Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 августа 2014 8:00

Зачем нужна спортивная злость

В Литературном институте, где я училась, был пожилой, но очень бодрый преподаватель физкультуры Виктор Андреевич. Когда он шел по двору в смешной шапочке, которая всегда стояла колом на голове, за ним обязательно семенил какой-нибудь несчастный, получивший незачет, студент. А таких было много, потому что физкультура в учебном заведении, исправно поставлявшем миру писателей и поэтов разной степени одаренности, — это особая история.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

В Литературном институте, где я училась, был пожилой, но очень бодрый преподаватель физкультуры Виктор Андреевич. Когда он шел по двору в смешной шапочке, которая всегда стояла колом на голове, за ним обязательно семенил какой-нибудь несчастный, получивший незачет, студент. А таких было много, потому что физкультура в учебном заведении, исправно поставлявшем миру писателей и поэтов разной степени одаренности — это особая история. Я, честно, совсем не помню, чтобы кто-нибудь ее любил и вообще нормально ходил на занятия. Считалось, что высокодуховным и страшно талантливым людям ни к чему все эти лишние телодвижения. Что круто читать Ницше и много курить, а беспокоиться о бицепсе, красивом прессе или хотя бы здоровье надо тем, кто больше ни на что не способен. Я и сама тогда вызвалась вести занятия по «оздоровительному бегу», только чтобы на него не ходить, и отмечала в журнале, который мне выдали, таких же прогульщиков (да, это был хитрый план). С тех пор, конечно, мое отношение к спорту сильно изменилось. Просиживая на работе по многу часов у монитора, я поняла, что движение необходимо, чтобы хорошо себя чувствовать и хорошо выглядеть. И что «быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей», ну и не только ногтей, а и ягодиц, например, тоже.

И сейчас я иногда вспоминаю фразу, которую часто говорил незабвенный Виктор Андреевич: «Почувствуй спортивную злость!» Тогда я смеялась — мне казалось это какой-то глупостью. А теперь я знаю, что это такое. Когда ты начинаешь бороться с собой, со своим вялым и ленивым телом, ты ощущаешь ее, и она помогает тебе.

Спортивная злость помогает двигаться к победе

Ситуаций для «спортивной злости» может быть миллион даже за пределами спортзала.

Например, провалила важный проект и получила нагоняй от начальника, а потом собралась, изо всех сил принялась за работу и в итоге стала «Лучшим сотрудником года».

Или пришла домой, запнулась за разбросанные вещи и так разозлилась, что прибрала всю квартиру, да еще и посуду перемыла.

Самое главное — направить, как говорят психологи, негативные эмоции в конструктивное русло. И тогда обычная злость станет спортивной.

И вместо постскриптума расскажу историю, которую я помню с детства. Однажды, еще подростком, моя тетя участвовала в каких-то школьных соревнованиях по бегу. И вот на середине пути у нее лопнула резинка от спортивных штанов, и они упали. Одноклассники засмеялись, соперницы, воспользовавшись моментом, попытались ее обогнать. А она подтянула штаны руками и бросилась вперед. И прибежала первой.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Ирина Клочкова
Наверно, кому-то и нужна... Но вот я оттрубила когда-то в настоящем спорте несколько лет. Нет там этой спортивной злости. Есть каждодневный тяжелый труд. Не будешь каждый день добросовестно работать, никакая злость не поможет. Нет злости и на соревнованиях. Есть определенная задача, поставленная тренером, и ты ее выполняешь. Обычная работа, только тяжелая. А злость в работе нужна только тем, кто не в состоянии себя организовать, поставить задачу, наметить способы решения и топать уже к цели спокойно.
СсылкаПожаловаться
Маша Бутрюмова
Тетя автора, безусловно, молодец! Отличный пример)
СсылкаПожаловаться
Мамина Доча
Как я понимаю тетю автора!! На соревнованиях по бегу (еще в школе) на 6 км, я в самом начале пути запнулась и упала. Пробегающие мимо меня девочки, конечно же, посмеивались надо мной. Я так на них разозлилась, что не только пришла первой, но еще и с огромным отрывом во времени. Так что спортивная злость иногда нужна.
СсылкаПожаловаться
юлия рогова
Я так понимаю,что в быту это не спортивная злость,а обида на ситуацию и на саму себя.А по поводу спорта соглашусь с Ириной Клочковой (у самой спортивный класс по баскетболу),только труд и трезвый расчет(иначе со злости наломаешь дров)
СсылкаПожаловаться
Иннеска
и я так иногда делаю.........
СсылкаПожаловаться
Sherfik
Нужна злость. Когда на последней неделе Инсанити хотелось просто рухнуть к концу занятий и заплакать от бессилия, появлялась злость на себя, а с ней приходили силы, "Второе дыхание". Сейчас по праву я собой горжусь. Единственное, что злит теперь - нельзя заниматься теперь с весами, только с весом собственного тела (врачи запретили). Обидно, конечно, но надо брать себя в руки и после восстановления через 2 недели двигаться вперед.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
После скольки лет можно считаться старой? Вот 35 - это еще молодая, а 40 уже все? Старая?
512
Вот где вы на это бабки берете, мне что бы сделать хотябы основное надо 500 тр, аааа. Что за зубы мне достались, от папочки все, прям беда, всё сижу реву((
469
Ни для кого здесь не секрет, что жена, живущая на содержании у мужа, бессовестная дармоедка, бездельница, шею ему натирает и на плешь плюет. Давайте же научим этих жалких дур работать! Для начала то...
383
Вот была тут тема про гражданский брак,много обсуждали,и вот решил анализировать ситуацию. Вот влюбились,решили жить вместе. Живут,работают,родили ребенка,второго,растят. Живут в доме кого то,или...
367
Моя дочь замужем уже 11 лет , живут с родителями мужа, сватами нашими. Вроде отношения неплохие у нас у всех, мы часто бываем у дочери в гостях. Но вот меня удивляет несправедливость. Почему семье...
347
Почему видя неженатого мужчину за 30 женщины его активно стараются сагитировать, чтоб жену нашел, дети были, семья? К примеру, смысл моей жизни не в этом. Что плохого?
294
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru