандра 1 ст л, душистый перец горошком 3 шт, сахар - 4 ст л, соль и красный острый молотый перец по вкусу. По желанию в готовый соус ткемали можно добавить пробитую в измельчителе зелень кинзы. Азиатский соус и ткемали можно приготовить и как заготовку на зиму, увеличив время приготовления и количество соли при варке, + добавив красный винный уксус в конце. Из абрикосов можно приготовить сладкий суп с изюмом, черносливом и ривлями, из вишни - грузинский суп из вишни с мидалём, а из крупной сливы или абрикосов - суп пюре, добавив яблоки, корицу, ваниль, апельсиновый сок и немного белого вина + немного молотого миндаля в конце.
СсылкаПожаловаться
Лыча - это алыча?
СсылкаПожаловаться
Maria Shreiner
В ответ на комментарий от Татьяна Врублевская История переписки2
Татьяна Врублевская
Лыча - это алыча?
СсылкаПожаловаться
Да, она самая
СсылкаПожаловаться
Руфина Пейкар
Наконец-то нашла рецепт пирога с творогом ,такая редкость ,спасибо , и за сырники тоже. так люблю творожные изделия, благодарю!
СсылкаПожаловаться
ЛЧ
Обязательно в выходной день мой милый получит в постель чашечку капучино и кусочек этого восхитительного пирога. Хочется порадовать в пасмурное утро родного человечка свежей ароматной выпечкой и поцелуеммммм))))
СсылкаПожаловаться
Валентина
Bravo xot odna zensina napicala dobrie clova o muje !
СсылкаПожаловаться
ЕРБОЛ ОСПАНОВ
хочу попробывать
СсылкаПожаловаться
Елена Пручкина
Как всё красиво и вкусно-о-о-о-о! Спасибо большое!
СсылкаПожаловаться
Елена
вкуснятина!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Уварова
Прекрасные рецепты .легко вкусно не дорого
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Муж хотел заставить жену и мать своих 2 детей признаться в мнимой измене, завез ее в лес , и рубил по пальцу , отрубая обе кисти руки. Об этой трагедии говорят уже несколько дней. Так о чем я пишу...
1660
Выполняю свое обещание с опозданием. Продолжаю тему. Нужно угадать название цветка. Могут быть обманки. И самое главное)))) Выкладывайте свои фото!!!
739
думаем как назвать сына отчество Антонович, все как-то с этим отчеством не очень..не можем выбрать, вариантики подбираем
439
Легко Выйти из дома красивой.Если женщина следит за собой. Но о том как женщина выглядит надо смотреть когда она просыпается. Когда видишь проснувшуюся 25 летнюю женщину с которой всю ночь кутил...
283
Всем привет! У Леди Mail.Ru вышел декабрьский бьюти-бокс! В коробочке целых 10 средств — от кремов и гелей для душа до ярких блесков для губ. Такой бокс можно смело покупать только для себя – или...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Любишь готовить и фотографировать? У проекта Леди Mail.Ru есть интересное предложение! Мы платим за рецепты. За пошаговую фотосъемку 1 рецепта – 100 рублей. Представь, сколько можно зарабатывать, не...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru