Николь Кидман: «В 40 лет у меня началась вторая жизнь»

Актриса Николь Кидман, сыгравшая одну из главных ролей в новом фильме «Порочные игры», дала эксклюзивное интервью lady.mail.ru, в котором рассказала о своей интересной работе, сотрудничестве с культовым режиссером Паком Чхан-Уком (автор нашумевшего «Олдбоя»), любви к музыке и одиночестве.

Content image for: 478944

— В прошлом вы говорили, что не любите необоснованную жестокость в фильмах. Пак Чхан-Ук известен за частое использование сцен насилия в своих фильмах. Вас это не смущало?

— Да, я не люблю необоснованную жестокость в жизни, но я не противница сцен насилия в кино, если они уместны. Если в фильмах заложена разумная идея, а не просто насилие, то я рассмотрю участие в них — я ничего не имею против эмоциональных и умственных испытаний. Я готова и открыта для этого.

— Вы смотрели его предыдущие фильмы?

— О да! Я смотрела трилогию о мести. Мне кажется, что я посмотрела только половину фильма «Олдбой», потому что подумала: « О, боже…». (Смеется.) Я смотрела фильм в самолете, сидя рядом с мужем. И Кит видел, как я закрыла лицо руками и тихо визжала. Он удивился: «Что ты смотришь?» Я показала ему сцену со стоматологом. Несмотря на то что Пак снимает такие ужасающие сцены, он такой добрый человек, он создает такие замечательные фильмы с невероятными идеями. Он продвигает очень сильные, умные идеи. Это касается и «Порочных игр». Там создана очень напряженная атмосфера, передающая главную тему: зло и происхождение зла.

— В каком плане?

— Когда мы снимали фильм, режиссер рассказал, что хотел бы снять кино о плохой крови, а позже добавил: «...и о других вещах тоже». Но я запомнила его первую фразу, которая сильно повлияла на мое отношение к съемкам. Это звучало очень по-корейски, для них очень важна тема «плохой крови». Природа против воспитания.

— Пак Чхан-Ук признанный киноспециалист. Быть может, это привлекло вас к работе в «Порочных играх»?

— За его работой в кино стоит великий ум. Он мастер красивых фильмов. Я увидела наш фильм впервые на кинофестивале «Санденс» и удивилась. И там были детали, о которых я не знала в процессе съемок: к примеру, сцена расчесывания волос, превращающихся в траву. Он никогда не говорил об этом, поэтому мне казалось, что я всего лишь один из его инструментов, с помощью которых он сочиняет свою партитуру.

— Миа Васиковска, как и вы, из Австралии. Вы узнали себя в ней, когда были в ее возрасте и только начинали свою карьеру в кинобизнесе?

— Я однажды сказала Мие, что если ей нужен совет, то я всегда рядом. И мне так же говорили актрисы постарше, и я обращалась к ним за советом. Я на самом деле готова помочь, потому что порой сложно держаться на плаву. Но Миа держится хорошо. Я видела, как она читает Чехова. И я люблю ее за это!  Большинство молодых ребят смотрят в телефон, а она читает. Я тоже вела себя так. И поэтому и стала актрисой, поскольку много читала. Не только пьесы, но и литературу, именно таким образом я развила в себе чувствительность, и это был лучший способ сбежать, когда я была маленькой. Я люблю читать.

— Она обращалась за советом?

— Пока нет, но вы знаете, у нее замечательные родители, и они приходили на съемки. Она получает огромную поддержку и достойно относится к славе. У нее потрясающий характер и талант.

— Вы живете в Нэшвилле, в музыкальном городе. Для вас это лучше, чем жить в Голливуде, в городе кино?

— Да. Я люблю музыку, но мне нравится, что там спокойно. Еще я обожаю природу. Мы живем прямо в центре города, но у нас есть своя ферма, и я могу уезжать в горы в съемный домик. Мы ведем спокойную жизнь — это замечательно.

— Какую музыку вы слушаете?

— Я слушаю все. Я слушаю кантри, недавно была на премии Грэмми, я люблю Джека Уайта и The Black Keys, которые также живут в Нэшвилле. Я люблю джаз, но сама же выросла на опере. Я сопровождала мужа в Австралию на один вечер, у него был концерт в Брисбейне, который навеял мне воспоминания из детства — мы с родителями ходили слушать оперу. Это было очень здорово, я почувствовала себя 10-летней девочкой, с той лишь разницей, что на этот раз я не уснула!

Николь Кидман и Миа Васиковска в фильме "Порочные игры"

— У вас блестящая карьера. Были моменты, когда хотелось сразу открыть бутылку шампанского?

— Да, определенно. Когда закончила съемки над фильмом «Принцесса Монако», я открыла бутылку шампанского, потому что была проделана колоссальная работа с приятной командой. Когда я выиграла «Оскар» было странно открывать шампанское, я чувствовала себя одинокой, у меня не было того, что имею сейчас. В таких ситуациях успех на профессиональном уровне может повлиять на вещи, которых у тебя нет в реальной жизни — это особенно заметно, когда одна идешь домой. Странным периодом в моей жизни был этап, начиная с фильма «Мулен Руж» до Каннского фестиваля, до выигрыша «Оскара» за фильм «Часы». И я знаю, что это происходит со многими людьми в профессии — баланс реальной жизни и актерской тяжело соблюдать.

— Вы будете участвовать в съемках фильма «Прежде чем я пойду спать»?

— О да. Этот триллер основан на замечательной книге, и я буду опять работать с Коллином Фертом. Мне он очень нравится. Он очень смешной.

— Вы как-то говорили, что нынешний этап для вас — «вторая часть вашей жизни». Когда она началась?

— Наверное, сейчас. (Смеется.) На самом деле, когда мне было 40. Я могу быть не права, возможно, что это треть, последняя четверть, не знаю. Я была счастлива, что в этом году Эмануэль Рива в возрасте 86 лет была номинирована на премию «Оскар» за лучшую женскую роль (фильм «Любовь»). Это восхитительно! Тогда я волновалась, потому что моя подруга Наоми Уоттс была номинирована в той же категории, и я хотела, чтобы обе выиграли. (Смеется.)

— Вы сказали, что вам кажется, будто не вы выбираете роли в своей карьере, а что фильмы сами вас находят. Это относится и к режиссерам?

— Да, очень часто. Пак искал меня и предложил роль. Я даже не подозревала. Мне позвонили и спросили, знаю ли я режиссера? Конечно, знала. Мне сказали, что предлагают фильм, я прочитала, и мне понравилось...

Lady.mail.ru предлагает своим читательницам поучаствовать в конкурсе — 10 авторов, которые оставят лучшие комментарии к этому материалу, получат DVD-диски с фильмом «Порочные игры», на которых также можно найти дополнительные материалы и сцены, не вошедшие в официальную версию картины!