Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Татьяна Березовская

Домашние животные-спасатели: 8 реальных историй

Домашние питомцы далеко не всегда следуют только инстинкту и рефлексам: они могут думать, сопереживать, волноваться, чувствовать… Собаки могут плакать, а кошки излечивать от недугов. А еще братья наши меньшие приходят на помощь в трудную минуту и готовы ради спасения своего хозяина или членов семьи на все! Несколько удивительных историй спасения человека животными — в этой статье на «Леди.Mail.ru»

Домашние питомцы далеко не всегда следуют только инстинкту и рефлексам: они могут думать, сопереживать, волноваться, чувствовать… Собаки могут плакать, а кошки излечивать от недугов. А еще братья наши меньшие приходят на помощь в трудную минуту и готовы ради спасения своего хозяина или членов семьи на все! Несколько удивительных историй спасения человека животными — в этой статье на «Леди.Mail.ru»

Усатая няня

Простая беспородная кошка по кличке Тара, питомица семьи Триантафило из калифорнийского городка Бэйкерсфилд, по праву может претендовать на звание самого отважного животного-2014. Ее героический поступок зафиксирован камерой видеонаблюдения. На записи, опубликованной на Youtube и собравшей миллионы просмотров, видно, как ребенок катается во дворе на велосамокате, неожиданно сзади на него бросается соседская собака и кусает за ногу. Никого из взрослых в этот момент поблизости нет, но на помощь малышу смело выбегает кошка! И налетает, словно коршун, на обидчика. Пес, не ожидавший такого напора, убегает. Как выяснилось позже, мать мальчика Эрика, поливавшая в это время газон, даже не поняла, что произошло. Увидев убегающую собаку, она только крикнула 4-летнему Джереми, чтобы он бежал в дом, а сама поспешила наперерез к собаке. Собака успела и ее укусить, пока хозяин не забрал разъяренного питомца и не позвонил в Службу спасения. Агрессию обычно спокойного лабрадора сосед не смог объяснить ничем… А вот реакция кошки, конечно же, восхищает! Как рассказывала потом Эрика журналистам, Тара, будучи котенком, увязалась за ними, когда они с мужем гуляли в парке. Кошку приютили, а когда родился Джереми, Тара его очень полюбила и нередко спала, свернувшись клубочком, в его кроватке. За геройский поступок Тара удостоилась не только всемирной славы и разрешения спать на домашнем диване, но и по приглашению команды «Бейкерсфилд Блейз» стала почетным гостем на калифорнийском бейсбольном матче, сделав первый бросок мяча в игре.

«Тревожная» кнопка

Англичанин Пол МакКензи страдает сахарным диабетом и нейропатией, однако рядом с инвалидом, кроме его любимой собаки — лабрадора Милли, никого нет. Лабрадорша все понимает и многое знает, в том числе и команду «тревога». Услышав ее от хозяина, она тут же нажимает специальную кнопку — на этот сигнал к 47-летнему больному мужчине сразу же приезжают медики. Однажды у Пола случилась диабетическая кома, он не мог сказать ни слова и даже пальцем пошевелить. Какая участь его ждала — догадаться нетрудно. Но все обошлось благодаря Милли. Когда собака нашла своего хозяина на полу, то она сразу же догадалась, что ему требуется помощь, и стала нажимать на «тревожную» кнопку. В центре экстренной помощи, где приняли сигнал SOS, тотчас же набрали номер Пола, чтобы узнать, не сработал ли сигнал по ошибке. А когда инвалид не ответил на телефонный звонок, к его дому отправили бригаду медиков. Мужчину отвезли в госпиталь Стаффорда, под капельницей восстановили уровень сахара в крови. Выйдя из комы, Пол поблагодарил не только врачей, но и свою верную собаку. «Милли — это моя личная Лесси, которая спасла мне жизнь, — рассказал он репортерам. — Если бы не она, то меня бы не было на свете. Да я и в обычной жизни без нее обхожусь плохо. Ее натренировали помогать мне в повседневных делах, ведь сам я с трудом могу носить разные вещи. Не могу поверить, насколько умной оказалась эта собака. Мы тренировали ее нажимать на тревожную кнопку только по команде. Я и представить не мог, что Милли, увидев меня без движения, поймет, что это тоже повод для тревоги».

Ретривер-реаниматолог

Жительницу американского штата Мэриленд Дебби Паркхерст спас от удушья золотистый ретривер по кличке Тоби. 45-летняя женщина ела яблоко и подавилась. Кусочек фрукта застрял в горле,и Дебби начала стучать себя в грудь, чтобы он проскочил дальше. Но у нее ничего не получалось, и женщину охватила паника. Увидев это, Тоби насторожился, а затем повалил ее на пол, встал на грудь Дебби и принялся энергично прыгать. Пес не играл! Удивительно, но, по сути дела, собака применила для спасения своей хозяйки метод Хаймлиха — известный прием спасения человека при попадании в дыхательные пути инородного тела. С его помощью можно спасти человека от удушья, имея в запасе буквально три минуты. Как ретривер смог до этого додуматься — не объяснить! Но этот прием помог: кусок яблока вылетел наружу, и Дебби смогла снова дышать. Тоби тут же принялся облизывать ей лицо. Врачи, к которым потом обратилась женщина, подтвердили, что ее собака отлично справилась с миссией реаниматолога. Правда, о невероятном спасении женщине какое-то время напоминали синяки на груди от собачьих лап, ведь вес ее питомца около 34 килограммов!

Доберман против змеи

В Австралии доберман, которого супруги Свиличич взяли из приюта для бездомных животных, спас их дочь, полуторагодовалую Шарлоту, от ядовитой змеи. Девочка играла в саду, когда к ней незаметно стала приближаться королевская коричневая змея, или мульга, очень агрессивная и опасная. Эту опасность заметил доберман по кличке Хан, который жил в их доме всего 4 дня. Он подскочил к ребенку и начал отталкивать Шарлоту в сторону. Малышка отказывалась слушаться собаку. «И тут мы увидели, что Хан схватил ее за край подгузника и отбросил примерно на метр от себя, словно это была тряпичная кукла, — рассказывала на следующий день Кэтрин, мать девочки. — А потом пес вдруг вскрикнул. Не взвизгнул, а именно вскрикнул…» В этот момент родители испуганного ребенка поняли, что доберман «подставил» себя змее, под ее ядовитый укус. Но они тут же вызвали ветеринара, который ввел собаке противоядие и провел необходимую терапию. Всю ночь родители спасенной малышки не отходили от бесстрашного питомца. К счастью, добермана удалось выходить, а к кличке Хан после случившего добавилась «приставка» Чудо-Собака.

Кот-огнеборец

В Новой Зеландии несколько лет назад кошка Симба спасла от смерти 15-летного подростка. Сэм остался ночевать в гараже, но перед сном забыл погасить свечу — она и стала причиной пожара. На возгорание среагировала только кошка, которая разбудила спящих в доме родителей Сэма. Как рассказали журналистам прибывшие на место ЧП пожарные, если бы не кошка, поднявшая на ноги взрослых, в закрытом гараже, где разгоралось пламя, мальчик погиб бы уже через несколько минут. Но Симба, почуяв беду и запах гари, стала громко мяукать и носиться взад-вперед от дверей гаража до крыльца, пытаясь привлечь внимание хозяйки. Когда родители Сэма проснулись, то поначалу подумали, что кошка, как обычно, выпрашивает корм. Но когда Симба стала буквально биться о дверь гаража, они поняли, что происходит что-то ужасное... После этого случая мать подростка дает кошке-спасительнице самые лакомые кусочки.

Историй, когда кошкам приходилось брать на себя роль пожарных и спасать хозяев от огня, немало, в том числе и в России. Не так давно, к примеру, в Мордовии кот Мурзик спас свою хозяйку, жительницу поселка Тургенево Ардатовского района Нину Ефремову. Ранним утром, учуяв пожар, кот начал метаться по квартире и громко мяукать. Женщина проснулась, подумала, что Мурзик хочет на улицу, она решила открыть ему дверь, а когда ее распахнула, то увидела, что в коридоре горит потолок. Нина выбралась через окно из дома и разбудила соседей. Подвиг кота не остался незамеченным: спасатели отметили Мурзика литровой банкой сметаны и пакетом сосисок.

Девочка и овчарка

В Пятигорске 12-летнюю девочку от гибели спасла овчарка. Переходя вместе со своим питомцем через трамвайные пути, Олеся Чернова споткнулась, упала и потеряла сознание. В это время трамвай уже отъехал от остановки. Казалось, еще мгновение и наезда на лежащую на рельсах школьницу не избежать. Но тут, по рассказам очевидцев, восточноевропейская овчарка по кличке Аякс вцепилась зубами в одежду девочки и с силой вытащила ее буквально из-под железных колес. В это трудно было бы поверить, если бы не показания десятка свидетелей. Кто-то из них тут же вызвал «скорую», ведь трамвай все же зацепил куртку девочки и протащил ее несколько метров вдоль пути. В больнице у Олеси обнаружили переломы бедра и ключицы. Но самое главное — она была жива и своим спасением обязана Аяксу — умной и верной овчарке.

Нужно громко лаять

Жуткая история, правда, со счастливым концом произошла в бразильском городе Куйаба. Молодая женщина с годовалым ребенком в коляске возвращалась вечером из церкви. В нескольких шагах от дома на нее напали двое мужчин. Приставив к ней оружие, они заставили ее открыть дверь дома, ворвались внутрь, затолкнув в дом мать с ребенком. Грабители стали искать деньги и ценности, в это время неожиданно малышка громко заплакала. Один из преступников, боясь, что плач ребенка привлечет внимание соседей, схватил девочку и пошел в другую комнату. Перевернув все вверх дном и не найдя ничего стоящего, грабители поспешили убраться восвояси, но перед этим тот, что схватил малышку, бросил ее в бак с водой, видимо, чтобы она замолчала. Мать не видела этого и, когда плач стих, кинулась за убегающими мужчинами на улицу, думая, что они забрали ее дочь с собой. В это время собака Кеша, которая жила в этой семье уже пять лет, поспешила на помощь малышке, к которой успела привязаться. Она начала громко лаять, прыгать возле бака с водой, скрести его лапами. Мать девочки, услышав лай Кеши, подбежала к баку и вытащила дочку из воды. Малышка не успела захлебнуться, хотя и была едва в сознании. Если бы не помощь собаки, то, скорее всего, трагедии было бы не избежать.

Лучше любого сейсмографа

Невероятная история случилась с жительницей итальянского города Аквила, оказавшегося в апреле 2009 года почти в эпицентре землетрясения, ставшего самым серьезным землетрясением в стране с 1980 года. Мария Триподи сообщила местным СМИ, что своим спасением она обязана лабрадору по кличке Анжелина. «Когда мы вернулись домой с прогулки, собака начала прыгать вокруг меня, — рассказала итальянка. — Сначала я подумала, что она балуется, но потом Анжелина стала вести себя очень агрессивно и сбила меня с ног, не дав войти в дом». Но в тот момент, когда сбитая с толку женщина раздумывала, как бы наказать собаку за непослушание, дом стал на глазах рушиться от подземного толчка. Во время этой катастрофы в Аквиле было разрушено много зданий, под обломками которых погибли десятки людей. Владелице лабрадора несказанно повезло, что ее питомица оказалась чутким сейсмологом.

А вас когда-нибудь выручали животные? Рассказывайте свои истории в комментариях!

Понравилась статья? Сохраните ее на своей странице в соцсетях!

Подпишитесь на нас