Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
7 апреля 2014 8:00

Весенние салаты: ресторанные рецепты

Весной многие шеф-повара обновляют ресторанное меню, включая в него не только витаминные напитки, но и полезные «свежие» салаты. Некоторые из них можно легко приготовить дома — все ингредиенты найдутся в ближайшем супермаркете. Рецепты простых салатов, а также адреса заведений, куда обязательно стоит заглянуть этой весной, чтобы попробовать необычайно вкусные блюда — в этом обзоре на «Леди Mail.Ru».
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Весной многие шеф-повара обновляют ресторанное меню, включая в него не только витаминные напитки, но и полезные «свежие» салаты. Некоторые из них можно легко приготовить дома — все ингредиенты найдутся в ближайшем супермаркете. Рецепты простых салатов, а также адреса заведений, куда обязательно стоит заглянуть этой весной, чтобы попробовать необычайно вкусные блюда — в этом обзоре на «Леди Mail.Ru».

В весенних салатах лидирует конечно же свежая зелень и травы, а также всевозможные листовые овощи. В меню «Урюк-кафе» этой весной появились салаты «Хруст-хруст» с узбекской редькой, свежими огурцами, морковью и зеленью и «Бахор» из молодого редиса, щавеля и огурцов.

Рецепт. Салат «Бахор»

Ингредиенты: 50 г щавеля, 50 г огурцов, 50 г редиса, перец, соль, растительное масло.

Приготовление. Натереть на корейской терке огурцы. Мелко нарубить щавель и нарезать редис. Перемешать овощи и заправить растительным маслом. Довести до вкуса солью и перцем.

Стоит отметить, что в «Урюк-кафе» все свежие овощи доставляются прямо из Узбекистана, именно поэтому даже самые простые блюда обладают невероятным вкусом. Иногда для приготовления салатов используется и мангал. Салат из свежих овощей, запеченных на углях стоит попробовать обязательно! Либо в ресторане — он «скрывается» в меню под названием «Чахланга сабзавод», либо на пикнике — приготовить салат самостоятельно поможет наш пошаговый мастер-класс

Микс-салат с печеными овощами — фенхелем, корнем сельдерея и морковью — есть также в Chelsea Gastropub. Нередки в весенних салатах и необычные сочетания: в кофейне «Прохоровъ» есть салат со шпинатом, куриным филе, печеными артишоками и клубникой; в «Фани Кабани» — салат с фенхелем, печеными томатами, мякотью апельсина и цитрусовым соусом. Изысканный салат — с камчатским крабом и свежей цветной капустой — готовит этой весной шеф-повар Maxim Bar Андрей Орлов. Если вы любите интересные сочетания, попробуйте приготовить дома «Салат с тунцом и дольками апельсина», пошаговым рецептом которого поделился с «Леди Mail.Ru» Джакомо Ломбарди, шеф-повар ресторана «Карлсон».

Самый весенний салат — из 10 зеленых овощей и яблока — можно найти в ресторане Brasserie МОСТ или не спеша приготовить самостоятельно.

Рецепт. Салат из 10 зеленых овощей и яблока

Ингредиенты: 40 г мини-цукини, 1 спаржа, 30 г сельдерея, 30 г зеленого болгарского перца, 20 г зеленого яблока, 50 г огурца, 100 г авокадо, 15 г горошка, 40 г салата-микс (руккола, фризе, мангольд, мини-шпинат), 2 г кресс-салата; для соуса 12 г зеленого лука, 12 г лука сибулет, 10 г сока лимона, 12 г меда, 12 г соевого соуса, 10 г масла растительного, 2 г молотого перца, 4 г рисового уксуса (мицукан).

Приготовление. Очистить спаржу, цукини ошпарить кипятком. Спаржу разрезать пополам, цукини нарезать дольками, сельдерей нарезать соломкой, огурец — кружочками, яблоко нарезать кубиками и 3 дольки оставить для украшения. Для соуса мелко порубить лук, смешать с соевым соусом, мицуканом, маслом, соком лимона, медом и специями. Смешать салат с соусом, выложить на тарелку, сверху положить микс, по краям украсить цукини, дольками яблок, сверху положить порезанную спаржу и кресс-салат.

Изменить вкус даже самого привычного овощного салата или салатного микса может яркий соус или необычная заправка. В кафе «Школа» можно попробовать «Витаминный салат с имбирно-масляной заправкой и кешью», в японском ресторане «Тануки» — салат с креветками и рукколой под соусом «Бениса Сараду» (в составе апельсиновый сок, оливковое масло, бальзамический уксус, а также два соуса — соевый и мирин). В домашних условиях мы рекомендуем приготовить салат с копченым лососем, спаржей и цитрусовым сабайоном от шеф-повара ресторана Buono Кристиана Лоренцини.

Рецепт. Салат с лососем и цитрусовым сабайоном


Ингредиенты. 70 г копченого лосося, 60 г зеленой спаржи, 10 г салата корн, 10 г рукколы, 10 г оливкового масла, 10 г грецких орехов, 2 яйца, 10 г белого вина, 5 г лимонного фреша, 5 г апельсинового фреша, 50 г картофеля, соль и перец.

Приготовление. Лосось нарезать слайсами. Спаржу очистить, бланшировать 4 минуты, охладить, разрезать на 3 части. Картофель очистить от кожицы, очень тонко нарезать, пожарить во фритюре до золотистого цвета. Для сабайона взбить 2 желтка на водной бане, добавить белое вино и фреш лимона и апельсина. Продолжать взбивать до получения кремовой консистенции, добавить соль и перец. На тарелку выложить спаржу, листья салата корн и рукколу (заправленную оливковым маслом и солью), лосось и чипсы из картофеля. Полить цитрусовым сабайоном посыпать мелко рублеными грецкими орехами.

