Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 августа 2014 7:00

9 уроков жизни от бабушек

Всех героинь этой статьи объединяет огромный интерес к жизни. Они пользуются смартфонами и Интернетом, общаются с близкими по скайпу и имеют странички в популярных соцсетях. Кто-то в свои 76 лет продолжает работать, кто-то танцует, а кто-то играет в кино. О судьбе каждой можно писать мемуары. Мы рады познакомить вас с их историями: читайте и вдохновляйтесь.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

От редакции «Леди Mail.Ru». Этих веселых, активных, красивых женщин язык не повернется назвать словом «пенсионерки». Да и «бабушки» тоже им подходит мало. Но все-таки у каждой из них есть внуки, а у кого-то и правнуки, так что мы позволили себе эту маленькую вольность.

А еще всех героинь этой статьи объединяет огромный интерес к жизни. Они пользуются смартфонами и Интернетом, общаются с близкими по скайпу и имеют странички в популярных соцсетях. Кто-то в свои 76 лет продолжает работать, кто-то танцует, а кто-то играет в кино. О судьбе каждой можно писать мемуары.

Мы рады познакомить вас с их историями: читайте и вдохновляйтесь. А заодно вспоминайте своих бабушек и их чудесные, добрые, мудрые советы.

Ирина Борисовна Герн, 77 лет


О себе:

Выпускница МАИ. Работала в научно-исследовательском отделе, но через 10 лет поняла, что мне по душе гуманитарные науки. Полностью сменила свою деятельность и до сих пор люблю находить новые интересы.

Сначала пришла я поступать в МГУ. Смотрю: а там все парни какие-то убогие... А в МАИ — ох, совсем другое дело! Там и осталась.

Тогда же все было по-другому. С мужем познакомились в марте, и только в феврале следующего года поцеловались, а в июне поженились.

Любила красиво одеться. Как-то раз на французскую выставку в Сокольниках пришла в цветах французского триколора: красный платок, синяя кофточка, белая юбочка. Познакомилась ли я с французами? Конечно, нет, тогда нельзя было.

Совет:

Не бойтесь перегрузить голову: не отвергайте знания! Никогда не знаешь, что твое, а что нет. А молодоженам, главное, не исключать из семейной жизни чувство юмора, оно скорее поможет, чем любые целовашки!

Татьяна Георгиевна Павлова, 59 лет


О себе:

Очень люблю детективы, с детства даже мечтала работать в судебной экспертизе. Вот так и поступила в медицинский институт, и в итоге стала медсестрой, чему очень рада.

Моя бабушка умерла, когда ей было целых 100 лет! У нас даже есть фотография, где она держит на руках свою праправнучку. Она работала вплоть до своего 90-летия и была очень активной по жизни. В старости занималась йогой и даже перевела толстенный роман с английского вручную со словарем.

В моей семье, тьфу-тьфу-тьфу, все женщины долгожительницы. Так вот, секрет долголетия, проверенный опытом, — это движение и интеллектуальное развитие по жизни. Сейчас катаюсь на роликах, лыжах, коньках, велосипеде со своими детьми, приучаю их к спорту. Недавно в Турции летала на парашюте. Женщина должна работать и ни в коем случае не быть домохозяйкой!

Совет:

Больше путешествовать и учить языки! Не сидеть на месте, не дать лени победить!

Янина Гордеевна Когут, 64 года


О себе:

Актерство — это моя жизнь. До сих пор работаю в театре, снимаюсь в кино. Мне всегда попадаются роли добрых персонажей. Даже как-то раз сказали, что я самая добрая бабушка на экране. (Смеется.) Я очень люблю театр: мне нравится дарить положительные эмоции людям.

Безумно влюбчивая! Даже не зная человека, могу влюбиться в его талант, чувство юмора, независимо от возраста. Так как воспитание не позволяет вольностей, моя любовь попросту восторженная. Я счастлива, что вокруг меня такие люди: добрые и красивые. Красота идет изнутри!

8 лет назад у меня случился инсульт. Благодаря поддержке сына, друзей смогла выкарабкаться и стать активной бабушкой. Даже пошла на аргентинское танго с палками, потому что было очень сложно ходить. Но через полгода стала лучшей танцовщицей, не зря выкладывалась по полной! Какое бы горе ни случилось, нельзя сдаваться ни физически, ни морально. Честно, раньше я думала, что, уйдя на пенсию, буду сидеть дома, а получилось все наоборот. Снимаюсь в кино, выступаю в театре, а сейчас у меня даже есть свой киноклуб.

Совет:

Чаще улыбаться и, даже если нет возможности сделать добро, с утра пообещать себе не делать никому зла.

Тамара Юрьевна Кузьмина, 63 года


 О себе:

В молодости переехала в Якутию, у меня были длинные светлые косы, а там это редкость, вот и называли меня Красой Севера! Для меня, городской девочки, там все казалось необычным! Я влюбилась в холод. Любимым занятием было колоть дрова в -60°: они с таким хрустом разлетались! А голубой сверкающий лед завораживал… До сих пор люблю холод: окунаюсь в купели, моюсь под прохладной водой, зимой иногда хожу по снегу. А Якутию считаю своей малой Родиной.

Работаю сейчас медсестрой и по жизни слежу за здоровьем. Хочу рассказать о паре простых секретов, чтобы в старшие годы выглядеть лучше. Очень люблю с детства твердые овощи: сырую морковь, репку, свеклу, капусту. Благодаря этому даже сейчас не болят зубы и десны. Всем советую побольше грызть! (Смеется.) А еще три-четыре раза в неделю обязательно нужно есть рыбу, которая богата необходимыми компонентами женской красоты: омега-3, омега-6. Также каждый день нужно есть хоть по маленькой ложке ягод: это лучше, чем один раз в месяц, но пол-литра.

Совет:

Семейный очаг строит женщина. Важно научиться правильному женскому подходу ко всем членам семьи, чтобы сохранить ее и быть счастливым.

Рамзия Юрьевна Рустемова, 62 года


О себе:

Родилась 9 мая, даже как-то получилось, что в свой день рождения была организатором парада в честь Дня Победы в своем родном городе. Родиться в такой день — двойное счастье и ответственность! Всю жизнь была боевой, всегда стараюсь идти к победе!

В детстве у меня была кличка Француз. Почему — уже и не помню. Я росла в компании мальчишек и сама была очень похожа на них. У меня даже прическа была короткая, мальчишечья, но очень шла! Каталась сначала на мопедах, потом на мотоцикле… Тихой и домашней девочкой я не была никогда. И сейчас дома сидеть мне скучно — работаю и живу активной жизнью.

Совет:

Мне сказали это еще в детстве: «Делай добро, и оно вернется!» И знаете, с каждым годом это только подтверждается.

Нинэль Борисовна Тимирязева, 76 лет (корректор «Леди Mail.Ru»)


О себе:

Во времена моей молодости были очень трепетные отношения между молодыми людьми. Даже сейчас помню, что при первом знакомстве не было никаких поцелуев, а прикосновение руки казалось чем-то необыкновенным, тогда буквально уносило от нахлынувших чувств. Ребята писали поэмы, посвящали стихи… романтика!

С мужем познакомились во время коллективного выезда за город, сейчас бы сказали «на корпоративе». Но встречаться мы стали уже после его возвращения из армии. 12 апреля 1961 года, в тот самый день, когда Гагарин полетел в космос, мы всем коллективом прямо с работы пошли на Красную площадь — и совершенно неожиданно оказались в проходной рядом, так с того момента и не расставались. А 6 августа, когда полетел Титов, мы поженились. Честно, все совпало совершенно случайно! Вот так и соединил нас космос.

Раньше не было специальных средств для ухода за волосами. Но я очень любила делать различные прически, всегда старалась придумать что-нибудь новенькое. Яйца для мытья головы вместо мыла делали волосы мягкими. Ромашкой смывала часто для цвета, а уксусом — для мягкости и шелковистости. Обязательно попробуйте, ни один шампунь не даст такого эффекта.

Совет:

 Главный совет — никому не завидуйте. Это чувство разрушительно. А еще — воспитывайте вкус, больше смотрите на красивое. Мама рассказывала, что когда была беременна мною, смотрела на девушек с маленькими аккуратными носами, опасаясь, что могу родиться с большим носом, как у папы. (Смеется.)

Лидия Ивановна Онуфриева, 66 лет


О себе:

Большую часть своей жизни работала метеорологом, знаю все о небе. Как-то раз видела серебристые облака — редкое атмосферное явление. Объездила всю Якутию, чтобы исследовать осадки, не раз наблюдала северное сияние.

Когда мне было 34 года, организовали клуб самодеятельности МОМУС (Мы Отдыхаем, Мечтаем, Улыбаемся, Смеемся). Ставили сценки, пели песни, танцевали. Как-то раз на одном из мероприятий я раздавала всем смешные гороскопы, тогда еще о них мало кто знал. И был там дяденька с блестящей лысиной. Я подошла к нему со словами: «А этот гороскоп я вручаю сиятельному господину!» Весь зал хохотал, а дяденька со мной потом месяц не разговаривал. (Смеется.)

С мужем у меня очень много смешных историй. Помню, чтобы со мной встретиться, ему приходилось выходить в коридор общежития, когда я проходила мимо. Но он же не мог это делать без повода? Так он начал курить, хотя и не любил совсем это дело. Очень смешно было видеть, как он стоял с сигаретой, когда я возвращалась в общежитие из института.

Совет:

Молодежь разучилась развлекаться! Человек, когда приходит на вечеринку, должен быть сам как праздник. Зашел, одному рассказал анекдот, второму сделал комплимент, вот тогда он всем запоминается. Не нужно сидеть и ждать, когда к тебе подойдут.

Ермакова Лидия Кузьминична, 64 года


О себе:

Очень смешно познакомилась с мужем. Работала в маленьком книжном магазине в переходе, и у нас были лотерейные билеты, где самым большим призом было 5 рублей. Мой муж приходил ко мне несколько дней подряд, боялся подойти, познакомиться. (Смеется.) И каждый день с утра до вечера крутил барабан, чтобы ему попался самый большой приз, но мой начальник еще до того как мы выставили этот барабан, вытащил все пятерки. Зато со мной ему повезло: с тех дней уже 40 лет живем вместе.

Я не верю в любовь с первого взгляда! Чтобы полюбить человека, нужно пережить с ним все радости и беды, только с годами может все сложиться.

Совет:

Нужно высыпаться, есть натуральные продукты и не расстраиваться! Так вы сохраните красоту на долгие годы.

Соловьева Людмила Арсентьевна, 59 лет


О себе:

У меня очень сложная судьба, но я ни о чем не жалею. Когда мне было 47 лет, погиб муж. Я его очень сильно любила. Мы с дочкой и свекровью-инвалидом жили в деревне Томской области, я работала учителем русского языка и литературы. Чтобы хоть как-то выживать, мы переехали в город, жили в общежитии. Очень сложные были времена, но как-то раз, увидев шикарный отель с лимузином, я пообещала себе обеспечивать свою семью и начала заниматься сетевым бизнесом. Все получилось!

В 52 года во время отпуска в Италии я встретила своего мужа-американца. Так получилось, что мы на ужине сидели за одним столиком. Я смотрела на него и думала: «Вот дурачок, нельзя же столько кофе пить! Четвертая кружка, пятая!» Но потом мы познакомились, и я поняла, какой он замечательный человек. Теперь мы с дочкой живем в Сан-Диего, вот такой поворот судьбы.

В 15 лет в первый раз взяла в руки питательный крем для лица и до сих пор с ним не расстаюсь. Никогда не курила, не пила, никому не завидовала и очень много работала. Вот мой секрет молодости.

Совет:

Стремитесь общаться с интеллигентными, образованными людьми. А хамов нужно избегать и научиться давать им отпор.

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях!

А в комментариях расскажите нам о самых ценных советах, которые дали вам ваши бабушки.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
484
лейла
ВЫ КЛАССНЫЕ!!!! здоровья и дооооолгих лет!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Акулова
Мне все истории понравились.Всем желаю долгих лет и крепкого здоровья.
СсылкаПожаловаться
Coffe Yeah
пару советов только нормальных дали, остальные как будто и не жили
СсылкаПожаловаться
Людмила
Артемида, по поводу " старухи" никогда не забывайте что сзади идете. А я просто восхищаюсь этими женщинами за их оптимизм и жизнерадостность в их возрасте. Попробуйте дожить до этого возраста , сохранить эти качества и не дать жизни себя заломать
СсылкаПожаловаться
Уралочка
Женщины выглядят молодо, полны задора, энергии. Их нужно изучать геронтологам, чтобы научится продлевать активную жизнь человечеству в целом!
СсылкаПожаловаться
Илья Слепой
много мыслей навеяло, я понял свои ошибки и обязательно их исправлю.
СсылкаПожаловаться
Наталья Галатонова
прекрасно
СсылкаПожаловаться
Кнут и Пряник
совершенно замечательные, полные доброго настроя к людям и жизненной активности женщины. пусть живут и еще долго радуют своих родных и близких своим оптимизмом и добротой:)
СсылкаПожаловаться
Антонина Хамуева
я тоже примерно такого возраста, Семья не получилась, полностью отдала себя детям, на мужчин даже не смотрела, надеясь, что дети вырастут и взамен мне ответят вниманием и заботой Я ошиблась, А жизнь прошла..
СсылкаПожаловаться
Мария
Многие из этих дам просто в солидном возрасте, ну уж никак не бабушки. Идиотское название для статьи.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
485
Меня схватила свекровь. Напала так сказать. Со мной не справилась, была отшвырнута в сторону. Подбежал свекор начал колошматить. Я ушла в другую комнату, он снова прискакал и надавал хоть я и была с...
303
Наша семья (мой муж, я и взрослые сыновья) живем уже больше тридцати лет в доме, в котором все друг друга знают не по одному десятку лет. Муж мой живет еще больше - с 8 лет. Его родители давно...
226
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
217
Моя свекровь тяжело заболела. В жизни она много сделала плохого и мне и бывшей жене моего мужа. Она даже молилась чтоб ее сын развелся и жил с ней и не скрывает этого. Когда она слегла в первый раз...
196
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru