Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!
31 мая 2013, Татьяна Березовская

Что едят вегетарианцы

Веганы и вегиворы, лакто- и ово-вегетарианцы, пескетарианцы и поллотарианцы — кто что ест в большой вегетарианской компании, попробуем разобраться в статье.

Под словом «вегетарианец» большинство из нас подразумевает человека, полностью исключившего из своего рациона мясо. Однако среди вегетарианцев есть и те, кто не ест также и любые другие продукты животного происхождения — сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Кроме того, есть в мире вегетарианцы, которые без зазрения совести употребляют в пищу мясо птицы, а есть и такие, кто не делает из скоромных продуктов трагедии и периодически позволяет себе стать мясоедом. 

Веганы

Самые строгие вегетарианцы — это веганы. Они не едят никаких продуктов животного происхождения. Им «противопоказано» мясо животных, птиц, дичи и рыбы, молоко, яйца. Веганы также не употребляют в пищу технологически обработанные продукты, содержащие ингредиенты животного происхождения, например, желатин. Больше того: веганы придерживаются строгих правил не только в питании, но и в быту. Они категорически отказываются приобретать одежду и любые другие предметы из кожи, меха, костей или других частей плоти животных, ради которых их убивают. Наиболее стойкие веганы бойкотируют даже мед.

Несмотря на все ограничения, пищу вегетарианцев нельзя назвать однообразной или скудной. Подсчитано, что в вегетарианской кухне используется около 300 видов овощей и корнеплодов, более 500 видов фруктов, почти 200 видов орехов, а также различные растительные масла — оливковое, подсолнечное, кукурузное, ореховое, горчичное и другие.

Лакто-вегетарианцы

Одним из заметных направлений вегетарианства является лакто-вегетарианство (от латинского слова lacto — молоко), которое допускает употребление в пищу молока и кисломолочных продуктов. Система питания с молочным компонентом вызывает меньше всего претензий у диетологов, поскольку растительная пища (овощи, фрукты, злаки, грибы, орехи) и молочные продукты вполне могут составить полноценный рацион, особенно для людей после сорока лет. Кроме того, такая растительно-молочная диета рекомендуется при ряде заболеваний в виде разгрузочных дней или коротких курсов, например, при гипертонии, атеросклерозе, болезнях почек и печени. Эта система питания широко используется в ведической культуре, лакто-вегетарианцами являются многие вегетарианцы-индуисты. Хотя с их мнением о том, что молоко полезнее мяса, соглашаются далеко не все сторонники здорового питания. Молоко не может полноценно компенсировать животный белок из мяса. С этой ролью намного лучше справляются растительные белки. Необходимыми аминокислотами организм позволяет обеспечить симбиоз зерновых и бобовых продуктов, таких, как фасоль, бобы, горох и богатая белком чечевица.

Ово-вегетарианцы

Последователи этого направления вегетарианства говорят «нет» мясу, рыбе, маслу и молоку, но говорят «да» яйцам. Учитывая, что ово-вегетарианцы (от латинского ovo — яйцо) не злоупотребляют за обедом «тяжелой» мясо-молочной пищей, они активно используют в своем меню блюда из яиц. Яйца в свой рацион ово-вегетарианцы могут включать любые — от перепелиных до страусиных. Яйца идеально сочетаются в салатах, закусках, основных блюдах и выпечке со многими овощами, крупами, грибами и зеленью, а значит, разнообразить меню ово-вегетарианцам не составляет особого труда.

Пескетарианцы

Так называют себя вегетарианцы, которые, отказавшись от мяса животных и птицы, не вычеркнули из своего продуктового набора рыбу и морепродукты. Этот выбор, вероятно, можно объяснить не только тем, что рыба не относится к теплокровным, но и тем, что отказ от рыбы может обернуться нехваткой важных для организма витаминов и минералов, особенно «морских» полиненасыщенных кислот, у которых нет аналогов в растительных продуктах. Присутствие рыбы в меню пескетарианцев — большой плюс в сравнении с рационом их «коллег» по вегетарианскому питанию. 

Поллотарианцы

Вегетарианцы этого «разряда», категорически отказавшись от употребления мяса животных (свинины, говядины, баранины, оленины и пр.), оставили для себя возможность готовить разнообразные блюда из курицы и мяса других птиц (индейки, утки, гуся и пр.). Многие относятся к поллотарианцам пренебрежительно и считают, что они ничем не отличаются от обычных мясоедов.

Флекситарианцы

Сторонников этого направления называют также вегиворами. Флекситарианцы в отличие от веганов не придерживаются строгих канонов в питании. Избрав «линией жизни» овощную диету, они тем не менее время от времени разрешают себе мясоедение (один или два раза в неделю) или устраивают рыбный день, а также спокойно добавляют в блюда сливочное масло или сыр.

Единый символ вегетарианства

Считается, что различные направления вегетарианства, и в первую очередь флекситарианство, — это своего рода переходный период от «всеядного» питания к веганству. Этот период может продлиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Постепенно, шаг за шагом, каждый, решившийся стать вегетарианцем, сам определяет, чем заменить мясо: кто-то делает акцент на сою, в рационе других становится незаменимым сыр тофу, третьи выбирают в качестве основы питания темпе или биопаштеты, которые готовятся с использованием грибов шиитаке, артишоков, пасты из бобов и нута, вяленых помидоров, водорослей и других «постных» ингредиентов.

А вы могли бы стать вегетарианцем? Если да — то каким именно, а если нет — то почему?

P.S. Не спешите с ответом, прежде посмотрите нашу подборку рецептов блюд для вегетарианцев.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
153
Алина Уткина
Автор сначала сам бы разобрался в классификации. Всякие полло и песке к вегетарианцам никакого отношения не имеют, т.к. едят мясо.
СсылкаПожаловаться
Татьяна
,,Что за невыносимая болезнь- поддерживать здоровье строгой диетой!,, --Монтескьё...относительно вегатерианцев--здоровье далеко не физическое!
СсылкаПожаловаться
Maria
В ответ на комментарий от pus
pus
Противникам вегетарианцев могу лишь посоветовать углубиться в технологию современного животноводства.Когда вы узнаете,ЧЕМ кормят животных и как их содержат,не считая химикатов,поглощаемых ими с пищей и добавляемых специально(гормоны, антибиотики, мочевина...), возможно,пересмотрите свою позицию.Стоит заметить, что "химические секреты" животноводства накапливаются в жировой ткани и костях,поэтому,после приготовления это попадает в наш организм.
СсылкаПожаловаться
а вы считаете,что овощи и фрукты никакими " химическими секретами" не обрабатывают? не смешите никого... есть специальные экомагазины,где мясо,птица представлены с ферм и отвечает всем самым высоким стандартам качества и максимально натурально
СсылкаПожаловаться
pus
В ответ на комментарий от Maria История переписки2
Maria
а вы считаете,что овощи и фрукты никакими " химическими секретами" не обрабатывают? не смешите никого... есть специальные экомагазины,где мясо,птица представлены с ферм и отвечает всем самым высоким стандартам качества и максимально натурально
СсылкаПожаловаться
я никого не смешу. речь шла о мясе - о мясе и написала. смысл в том, что в нем вреда ничуть не меньше, а скорее больше, чем в овощах и фруктах. и если необработанные овощи и фрукты вполне легко покупать у знакомых "бабушек из деревни", то экомагазины - всего лишь очередная уловка. экологическое, а точнее называется органическое мясо будет в разы дороже обычного, а вот насколько оно органическое в нашей коррумпированной стране - секрет. наши люди, поверив рекламе, будут покупать дорогое, но все так же неорганическое мясо, вот и все. мы же не в Бельгии и Дании живем, а вы все в сказки верите. и реагируйте спокойнее, или я вас за больное задела?
СсылкаПожаловаться
A ~ N
супер) я пока вегивор, судя по всему, нооо... недалеко до вегана. нафиг вообще мясо и рыба, скучнейшие продукты. вот творог... мороженое... шоколад... и фрукты-овощи -- ничего больше не нужно.
СсылкаПожаловаться
Rainbow
Так намудрили,что чёрт ногу сломит)))если проще то вегетарианцы это те кто не ест "всё что с глазками"-это рыба,мясо,птица...а веганы это те кто отказался от продуктов которые производят благодаря тем кто "с глазками"-это яйца,молочные продукты,икра рыб..всё остальных можно назвать кем угодно..но это скорее просто пристрастия в пище не больше...
СсылкаПожаловаться
Rainbow
В ответ на комментарий от A ~ N
A ~ N
супер) я пока вегивор, судя по всему, нооо... недалеко до вегана. нафиг вообще мясо и рыба, скучнейшие продукты. вот творог... мороженое... шоколад... и фрукты-овощи -- ничего больше не нужно.
СсылкаПожаловаться
видимо и вас запутали))) веганы не едят ни мороженного,ни шоколада..если там присутствуют сливки,молоко,сливочное масло...вы на пути в вегатарианству)))
СсылкаПожаловаться
Rainbow
В ответ на комментарий от Rainbow История переписки2
Rainbow
видимо и вас запутали))) веганы не едят ни мороженного,ни шоколада..если там присутствуют сливки,молоко,сливочное масло...вы на пути в вегатарианству)))
СсылкаПожаловаться
Вы классический вегетарианец)))которые не едят,ни рыбу,ни мясо,ни птицу("всё что с глазками"-так коротко мне объясняла когда то моя доча))))Но вегетарианцы с удовольствием едят всё то, что производят житвотные:молоко,яйца и производные из этих продуктов-творог,сливки,шоколад и прочее...В целом у вас самая лучшая позиция в плане питания и для сохранения молодости и здоровья,видимо ваш организм очень мудрый от природы)))
СсылкаПожаловаться
nekaya_N
В ответ на комментарий от Лил
Лил
Я лакто-ово-вегетарианка! И горжусь тем, что ради себя я никого не убиваю и не заставляю убивать других. Я прекрасно обхожусь без мяса и рыбы... у меня масса еды без жестокости! Перестаньте писать ерунду о том, что кто -то тут не может жить без мяса и рыбы.... а вы вообще пробовали без этих продуктов жить?!!! НЕТ?! Так почему столько уверенности в ответе??? Хоть я и ем молочное и яйца, тем не менее, я стараюсь исключить некоторые молочные продукты например:мороженое, майонез...потому что знаю как все эти продукты достаются... ЖЕСТОКО!!!поверьте! Так же не ношу меха и кожу.... Этическая косметика и для дома....
СсылкаПожаловаться
Лил, поддерживаю Вас.
СсылкаПожаловаться
Елена
Самое здорове питание, самое видовое питание человека. Все остальное от лукавого.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Мне 50 лет, работаю, зарплата 23тр на руки. Муж уже 3 год в стрессе, нет работы, подрабатывает, на 20тр в месяц. вчера я вдруг поняла, что он так привык жить и не стремится работать, ему 48, а мне...
430
Развелись с мужем семь лет назад, есть сын, ему 10 лет. В начале месяца, бывший муж позвонил мне и непонятным голосом начал говорить, я подумала пьяный. Бросила трубку, он опять и тут я услышала...
386
Мне 43. На сз познакомилась с мужчиной 32 ,ищет любовницу, женат. Встретились. Влюбилась с первого взгляда. Мужчина просто принц-внешность ,одет с иголочки, рост, манера держаться...
365
Еду на неделю в отпуск. Вечерами хочу читать, ну может и днем на пляже. Что посоветуете? Чтоб увлекательно, легко и не очень долго читалось. Фэнтези, бульварные романы не предлагать. И если не трудно...
338
Как узнать, является ли секс для женщины инструментом манипуляции или нет? Очень просто, очень просто. Если раньше, в самом начале отношений, она была - огонь в постели, хотела всегда и везде...
321
Многие из нас иногда слышат незнакомые слова которые никогда не слышали. Вот и я так же. Приведу пару примеров.Мой тесть (уроженец Смоленщины), употребляет слово "скибочка" т.е. - кусочек и...
263

Рекомендуем прочесть

История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru