На ТНТ начались «ТАНЦЫ» – новое шоу, участники которого борются за звание лучшего танцора России и главный приз – 3 000 000 рублей. Победитель проекта определится после долгой и упорной борьбы – прямо под Новый год на грандиозном гала-концерте, до которого дойдут лишь четверо лучших. Одним из наставников проекта является Мигель – режиссер, хореограф, танцор и продюсер. Он ставил танцы для клипов Валерия Меладзе, группы «Гости из Будущего», Александра Розенбаума и других звезд. Стал финалистом «Фабрики звезд». Был солистом балета мюзиклов «Метро», «Нотр-Дам де Пари», «Ромео и Джульетта».

– Мигель, когда вы поняли, что танец – ваше призвание?
– В четыре года. По телевизору шел балет «Жизель». Я ткнул пальцем в экран и сказал: «Мама, я хочу!» После этого в пять лет поставил первую постановку, это был балет «Лебединое озеро» из четырех актов. Заставил маму и всех соседей смотреть от начала и до конца (смеется). В этом балете было два участника: я и моя детская любовь, Маша Рыжкова. Мы были в костюмах, были декорации, было все.
– Чем вам интересен проект «ТАНЦЫ» на ТНТ? Почему согласились стать наставником шоу?
– Это моя давняя мечта – сделать нормальный танцевальный проект в России. Я на это подговаривал кучу продюсеров множество раз. И теперь, когда этот проект пришел ко мне сам, грех не поучаствовать в нем в качестве наставника. К тому же, танцевальная культура у нас в стране очень размытая, ее нужно поднимать. И стоять у истоков этого однозначно приятно.
– В чем заключается роль наставника? Кого и как вы будете наставлять?
– Роль наставника – самая главная (смеется). Начиная со всего – выбор музыки, костюмов, постановки хореографии, правильного распределения и ведения всей команды шоу. Это все делает наставник. Он не просто сидит и говорит «да» или «нет», выбирая, каким участником готов пожертвовать, а кого хочет оставить. Нет. На нем - формирование всего шоу, его концепции, правильной структуры. И все это, чтобы привести к победе именно достойного человека, действительно лучшего танцора страны.
– Чем уникальны «ТАНЦЫ» как проект?
– Мы постараемся сделать его уникальным. Чтобы он стал первым профессиональным проектом для российских танцовщиков. Чтобы люди начали понимать, что такое танцевальные стили, научились отличать хорошую хореографию от плохой. Это основной упор проекта «ТАНЦЫ». Мы хотим вывести хореографию на профессиональный уровень. Не просто в театрах, а еще и на улице.
– Вы собираетесь менять жанры – бросать танцоров из бальных танцев в хип-хоп, из джаз-модерна в контемп. Насколько тяжело танцору определенного жанра изменить себе и выступить совершенно в другом направлении?
– Все зависит от загруженности головы танцовщика своим профильным жанром. Именно головы, даже не тела. Когда танцуешь в определенном жанре, ты начинаешь мыслить им. Это то же самое, что и говорить на иностранном языке – чтобы свободно общаться, нужно начать на нем думать. Например, есть такой стиль как крамп. С ним в голове можно танцевать только одно направление – это хип-хоп. Если человек заряжен по крампу слишком сильно, то на другие вещи его приходится ломать. Если ломать на классический танец, то потребуется очень много времени. Или, например, бальные танцы: тяжело бальников отучить от их манеры, их хореографии.
–Что важнее для достижения цели – удача или тяжелый труд?
Удача очень важна, и я, как никто другой, это знаю. Понятия не имею, почему Боженька так добр со мной, но в моей жизни многое решала удача. Начиная с моего самого первого кастинга, куда я пришел со своей подругой. Это был мюзикл «Метро». Подруга была стопроцентно уверена, что ее возьмут. А я тогда забил на танцы, думал, что буду работать официантом или кем угодно, и пришел просто за компанию. Но меня взяли, а ее нет. После этого сложилась моя карьера - сначала танцовщика, потом хореографа. Удача важна, есть фартовые люди. Но есть и те, кто прорывается через тернии к звездам, грызет асфальт... Главное – не останавливаться. Чтобы ни произошло. На самом деле, все, что с тобой происходит, это урок. Даже когда у меня не было денег, я понимал, что такие ситуации нужны. Все происходящее надо воспринимать, как подарок Божий. И беды, и несчастья нужны для того, чтобы воспитать вас, как личность.
– При таком ритме жизни остается время на личную жизнь?
– Нет. Честно. Вообще. В этом заключаются мои самые большие страдания в последнее время. Я даже маму очень редко вижу.
– Откуда обычно черпаете вдохновение?
– От людей, от жизненных ситуаций, любых абсолютно и не стесняюсь этого. Использую некоторые жизненные ситуации в постановках.
– Вы экстремальный человек?
– Нет. Я, конечно, всегда хочу попробовать что-нибудь эдакое, но… Знаете, я почему-то в последнее время стал бояться за свое сердце. И думаю: «Вот поеду я на этих американских горках, а оно остановится…»
– Какие еще проекты ТНТ вам нравятся?
– «Интерны». Я никогда не любил российские сериалы, а тут включил, и меня неожиданно очень порадовало качество. А, вообще, я и телевизор – вещи почти несовместимые.
– Участник, который победит в шоу «ТАНЦЫ», получит звание лучшего танцора России и 3 миллиона рублей. А что получат наставники?
– Грандиозный опыт, что же еще? Мы будем первооткрывателями. Людьми, которые, наконец, хоть что-то сделали для страны.