Есть в ресторанах и более сытные весенние салаты. Кроме зелени и овощей в их состав входит мясо или грибы. В пивном ресторане «Ерш» стоит обязательно заказать салат «Графский» с обжаренными вешенками, а в «Честной кухне» — «Салат из белых грибов». Для особенного вкуса владелец и шеф-повар «Честной кухни» Сергей Ерошенко добавляет в грибной салат помидоры черри, маринованные в масле с кинзой, копченый сулугуни и трюфельную заправку.

А салат с ростбифом и редькой, как в кафе «Чайковский», можно спокойно приготовить и дома. Шеф-повар Виктор Гримайло не держит свой рецепт в секрете!

Рецепт. Салат с ростбифом и редькой


Ингредиенты: 80 г черной редьки, 80 г помидоров, 20 г репчатого лука, 50 г домашнего майонеза, 15 г зелени (укроп, петрушка), 4 перепелиных яйца, 80 г ростбифа, соль, черный перец.

Приготовление. Для ростбифа натереть телячью вырезку солью, смесью из перцев и обжарить на оливковом масле с добавлением розмарина, тимьяна и чеснока до образования корочки. Переложить мясо на противень и довести до готовности, остудить,  нарезать. Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета, откинуть на салфетку, чтобы удалить излишки масла. Редьку помыть, почистить, нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Помидоры нарезать крупными дольками. Добавить к помидорам лук, редьку, зелень, соль, перец  и заправить майонезом. Перемешать, добавить нарезанный ростбиф и выложить на тарелку. Украсить  разрезанными пополам отварными перепелиными яйцами.

Больше рецептов и аппетитных фотографий весенних салатов — в нашей галерее!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
13
Арина
В ответ на комментарий от Lilit Aster
Lilit Aster
Салаты интересные, но в пост могли бы и проявить уважение..хотя, может, нарочно...
СсылкаПожаловаться
Искренне постящимся упоминания о мясе не мешают, неуважением не кажутся и вообще им нет дела до того, как питаются другие, если они отказались от мяса ради веры, а не ради диеты. Вера помогает избежать искушений, не прячась от них, а если же вам доставляет моральное неудобство размещение в это время скоромных рецептов, бросайте вы этот пост, ни уму вашему, ни сердцу толку от него не будет.
СсылкаПожаловаться
Лан Лан
Спасибо за рецепты,просто и вкусно
СсылкаПожаловаться
Lilit Aster
В ответ на комментарий от Арина История переписки2
Арина
Искренне постящимся упоминания о мясе не мешают, неуважением не кажутся и вообще им нет дела до того, как питаются другие, если они отказались от мяса ради веры, а не ради диеты. Вера помогает избежать искушений, не прячась от них, а если же вам доставляет моральное неудобство размещение в это время скоромных рецептов, бросайте вы этот пост, ни уму вашему, ни сердцу толку от него не будет.
СсылкаПожаловаться
Арина, иди лесом и полем.
СсылкаПожаловаться
Nota Bene
В ответ на комментарий от Lilit Aster
Lilit Aster
Салаты интересные, но в пост могли бы и проявить уважение..хотя, может, нарочно...
СсылкаПожаловаться
Упоминание о посте в рецепте с мясом очень уместно)))
СсылкаПожаловаться
Nota Bene
В ответ на комментарий от Lilit Aster История переписки3
Lilit Aster
Арина, иди лесом и полем.
СсылкаПожаловаться
Так и думала. Перепутано пост и диета.
СсылкаПожаловаться
Nota Bene
А за рецепты спасибо)
СсылкаПожаловаться
Жека Кузькина
Дэфлопэ...
СсылкаПожаловаться
Светлана Сипрова
В ответ на комментарий от Арина История переписки2
Арина
Искренне постящимся упоминания о мясе не мешают, неуважением не кажутся и вообще им нет дела до того, как питаются другие, если они отказались от мяса ради веры, а не ради диеты. Вера помогает избежать искушений, не прячась от них, а если же вам доставляет моральное неудобство размещение в это время скоромных рецептов, бросайте вы этот пост, ни уму вашему, ни сердцу толку от него не будет.
СсылкаПожаловаться
С удовольствием прочитала ваш комент.
СсылкаПожаловаться
Лариса Голенкова
Рецепты прекрасны...Обязательно воспользуюсь ими......Спасибо!
СсылкаПожаловаться
камила нурканова
супер салаты я вас обожаю!!!приготовлю салат с редюкой и морковью на годик дочери!!!спасибо!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вместе два года, притирку прошли, стали готовиться к свадьбе, заявление подали пару недель назад. Планы, любовь, страсть, все дела... Но на днях попросил ее помочь оплатить платёж по кредиту на...
904
Темой про СССР навеяло, точнее ассоциатвный ряд пошел на тему смекалки советских людей, которая непременно срабатывает, когда самое необходимое купить негде. Ну, многие знают, чтоя живу в Испании...
678
Интересно, насколько важно качество секса в семейной жизни? Вышла замуж, живем 5 лет. Вышла за него из-за давней влюбленности, и понимала, что человек порядочный, тогда как другим всегда от меня...
322
Молодых отпускаем, а нам - афтепати!!!
244
Добавляйте свои пошаговые рецепты блинов и блинчиков на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до 26 февраля 2017 года включительно...
42
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru