Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
23 июля 2013, Админка

5 признаков неправильной диеты

Диет и систем питания существует великое множество, однако количество полных людей в мире от этого не уменьшается. Более того, растет число женщин, растративших свое здоровье в погоне за красотой и стройностью. Как же распознать те диеты, на которые не стоит тратить ни время, ни силы?

Диет и систем питания существует великое множество, однако количество полных людей в мире от этого не уменьшается. Более того, растет число женщин, растративших свое здоровье в погоне за красотой и стройностью. Как же распознать те диеты, на которые не стоит тратить ни время, ни силы?

«Если бы существовал универсальный способ быстро похудеть, то все люди были бы стройными и здоровыми, и не важно, как бы такая диета называлась, — говорит руководитель Института диетологии и диетотерапии, доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург. — К сожалению, чудес на свете не бывает, а тема похудения в современном мире очень актуальна. Поэтому как грибы после дождя появляются разные чудо-методики, врачи-самоучки и прочие шарлатаны околомедицинских наук. К сожалению, реальность такова, что легко и быстро вы можете расстаться только с деньгами и здоровьем, а лишний вес все равно останется при вас или быстро вернется».

Однако есть несколько основных признаков, по которым можно распознать плохую диету.

1. Сильное чувство голода

Один из самых главных «маячков», который должен сообщить, что вы выбрали неверный способ похудеть. Вместе с тем нужно уметь различать разные типы голода. Бывает приятное чувство голода, и это нормально, бывает сильное, бывает нестерпимое. Сильный и нестерпимый голод — это знак того, что диету надо прекращать. Идеальная система питания — это когда вам хочется меньше есть. Поэтому признак хорошей диеты — частые приемы пищи, благодаря чему вы просто не успеваете проголодаться.

2. Слишком большое количество запретов

Если диета предполагает большой список запретов — например, заносит в черный список все фрукты, или все углеводы, или любое мясо, то выдерживать ее будет неимоверно трудно. А срыв, как правило, приведет к набору веса.

Поэтому, например, любая монодиета (когда разрешается есть только один продукт — гречка, кефир, яблоки, сыр и т.д.) не является хорошей — на такой не похудеешь никогда.

Так же обстоят дела и с ограничениями по времени приема пищи. Если в диете есть запрет есть после шести вечера, а вы ложитесь спать не раньше полуночи, она неизбежно будет вас тяготить. С этой точки зрения условие «последний прием пищи — за 3 часа до сна» выглядит более здраво.

3. Радикальный настрой

Если вы нашли диету, предлагающую похудеть за неделю, завтракая при этом чашкой кофе с сухариком — будьте уверены, ничего хорошего вам это не сулит. То же самое касается и «лечебного» голодания, отношение врачей к которому весьма неоднозначное. Во-первых, после такого стресса организм непременно захочет вернуть сброшенные непосильным трудом килограммы. А во-вторых, вы можете заполучить массу неприятных заболеваний.

«Последствия голодания — гастриты, язвы, камни в желчном пузыре и почках. После него обязательно снижается иммунитет и повышается риск подхватить инфекцию», — говорит Михаил Гинзбург.

4. Недостаточное количество информации

Есть диеты, которые, при всей их популярности, недостаточно изучены. Так, например, новомодные «цветные» диеты не проходили какого-либо серьезного научного исследования. Не изучалось их воздействие на обмен веществ и общее состояние организма. Девушки, которые находят их в Сети, и «назначают» себе сами, действуют исключительно на свой страх и риск.

5. Абсурдность

Есть диеты, которые и вовсе прямо противоречат здравому смыслу. Например, карамельная, винная, шоколадная. Любому нормальному человеку они кажутся смешными, однако тем не менее находят немало последователей.

Вам срочно нужно остановиться, если:

1) При диете вы чувствуете недомогание — слабость, зябкость. На более поздних этапах наступает сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос. Это серьезные симптомы авитаминоза или дефицита минеральных веществ, например, железа.

2) Ваше настроение и поведение меняются в худшую сторону, становится трудно решать элементарные задачи, даже вспомнить таблицу умножения, или у вас случаются приступы раздражительности и агрессии, нарушается сон. Объясняется это состояние очень просто — голодание головного мозга.

3) Появляется ненормальная тяга к каким-то определенным продуктам — возможно, таким образом организм подает вам сигнал о нехватке каких-то витаминов или микроэлементов.

Во всех перечисленных случаях нужно срочно прекратить диету и проанализировать причины появления таких симптомов. Пренебрегать ими ни в коем случае нельзя, так как они — прямая угроза здоровью.

О том, какое меню для эффективного похудения предлагают диетологи, читайте здесь

Горячие темы комьюнити
может альфонсы или нищегребы начнут притягиваться, кто как думает?
524
Вот оно и свершилось! Собянин объявил, что изоляция останется до изобретения вакцины. То есть её никогда не снимут. Теперь мы вечные узники этого человека. Печально!
495
Аноним
С 1 июля обещают открыть санатории. Мы еще зимой, до всей этой ерунды с карантином, оплатили свекрови путевку с общеукрепляющим лечение на месяц в хороший санаторий в нашем регионе. Она нам очень...
444
Как не зайду, все в сборе(причём круглосуточно) Такие замечтательные, востребованные, самодостаточные.. И такие одинокие, ненужные и зависимые от инетного мнения..., ровно таких же. Так от чего вы...
391
Всем привет!!Уже и не помню,что здесь постила.а что-нет,но ,кажется,не выкладывала еще..
378
Величайший Максим
Маринад: лук( 2 головки на тёрке),соевый соус- пол стакана. Всё. Мариновать можно до 12 часов и как экспресс минут на 30-40. Маринад #2: один киви на тёрке и перец с солью по вкусу, на 2 часа!
330
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru