Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
19 декабря 2013

Как сделать развитие ребенка гармоничным

Возраст от трех до семи лет – не самый простой и для ребенка, и для его родителей, но при этом ответственный: активно развиваются память и воображение, дают о себе знать особенности характера. На что нужно сделать акцент, чтобы развитие ребенка было гармоничным?

Возраст от трех до семи лет – не самый простой и для ребенка, и для его родителей, но при этом ответственный: активно развиваются память и воображение, дают о себе знать особенности характера. Малыш становится самостоятельным, задает вопросы, которые порой ставят взрослых в тупик, удивляет их неожиданными умозаключениями.

В это время многие дети кажутся настоящими вундеркиндами – так быстро они схватывают новую информацию (но так же быстро обычно и забывают), так легко учатся всему новому. Родители, окрыленные успехами ребенка, находят для него все новые и новые развивающие занятия, но порой забывают о том, что время «серьезных» уроков еще не пришло, а лучшей формой обучения в этот период является игровая.

На что нужно сделать акцент, чтобы развитие ребенка было гармоничным? Педагоги и психологи не устают напоминать о мелкой моторике, то есть о движениях кисти и пальцев. Почему это так важно? Дело в том, что мелкая моторика, письмо и речь идут рука об руку: зона, отвечающая за движения пальцев, в головном мозге расположена рядом с зоной, отвечающей за речь; стимулируя одну из них, мы заодно развиваем и другую. Ну и о чисто практических навыках забывать не надо: научиться застегивать пуговицы, завязывать шнурки, использовать столовые приборы и делать тысячу других повседневных вещей ребенку будет гораздо проще, если его кисти и пальцы регулярно получают правильную нагрузку.

Поэтому не стоит недооценивать такие «несерьезные», по мнению некоторых родителей, занятия, как игры с песком, бусинками и пуговицами, аппликация и оригами, лепка из пластилина. Конечно, от всех этих занятий будет больше пользы, если вы не предоставите ребенка самому себе, а составите ему компанию.

Возьмем тот же пластилин – он не только дает огромный простор для воображения (а что еще позволит в считаные минуты превратить лошадку в машинку?), но и массу тем для разговоров. Можно обсуждать цвета и формы, сравнивать размеры «шариков» и «колбасок», а когда ребенок подрастет, придумывать целые истории с участием свежеслепленных героев. А еще можно лепить цифры и буквы, решать пластилиновые примеры и читать пластилиновые слова – в общем, скучно не будет, а ребенок усвоит любую информацию лучше, если она будет подана в яркой, увлекательной форме.

Нынешние родители, наверное, еще хорошо помнят собственное детство: то самое, в котором было немного ярких игрушек, мультфильмов, а планшетов и прочих гаджетов не существовало вовсе. Тогда пластилин был настоящей палочкой-выручалочкой: мальчики лепили из него пистолеты и машинки, девочки – браслетики, сережки, кукольную посуду и много чего еще. Сейчас, конечно, все это можно купить. Так стоит ли руки пачкать?

«Стоит!» – уверенно отвечает компания Hasbro, с 1955 года выпускающая безопасный пластилин для творчества PLAY-DOH. Ведь готовая игрушка, пусть даже самая прекрасная, является воплощением чужой идеи, а пластилин дает возможность реализовать собственный замысел. Педагоги советуют проводить «пластилиновые занятия» двух типов. На одних лепить вместе с ребенком игрушки или предметы с натуры, делать пластилиновые картинки по образцу, просить малыша во всем повторять за вами. Это способствует развитию памяти, внимания к деталям, аккуратности. А вот на других можно позволить ребенку лепить то, что ему хочется, экспериментировать с формой и цветом, придумывать неведомых зверей и несуществующие предметы. Такие занятия способствуют эстетическому и творческому развитию, а также помогают родителям понять, что интересует малыша, что ему нравится. Обращайте внимание на то, что ребенку больше по душе: выполнять конкретное задание или импровизировать, повторять за вами или, напротив, руководить вашими действиями. Недостаток творческой самостоятельности у ребенка – своеобразный «звоночек», нужно обратить внимание на то, как складываются отношения в семье: слишком высокие требования родителей, жестко регламентированная повседневная жизнь могут мешать проявлению индивидуальности ребенка.

Чем старше становится ребенок, тем более разнообразными могут быть игровые занятия с пластилином. Если для трехлетнего достаточно слепить круглый мячик, а затем сделать из него плоскую «монетку» – это уже достижение, то ребенок семи лет может (не без вашей помощи, конечно) создать настоящий пластилиновый комикс, а то и мультфильм; тут-то и пригодится камера в телефоне.

Главное – не пытаться «слепить» ребенка: он-то не пластилиновый! Уважение к личности малыша – это как раз то, что для его развития совершенно необходимо.

Ярких вам успехов!

Подробнее о проекте http://play-doh.deti.mail.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Анна
мой малыш обожает пластилин, лепим с двух лет, только ковер страдает:D
СсылкаПожаловаться
Эльвира Алалыкина
Мы тоже любим лепить , Только из соленого теста.И никаких проблем с ковром!
СсылкаПожаловаться
Умут Жолборсова
Нам рановато
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Рассудите. Плохая я или не очень. Моя мать постоянно просит у меня денег. А я не даю. Или даю совсем мало. Одно время она угрожала подать на меня в суд на алименты. Почему то с брата она денег не...
852
Суть такова: Я начинаю петь строчку из песни, а вы на последнее слово из строчки продолжаете петь строчку из другой песни
691
Сыну 27. Три года жил с женщиной и ее ребенком. Через неделю роспись. Женщине под 40. Можно что то сделать или поздно?
283
Часто здесь такие темы, внесу свою лепту: с мужем 4.5 года, ребенок 3 г.Собираюсь расходиться. Жилте есть. Не спрашивайте где были мои глаза... таких как я много. Итак. Работала зп хорошая, в декрет...
252
Всем привет! У Леди Mail.Ru вышел декабрьский бьюти-бокс! В коробочке целых 10 средств — от кремов и гелей для душа до ярких блесков для губ. Такой бокс можно смело покупать только для себя – или...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Любишь готовить и фотографировать? У проекта Леди Mail.Ru есть интересное предложение! Мы платим за рецепты. За пошаговую фотосъемку 1 рецепта – 100 рублей. Представь, сколько можно зарабатывать, не...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru