
Алиса Бруновна Фрейндлих родилась в семье ленинградских актеров 8 декабря 1934 года. Незадолго до начала войны родители расстались: отец-актер, происходивший из древнего рода немецких стеклодувов, с гастролями театра уехал в Ташкент, а девочка осталась жить с матерью. В 1941 году маленькая Алиса стала первоклассницей. Школа подвергалась массовым обстрелам.









Учебы как таковой не было, а война и блокада стали главными впечатлениями детства. «Хорошо помню, как напряженно смотрела на часы: когда же стрелка, наконец, дойдет до нужного деления и можно будет съесть крохотную дольку от пайки хлеба? Такой жесткий режим установила нам бабушка — и потому мы выжили».

Подростком Алиса Фрейндлих начала посещать школьный театральный кружок, которым руководила Мария Призван-Соколова. Именно она смогла разглядеть в девочке талант. Оканчивая школу, Алиса уже знала, что хочет стать актрисой. Поначалу думала — оперной, ведь у нее был сильный голос — меццо-сопрано. Но отговорил отец: «Ты же кроха, а там фактура нужна». И она подала документы в Театральный институт имени А. Н. Островского.
Учебу в институте Алиса Бруновна вспоминает с любовью, а своего учителя — с благодарностью. Правда, он выпускал ее как травести и острохарактерную актрису. И никто не предполагал, что в будущем успех Алисе Фрейндлих принесут именно драматические роли. После дипломного спектакля, в котором она сыграла главную роль, ее принимают в Театр им. В.Ф. Комиссаржевской. Она не была там первой актрисой, соглашаясь на роли, от которых отказывались другие. А начинала свою актерскую карьеру с малого — с перевоплощения в мальчиков и хулиганов.

В конце пятидесятых годов Алиса Фрейндлих познакомилась с театральным режиссером Игорем Петровичем Владимировым. Он был старше актрисы на шестнадцать лет, и она стала его третьей женой. Для нее это был второй брак. Первый — с однокурсником Владимиром Карасевым оказался недолговечным и завершился вместе с окончанием учебы. Ее покорили ум Игоря Петровича, сочетавшийся с прекрасным чувством юмора и богатым жизненным опытом. Фрейндлих перешла в Театр им. Ленсовета.
Владимиров стал ее спутником жизни и учителем в театре на долгие двадцать лет. У них родилась дочь Варвара. Но непостоянство супруга, его увлекающаяся натура постепенно разрушали семейные отношения. К этому времени Фрейндлих уже сыграла роль Калугиной в «Служебном романе», снялась в «Сталкере» Андрея Тарковского, получила звание Народной артистки СССР и стала лауреатом госпремии.

А в семье наступил кризис. После распада семьи творческий союз еще два года сохранялся. Но менялись времена, менялся репертуар театра, который не всегда соответствовал характеру актрисы, ее убеждениям. И она перешла в Большой драматический театр имени Горького.
Незадолго до ухода в БДТ Фрейндлих знакомится с актером Юрием Соловьем, а позже выходит за него замуж. Талантливый, подающий надежды, моложе актрисы на пятнадцать лет, он не имел специального образования и в конце концов так и не смог найти себя в театре. В то время как у Фрейндлих все, наоборот, складывалось удачно. Брак распался. Кстати, спустя некоторое время Юрий Соловей женился вновь и, уехав сначала в Израиль, а затем в Германию, стал довольно успешным скульптором.
В 2004 году после десятилетнего отсутствия в кино Алиса Бруновна снялась в фильме «На верхней Масловке», где сыграла 87-летнюю скульпторшу. Эта роль принесла ей звание лауреата премии «Ника».
Алису Бруновну уважают и ценят коллеги. Михаил Боярский назвал ее своим учителем. Актер Георгий Штиль как-то отметил, что Алиса Фрейндлих не только уникальная актриса, но и гениальная мать. Дочь Алисы Бруновны, Варвара окончила Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. Была замужем за политиком Сергеем Тарасовым, который погиб в 2009 году во время подрыва поезда «Невский экспресс», в связи с чем Алиса Бруновна отказалась от празднования своего 75-летия. Она любит своих внуков Анну и Никиту и по-прежнему любит свою профессию.