Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
22 августа 2014

Зачем нужна спортивная злость

В Литературном институте, где я училась, был пожилой, но очень бодрый преподаватель физкультуры Виктор Андреевич. Когда он шел по двору в смешной шапочке, которая всегда стояла колом на голове, за ним обязательно семенил какой-нибудь несчастный, получивший незачет, студент. А таких было много, потому что физкультура в учебном заведении, исправно поставлявшем миру писателей и поэтов разной степени одаренности, — это особая история.

В Литературном институте, где я училась, был пожилой, но очень бодрый преподаватель физкультуры Виктор Андреевич. Когда он шел по двору в смешной шапочке, которая всегда стояла колом на голове, за ним обязательно семенил какой-нибудь несчастный, получивший незачет, студент. А таких было много, потому что физкультура в учебном заведении, исправно поставлявшем миру писателей и поэтов разной степени одаренности — это особая история. Я, честно, совсем не помню, чтобы кто-нибудь ее любил и вообще нормально ходил на занятия. Считалось, что высокодуховным и страшно талантливым людям ни к чему все эти лишние телодвижения. Что круто читать Ницше и много курить, а беспокоиться о бицепсе, красивом прессе или хотя бы здоровье надо тем, кто больше ни на что не способен. Я и сама тогда вызвалась вести занятия по «оздоровительному бегу», только чтобы на него не ходить, и отмечала в журнале, который мне выдали, таких же прогульщиков (да, это был хитрый план). С тех пор, конечно, мое отношение к спорту сильно изменилось. Просиживая на работе по многу часов у монитора, я поняла, что движение необходимо, чтобы хорошо себя чувствовать и хорошо выглядеть. И что «быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей», ну и не только ногтей, а и ягодиц, например, тоже.

И сейчас я иногда вспоминаю фразу, которую часто говорил незабвенный Виктор Андреевич: «Почувствуй спортивную злость!» Тогда я смеялась — мне казалось это какой-то глупостью. А теперь я знаю, что это такое. Когда ты начинаешь бороться с собой, со своим вялым и ленивым телом, ты ощущаешь ее, и она помогает тебе.

Спортивная злость помогает двигаться к победе

Ситуаций для «спортивной злости» может быть миллион даже за пределами спортзала.

Например, провалила важный проект и получила нагоняй от начальника, а потом собралась, изо всех сил принялась за работу и в итоге стала «Лучшим сотрудником года».

Или пришла домой, запнулась за разбросанные вещи и так разозлилась, что прибрала всю квартиру, да еще и посуду перемыла.

Самое главное — направить, как говорят психологи, негативные эмоции в конструктивное русло. И тогда обычная злость станет спортивной.

И вместо постскриптума расскажу историю, которую я помню с детства. Однажды, еще подростком, моя тетя участвовала в каких-то школьных соревнованиях по бегу. И вот на середине пути у нее лопнула резинка от спортивных штанов, и они упали. Одноклассники засмеялись, соперницы, воспользовавшись моментом, попытались ее обогнать. А она подтянула штаны руками и бросилась вперед. И прибежала первой.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Ирина Клочкова
Наверно, кому-то и нужна... Но вот я оттрубила когда-то в настоящем спорте несколько лет. Нет там этой спортивной злости. Есть каждодневный тяжелый труд. Не будешь каждый день добросовестно работать, никакая злость не поможет. Нет злости и на соревнованиях. Есть определенная задача, поставленная тренером, и ты ее выполняешь. Обычная работа, только тяжелая. А злость в работе нужна только тем, кто не в состоянии себя организовать, поставить задачу, наметить способы решения и топать уже к цели спокойно.
СсылкаПожаловаться
Маша Бутрюмова
Тетя автора, безусловно, молодец! Отличный пример)
СсылкаПожаловаться
Мамина Доча
Как я понимаю тетю автора!! На соревнованиях по бегу (еще в школе) на 6 км, я в самом начале пути запнулась и упала. Пробегающие мимо меня девочки, конечно же, посмеивались надо мной. Я так на них разозлилась, что не только пришла первой, но еще и с огромным отрывом во времени. Так что спортивная злость иногда нужна.
СсылкаПожаловаться
юлия рогова
Я так понимаю,что в быту это не спортивная злость,а обида на ситуацию и на саму себя.А по поводу спорта соглашусь с Ириной Клочковой (у самой спортивный класс по баскетболу),только труд и трезвый расчет(иначе со злости наломаешь дров)
СсылкаПожаловаться
Иннеска
и я так иногда делаю.........
СсылкаПожаловаться
Sherfik
Нужна злость. Когда на последней неделе Инсанити хотелось просто рухнуть к концу занятий и заплакать от бессилия, появлялась злость на себя, а с ней приходили силы, "Второе дыхание". Сейчас по праву я собой горжусь. Единственное, что злит теперь - нельзя заниматься теперь с весами, только с весом собственного тела (врачи запретили). Обидно, конечно, но надо брать себя в руки и после восстановления через 2 недели двигаться вперед.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Не деньгами даже, а решали мои какие-то проблемы: с пенсией, с продажей жилья, телефон /Интернет, компьютер. Ревнивые девушки до жути. Считают, что раз их родители помогли им с жильём, то я уже не...
1215
недавно зашли с другом в макдоналдс попить кофе, подходит девушка лет 25 (сразу скажу толстая) и просит наклейку "монополия", сейчас акция там идет, так вот мне не понравилось , что...
620
Я вот не понимаю
Марфушка Марфушкина
изучила новое пособие для новорожденных, то, которое 10 тыщ и вот у меня вопрос, если у людей денег не было, то они считают , что на 10 тыщ можно с новорожденным прожить что ли, т.е скто то за 10 тыщ...
324
Добрый день. Посоветуйте, пожалуйста, как правильно оформить завещание. У меня в моей личной собственности две квартиры. Всегда подразумевалось, что они останутся моим детям. Сейчас у меня новый...
266
Всем привет! У Леди Mail.Ru вышел декабрьский бьюти-бокс! В коробочке целых 10 средств — от кремов и гелей для душа до ярких блесков для губ. Такой бокс можно смело покупать только для себя – или...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Любишь готовить и фотографировать? У проекта Леди Mail.Ru есть интересное предложение! Мы платим за рецепты. За пошаговую фотосъемку 1 рецепта – 100 рублей. Представь, сколько можно зарабатывать, не...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru