Неумение правильно отдыхать для современного человека скорее норма, чем отклонение. Мешают ритм жизни, отсутствие свободного времени и мегабайты лишней информации. Зачем нужен отдых, чем чревато его отсутствие и как вернуть его в жизнь? В особенностях культуры полноценного отдыха автор lady.mail.ru разбирается вместе с экспертом — психотерапевтом и психологом Кротковой Оксаной.
Казалось бы, отдыхать — не мешки ворочать. Устал — отдохни. Отдых, по сути, и необходимость, и удовольствие. Как аккумулятор: чтобы получать результат, надо подзаряжать его здоровыми привычками, иначе мотор перестает работать на полную мощность. Кто-то отдыха сторонится, другие путают понятия «отдых» и «времяпрепровождение». Отдохнувшими не чувствуют себя ни те, ни другие.
Доживем до понедельника
Часто мы ждем выходных, пятницы, очередного отпуска или праздничных дней как манны небесной, чтобы «уйти в отрыв», и, как нам кажется, отдохнуть. Но просмотры телепрограмм на автопилоте, ночные пати и посиделки с алкоголем с отдыхом имеют мало общего. Организму необходимо полноценное восстановление сил, когда за счет релаксации энергия возвращается, а не расходуется.
Комментарий психолога: «Сегодня отдых не считают чем-то серьезным, требующим участия и внимания. Его можно отложить, забыть или потратить на развлечения, отбирающие последние силы. «На том свете отдохнем», говорят и продолжают испытывать себя на прочность. Хотя задача современного человека как раз сохранять здоровье и поддерживать свою эффективность. Все, на что нас хватает вечером, — доползти до дивана и «умереть». В качестве отдыха мы выбираем наименее затратный вариант, заполнив паузы между работой и сном деятельностью, не требующей напряжения. Это компьютерные игры, просиживание у телевизора или в Интернете. С главной задачей — компенсировать силы — такие виды отдыха не справляются, польза от них носит кратковременный характер».
Ноль эмоций
Короткое время организм прощает потребительское отношение, но с возрастом бессонные ночи, плохое питание, отсутствие физической нагрузки не преминут отразиться самым коварным образом. О неполадках он будет сигнализировать доступными ему способами: вы будете чувствовать снижение работоспособности и усталость.
Чтобы равномерно распределять нагрузку, отдыхать лучше понемногу, но часто, чем копить усталость и ждать, когда организм запротестует и откажется сотрудничать с вами.
Комментарий психолога: «Длительное отсутствие отдыха, а также череда стрессовых ситуаций на работе, в быту и личной жизни приводят к эмоциональному истощению. Это длительно развивающийся процесс, умственное и физическое утомление, снижение энергии, нарастание вялости и слабости, нарушение сна и аппетита».
Временные трудности
Многие путают активность с эффективностью. Целый день носишься как белка в колесе, а к вечеру понимаешь, что и половины дел не успела, выжата как лимон и мечтаешь уткнуться лицом в подушку. Но и дома не расслабишься: уборку, стирку, готовку никто не отменял. Где брать время на отдых, если его, как кажется, нет?
Комментарий психолога: «Зачастую мы не можем правильно распланировать свой день, ранжировать дела на приоритетные и второстепенные. Организованность, списки дел, перераспределение обязанностей, умение говорить «нет» в ситуациях перегрузки и переработки, позволяют избежать лишних затрат энергии, использовать освободившиеся силы и время».
Отдых — жизненная необходимость, его и следует причислить к списку важных дел, а значит, планировать заранее, следить за собой, не допускать усталость, истощение организма и срывы.
В процессе жизнедеятельности мы используем несколько видов энергии — физическую, умственную, духовную и эмоциональную. Правильный отдых призван работать на то, чтобы пополнять запас каждого вида за счет других. Если понимать, какие силы истощены, легче сориентироваться, какой вид отдыха предпочесть. Часто мы неосознанно попадаем в ловушку: провели весь день за компьютером, к вечеру чувствуем упадок физических сил, поэтому скорей к нему, любимому дивану, хотя на самом деле подзарядки требует умственная система, а ее можно восстановить, сняв напряжение, как раз за счет физической нагрузки.
Делу — время, а потехам — нет
Стереотипы усложняют жизнь и в подходе к отдыху тоже. «Мне некогда», «Без меня пропадут», «Отдых придумали лентяи», «Лучше на близких потратить время, чем на себя» и прочее. Целый набор комплексов вперемешку с чувством вины. Не даем себе расслабиться, запрещаем даже маленькие паузы, а если и отрываемся от якобы важных дел, когда приходит постоянная усталость — не получаем никакого удовольствия.
Комментарий психолога: «Часто причиной нежелания передохнуть становится так называемый запрет на получение удовольствий. Человек считает, что он еще не заслужил свою награду за труд, расслабляться рано. Чтобы избавиться от этих чувств, он тратит еще больше усилий не на отдых, а на достижение новых высот. Отношение к своему запасу времени, будто у вас впереди еще лет пятьсот, и можно продолжать откладывать, похоже на то, как если бы вы сознательно отказывались от части себя: отпуска, поездки в страну, где давно мечтали побывать, встречи с друзьями, с которыми давно не общались. Чтобы не возникало чувства впустую потраченного времени, ведите ежедневник. Общеизвестный факт: тот, кто управляет своим временем, управляет жизнью».
Если не я, то кто
Подводит и сладкое чувство собственной востребованности. Многие готовы годами трудиться без отпуска, тратить нервы, подрывать здоровье, лишь бы доказать, что без них не справятся.
Комментарий психолога: «Подтвердить собственную значимость можно, как раз сменив тактику. Не бойтесь отрываться от трудового процесса время от времени, делегируйте полномочия и контролируйте выполнения поручений. Рискните доверить что-то другим и поверить в их способности».
Отдыхать — значит лениться
Трудоголикам тяжело смириться с мыслью, что отдых — тоже своего рода работа. У убеждения, что добиваться чего-то можно только тяжким трудом, есть огромное «но». Без разумных передышек попытки обречены на провал. Регулярный здоровый отдых сделает работу более продуктивной. По теории Тони Бьюзена, автора методик развития интеллекта, концентрация внимания падает после часа интенсивной работы, то есть делать паузы нужно как раз на пике вовлеченности в процесс. Через пять минут вы вернетесь к работе с тем же интересом, нежели будете сидеть сутками, не отрываясь и делая над собой усилия. Казалось бы, абсурд: повышать свою эффективность — часто делая паузы, постоянно чередуя работу и отдых. Однако, скорее всего, вы, как и многие гениальные умы человечества, это на себе испытывали. Лучшие идеи приходят неожиданно, в момент максимального расслабления. Например, во время прогулок или сна, как у Эйнштейна и Менделеева.
Комментарий психолога: «Люди по-разному запрограммированы удовлетворять свои желания. Кто-то любит острые ощущения и может функционировать только на высоких оборотах, находясь в постоянном поиске новых стимулов. Если круговорот замедляется, у них появляется ощущение, что они ничего не делают. Они по-настоящему нуждаются в действии, а тишина, покой, ничегонеделание вызывают у них больший стресс, чем бесконечная занятость. Другой важный момент: отдых, как и работу, нужно планировать. Вносите заметки в свой ежедневник: «попить кофе — 10 минут, подышать воздухом — 15 минут», и строго следуйте этому распорядку».
Не умеешь — научим
Несколько простых правил для отдыха помогут сохранить здоровье и бодрость духа.
• Спросите себя: какую выгоду я получаю, используя для отдыха вредные привычки? Что произойдет, если я перестану это делать? Стоит ли ситуация той цены, которую я плачу за неё физически, умственно, эмоционально?
• Чередуйте физический и интеллектуальный отдых по принципу: напрягаем мозг — расслабляем тело, и наоборот.
• День лентяя. Устраивайте себе «разгрузочный» день, когда сознательно не будете делать ничего важного. Валяться целый день с книжкой, не вылезать из постели, уединяться и быть наедине с собой.
• Ищите свои средства спасения. В вашем арсенале восстанавливающих средств должны быть те, которые помогут понять, как снять усталость, и идеально подойдут для скорейшего «залива» жизненной энергии. Расслабляющая ванна, массаж, длительные прогулки перед сном, спа-процедуры, чтение любовного романа.