Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как правильно пересаживать комнатные растения

Весной у большинства комнатных растений заканчивается период покоя, они пробуждаются и начинают выпускать листики, давать новые побеги. В это время года им очень нужна порция питательных веществ или свежая почва. Март и апрель — идеальное время для цветочных новоселий. О том, как правильно пересаживать комнатные растения, — узнаете из этой статьи на «Леди Mail.Ru».
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Весной у большинства комнатных растений заканчивается период покоя, они пробуждаются и начинают выпускать листики, давать новые побеги. В это время года им очень нужна порция питательных веществ или свежая почва. Март и апрель — идеальное время для цветочных новоселий. О том, как правильно пересаживать комнатные растения, — узнаете из этой статьи на «Леди Mail.Ru».

Правило 1. Готовим новый горшок. В первую очередь нуждаются в пересадке растения, у которых желтеют и сохнут нижние листья, а также те, у которых корни вылезли из дренажного отверстия — это говорит о том, что горшок стал мал. Любое «переселение» начинается с подготовки нового места жительства, поэтому перед пересадкой цветка нужно выбрать правильный горшок. Он должен быть на 2—4 см выше и шире своего предшественника. На дне у горшка непременно должны быть дренажные отверстия. Новый глиняный горшок с магазинной полки рекомендуется замочить на несколько часов в чистой воде — она заполнит поры, и глина не будет «забирать» влагу у цветка. Если на замену нашелся старый горшок из-под других растений, то его нужно хорошо очистить и промыть. В подготовленный горшок насыпать дренаж — мелкую гальку, керамзит или битые черепки (острыми краями вниз) — слоем 2-3 см. Поверх этой «подушки» насыпать немного грунта, подобранного с учетом особенностей растения. К примеру, цикламен, гортензия, глоксиния, бегония предпочитают слабокислые почвы, поэтому им нужно приготовить смесь из листовой, дерновой, перегнойной земли и торфа. В нейтральной почве (листовая и перегнойная земля, песок — 4:2:1) хорошо себя чувствуют фиалки, плющ, бальзамин, традесканция. В особой почве нуждаются суккуленты и кактусы, в том числе филлокактус и эпифиллюм (он же «декабрист»): для них смешивают листовую и дерновую землю, добавляют к ней песок, древесный уголь и крошки битого кирпича. Если вы затрудняетесь с выбором земли, то посоветуйтесь со специалистом в магазине или возьмите универсальный грунт для комнатных растений.

Правило 2. Покидаем «насиженное» место. За час-полтора до пересадки цветок нужно хорошо полить (вода должна показаться в поддоне), иначе сухой земляной ком, вынутый из горшка, раскрошится и корни оборвутся. Затем нужно осторожно и аккуратно вынуть растение (на газету или клеенку) из старой посудины, постучав кулаком о дно горшка. Если цветок не «хочет» добровольно его покидать, нужно взять длинный нож и провести острием по внутренним стенкам горшка, очертив круг и отделив от стенок корни и почву. Корни «безгоршочного» растения надо внимательно осмотреть, обрезать поврежденные, слабые или подгнившие. Кстати, нередко нижние корни оплетают дренаж. На новую «жилплощадь» этот балласт не нужно брать, лучше осторожно выбрать снизу кома камешки. Большие кусты во время пересадки можно разделить на 2—3 части, также можно отделить новые отростки и высадить их в маленькие горшочки. Не лишним будет при пересадке и сверху убрать слой старой земли — от нее уже мало пользы.

Правило 3. На новом месте. Придерживая растение одной рукой, а второй — ком с корневой системой, опустить его в подготовленный горшок с землей, расправить загнувшиеся вверх или перекрученные корни. Удерживая растение ровно, засыпать совком (или ложкой) почву в пространство между комом и стенками горшка. При этом необходимо по ходу дела уплотнять землю, чтобы она осела, и не осталось пустот. Землю добавлять до тех пор, пока она не «поднимется» до уровня основания стебля. Но нужно помнить, что до верхнего края горшка должно оставаться 1,5—2 см — чтобы добавлять подкормку, и чтобы вода при поливе не переливалась. Пересаженный цветок нужно хорошо полить, а сверху чуть-чуть присыпать поверхность сухой землей. Следующая порция воды ему понадобится только через неделю, однако желательно ежедневно опрыскивать листья. Старый цветок в новом горшке нужно убрать на 3—4 дня в тень. А когда он оправится от «переезда», его можно вернуть на прежнее место, ухаживая за ним, как и раньше. Некоторые после пересадки прищипывают или подрезают концы стеблей, и это логично: благодаря улучшенному питанию и более интенсивной аэрации земли в горшке растение обретает «второе дыхание» и активно развивается. И ввысь, и вширь.

Правило 4. Особый случай. Хорошо, если поводом для пересадки растения стал тесный горшок. Однако случается так, что в срочной пересадке нуждаются больные растения. Признаками недуга у зеленых жителей подоконников могут быть желтые листья, засыхающие и опадающие бутоны. Болезнь может быть вызвана гниением корней, вредителями корневой системы, испорченной или зараженной землей. Таким растениям требуется не просто транспортировка из одного горшка в другой, а полная очистка от старой почвы. Корни нужно аккуратно освободить от земли, осмотреть, обрезать гнилые части. Перед тем как поместить приболевший цветок в новую плодородную среду, стоит ополоснуть его корни слабым раствором марганцовки или стимуляторами роста корней, или присыпать корни толченым древесным углем. Особенно нежного обращения требуют комнатные растения со слабой корневой системой, такие как азалия, кампанула, маранта. Сложно переносят пересадку многие пальмы, папоротники и толстянки (в том числе и денежное дерево). Не стоит рисковать с пересадкой, если растение солидного роста и много лет «сидит» в большом горшке. При переселении его можно сломать, поэтому с наступлением весны достаточно будет заменить у него верхний слой земли (до 5 см в больших горшках) на свежий субстрат. Эту манипуляцию лучше делать руками.

Правило 5. После новоселья. Пересаженное растение конечно же какое-то время будет нуждаться в дополнительном внимании. Подрезка, полив, «душ»… Почва после пересадки не должна оставаться сухой. Важно также обеспечить цветку хорошее освещение, не допуская при этом, чтобы его листва оказалась под «прицелом» прямых солнечных лучей и сквозняков, которые могут запросто убить растение.

Все цветы, как и люди, разные: одни — нежные, другие — неприхотливые, третьи — капризные… Но все хотят, чтобы их любили. А уж на заботу и правильный уход растения всегда ответят благодарностью — новыми побегами, сочной листвой и красивыми цветами.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
17
Светлана Логинова
Спасибо за информацию.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Зуева
Спасибо большое , побольше бы такой полезной информации !
СсылкаПожаловаться
Дидар-Жибек!!!
Спасио!!!
СсылкаПожаловаться
Алена Толмачева
да надо пересаживать уже
СсылкаПожаловаться
лариса верина
Спасибо за информацию, много полезного, что-то забывается,а здесь разложено все по пунктам.
СсылкаПожаловаться
Зимушка))
Татьяна Березовская, огромное спасибо!!! Пересаживаю "по наитию" и некоторых вещей даже не знала.
СсылкаПожаловаться
катя ********
kbuj;iug;ipg;iugbilubgiuilhujh
СсылкаПожаловаться
Ольга Якимова
Хорошо написано, очень доходчиво.
СсылкаПожаловаться
Гулниза Ажибекова
большое спасибо.
СсылкаПожаловаться
Валентина Дербенева
А вот я про чай слышала, а про кофе - в первый раз. А может это какой-нибудь холостяк пошутил, который мусор не любит выбрасывать...вот он кофейную гущу и приспособился в горшки высыпать, а?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Первые леди встретились в Брюсселе, пока их мужья вместе с лидерами других мировых держав принимали участие в саммите НАТО. Вы видели эти платья???
564
Игра ! Ассоциации !
Ольга Краснова
Леди и Джентльмены ! Добро пожаловать , на новую игру ! Ассоциации выложенных картинок с загаданными книгами . Последние пять картинок , это стихи и поэмы . Свои кривые ответы , выложу завтра , в...
449
Есть у меня одна знакомая.общаемся часто,так как работаем вместе.Ситуации жизненные похожи.мы обе разведенны.у нас дети одного возраста.скоро им по 7 лет.будут первоклассниками.У меня дочь.у нее сын...
321
познакомилась с немцем на СЗ. Вроде обеспечен (босс на зарплате в полимерной компании) , 46 лет, платит алименты на 1 ребенка. Не то чтобы замуж, но ради встреч и путешествий - я бы с радостью. За...
276
А я сижу в декрете с его ребёнком и на всём экономлю. А свёкры даже не интересуются внуком. И он мне тоже должен платить з/пл за сидение в декрет и потерю стажа временную.
259
Мне 23, ему 56. Во всех смыслах замечательный мужчина, мне с ним хорошо, надёжно, спокойно. Никогда не планировала переводить наши отношения в формат совместного проживания или тем более брака...
193
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru