Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
12 марта 2014 8:25

Готовим по книгам: рецепты здоровья и долголетия

С первых страниц кулинарной книги «Рецепты здоровья и долголетия» понятно, что все рецепты исключительно вегетарианские, к тому же с пониженным содержанием сахара, соли и даже растительных жиров. В предисловии автор рассказывает трогательную историю, как сама пришла к растительной пище и на примере своей семьи и взрослых сыновей доказывает полезность отказа от продуктов животного происхождения.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

От редакции «Леди Mail.Ru». Приготовление блюд по книгам, как игра в рулетку: вроде бы все делаешь по инструкции, а конечный результат никак не совпадает с тем, что ты видишь на картинке. Вкус блюда порой тоже оставляет желать лучшего. Поэтому мы решили время от времени устраивать кулинарные эксперименты по тестированию кулинарных книг и делиться с вами своими достижениями, провалами и идеями, как еще можно пофантазировать над тем или иным блюдом.

Кулинарная книга Лиэнн Кэмпбелл «Рецепты здоровья и долголетия» (изд-во «Манн, Иванов и Фербер») — это практическое руководство к применению «Китайского исследования», серьезного труда в области питания и пищевой биохимии, написанного отцом Лиэнн, профессором Корнельского университета Колином Кэмпбеллом. С первых страниц понятно, что все рецепты исключительно вегетарианские, к тому же с пониженным содержанием сахара, соли и даже растительных жиров. В предисловии автор вкратце останавливается на сущности «Китайского исследования», как его стоит применять в ежедневном рационе питания, рассказывает трогательную историю, как сама пришла к растительной пище и на примере своей семьи и взрослых сыновей доказывает полезность отказа от продуктов животного происхождения.

Когда мне в руки попала эта книга, я ощутила прилив кулинарного вдохновения: я почти год назад отказалась от употребления в пищу мяса и рыбы, но готовить полноценные сбалансированные вегетарианские блюда удавалось далеко не всегда. К тому же принимая во внимание Великий пост, меня обрадовала возможность поделиться рецептами необычных блюд, которыми можно разнообразить постный стол, тем более что рецепты, по словам автора, собраны в разных уголках мира, адаптированы и вполне подходят для быстрого ежедневного приготовления.

Но уже в процессе отбора рецептов для тест-драйва я столкнулась с проблемой экзотичности ингредиентов, которой грешат многие кулинарные книги. «Возьмите цельнозерновую пшеничную муку, кленовый сироп, миндальное молоко, 2 столовые ложки льняной муки и сироп из агавы» — в ближайшем супермаркете ничего подобного, конечно, не найти. Некоторые нужные ингредиенты я нашла в магазинчике аюрведических продуктов, благодаря чему почти точное следование рецептам стало возможным.

Фасоль «Севиче»

Ингредиенты (на 3 порции): 1 средняя красная луковица, нарезанная кубиками; 1 средний огурец, нарезанный кубиками; 2 средних помидора, нарезанных кубиками ; 1/4 стакана мелко нарезанной кинзы; 1 банка белой фасоли, 1 мелко нарезанный авокадо, сок из 2 лаймов, щепотка морской соли, печеные низкожировые чипсы — тортилья.

Приготовление.

1. Перемешайте нарезанные лук, огурцы, помидоры и кинзу в миске средних размеров.

2. Промойте фасоль и слейте воду. Смешайте фасоль, авокадо и сок лайма и добавьте их в миску к овощам.

3. Посолите по вкусу. Перемешайте.

4. Покрошите сверху чипсы и подавайте.

Советы:

• Кукурузные чипсы можно не крошить, а подавать целиком.

• Это блюдо можно использовать как сальсу или любой другой соус.

Слева - фото из книги, справа - фото автора

На практике. Салат оказался очень быстрым в приготовлении, минут 15 с учетом подготовки продуктов. При этом он был вкусный, легкий, но сытный.

Чапеа по-доминикански

Ингредиенты (на 6—8 порций): 6 стаканов овощного бульона, 1 средняя луковица, нарезанная кубиками; 4 измельченных зубчика чеснока; 1/4 стакана свежей мелко нарезанной кинзы; 1/2 зеленого болгарского перца, нарезанного кубиками; 2 крупные моркови, нарезанные кружочками; 1,5 стакана рисовой крупы; 1 стакан мелко нарезанной капусты; 1 банка (425 г) фасоли пинто; 1,5 стакана мускатной тыквы, нарезанной кубиками; 4 столовые ложки томатной пасты; 1/2 чайной ложки (или по вкусу) морской соли.

Приготовление.

1. В большую суповую кастрюлю влейте полстакана овощного бульона, добавьте лук, чеснок, кинзу и перец. Варите на умеренно сильном огне около 10 минут, периодически помешивая, пока лук не станет прозрачным.

2. Добавьте оставшийся бульон, морковь, рис, капусту, фасоль пинто, тыкву, томатную пасту и соль. Доведите до кипения. Регулярно помешивайте, чтобы не пригорало.

3. Когда смесь закипит, уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите 20 минут.

4. Суп готов, когда полностью сварится рис. При необходимости добавьте больше соли.

Советы:

• Перед подачей положите сверху несколько ломтиков авокадо.

• Если вы предпочитаете менее густой суп, добавьте еще 1—2 стакана овощного бульона.

Слева - фото из книги, справа - фото автора

На практике. Все любят супы разной густоты: от «чтобы ложка стояла» до прозрачного бульона с парой макаронин. В данной книге все супы напоминают скорее овощное рагу, поэтому лучше сразу соотносить количество овощей и объем воды, руководствуясь привычными мерками. Данный суп получился достаточно пикантным, хотя я переживала, что на фоне привычного фасолевого супа с овощной зажаркой и копченостями, который я варю для домашних, это творение они не оценят. Мускатную тыкву я заменила обычной (автор упоминала, что подходят любые поздние сорта тыкв), фасоль пинто также обычной консервированной фасолью. Зеленый болгарский перец заменила красным, с ним суп получился еще ярче.

Феттуччине с брокколи и соусом из орехов кешью

Ингедиенты: 6 стаканов мелко нарезанной брокколи; 250 г цельнозерновых макарон феттуччине; 1/2 стакана нежареного кешью;

1—1/2 стакана воды; 2 столовые ложки овощного бульона; 6 измельченных крупных зубчиков чеснока; 1 столовая ложка соуса мисо; 1/2 столовой ложки диетических дрожжей; 1 чайная ложка тхины; 1/4 чайной ложки копченой паприки; соль и перец по вкусу.

Приготовление.

1. Готовьте брокколи на пару около 5 минут до размягчения. Она должна приобрести ярко-зеленый цвет и остаться слегка хрустящей. Отставьте в сторону.

2. Отварите феттуччине в кипящей воде до размягчения. Слейте воду и быстро промойте.

3. В блендере измельчите кешью с водой до однородной консистенции.

4. Нагрейте в сковороде на умеренно сильном огне 2 столовые ложки овощного бульона. Пассеруйте чеснок. Добавьте измельченный кешью, мисо, диетические дрожжи, тхину и копченую паприку. Готовьте на среднем огне 7 минут. Посолите и поперчите.

Разложите феттуччине на большом блюде, сверху положите брокколи и добавьте соус. Подавайте горячим.

Советы:

• Обязательно используйте не только соцветия, но и обрезанные стебли брокколи — они хрустящие и очень вкусные.

• Для сырного вкуса добавьте в соус из кешью 2—4 столовые ложки диетических дрожжей.

• Для других вариантов вкуса используйте томатно-базиликовые феттуччине, попробуйте феттуччине из артишока или кукурузы.

Сверху - фото из книги, снизу - фото автора

На практике. Вместо фетутччине пришлось использовать тальятелле. Тхину приготовила сама, измельчив кунжутное семя с добавлением капли масла. Соус достаточно быстр в приготовлении.

Фруктовые смузи

Ингредиенты: 4 стакана замороженной клубники; 1 банан; 2 персика; 1 стакан сока апельсин-персик-манго; 2 стакана льда.

Приготовление.

1. Положите в блендер все ингредиенты выбранного смузи.

2. Перемешивайте на высоких оборотах, периодически останавливая блендер, чтобы сдвинуть неизмельченные фрукты к лезвиям. Подавайте сразу.

Слева - фото из книги, справа - фото автора

На практике. В книге предлагается три варианта смузи – банан с черникой, ягоды с персиком, тропическая клубника – именно поэтому название рецепта сформулировано таким образом. Мой выбор пал на тропическую клубнику. Замороженная с лета ягода как раз «ждала своего часа» в холодильнике. По вкусу десерт получился необычным, но приятным. Кстати, находится рецепт в разделе «Завтраки» и это несколько непривычно. Мне кажется, таким десертом хорошо завершать ужин, хотя для завтрака он тоже подходит, так как готовится быстро, бодрит и при этом содержит много витаминов.

Резюме. Я старалась выбирать рецепты с максимально привычными продуктами, которые можно найти в супермаркете. Выбрать было непросто, так как книга ориентирована на американского потребителя. Зато она идеально подойдет вегетарианцам. Блюда в ней действительно на каждый день. В том смысле, что готовятся быстро, но удивить чем-то необычным вряд ли удастся.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
42
Diana
В ответ на комментарий от ***
***
Совсем просто и проверено: Поджарить немного на растительном масле лук, добавить чуть позже порезанные шампиньоны. затем добавить приготовленную грчку. Перемешать. Прогреть немного.Готово!
СсылкаПожаловаться
Браво! И никаких "печёных чипсов", неизвестно кем и из чего сделанных.
СсылкаПожаловаться
Наталия Конюкова
Салат буду готовить точно :)
СсылкаПожаловаться
OBERST
В ответ на комментарий от Тамара Сугоровская История переписки5
Тамара Сугоровская
Вы очень недоброжелательная личность,это от избытка мяса в вашем меню
СсылкаПожаловаться
глупости человеческой нет предела избавь меня от общения с тобой
СсылкаПожаловаться
Марина Федорова
В ответ на комментарий от Diana
Diana
Это ж надо так завернуть: "печеные низкожировые чипсы — тортилья"! На самом деле твёрдые, очень экзотичные мексиканские лепёшки, стоят кучу денег. Для ежедневного меню среднего россиянина подходят так же мало, как и "1 банан; 2 персика; 1 стакан сока апельсин-персик-манго". Кто хочет отказаться от дрожжевого хлеба, может купить в супермаркете недрожжевой или испечь блинчики без дрожжжей (мука+вода, если их правильно испечь, то вполне съедобно и подходит для ежедневного употребления гораздо больше, чем всякая экзотика из "Азбуки вкуса").
СсылкаПожаловаться
Очень правильное замечание!
СсылкаПожаловаться
Валентина Владимировна Горожанкина
В ответ на комментарий от iehf
iehf
Что за мода пошла на иностранную кулинарию,хрень это все.Каждый народ есть и готовит согласно своим исконным традициям и климатическим условиям.А кому охота иностранное есть пущай на Запад отправляется жить.Эти писаки на этом сайте совсем сбрендили.
СсылкаПожаловаться
Особенно Высоцкая!
СсылкаПожаловаться
iehf
В ответ на комментарий от Валентина Владимировна Горожанкина История переписки2
Валентина Владимировна Горожанкина
Особенно Высоцкая!
СсылкаПожаловаться
Да уж у нее только иностранная кухня,а приготовление борща ее утомляет по ее словам ( слышала на ее передаче)
СсылкаПожаловаться
Olga Majorowa
Очередная реклама зарубежной книжонки! Где вы слышали что чипсы относяться к здоровому питанию? Неужели нет в русской кухни здорового питания-почему навязывание постоянное всего чужого??
СсылкаПожаловаться
Лена Н
Не написали адрес магазина, где можно купить эти цельнозерновые макароны феттуччине и мускатную тыкву.
СсылкаПожаловаться
Обидина Татьяна
Бог создал человека, а чёрт - повара
СсылкаПожаловаться
Ирина Анатольевна
смузи получился! спасибо !
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Расскажите рожденной в конце 90-х,мама говорит плохо,бабушка хорошо,кому верить.
961
Вместе два года, притирку прошли, стали готовиться к свадьбе, заявление подали пару недель назад. Планы, любовь, страсть, все дела... Но на днях попросил ее помочь оплатить платёж по кредиту на...
476
Зарплата небольшая, всего 12 тыс. Подработать (так, чтобы было ощутимо) сложно, так как работаю в бюджетном учреждении, с утра до вечера с понедельника по пятницу загружена. Экономлю на еде, от...
412
Ищу!
Sand Woman
Форумную пару. Мужчины, кто рискнет? Рассмотрю все кандидатуры!
376
Люди тысячелетиями накапливали опыт, наблюдали и делились этими наблюдениями с другими. Список вещей, которые повлекут для человека негативные последствия, составили. "Не убий", "Не...
276
Добавляйте свои пошаговые рецепты блинов и блинчиков на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до 26 февраля 2017 года включительно...
36
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru