Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Самые популярные породы кошек: сиамская

Сиамские коты и кошки — короли и королевы среди кошачьих, назвать их Мурками и Мурзиками просто не поворачивается язык. Специалисты даже составили для сиамов своего рода топ наиболее подходящих имен, подчеркивающих особый статус этой породы: Маркиз, Соломон, Марк, Роузи, Кристи, Руди... В чем секрет обаяния сиамских котов и кошек, попробуем разобраться в этой статье на lady.mail.ru.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Сиамские коты и кошки — короли и королевы среди кошачьих. Этих красивых, темпераментных, преисполненных достоинств созданий с небесными глазами язык не поворачивается назвать Мурками и Мурзиками. Фелинологи даже составили для сиамских котов и кошек своего рода топ наиболее подходящих имен, подчеркивающих особый статус этой породы: Маркиз, Соломон, Марк, Роузи, Кристи, Руди... В чем секрет обаяния сиамских котов и кошек, попробуем разобраться в этой статье на lady.mail.ru.

Происхождение: контрабандный «товар»

История восхождения сиамов на кошачий Олимп началась в конце XIX века, когда чиновник британского консульства в Бангкоке Суэн Гуд привез в 1884 году на родину пару необычных кошек, подаренных ему самим королем Сиама (так прежде называли Таиланд). Подарок был не просто дорогим, а бесценным: в этой экзотической стране кошки считались священными, и вывозить их за ее пределы запрещалось. Уже через год потомки привезенной пары красовались на выставке в Лондоне. Примерно в это же время в Англию завезли и вторую пару сиамских кошек.

В 1901 году их поклонники создали британский «Клуб сиамов», а в 1902 году был утвержден стандарт сиамских кошек. Вскоре сиамы начали активно «переезжать» в другие страны, в том числе и в Новый Свет. Впервые в России они появились в начале XX века. Однако, как утверждают специалисты, в результате близкого общения сиамов с представителями других пород и местными кошками, они заметно утратили свою «чистопородность». Поэтому на исторической родине, в Таиланде, в Центре натуральных сиамских кошек начали «работу над ошибками». Разведением «чистокровных» сиамов занялись и британские заводчики.

Внешность: всегда в «маске»

Прародители сиамов внешне отличались от современных кошек — длина их тела была меньше, профиль неровный, голова округлая. А первым окрасом, который покорил европейцев, был сил-поинт: бежевый окрас шерсти с темно-коричневыми отметинами, с такой же темной мочкой носа и подушечками лап. Этот окрас считался «королевским». В 30-е годы прошлого столетия стандартом были также признаны сиамские кошки с белой шерстью и голубыми отметинами, позже — с окрасом цвета слоновой кости и шоколадными отметинами… В настоящее время описано около 40 стандартов сиамов, различающихся окрасом и текстурой шерсти.

Изменились в середине ХХ века и требования стандарта к профилю и фигуре сиамов. По новым правилам сиамская кошка должна иметь узкую клиновидную голову средней величины, длинное тело, высокие ноги и большие, широко поставленные уши, широкие у основания и заостренные на концах. Длинный и прямой нос должен продолжать линию лба без излома. Мордочка должна быть изящной, словно точеной. «Маска» — отличительный признак породы — должна покрывать всю морду, но не заходить на черепную часть головы. Глаза округлые, чуть раскосые, миндалевидные, посажены неглубоко. Цвет глаз у сиамских кошек голубой, но его насыщенность — от светло-голубого до темно-синего — зависит от цвета отметин.

Шерсть у сиамов короткая, но шелковистая и густая, плотно прилегающая к коже. Контраст между основным окрасом и отметинами должен быть четко прорисован. Пятна на животе и боках, полосы и белые остевые волосы в отметинах считаются «браком».

Интересно, что сиамские котята появляются на свет совершенно белыми, но со временем, на второй неделе жизни, они начинают темнеть, становясь похожими на своих родителей. Вес взрослых кошек составляет 4—7 кг.

Характер: гордость и предубеждение

О манерах, привычках и поведении сиамских кошек и котов бытуют самые разные, подчас противоречивые, отзывы. Одни считают, что эти кошки отличаются строптивым нравом и независимым характером. Другие рассказывают о том, какие сиамы ласковые, общительные, «разговорчивые» и преданные домашние питомцы. Искать в этих спорах истину — занятие бессмысленное, ведь известно, что характер кошки зависит не только от ее окраса, условий воспитания и ухода, но даже от темперамента самих хозяев. Как бы то ни было, отличительной чертой сиамов считается сильная привязанность к человеку. Если в доме появляются другие животные, сиамская кошка может стать жутко ревнивой. Сиамские коты и кошки очень игривые особы, в забавах изобретательны, а быстрота их реакции просто поразительна. Играть они будут на виду у хозяев, от которых в конце «спектакля» будут ждать похвалы, нежности и любви.

А вот чего не терпят сиамы, так это дверей, которые могут закрываться, разлучая их с хозяином. Любую закрытую дверь сиамская кошка будет пытаться открыть, а если у нее это не получится, то она будет «плакать» до тех пор, пока дверь не распахнут.

Гордые, наделенные интеллектом сиамские кошки также не терпят, когда их несправедливо наказывают, поэтому зря обижать их не стоит. Обиды эти кошки помнят очень долго.

Уход: на прогулку в поводке

Уход за сиамами в отличие от ухода за кошками длинношерстных пород не требует особых усилий и много времени. Достаточно хотя бы раз в две недели вычесывать сиамских кошек частым тупым гребнем или щеткой с натуральной щетиной. Эти процедуры доставляют кошкам огромное удовольствие.

Очень щепетильны сиамские особы к состоянию лотка и мисок — они всегда должны быть в идеальной чистоте. Кроме того, опытные сиамоведы советуют обязательно купить питомцу резиновую кость или специальную игрушку с шипами и выемками, чтобы с их помощью он мог чистить зубы.

Еще одно интересное достоинство сиамских кошек: в отличие от многих других пород сиамы довольно быстро привыкают к ошейнику и поводку, с ними можно спокойно ходить гулять. Сиамские кошки легко поддаются дрессировке и обучаются несложным командам.

А какие сиамские кошки встречались на вашем пути: ласковые и общительные или гордые и агрессивные?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
201
Елена Иодковская
Я своего научила двум командам: "Проси!" - становится на задние лапки. И "Скажи "мама" - говорит "Мяяяяу" :))
СсылкаПожаловаться
Елена
Моя кошка жила 17 лет. Необыкновенное чудо! Моя кошечка обожала меня: ходила постоянно за мной, спала со мной и всегда находилась там где я. Ласковая и прекрасная! Мурчала как трактор, как только ее начинали гладить! Если меня не было дома, она ждала меня у входной двери, могла там весь день просидеть или проспать. Обожала сидеть на коленях, вообще всякие прижимания и обнимания. Всегда удивляюсь когда слышу что сиамы бывают злыми. Но не следует заводить сиама тем людям которые любят дома тишину, так как эти кошки просто обожают громко разговаривать, и не потому что им есть хочется, а потому, что им просто хочется пообщаться.
СсылкаПожаловаться
Елена Зощук
Только на фото представлена не сиамская кошка, а скорее тайская.
СсылкаПожаловаться
Нелечка Садыкова
Мой кот Василий сын сиамской кошки и сиамского кота, только окраса их не получил, родился серым и с желтыми глазами, фигура стройная высокая, голос громкий, прям как в статье описано, все про него. нежность проявляет очень оригинально, либо когда 4 часа один просидит дома он трется и муркает, либо утром ложися на грудь мне и тут громкое мурканье и слюни:)
СсылкаПожаловаться
Ариша
Мама моей кошки сиамка, а папа неизвестный кот. Окрас как у сиамских кошек, глаза голубые. Мордочка выдаёт поисхождение, отличается. Кошка очень добрая, ласковая, правда обидчивая. Муся любимица, обычно мы её балуем, но стоит на неё прикрикнуть обижается, игнорирует в течении нескольких дней даже не подходит.
СсылкаПожаловаться
елена савкина
завтра будет ровно 3 месяца как нет моей Сонечки -сиамочки, прожила с нами 16 лет. не забуду ее никогда....
СсылкаПожаловаться
Отдел по расчёту коммунальных услуг Отдел по расчёту коммунальных услуг
У нас красавец и умница Иосиф, 10 лет. Чистоплотный. А как говорит, заслушаешься, с переливами. И главное не покастной.... Все мы его любим, особенно когда спит - зацеловывать его охота...
СсылкаПожаловаться
Rosali Mart
Мой Левушка просто чудо чудное. Очень любит обниматься. Каждый раз когда прихожу домой, просится на руки, и обнимает за шею. В статье верно написано про двери, это прямо катастрофа. Не переносит закрытые двери вообще. Очень общительный, любит контакт, обязательно пойдет по телу, даже если есть место рядом на диване и можно обойти. Посторонних не боится, сам идет на руки, если человек ему понравился. очень аккуратный, не кусается и не царапается. Даже когда болел и приходилось во время лечения делать больно, ни разу не выпустил когти. очень разговорчивый, всегда откликается в голос, когда зову его. Обожаю своего Левушку))
СсылкаПожаловаться
Катя Пашина
Моя Симочка, моя прелесть! Просто обожаю её) Она очень ласковая и красивая! Всё время, когда я прихожу домой она меня ждёт) На счёт дверей я согласна....Она может и проявить свой характер)......
СсылкаПожаловаться
Шарапова Фатима
Моего сиамыча зовут Оззи,на мой взгляд у него в голове созревает план по завоеванию мира :)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мама живет в деревне (из хозяйства кот и собака, есть огородик), пенсия около 14 тыс. Мама умудряется откладывать деньги: в один год поменяла 2 огромных окна в доме, на следующий съездила в...
527
Смотрю сейчас картинке в журнале и вижу вот что: картинка такая-- дама лет 35 держит яйца цыплят в стандартной упаковке в магазине и смотрит на них с такой улыбкой широкой и подпись под ней .."...
370
Мне 30+, муж есть, но мы убежденные чайлдфри. На данный момент осталась без работы и хожу по собеседованиям. Ну и само собой, у потенциальных работодателей возникает вопрос по поводу детей. Вначале...
275
С мужем живу 20 лет. Человек он жадный. Ни одного комплимента, ни одного подарочка я за всю жизнь с ним не видела. Грубый. Постоянно унижает и оскорбляет. Стали с ним соседями по квартире. Секса с...
267
Почитала тут паблик про рецепты к новогоднему столу. Все очень калорийное. Через один комментарий майонез и много мяса. А есть ли среди форумчан адепты здорового образа жизни? Какие рецепты у вас на...
229
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
7
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru