Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
10 сентября 2013

Худеем на работе: простые правила офисной диеты

Работа в офисе негативно сказывается на нашей фигуре — это аксиома. Постоянные перекусы и чай с печеньем, конечно, стимулируют работу мозга на какое-то время, но в целом приносят больше вреда, чем пользы. А попытки питаться правильно зачастую терпят крах из-за слишком «добродушных» коллег, которые то норовят подсунуть шоколадку, то обижаются, если вы отказываетесь от очередного тортика по случаю дня рождения секретарши. Однако следить за своим питанием на работе не только возможно, но и необходимо.

Работа в офисе негативно сказывается на нашей фигуре — это аксиома. Постоянные перекусы и чай с печеньем, конечно, стимулируют работу мозга на какое-то время, но в целом приносят больше вреда, чем пользы. А попытки взяться за правильное питание зачастую терпят крах из-за слишком «добродушных» коллег, которые то норовят подсунуть шоколадку, то обижаются, если вы отказываетесь от очередного тортика по случаю дня рождения секретарши. Однако следить за своим питанием на работе не только возможно, но и необходимо. Как этого добиться, узнала автор lady.mail.ru.

Правило номер один: ешьте!

«Человек, погруженный в работу, не контролирует свои перекусы. Если он долгое время был занят делом и вдруг понимает, что сильно проголодался — он не разбирает, что ест. В ход идут шоколадки, пирожные, печенье, конфетки. Отсюда вывод: в офисе нужно есть часто. Однако ваши перекусы должны быть совершенно другими, — говорит руководитель Института диетологии и диетотерапии, научный редактор журнала «Худеем правильно», доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург. — Кисломолочные напитки, овощи, сухарики — но не те, что продаются с различными усилителями вкуса и консервантами, а из хлеба грубого помола. Кстати, их можно посушить дома самостоятельно и принести на работу».

Как узнать, что вам пора есть? Должно появиться чувство приятного голода. Научитесь его «ловить», не ешьте просто так и за компанию!

Правило номер два: не фиксируйтесь на запретах

Если все время думать о том, что вы на диете и вам ничего нельзя, срыва не избежать. Поэтому не давайте себе категорических запретов.

Если вы торжественно поклянетесь, что никогда в жизни не будете есть шоколад, а вам его на самом деле очень хочется, то каждый кусочек лакомства, исчезающий в чужом рту, превратится в источник раздражения: все едят, а вам нельзя. А если коллеги еще и подначивают…

«Обычно у человека уже пуганого, «прошедшего» не одну диету, отношения с едой не столь просты. Он себе ставит героическую задачу — например, любой ценой не принимать предложения коллег «пойдем что-нибудь пожуем» или не есть после шести. И разумеется, срывается, — говорит эксперт. — Важно понимать, что нет еды безусловно вредной и безусловно полезной. Все зависит от количества. Можно съесть и кусочек гамбургера, и ничего с вами от этого не случится. А дальше нужно смотреть от количества и от ситуации. Например, большое количество жира для того, кто страдает лишним весом, — это вредно. А для больного туберкулезом очень полезно и даже необходимо».

Однако многие утверждают, что им проще совсем отказаться от любимого продукта, чем соблюдать меру. «Я не могу остановиться, стоит только начать — и я уже съедаю все, до чего могу дотянуться», — говорят такие люди.

«Это от того, что многие из нас не умеют конкретно ставить себе задачу. Когда вы говорите себе «немножко можно», начинаются своеобразные и очень увлекательные игры с самим с собой: немножко — это сколько? Ложка? Две? Пять? «Немножечко» теряет конкретику: 5 граммов это много? Нет? А еще 5 граммов? А 50? Поэтому такие люди и говорят, что им проще вообще не есть. Но это на самом деле не выход: нужно здраво смотреть на размер порции и на то, из чего она состоит», — уверен Михаил Гинзбург.

Правило номер три: учитесь говорить «нет»

Сообщать коллегам, что с понедельника вы едите исключительно здоровую пищу, стоит далеко не всегда. Кто-то может спровоцировать вас на срыв неосознанно, а кто-то — даже специально. Выход один — учиться отказывать, но так, чтобы никого не обидеть.

«Отказать коллеге так, чтобы она не обиделась, очень просто. Главное, самому быть спокойным и понимать, что в данный конкретный момент ты это лакомство не хочешь. И четко об этом сказать: «Ты знаешь, я сейчас не хочу шоколадку, положи тут, я попозже съем. Спасибо, попозже!» —  рекомендует наш эксперт. — Человек, видя к себе спокойное и доброжелательное отношение, вряд ли обидится. Только не надо обманывать и придумывать причины: «а у меня холецистит, а у меня язва». Мы живем в мире, который состоит, в том числе, и из продуктов питания. Мы ими окружены. Еда, в том числе и «вредная», всегда будет присутствовать в нашем поле зрения. И надо учиться вести себя правильно».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
178
Колосова Ольга
В ответ на комментарий от Лианушка История переписки3
Лианушка
Вы правильно написали. Есть на рабочем месте не дело! И в рабочее время тоже. И Нютка написала, что запрет действует на хранение пищи в ящиках рабочего стола. И ГИТ тут не поможет. Нет нарущения ТК РФ (если руководитель выделяет минимум 30 мин. в день на перерыв)
СсылкаПожаловаться
Нарушение в том, что он лишает премии за еду. Связь между рабочим процессом и едой? У нас денег нельзя за все лишать, за что захочет директор.
СсылкаПожаловаться
Лианушка
В ответ на комментарий от Колосова Ольга История переписки4
Колосова Ольга
Нарушение в том, что он лишает премии за еду. Связь между рабочим процессом и едой? У нас денег нельзя за все лишать, за что захочет директор.
СсылкаПожаловаться
Лишает премии за еду на рабоем месте и в рабочее время, если я правильно поняла. И чем тут поможет ГИТ? И премия - ни есть обязательная выплата...
СсылкаПожаловаться
Колосова Ольга
В ответ на комментарий от Лианушка История переписки5
Лианушка
Лишает премии за еду на рабоем месте и в рабочее время, если я правильно поняла. И чем тут поможет ГИТ? И премия - ни есть обязательная выплата...
СсылкаПожаловаться
Да ничем, конечно) Просто некоторые работодатели делают, что хотят, иногда за гранью разума. И штрафуют за все. А с учетом черноты большинства компаний это вообще становится нормой.
СсылкаПожаловаться
Лианушка
В ответ на комментарий от Колосова Ольга История переписки6
Колосова Ольга
Да ничем, конечно) Просто некоторые работодатели делают, что хотят, иногда за гранью разума. И штрафуют за все. А с учетом черноты большинства компаний это вообще становится нормой.
СсылкаПожаловаться
вот-вот, хозяин - барин. А в данном случае, опять же на сколько можно понять из трех строк, руководитель абсолютно прав.
СсылкаПожаловаться
надежда сайфуллина
А мне помогает ,не есть вредной еды, один способ: я представляю ,что я ем и что там содержится,визуально.и мне становится неприятно, и я жалею,что что-то съела "тяжелое".есть хорошее выражение, что еда- топливо , а мы как машина.что в нас "зальешь",так мы и" поедим".
СсылкаПожаловаться
Нина Кожахметова
В ответ на комментарий от Эвелина К.
Эвелина К.
В жизни не так много удовольствий, чтобы перекусывать вместо вкусной конфетки высушенным куском хлеба! Просто надо знать во всем меру!
СсылкаПожаловаться
Мне понравилось выражение девушки, с которой меня познакомили во время обеда: "Да, я очень люблю покушать, но свои джинсы я люблю больше!" И все отстали....
СсылкаПожаловаться
Виктория Чижевская
В ответ на комментарий от Nataxa
Nataxa
Лично я заставляю кушать своих коллег яблочки и сливы, которые я привезла с дачи! Витамины же! А они как раз лопают шоколадки и булочки...) Вот на это уже можно обидеться. Подарите мне пончики, скормлю коллегам)))
СсылкаПожаловаться
в комментариях больше советов, чем питаться, чем в самой статье
СсылкаПожаловаться
Эля
а я перекусываю всего 2 раза в 9 утра и в 5 вечера. сухофрукты. орешки и салатики...яблоко и банан один каждый день в рационе тоже.
СсылкаПожаловаться
Юлия Евдокимова
А почему не написали про воду? Ведь сидя на работе в офисе за чаями и кофеями - мы забываем пить воду, а это ой как важно, лучше выпить стаканчик воды и скушать несколько ломтиков шоколада, чем ничего или кофе. Вода ускоряет обмен веществ, и ее употребление нужно вывести на уровень привички.
СсылкаПожаловаться
Ирина Луценко
Работала поваром.Ела часто и немного без хлеба и сладкого.вес был 70 при росте .176.Вышла замуж не работала целымф днями готовила оглоеду.Результат. За 7 месяцев стала весить 110.Посмотрела в зеркало и ужаснулась.Послала на х... Мужа.Теперь работаю и худею на авокадо диете за 10 дней скинула 7кг.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Я рассталась с мужчиной. Никаких трагедий, мордобоев, дележки имущества не было - встречались год, жили отдельно. Просто уже хочется детей и я думала, закончится браком. Мне сказали, что надо еще...
697
690
Скажите как мне пожалуйста ,вот вы советуете всем девушкам ,у которых ,,сожитель" отказывается регистрировать отношения - бежать без оглядки от него...А не поясните одну такую маленькую деталь...
629
Сегодня у нас загаданы готовые блюда и напитки. Отгадайте одно слово, зашифрованное в двух картинках. На каждой половинке может подразумеваться не только конкретный предмет, но и действие, форма...
444
ТАм, где бьют детей.
Марфушка Марфушкина
Не смогла пройти мимо. Почему кто то решил, что детей можно бить. И при этом сдачи не получить. Вообще, не понимаю. Если ребёнок нуждается в битье, то это исключительно косяк родителей, лупите себя...
337
Девчонки, попала я как незнамо кто. На работе случился роман, как водится, он женат, но в процессе развода, даже бумажки показывал какие-то, в общем, я поверила. Переехал ко мне, прожил 2 месяца...
334
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru