Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как выбрать домработницу

Для современных людей домработницы — уже давно не роскошь, а необходимость. У тех, кто всерьез думает о том, чтобы нанять домработницу, неизбежно возникает множество вопросов: на что ориентироваться при выборе помощницы, можно ли ей доверять, каков будет круг ее обязанностей и др. Ответы — в этой статье на «Леди Mail.Ru».
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Для современных людей домработницы — уже давно не роскошь, а необходимость. К их услугам прибегают не только политики, топ-менеджеры, звезды шоу-бизнеса, но и люди со средним доходом. С каждым годом они составляют все больший процент в общем числе заказчиков в кадровых агентствах. По мнению специалистов, связано это с тем, что в наше время многие женщины вынуждены / желают заниматься бизнесом, строить карьеру и времени на ведение хозяйства практически не остается. У тех, кто всерьез думает о том, чтобы нанять домработницу, неизбежно возникает множество вопросов: на что ориентироваться при выборе помощницы, можно ли ей доверять, каков будет круг ее обязанностей и др. Внести ясность автору «Леди Mail.Ru» помогла эксперт — директор «Кадрового агентства Альконти» Окулова Наталья. Подробности читайте в статье.

Свой среди чужих

Домработницу найти несложно: множество объявлений в Интернете и газетах сделают поиск увлекательным и, скорее всего, результативным. Однако надежнее нанять домработницу через агентство — там у нее проверят необходимые документы: паспорт, прописку, дипломы, рекомендации. Проверенному человеку доверить свою квартиру будет намного проще. «Если нужна приходящая домработница, лучше брать женщину, которая живет недалеко от вас и имеет соответствующую прописку, — советует наш эксперт. — Если нужна домработница с проживанием, то можно рассмотреть кандидатов с пропиской РФ».

Доверяй, но проверяй

Если вы хотите собственными глазами убедиться в том, что во время вашего отсутствия домработница занимается уборкой, а не удовлетворяет свое любопытство рассматриванием ваших личных вещей и записей, можно установить камеры видеонаблюдения. «В настоящее время установка камер не является проблемой, — рассказывает эксперт Наталья Окулова. — Вы можете наблюдать за работой персонала со своего компьютера или телефона. Со стороны агентства будут предложены кандидаты, которые готовы работать под камерой».

Золотые руки

Профессионализм сотрудника, как правило, оценивает агентство. У домработницы обязательно должен быть опыт работы по ведению домашнего хозяйства у частных лиц. Если такого опыта нет, она может пройти обучение в специальной школе домашнего персонала при агентстве. Опытные преподаватели обучат «новенькую» всем премудростям профессии, а также правилам поведения в семье. Домработница должна иметь навыки уборки квартир большой площади, загородных домов; знать основы ведения домашнего хозяйства; уметь самостоятельно планировать работу по дому; владеть современной бытовой техникой и электрическими приборами, а также современными средствами по уходу за одеждой, мебелью и предметами интерьера. Кроме того, профессиональная домработница знает, как ухаживать за гардеробом и дорогими вещами (правильно отсортировывать белье для ручной и машинной стирки, качественно гладить и правильно хранить вещи).

Хороший характер

Если в вопросе профессионализма домработницы можно полностью довериться агентству, то как же быть с личными качествами, на что стоит обратить внимание? «Мы рекомендуем работодателям задавать больше вопросов, касающихся семьи, привычек, чтобы понять, как человек поведет себя в определенных ситуациях, — рассказывает директор «Кадрового агентства Альконти» Наталья Окулова. — Важно, чтобы домработница соблюдала субординацию, с уважением и вниманием относилась ко всем требованиям работодателя, умела подстраиваться под его условия, а не диктовала свои требования. Стоит обратить внимание на то, как долго человек проработал в одной семье. Если вы просматриваете резюме и видите, что домработница меняет семьи каждые 3 месяца, это должно настораживать. А если человек работает на одном месте 3 года и больше — это заслуживает уважения.

Часто работодателя настораживает наличие у домработницы детей. Нужно подробно обсудить этот вопрос. Если, к примеру, ребенок находится с бабушкой, это не должно быть препятствием. А если ребенок ходит в детский сад или школу, то возможна ситуация, что он будет часто болеть, и домработница будет вынуждена постоянно у вас отпрашиваться. Поэтому, кстати, неудивительно, что наиболее востребованы домработницы в возрасте от 35 до 47 лет, у которых собственные дети уже подросли.

Мы также настоятельно рекомендуем обратить внимание и на то, как домработница отзывается о предыдущих работодателях, не рассказывает ли она излишние подробности их личной жизни. Это очень важно. Профессия домработницы подразумевает определенную конфиденциальность и уравновешенный характер. Склонность к сплетням, чрезмерная обидчивость неприемлемы».

Не покладая рук

С домработницей необходимо заранее обговорить основные условия работы: график, количество часов, отпуск, питание на рабочем месте, оплату такси в случае задержек и т.п. Сколько часов она будет трудиться — зависит от площади и объема работы. Если требуется убрать квартиру 50 кв. м, то достаточно будет 6 часов, если большой загородный дом, то возможен график до 12 часов в день.

В среднем по Москве стоимость уборки небольшой квартиры 1 раз в неделю составляет 2000 рублей. В основные обязанности домработницы входит: комплексная влажная и сухая уборка квартиры/ загородного дома; уход за мебелью, бытовой техникой, чистка ковров; уход за обувью; стирка (ручная, машинная); глажение белья (одежда, постельное белье), сезонное консервирование одежды. За дополнительную плату с домработницей можно договориться о приготовлении пищи; выполнении различных хозяйственных поручений (закупка продуктов, лекарств, оплата коммунальных счетов, химчистка и т.п.); выгуле домашних животных; мытье окон и уходе за цветами.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
202
Владимир Рудаков
Самое лучшее договариваться с соседями или друзьями, чтобы нанимать уборщицу напополам, полдня у них, полдня у вас.
СсылкаПожаловаться
анжелина алексеева
кому нужны мои услуги-пишите!
СсылкаПожаловаться
Елена Терехина
это что за график-12 часов в СУТКИ!!
СсылкаПожаловаться
Вадим Лохов
Агенства никак персонал не проверяют. Человек "по объявлению " может оказаться гораздо порядочнее. А в агенствах существует практика: менеджер тайком берет взятку за трудоустройство. А кто не дал, может и не дождаться работы. Думайте сами, господа.
СсылкаПожаловаться
вера татар
На счет агенства(персонал никак не проверяют-это 100процентная правда). Я работаю домработницей и это мне хорошо известно!
СсылкаПожаловаться
Галина Великанова
Всем здравствуйте!Я домработница с 14-летним стажем,работаю в двух семьях одновременно,в одной уже более 12 лет,очень люблю свою работу и не вижу ничего негативного в том,что привожу дома и вещи в порядок,готовлю вкусную пищу для людей,ухаживаю за растениями и животными и оказываю помощь в воспитании детей.Взамен получаю уважение и хорошую зарплату,а это уже очень хорошо!
СсылкаПожаловаться
Галина Великанова
Жена должна быть такой,чтобы муж не смотрел в сторону не то что домработницы,а других женщин вообще!Иметь в доме домработницу хорошо,она конечно сделает всю работу по дому,но и жена тоже иногда для мужа может постараться сама вкусную еду приготовить и рубашечку погладить и ночью его самого тоже приласкать всегда,чтобы у него в мыслях не было шею повернуть в сторону другую от жены своей...в общем,делайте выводы милая женщина,даже имея домработницу в доме,не забывайте оставаться хозяйкой и ласковой женой всегда,тогда не будут мысли приходить такие в голову,и по поводу внешности домработницы:она конечно должна быть приятной,но главное дело в мозгах все-таки и навыках этой самой домработницы...
СсылкаПожаловаться
elizaveta ivanova
Шемшук В. Путь к бессмертию ч 3.
СсылкаПожаловаться
Галина Великанова
Я даже читать не стану,мне не интересно и я не вижу необходимости для себя.Я предельно ясно выразила свое мнение по поводу данной ситуации,если Вас еще что-либо интересует по данному вопросу спрашивайте,я отвечу.
СсылкаПожаловаться
Олеся Пахомова
Странные отзывы. Не знаю в каких агентствах вы искали уборщицу, но в Qlean реально ответственно подходят к найму сотрудников. Клинер приходит ко мне раз в неделю и убирает мою квартиру за 3-4 часа. При этом плачу я не больше 2000 за выход. За девушкой не наблюдаю, полностью доверяю, если что, то компания её застраховала.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Добрый день! Прошу высказать Ваше мнение относительно ситуации. У мужа давно умер отец, не оставив завещания. наследство распределилось между ним, его мамой и бабушкой. Недавно они отписали свои доли...
573
С не русским скажем с таджиком или узбеком? У которого нет ни жилья не высокоплачиваемой работы?
349
Как обходитесь без привычных с детства продуктов? Без гречки, манки-пшенки, пельменей, нашего кислого творога, черного хлеба, если русский магазин находится далеко и без бани тоже? Живу во Франции...
298
или имеет право на любую жизнь
240
Мне 35 лет, я была 2 раза замужем. Первый раз поженились в 21 год с моим первым парнем, были студентами оба, но он потом понял что поторопился, и по своей ветрености меня бросил. Детей мы не завели...
231
Познакомилась с парнем , выбирай говорит , кафе, боулинг и т.д, пришла на свидание цветочки подарил и сказал пошли в парк погуляем, ни кафе и ничего, в процессе общения узнала ,что кв у него в...
230
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru