Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
30 июля 2013 8:20

Вишня, слива, абрикосы: рецепты самых вкусных блюд из косточковых

В конце июля и в августе созревают всеми любимые косточковые: абрикосы, вишни, сливы. И, конечно же, каждой хозяйке хочется побаловать своих домашних не только свежей ягодой, классическими ягодными компотами и пирогами, киселями и вареньем, но и чем-нибудь необыкновенным. В этой статье на lady.mail.ru мы собрали самые интересные рецепты из ягод и плодов с косточкой.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

В конце июля и в августе созревают всеми любимые косточковые: абрикосы, вишни, сливы. И, конечно же, каждой хозяйке хочется побаловать своих домашних не только свежей ягодой, классическими ягодными компотами и пирогами, киселями и вареньем, но и чем-нибудь необыкновенным. В этой статье на lady.mail.ru мы собрали самые интересные рецепты из ягод и плодов с косточкой.

Прежде чем приступить к приготовлению блюд из косточковых, придется, конечно же, отделить от косточек мякоть. И если из слив и абрикосов косточки добыть проще простого — достаточно разрезать плоды пополам и вынуть твердую сердцевину, то с вишней дела обстоят сложнее — извлечь из нее косточку без потери сока и деформации плода довольно сложно. Убирать косточки вручную — способ не очень гигиеничный, да и ягода теряет много «крови». Для ликвидации косточек из вишен многие хозяйки приловчились использовать английские булавки, шпильки для волос, канцелярские скрепки, соломинки для напитков. Но все-таки гораздо удобнее воспользоваться одним из специально разработанных приспособлений для удаления косточек, которые каждый год предлагают производители кухонных приборов и техники. В одном из наших кулинарных обзоров мы уже рассказывали о ягодном «потрошителе», способном элегантно избавить от косточек вишню, черешню и крупный виноград.

Салаты и основные блюда

Из «освобожденных» от косточки плодов и ягод можно приготовить не только компоты и десерты. Существует немало рецептов сытных салатов и соусов к основным блюдам. К примеру, изобретательный Гордон Рамзи сочинил салат из свинины и вишни, а мы предлагаем попробовать не менее вкусный салат со сливами и брынзой.

Рецепт. Салат со сливами и брынзой 

Ингредиенты: 100 г слив, 200 г брынзы, 100 г салата корн, 50 г грецких орехов, 1 лимон, 1 столовая ложка меда, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Удалить из слив косточки и порезать плоды на четвертинки. Брынзу порезать пластинами толщиной в один сантиметр. Грецкие орехи измельчить и смешать с оливковым маслом, медом и соком одного лимона, посолить и поперчить. Ломтики брынзы, четвертинки сливы и листья салата выложить на большую тарелку, полить заправкой и подать на стол.

В составе вторых блюд ароматные сочные плоды тоже могут играть не последнюю роль. Например, в американской кухне из абрикосового джема готовят острую смесь для обваливания свиных отбивных или куриных ножек перед панировкой. Свиной окорок, запеченный в оригинальной абрикосовой горчице — тоже интересное решение для праздничного летнего стола. Изысканным дополнением к любому мясу может стать чатни из слив или абрикосов, а также вишневый соус.

Рецепт. Куриные грудки в вишневом соусе

Ингредиенты: 3 куриные грудки, 1 луковица, 150 мл бульона или воды, 200 г вишни без косточки, 2 столовые ложки сливочного масла, 100 мл красного вина, 1 столовая ложка тимьяна, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Промытые куриные грудки обжарить до золотистой корочки на растительном масле и переложить на тарелку. В сковороду, где жарились грудки, добавить сливочное масло и нарезанный кубиками лук, слегка обжарить. Влить вино, тушить 5 минут. Добавить вишню, тимьян, бульон, соль и перец. Тушить 5—7 минут. В готовый соус выложить куриные грудки и тушить еще 1 час на медленном огне, переворачивая грудки каждые 20 минут. Перед подачей блюда соус для однородности можно пробить в блендере.

Как известно, дети не терпят «скучного» меню. Порой именно ягодные начинки прививают любовь к традиционным блюдам. Любимые лакомства из детства — это вареники с вишней или клубникой. Вишню можно добавить и в сырники — получится полезный и вкусный завтрак или полдник для взрослых и детей.

Рецепт. Сырники с вишней 

Ингредиенты: 500 г творога, 2 яйца, 10 г ванильного сахара, 2 столовые ложки сахарного песка, 5—6 столовых ложек манной крупы, 50 г вишни, 100 г растительного масла, 1 стакан муки, щепотка соли и сахарная пудра.

Приготовление. Вишню помыть и очистить от косточек, порезать на четвертинки. Творог протереть через сито. Добавить в него сахар, яйца, ванильный сахар, перемешать. Постепенно всыпать манку, перемешать и оставить на 20 минут. Добавить к творожной массе вишню, перемешать. Сформировать сырники с помощью столовой ложки и запанировать сырники в муке. Обжарить на растительном масле с двух сторон. Готовые сырники посыпать сахарной пудрой.

Совет. Вишня хорошо сочетается с шоколадом, поэтому в начинку можно добавить и шоколадную крошку. Сырники станут еще изысканнее.

Выпечка и десерты

Выпечке и десертам с косточковыми можно посвятить отдельную книгу. Конечно, вкусны сами по себе варенья, конфитюры и джемы из косточковых. Но разнообразие выпечки с вишней, абрикосами и сливами «не позволяет» хозяйкам ограничить себя приготовлением только этих десертов. Каждой кухне мира есть что предложить: это и фруктово-ягодный крамбл родом из Англии, и традиционный для нашей кухни заливной ягодный пирог, и французский десерт клафути, сочетающий в себе элементы пирога и запеканки. Минимумом ингредиентов и простотой приготовления отличается еще один французский десерт — пирог-перевертыш татен.

Рецепт. Абрикосовый татен 

Ингредиенты: 100 г сливочного масла, 5 столовых ложек холодной воды, щепотка соли, 200 г муки; для начинки — 600 г абрикосов, 25 г сливочного масла, 100 г сахара.

Приготовление. Сливочное масло порубить ножом, добавить соль и муку, перемешать все ингредиенты до получения крошки. Добавить в крошку ледяную воду и замесить тесто. Расстелить на столе пищевую бумагу и раскатать на ней тесто толщиной в полсантиметра. Свернуть вместе с бумагой в рулон и убрать в холодильник на полчаса. Разрезать абрикосы на половинки и вынуть косточки. В форме для выпечки растопить сливочное масло и всыпать сахар, сахар должен стать коричневым. Когда карамельная подушка остынет, выложить на нее абрикосовые половинки. Достать тесто из холодильника, освободить от бумаги, накрыть абрикосы тестом. Выпекать в духовке, разогретой до 200°С, примерно 30 минут. Татен вынуть из духовки, дать постоять 5 минут, после перевернуть форму. Татен готов.

Еще один вкусный вариант использования косточковых ягод и фруктов — творожная выпечка. Она достаточно проста в исполнении, однако появляется на наших столах не очень часто.

Рецепт. Творожно-ванильный пирог со сливами

Ингредиенты: для теста — 150 г творога, 1 яйцо, 50 г сахара, 90 г сливочного масла, 1 г ванилина, щепотка соли, цедра одного лимона, 1 чайная ложка разрыхлителя, 200 г муки; для крема — 250 г творога, 1 яйцо, 125 г сахарной пудры, 100 мл сметаны, 1 г ванилина, 30 г крахмала; для прослойки — 500 г слив, 4 столовые ложки сахара.

Приготовление. Творог растереть с сахарной пудрой, яйцом и размягченным сливочным маслом. Добавить ванилин и цедру лимона, тщательно перемешать. Муку смешать с солью и разрыхлителем и постепенно всыпать в творожную массу. Замесить тесто, завернуть его в пищевую пленку и убрать на полчаса в холодильник. Для приготовления крема творог растереть с сахарной пудрой и ванилином, добавить сметану, яйцо и крахмал, тщательно перемешать. Раскатать охлажденное тесто и выложить в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом, сверху аккуратно выложить сливы и присыпать сахаром. Залить пирог творожным кремом и выпекать 35—40 минут при температуре 180 °С. Приятного аппетита!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
38
Елена Колычева
В ответ на комментарий от Сашенька История переписки2
Сашенька
Приготовила, все отлично, рецепт замечательный. Единственное что, цедры я добавляла в два раза меньше - то есть с половины лимона, и не прогадала, еще бы чуть больше, и было бы слишком.
СсылкаПожаловаться
Мне тоже нравится пирог со сливой,такой необычный вкус-кисловатый,аж слюнки текут,мммм!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Врублевская
В ответ на комментарий от Maria Shreiner
Maria Shreiner
Рецепты интересные, пирог обязательно попробую приготовить. Из сливы и вишни получается очень вкусная начинка для вареников, и соус к ним, если смешать с обычным карамельным соусом пару пробитых в измельчителе слив или вишен и 2 ст л апельсинового сока. Я поливаю готовые вареники растопленным сливочным маслом, совсем немного посыпаю коричневым сахаром или молотым миндалём и добавляю соус при подаче. К индейке или дичи можно сварить густой ароматный соус из сливы, пробив в измельчителе крупую мягкую сливу и немного ежевики, а при варке добавив воду или бульон, чёрный перец, cоль/сахар, корицу, сливочное масло, муку (можно гречневую), апельсиновый сок и немного красного вина. Ещё из крупной сливы можно приготовить азиатский соус к свинине или птице, добавив корицу, молотый мускатный орех, соль, сахар, соевый соус, имбирь, перец чили, лимонный или апельсиновый сок и немного орехового или кунжутного масла после варки. А из смеси лычи и мелкой сливы - пикантный и не резкий на вкус соус ткемали. Из разновидности лычи - ткемали получается немного резкий и кисловатый на вкус соус, 'на любителя', а слива пикантно смягчает вкус. Чаще готовлю ткемали из 500 г (без косточек) красной лычи и 500 г сливы (лучше крупной), 4 зубка чеснока, 2 ст л растительного или оливкового масла, измельчённой зелени укропа 3 ст л и сушёной мяты омбало 1 ч л, а из специй - свежемолотые семена кориандра 1 ст л, душистый перец горошком 3 шт, сахар - 4 ст л, соль и красный острый молотый перец по вкусу. По желанию в готовый соус ткемали можно добавить пробитую в измельчителе зелень кинзы. Азиатский соус и ткемали можно приготовить и как заготовку на зиму, увеличив время приготовления и количество соли при варке, + добавив красный винный уксус в конце. Из абрикосов можно приготовить сладкий суп с изюмом, черносливом и ривлями, из вишни - грузинский суп из вишни с мидалём, а из крупной сливы или абрикосов - суп пюре, добавив яблоки, корицу, ваниль, апельсиновый сок и немного белого вина + немного молотого миндаля в конце.
СсылкаПожаловаться
Лыча - это алыча?
СсылкаПожаловаться
Maria Shreiner
В ответ на комментарий от Татьяна Врублевская История переписки2
Татьяна Врублевская
Лыча - это алыча?
СсылкаПожаловаться
Да, она самая
СсылкаПожаловаться
Руфина Пейкар
Наконец-то нашла рецепт пирога с творогом ,такая редкость ,спасибо , и за сырники тоже. так люблю творожные изделия, благодарю!
СсылкаПожаловаться
ЛЧ
Обязательно в выходной день мой милый получит в постель чашечку капучино и кусочек этого восхитительного пирога. Хочется порадовать в пасмурное утро родного человечка свежей ароматной выпечкой и поцелуеммммм))))
СсылкаПожаловаться
Валентина
Bravo xot odna zensina napicala dobrie clova o muje !
СсылкаПожаловаться
ЕРБОЛ ОСПАНОВ
хочу попробывать
СсылкаПожаловаться
Елена Пручкина
Как всё красиво и вкусно-о-о-о-о! Спасибо большое!
СсылкаПожаловаться
Елена
вкуснятина!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Уварова
Прекрасные рецепты .легко вкусно не дорого
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
452
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
359
Пушистого дня всем, сегодня у меня выходной, плюс неделя до отпуска. У вас тут как дела, что нового? Есть ли новые лица? Особенно с лисьими мордочками на авке))?!! Я вот что подумал, если все, что...
298
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
293
Сколько должен зарабатывать мужчина дабы им не прослыть,желательно минимальный порог в виде точной суммы в рублях
271
Итак, представьте, вы чуть ха 30, ухоженая, карьера идёт в гору, оплачиваете ипотеку. Мужчин вокруг вьется море, но подходящего и милого нет. И вот вы его встречаете: образован, умен, статный...
176
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru