Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Татьяна Березовская

Самые популярные породы кошек: сиамская

Сиамские коты и кошки — короли и королевы среди кошачьих, назвать их Мурками и Мурзиками просто не поворачивается язык. Специалисты даже составили для сиамов своего рода топ наиболее подходящих имен, подчеркивающих особый статус этой породы: Маркиз, Соломон, Марк, Роузи, Кристи, Руди... В чем секрет обаяния сиамских котов и кошек, попробуем разобраться в этой статье на lady.mail.ru.

Сиамские коты и кошки — короли и королевы среди кошачьих. Этих красивых, темпераментных, преисполненных достоинств созданий с небесными глазами язык не поворачивается назвать Мурками и Мурзиками. Фелинологи даже составили для сиамских котов и кошек своего рода топ наиболее подходящих имен, подчеркивающих особый статус этой породы: Маркиз, Соломон, Марк, Роузи, Кристи, Руди... В чем секрет обаяния сиамских котов и кошек, попробуем разобраться в этой статье на lady.mail.ru.

Происхождение: контрабандный «товар»

История восхождения сиамов на кошачий Олимп началась в конце XIX века, когда чиновник британского консульства в Бангкоке Суэн Гуд привез в 1884 году на родину пару необычных кошек, подаренных ему самим королем Сиама (так прежде называли Таиланд). Подарок был не просто дорогим, а бесценным: в этой экзотической стране кошки считались священными, и вывозить их за ее пределы запрещалось. Уже через год потомки привезенной пары красовались на выставке в Лондоне. Примерно в это же время в Англию завезли и вторую пару сиамских кошек.

В 1901 году их поклонники создали британский «Клуб сиамов», а в 1902 году был утвержден стандарт сиамских кошек. Вскоре сиамы начали активно «переезжать» в другие страны, в том числе и в Новый Свет. Впервые в России они появились в начале XX века. Однако, как утверждают специалисты, в результате близкого общения сиамов с представителями других пород и местными кошками, они заметно утратили свою «чистопородность». Поэтому на исторической родине, в Таиланде, в Центре натуральных сиамских кошек начали «работу над ошибками». Разведением «чистокровных» сиамов занялись и британские заводчики.

Внешность: всегда в «маске»

Прародители сиамов внешне отличались от современных кошек — длина их тела была меньше, профиль неровный, голова округлая. А первым окрасом, который покорил европейцев, был сил-поинт: бежевый окрас шерсти с темно-коричневыми отметинами, с такой же темной мочкой носа и подушечками лап. Этот окрас считался «королевским». В 30-е годы прошлого столетия стандартом были также признаны сиамские кошки с белой шерстью и голубыми отметинами, позже — с окрасом цвета слоновой кости и шоколадными отметинами… В настоящее время описано около 40 стандартов сиамов, различающихся окрасом и текстурой шерсти.

Изменились в середине ХХ века и требования стандарта к профилю и фигуре сиамов. По новым правилам сиамская кошка должна иметь узкую клиновидную голову средней величины, длинное тело, высокие ноги и большие, широко поставленные уши, широкие у основания и заостренные на концах. Длинный и прямой нос должен продолжать линию лба без излома. Мордочка должна быть изящной, словно точеной. «Маска» — отличительный признак породы — должна покрывать всю морду, но не заходить на черепную часть головы. Глаза округлые, чуть раскосые, миндалевидные, посажены неглубоко. Цвет глаз у сиамских кошек голубой, но его насыщенность — от светло-голубого до темно-синего — зависит от цвета отметин.

Шерсть у сиамов короткая, но шелковистая и густая, плотно прилегающая к коже. Контраст между основным окрасом и отметинами должен быть четко прорисован. Пятна на животе и боках, полосы и белые остевые волосы в отметинах считаются «браком».

Интересно, что сиамские котята появляются на свет совершенно белыми, но со временем, на второй неделе жизни, они начинают темнеть, становясь похожими на своих родителей. Вес взрослых кошек составляет 4—7 кг.

Характер: гордость и предубеждение

О манерах, привычках и поведении сиамских кошек и котов бытуют самые разные, подчас противоречивые, отзывы. Одни считают, что эти кошки отличаются строптивым нравом и независимым характером. Другие рассказывают о том, какие сиамы ласковые, общительные, «разговорчивые» и преданные домашние питомцы. Искать в этих спорах истину — занятие бессмысленное, ведь известно, что характер кошки зависит не только от ее окраса, условий воспитания и ухода, но даже от темперамента самих хозяев. Как бы то ни было, отличительной чертой сиамов считается сильная привязанность к человеку. Если в доме появляются другие животные, сиамская кошка может стать жутко ревнивой. Сиамские коты и кошки очень игривые особы, в забавах изобретательны, а быстрота их реакции просто поразительна. Играть они будут на виду у хозяев, от которых в конце «спектакля» будут ждать похвалы, нежности и любви.

А вот чего не терпят сиамы, так это дверей, которые могут закрываться, разлучая их с хозяином. Любую закрытую дверь сиамская кошка будет пытаться открыть, а если у нее это не получится, то она будет «плакать» до тех пор, пока дверь не распахнут.

Гордые, наделенные интеллектом сиамские кошки также не терпят, когда их несправедливо наказывают, поэтому зря обижать их не стоит. Обиды эти кошки помнят очень долго.

Уход: на прогулку в поводке

Уход за сиамами в отличие от ухода за кошками длинношерстных пород не требует особых усилий и много времени. Достаточно хотя бы раз в две недели вычесывать сиамских кошек частым тупым гребнем или щеткой с натуральной щетиной. Эти процедуры доставляют кошкам огромное удовольствие.

Очень щепетильны сиамские особы к состоянию лотка и мисок — они всегда должны быть в идеальной чистоте. Кроме того, опытные сиамоведы советуют обязательно купить питомцу резиновую кость или специальную игрушку с шипами и выемками, чтобы с их помощью он мог чистить зубы.

Еще одно интересное достоинство сиамских кошек: в отличие от многих других пород сиамы довольно быстро привыкают к ошейнику и поводку, с ними можно спокойно ходить гулять. Сиамские кошки легко поддаются дрессировке и обучаются несложным командам.

А какие сиамские кошки встречались на вашем пути: ласковые и общительные или гордые и агрессивные?

Горячие темы комьюнити
Алексей Мельников
В общем познакомился с девочкой на заправке.. разговорились туда сюда, ну я ей говорю: чтобы закрепить знакомство приглашаю на первое свидание прям здесь и сейчас..( кофе, плюшки на заправке)...
755
Вот все так говорят, когда жена/муж рассказывают, что больше не могут жить со своим супругом, потому что тот бьет/пьет/гуляет/подставьте свой вариант. В таком случае вопрос, сколько времени нужно...
311
Я ребенка (сын 13 лет)воспитываю одна. Скажите пожалуйста на что обратить внимание и как с ним разговаривать. Чето в последнее время прям трудно с ним. Не хочу терять контакт. Да, ладим...
260
Поныть. Живем с мужем почти 20 лет. Первые лет 10 не работала, то моталась между городами(учеба), то ребенок, в садик не могла ходить, вечно болела, я всю домашнюю работу взяла на себя, муж только...
187
Зашёл сегодня разговор со свекровью, что, мол, городские девчонки даже сами себе есть не подогреют в таком возрасте. Это деревенские все умеют и коров пасти и прочее. Я говорю ,что без разницы особо...
177
Так получается, что встречаюсь со своим МЧ, иногда выпиваем вместе, то пиво, от вино, у него от небольшого количества алкоголя развязывается язык и он начинает все говорить, про себя и вообще всю...
174
Подпишитесь на нас