Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
21 октября 2013

Дизайнер Игорь Чапурин: «Образ – это мы в целом»

«Леди Mail.Ru» пообщалась со знаменитым мастером и расспросила о планах развития модного дома, современном образе украинцев и главных ошибках модников.

Когда «лицо современной российской моды» Игорь Чапурин создавал свой бренд, в России не было даже журнала «Cosmopolitan», а в Москве «дизайнерствовал» один Слава Зайцев. В 2013 году дом CHAPURIN, отмечающий свое 15-летие, известен во всем мире. Любят бренд и в Украине. CHAPURIN – интеллектуальная мода, которую, по словам ее создателя, выбирают думающие, сами создающие свою карьеру, работающие женщины. И это не только одежда, но и мебель, ювелирные украшения и даже костюмы для балета.

На днях Игорь Чапурин провел в Киеве два мастер-класса, в рамках которых поделился своим видением дресс-кода, а также секретами развития и продвижения модного бренда. «Леди Mail.Ru» пообщалась с дизайнером и расспросила о планах развития модного дома, современном образе украинцев и главных ошибках модников.

Игорь Чапурин в окружении моделей

– Вы приехали в Киев дать два мастер-класса. Что еще вы планируете сделать в Украине?

– Я, к сожалению, ничего больше не успею, даже посмотреть город. Но я ехал сюда с большой чувственной любовью, и мне хотелось понять, прежде всего, людей. Мы в Украине продаемся в разных городах. Мне интересно почувствовать человека, который носит Чапурина, и, гипотетически, любит Чапурина. Мастер-классы – это тоже попытка разобраться в людях.

– Это означает, что вы видите в Украине потенциально большой рынок?

– Я глобалист и одновременно не глобалист. То есть я глобален в каких-то поступках, но каждую маленькую победу, каждый маленький город, как и каждый большой город, где продается Чапурин, я считаю важным и нужным. И поэтому, чтобы продавать здесь, я должен понимать людей, для которых я это делаю. Каждый новый заказ байеров из каждого нового региона я анализирую, пытаясь понять ментальность, понять, что им нравится. Я приехал пообщаться и поделиться своими знаниями. Но краем глаза я хочу понаблюдать, понять человека, который носит Чапурина здесь.

– Вы присматривались к людям на улицах? Каким вам показался образ современных украинцев?

– У жителей современной Украины европейский облик. У меня не было достаточно времени, чтобы увидеть все разнообразие города. Но люди, которых я встречаю, обаятельны, улыбчивы, нейтральны в своем внешнем виде. Это как раз европейская черта.

– В чем главная ошибка людей, у которых не получается выглядеть стильно?

– Может быть, это глобальное вмешательство в дизайнерские идеи. Когда дизайнер создает некий образ, а мы этому образу доверяем и потребляем его в оригинальном виде, это прекрасно. Когда же мы этот образ разрушаем, а еще хуже – начинаем добавлять, заниматься импровизацией, вот тогда и происходит некое дурновкусие, которое люди мотивируют тем, что хотят выглядеть стильно. А выглядеть стильно – это… Один вариант – найти свой стиль и быть безукоризненным в нем и быть честным ему. И ты будешь стильным человеком. Второй вариант – это тонко чувствовать время, и в этом времени найти самого себя. Но как только ты начинаешь домысливать дизайнеров, пять-шесть дизайнеров соединять воедино, разные стили и направления, здесь, как правило, получается большая эклектичная ошибка.

– Свой собственный стиль и стиль своего бренда вы описываете словами smart casual, интеллектуальная мода. Что для вас лично означают эти понятия?

– Smart casual – это один из видов дресс-кодов, которые в нашей жизни присутствуют постоянно. С одной стороны, мы можем увидеть обозначение smart casual где-нибудь в пригласительных, но с другой точки зрения - это наша ежедневная жизнь. Разбираясь в тенденциях и новинках моды, мы должны олицетворять то время, в котором мы живем. И как раз вот здесь тонкое чувство самого себя, времени и пространства, и адекватности самому себе в этом времени и пространстве – это наверное и есть smart casual. Если говорить об интеллектуальности дизайна, либо об интеллектуальности одевания, это, опять же, тонкий продолжительный поиск. Интеллектуальность в советское время была, к сожалению, именем нарицательным. Сейчас интеллектуальность может выражаться через минимализм, аскетичность, тонкое чувствование фэшн-брендов и правильное применение этих идей. Это тонкий поиск самого себя, когда человек наслаждается чистотой линий твоей одежды, чистотой твоей стрижки, твоего взгляда. Образ – это же мы в целом.

Игорь Чапурин

– Одно из самых раздражающих «модных» явлений в нашей стране – желание известных людей привлечь к себе внимание вульгарностью образа. Как должен себя вести и выглядеть человек, который является публичной персоной?

– Прежде всего, он должен уважать других людей. Человек, который зациклен только на себе, как правило, является активным разрушителем среды обитания других людей, а потом взамен получает то же самое. Если ты с уважением относишься к людям, не максимизируешь собственное я, задумываешься о том, где ты находишься, тогда получается правильное и красивое общение. Люди, которые крикливы в одевании, зачастую не задумываются ни о ком, они только препарируют свои желания, гордятся ими, не тратя времени на то, чтобы подумать, насколько дискомфортно будет находиться людям рядом с ними. В чем-то эти люди счастливы. По большому счету они доставляют огромный дискомфорт обществу.

– Каким вы видите развитие бренда CHAPURIN в ближайшие пять лет?

– Мы за 15 лет как фэшн-бренд стали на ноги и двигаемся в разных направлениях. Помимо одежды создаем мебель, промышленный дизайн, занимаемся архитектурой. Я, как дизайнер, создаю одежду и декорации в театре. В принципе, все это нужно не более чем улучшать, продолжать удивлять, уходить в новые подробности того, что мы делаем. Каждый раз мы обязаны удивлять людей, поражать их, создавать новую красоту. Это сложно.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
1
Регина Ахмедова
Обожаю Чапурина и одежду которую он создает.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Говорит, что секс только после свадьбы, что такие у неё убеждения. Мы два месяца знакомы, какая на фиг, свадьба!!! Целуется, обнимается, испытывает возбуждение, но в определённый момент...
1214
У моего мужа не все гладко складывалось в личной жизни, поэтому и вышло, что два брака и двое детей. Сыну уже 20 и он почти самостоятельный парень, а вот дочке 12 лет. Год назад дочка мужа твердо...
414
Я-учитель с большим стажем работы, вовсе не консерватор, легко адаптируюсь к жизненным реалиям. Были, правда, девочки,которые целовались на переменах, имитируя "Татушек". Приходилось...
372
Только недавно отметили годик ребёнку, сегодня узнала, что беременна. Что делать, ума не приложу. Муж второго не хочет, сейчас по крайней мере, но ему ещё не сказала. Сама понимаю , будет сложно...
350
Конечно же с фотками и рассказами о Вашем интересном маршруте и что Вам больше всего запомнилось. Расскажите о их кухне и обычаях. Ждем)
293
Я буду писать слово, а вы свои чувства, ощущения, воспоминания, ОК.
243
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru