Неделя моды в Нью-Йорке: лаконичная женственность

Улицы Нью-Йорка наполнились торопливо бегущей куда-то модной публикой. На каждом углу открываются pop-up stores молодых дизайнеров. А на площади перед Линкольн-центром постоянно мигают вспышки фотокамер. Этому может быть только одно объяснение: Неделя моды в Нью-Йорке началась.

Улицы Нью-Йорка наполнились торопливо бегущей куда-то модной публикой. На каждом углу открываются pop-up stores молодых дизайнеров. А на площади перед Линкольн-центром постоянно мигают вспышки фотокамер. Этому может быть только одно объяснение: Неделя моды в Нью-Йорке началась. Lady.mail.ru спешит сообщить: сезон весна-лето 2014 можно считать открытым.

Alexander Wang

Показ коллекции Alexander Wang
Показ коллекции Alexander Wang

С недавних пор Александр Вэнг работает на два фронта: на свой именной бренд и на марку со стажем — испанскую Balenciaga. Вэнг отказывается носить что-то, кроме белых футболок и джинсов. Наверное, именно поэтому и его коллекции из сезона в сезон остаются верны святой простоте: в них вы не найдете сложного кроя или навязчивой концептуальности. Дизайнер в очередной раз показал то, чего ожидают от молодого, немного взбалмошного вундеркинда мира моды, который тусуется больше, чем спит. Кожа с перфорацией, расстегнутые снизу рубашки и асимметрично скроенные топы — Вэнг явно ностальгирует по моде своего детства, по тем временам, когда к ней относились гораздо менее серьезно.

Altuzarra

Показ коллекции Altuzarra
Показ коллекции Altuzarra

Показ Джозефа Альтузарры — один из самых ожидаемых на NYFW, не потому что он показывает чудеса кройки и шитья, а потому что его одежда максимально приспособлена к реальной жизни (что встречается все реже и реже) и пропитана непринужденностью. Она буквально синоним легкости и минимума усилий. Начиная от расслабленного силуэта и заканчивая повторяющимся в каждой модели разрезе на юбке — все поет гимн лаконичности. И только для вечерних нарядов Альтузарра выбрал метализированную ткань.

Diane von Furstenberg

Показ коллекции Diane von Furstenberg
Показ коллекции Diane von Furstenberg

Показы Дианы фон Фюрстенберг всегда создают очень легкую и непринужденную атмосферу в зрительном зале. Прежде всего моделям разрешено улыбаться. А во-вторых, девизом фон Фюрстенберг по-прежнему остается: «Жизнь прекрасна — наслаждайтесь ею». В этом сезоне она показала легкомысленные платья-постеры со львами и зебрами, разгуливающими по саванне, свои фирменные струящиеся комбинезоны и любимые ею юбки-карандаши. Диана отлично знает, что от нее ожидают, не гонится за созданием чего-то нового и необычного, и поэтому никогда не разочаровывает.

Jason Wu

Показ коллекции Jason Wu
Показ коллекции Jason Wu

Отваге Джейсона Ву можно только позавидовать — дизайнер решил воскресить 90-е гг. в своей коллекции. До сих пор 90-е не были самой популярной декадой для отсылок — слишком свежи воспоминания о них и слишком многое хочется забыть как страшный сон. Свободные туники безо всякого намека на фигуру напоминали об одежде, которую носила молодая Кейт Мосс. Платья-комбинации из шелка и свободно сидящие комбинезоны в стиле сафари сочетались с открытыми босоножками.

Lacoste

Показ коллекции Lacoste
Показ коллекции Lacoste

Фелипе Оливьера Баптиста в этом сезоне превзошел сам себя. Португалец, пришедший в Lacoste в 2010 г., за это недолгое время смог изменить публичный образ бренда. Теперь Lacoste воспринимают не просто как марку, выпускающую рубашки-поло «с крокодилом» на груди, а как задающий тенденции модный бренд. Марка ни в одной коллекции не теряет связь со спортом и остается верна незамысловатому крою. Присутствовали и предельно простые цветовые сочетания приглушенных тонов. Все это пропагандирует полнейшую расслабленность, присущую спорт-шику.

Prabal Gurung

Показ коллекции Prabal Gurung
Показ коллекции Prabal Gurung

Прабаля Гурунга, как и многих до него, на создание коллекции вдохновила Мэрилин Монро. «Элегантная женщина — вымирающий вид», — признается дизайнер. Не он первый и не он последний из дизайнеров, который гонится за идеальной женщиной — поэтому и получилась у него она слегка неземной. А розовая помада даже придавала моделям определенную кукольность. Коллекция была пропитана духом 50-х и выдержана в пастельной палитре. Если в формах просматривалось ретро, то материалы определенно были высокотехнологичными (футуристичные пластиковые вставки в платьях на спине и принты, для нанесения которых пришлось разрабатывать отдельную технологию).

Victoria Beckham

Показ коллекции Victoria Beckham
Показ коллекции Victoria Beckham

Бекхэм создала совсем нетипичную для себя коллекцию. Обычно бывшая участница Spice Girls штамповала платья-футляры и юбки-карандаши, сидящие по фигуре и подчеркивающие изгибы женского тела. В этом сезоне она пришла к практически полной бесформенности: жакеты с округлой линией плеч, трапециевидные туники, свободно сидящие бриджи. Виктория была скупа на цвета — практически все было выдержано в черно-белой гамме. Можно ли назвать это модным взрослением? Скорее всего, нет. Это, несомненно, эволюция.

14
Фото: архивы пресс-служб