Какая самая известная программа для общения в Интернете? Мне кажется, что многие, отвечая на этот вопрос, назовут ICQ. У этого легендарного мессенджера вышло обновленное приложение для смартфонов. Разработчики версии ICQ 5.1.0 заявляют о трех главных новшествах. О каких именно — расскажем в тест-обзоре новой мобильной «аськи».
• ICQ. Бесплатно. Приложение доступно для пользователей iOS и Android в App Store и Google Play.
Настраиваем
Для начала работы с приложением необходимо авторизоваться. Сделать это можно, используя номер мобильного телефона, адрес электронной почты или так называемый UIN (зарегистрированный вами ранее номер «аськи»). После входа в систему ICQ предложит добавить контакты из телефонной книги и адреса электронной почты.
Кстати, если вам вдруг некогда или лень заполнять данные о себе, вы можете их импортировать из Facebook, если зарегистрированы там. Пара секунд — и ваш аккаунт в «аське» преображается — появляются фотография, ник, дата рождения и пр.

Для каждого чата можно установить фоновый рисунок. Помимо того, что это красиво, это еще и очень удобно — заметно снижается риск написать «Мы сегодня с Ленкой ТАК зажгли!» не в тот «разговор».
В галерее представлены картинки на любой вкус. Морские волны и футбольный газон, ромашковое поле и еловые веточки, скейтеры, сноубордисты, разные абстракции и многое другое. В общем, есть из чего выбрать. В качестве фона можно установить и фотографию из своей галереи. Например, изображение любимого котика в чате с нелюбимым начальником — чтобы соблюсти баланс.

А теперь о главных функциях обновленной версии ICQ 5.1.0. Речь идет о видеозвонках, групповых чатах и мультяшных стикерах.
Звоним
Через ICQ можно позвонить почти любому человеку у кого есть ICQ. Звонки есть для пользователей всех популярных платформ: Android, iOS, Windows, Mac, Windows Phone. Эта возможность, как и все остальные, не стоит ни копейки, так что говорить можно сколько угодно. Дополнительный бонус — возможность сэкономить на междугородних звонках и разговорах в роуминге.
А для создания полного эффекта присутствия доступны видеозвонки. Вместо того чтобы описывать прекрасный закат на море, включаете камеру — и собеседник все видит сам. Камеру можно менять с основной на фронтальную прямо в процессе разговора.

Общаемся группами
Впрочем, чаще мы пользуемся не звонками, а традиционными чатами. Они в ICQ бывают двух видов — на двоих и групповые (число собеседников не ограничено).
Помимо обычной переписки в «аське» есть пересылка файлов — любых, от документов и презентаций до фото и видео. Кроме того, можно, не выходя из чата, отправить собеседнику selfie или снятое только что видео с собой, любимой, в главной роли. Если вы не можете выбрать, какое платье купить, смело бомбардируйте подругу высокохудожественными фотографиями и видео из примерочной. Или сразу нескольких подруг — в групповых чатах отправлять файлы тоже можно.
Улыбаемся
Добавить эмоций в онлайн-общение помогают смайлы. И здесь ICQ тоже есть чем похвастать — выбор очень широкий. Вдобавок к привычным желтым мордочкам появились тематические наборы стикеров — больших и выразительных картинок из разряда «Вместо тысячи слов»: «Люблю тебя», «Панды», «Котята» и другие. Отдельного внимания заслуживает коллекция «Мемы». Эти забавные картинки знакомы любому активному интернет-пользователю, и теперь вы можете использовать их в своих чатах.

Все наборы смайлов в ICQ бесплатны, и это тоже не может не радовать.
Резюме. Ну что тут скажешь, кажется, в усовершенствованной ICQ есть все инструментарии для любого общения! Имея в телефоне Интернет и новую «аську» — вы во всеоружии. Позвонить, написать, ответить, отправить, скачать, увидеть, услышать, узнать, улыбнуться — и жизнь станет чуточку приятнее и веселее! Скачиваем ICQ и зовем друзей и подруг!