Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
27 ноября 2014

Уроки любви: Эдита Пьеха

Эта певица родилась во Франции, жила в Польше, но судьбой ее стала Россия. Ее неповторимый голос давно стал узнаваем и любим миллионами поклонников, а силой таланта она по-прежнему способна заставить верить в возможность счастья даже самого отчаянного пессимиста. Была ли счастлива при этом она сама? Обсуждаем уроки любви и жизни вечно молодой и очаровательной Эдиты Пьехи.

Эта певица родилась во Франции, жила в Польше, но судьбой ее стала Россия. Ее неповторимый голос давно стал узнаваем и любим миллионами поклонников, а силой таланта она по-прежнему способна заставить верить в возможность счастья даже самого отчаянного пессимиста. Была ли счастлива при этом она сама? Обсуждаем уроки любви и жизни вечно молодой и очаровательной Эдиты Пьехи.

Судьба Эдиты Пьехи тесно связана сразу с тремя странами

К высокой цели идти постепенно

Советская и российская эстрадная певица Эдита Станиславовна Пьеха родилась 31 июля 1937 года на севере Франции в шахтерском городке Нуаэль-Су-Ланс. Ее отец был шахтером и умер от силикоза легких, когда девочке было всего 4 года. Брат в 14 лет стал кормильцем для матери и маленькой сестры, но уже через три года скончался от туберкулеза. Эдита росла с отчимом, мужчиной строгих правил, жестким и грубым, который воспитывал девочку в соответствии с собственными представлениями, часто используя ремень. В 1946 году семья переехала в Польшу. Отчим хотел, чтобы Эдита стала швеей, но она мечтала о профессии учителя. Чтобы достичь своей цели, она поступила в педагогический лицей в Валбжихе и окончила его с отличием. Среди лучших выпускников участвовала в конкурсе в Гданьске, наградой за победу в котором была возможность учиться в СССР. Эдита Станиславовна достойно прошла испытания, переехала в Ленинград и поступила в Ленинградский государственный университет им. Жданова.

Поэтому: цель может быть желанной, но труднодостижимой. При этом совсем не обязательно преодолевать весь путь к ней на одном дыхании. Всегда можно выбрать для себя промежуточные цели и, справившись с более простыми задачами, приступать к решению главной.

Проявлять дипломатию

Она была прилежной студенткой: старательно учила русский язык, ночами конспектировала «Капитал» Карла Маркса, поступила в хор польского землячества. Руководил этим хором студент Ленинградской консерватории Александр Броневицкий. На первую же репетицию она опоздала, потому что накануне допоздна занималась в библиотеке. А Броневицкий отнесся к ней как к легкомысленной особе: посчитал, что она всю ночь гуляла. Однако вскоре обратил внимание на необычный красивый голос этой девушки и пригласил ее в свой ансамбль при консерватории.

В новогоднюю ночь с 1955 на 1956 год состоялся концерт, на котором она спела песню «Червонный автобус». Успех был ошеломительным, ее вызывали на бис четыре раза. На следующий день весь Ленинград говорил о появлении какой-то Пьехи, которая поет басом.

Ансамбль «Дружба», так назвал его Александр Броневицкий по предложению Пьехи, и его солистка, стали невероятно популярны. Уже в 1957 году с программой «Песни народов мира» они завоевали золотую медаль и стали лауреатами VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, получив статус профессионального коллектива Ленконцерта. Вместе с «Дружбой» Эдита Пьеха выступала в Польше, Чехословакии, ФРГ, Финляндии, Венгрии, Австрии, на Кубе и в других странах. Эдита Станиславовна также пела и на сцене парижской «Олимпии».

Однако в 1959 году, вскоре после фестиваля, ленинградские чиновники от культуры вдруг решили, что Пьеха непозволительным образом коверкает русский язык и неподобающе ведет себя на сцене, а музыка, которую пишет Броневицкий, да и весь ансамбль, сплошь состоящий из стиляг, подрывают социалистические устои… «Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст» — таков был известный слоган тех времен. Над ансамблем нависла угроза расформирования за пропаганду музыки, враждебной советской идеологии. Но Эдита Пьеха совершила невероятное. Она отправилась в Министерство культуры к чиновнику, отвечающему в СССР за вокально-инструментальные ансамбли и настояла на прослушивании. В результате «Дружбу» реабилитировали.

Поэтому: несправедливые обвинения, которые предъявляют к нам любимые, друзья или руководители на работе, вполне могут оказаться результатом недопонимания, недоразумения и даже глупых сплетен. Вместо того чтобы обижаться, лучше спокойно, не обостряя ситуацию, выяснить причину, а потом уже делать выводы.

Ничего не делать «назло» любимому

Ухаживать за Эдитой Пьехой Александр Броневицкий начал почти сразу после знакомства. Как было не влюбиться в него молоденькой студентке? Ведь рядом с ней был композитор, дирижер, пианист и при этом остроумный, веселый, внимательный и заботливый мужчина. Он приглашал ее на театральные премьеры, концерты зарубежных артистов, интересные выставки. Он был ее другом и наставником. Но вскоре после свадьбы выяснилось, что Александр невероятно ревнив. Дело доходило до того, что на фестиваль в Каннах, куда Эдиту Пьеху отправили с Магомаевым, супруг певицы приехал вслед за ней и ночью, по отвесной стене забрался в номер, чтоб поймать жену «на месте преступления». Магомаева в номере не оказалось, но и это не было для Александра аргументом в пользу невиновности жены. При этом для себя он считал измену жене вполне допустимой и объяснял это просто: «Люблю-то я тебя одну». С этой мужской логикой любящей его Эдите было примириться очень трудно. Вместе они прожили двадцать лет. Дочь Илона воспитывалась в основном свекровью. Родители девочки большую часть времени проводили на гастролях. Однажды, вернувшись домой из поездки самолетом, а не поездом, как предполагалось, Эдита обнаружила в квартире женщину, застегивающую блузку. Муж невозмутимо объяснил, что это редактор с телевидения.

Пьеха не устраивала скандалов, считая их бесполезными. И все-таки, не выдержав бесконечных измен, завела роман с Геннадием Шестаковым, полковником КГБ, и объявила Броневицкому: «Я развожусь с тобой и выхожу замуж». Он был потрясен. Правда, спустя некоторое время после расторжения брака, женился на певице вдвое моложе себя, которая ему изменяла, так же как он когда-то Эдите. Через некоторое время он умер от инсульта. А новый муж Эдиты, как выяснилось позднее, злоупотреблял алкоголем, что и послужило причиной для развода.

Поэтому: от измены любящее сердце не может не страдать, но это не означает, что свои муки можно облегчить, причинив дорогому человеку ответную боль. Не стоит считать обиду хорошим советчиком в делах и уж тем более в любви.

Не забывать об общности взглядов

С третьим браком Эдита не спешила. Ее избранник, журналист, сотрудник администрации президента, Владимир Поляков, казалось, был надежным человеком, тем, с кем рядом она может обрести покой и тепло, которого так не хватало в жизни. Но спустя годы выяснилось, что тексты песен, авторство которых он приписывал себе, принадлежат другому человеку. Вообще его образ жизни и знакомства, как признавалась потом Эдита Станиславовна, были далеко не всегда совместимы с ее принципами. Они не ссорились, не конфликтовали, просто разошлись.

Поэтому: всегда помните фразу «любить — значит, смотреть не друг на друга, а в одном направлении». Особую актуальность эта истина приобретает тогда, когда в брак вступают зрелые, состоявшиеся люди.

Быть источником любви

Свой дом под Петербургом Эдита Пьеха построила сама. Он небольшой, похож на дом, в котором прошло ее детство. Оформила интерьер в любимых тонах. Рядом с ней живут ее питомцы — собаки, обычные дворняги, которых она подобрала на улице. А вокруг дома каждый год высаживается множество роз — цветов, которые разводил когда-то ее отец. Своей лучшей песней она считает дочь Илону, подарившую ей замечательных внуков. Эдита Станиславовна любит ходить пешком, играть в бадминтон. Слушает любимую музыку: песни в исполнении Эдит Пиаф, Александра Вертинского, Клавдии Шульженко, Леонида Утесова, Марка Бернеса.

А песни Эдиты Пьехи по-прежнему дарят людям любовь, учат надеяться и верить. В 2013 году певица была выдвинута общественностью на присвоение ей звания «Почетный гражданин Санкт-Петербурга». В этом же году состоялась торжественная церемония закладки звезды Эдиты Пьехи в Витебске на международном фестивале искусств «Славянский базар».

Поэтому: для того чтобы чувствовать себя любимой, не надо требовать любви. Надо научиться быть ее источником.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям в соцсетях!

Другие фотографии Эдиты Пьехи вы найдете в нашей галерее.

 
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
98
Зинаида Лустенкова
Самая элегантная и порядочная певица своего времени, здоровья ей и жизненных сил!!!
СсылкаПожаловаться
Инеза Назз
В ответ на комментарий от Natalia Samoilova История переписки4
Natalia Samoilova
в том интервью она говорила и о его постоянных изменах, но она закрывала на них глаза-одной то крутиться надо;)
СсылкаПожаловаться
В "том" интервью - это в каком именно? Вы можете назвать число или хотя бы год?
СсылкаПожаловаться
Людмила Березина
Эдита Станиславовна это щедрый подарок Бога нам ! Пусть не для всех , но кто его принял , тот знает , что такое счастье !
СсылкаПожаловаться
лидия митькиных
В ответ на комментарий от *** ***
*** ***
ну что далеко ходить легендарная Алла Борисовна тоже карьеру на мужиках делала. Сначала музыкант, потом режиссер и т.д.
СсылкаПожаловаться
делайте и Вы,кто запрещает????
СсылкаПожаловаться
святая
В ответ на комментарий от ЛИДИЯ *******
Комментарий удален.Почему?
Из завистников, мало кто вспоминает - что в прошлом, было всё иначе, - зарплаты на жалких копейках и жёсткий режим всего недозволенного репертуара, - придирки ко всему и это чувствовалось. Кстати, А. Броневицкий - без Э.Пьехи , - 100% был бы неизвестен. И только она была и стала его прорывом и показателем -… в его, ещё тогда… – совсем неизвестном творчестве. А в своём кругу вертеться, - без прорыва показательного, то сами понимаете... к тому- же у Пьехи был очень красивый, приятный голос, - который запоминался и завораживал. У каждого из нас… - своя судьба, жизнь. - Кто не даёт кому- то стать такой же звездой и всей вселенной, как стала для многих - Э. С. Пьеха?! Я совсем не понимаю зависть, злость - к творческим людям, которые делают нашу жизнь, богаче и краше. Люди будьте людьми, полюбите для начало себя.
СсылкаПожаловаться
святая
Из завистников, мало кто вспоминает - что в прошлом, было всё иначе, - зарплаты на жалких копейках и жёсткий режим всего недозволенного репертуара, - придирки ко всему и это чувствовалось. Кстати, А. Броневицкий - без Э.Пьехи , - 100% был бы неизвестен. И только она была и стала его прорывом и показателем -… в его, ещё тогда… – совсем неизвестном творчестве. А в своём кругу вертеться, - без прорыва показательного, то сами понимаете... к тому- же у Пьехи был очень красивый, приятный голос, - который запоминался и завораживал. У каждого из нас… - своя судьба, жизнь. - Кто не даёт кому- то стать такой же звездой и всей вселенной, как стала для многих - Э. С. Пьеха?! Я совсем не понимаю зависть, злость - к творческим людям, которые делают нашу жизнь, богаче и краше. Люди будьте людьми, полюбите для начало себя.
СсылкаПожаловаться
святая
В ответ на комментарий от Юлия Олейникова
Юлия Олейникова
Пьеха- супер! Стильная, своеобразная, воспитанная и не стерва. Пусть говорят, что Броневицкий её" поднял и сделал", ну и что? А сколько их сгинуло, бывших популярных, а её все знают и помнят. Здоровья Вам, Эдита Станиславовна!
СсылкаПожаловаться
Из завистников, мало кто вспоминает - что в прошлом, было всё иначе, - зарплаты на жалких копейках и жёсткий режим всего недозволенного репертуара, - придирки ко всему и это чувствовалось. Кстати, А. Броневицкий - без Э.Пьехи , - 100% был бы неизвестен. И только она была и стала его прорывом и показателем -… в его, ещё тогда… – совсем неизвестном творчестве. А в своём кругу вертеться, - без прорыва показательного, то сами понимаете... к тому- же у Пьехи был очень красивый, приятный голос, - который запоминался и завораживал. У каждого из нас… - своя судьба, жизнь. - Кто не даёт кому- то стать такой же звездой и всей вселенной, как стала для многих - Э. С. Пьеха?! Я совсем не понимаю зависть, злость - к творческим людям, которые делают нашу жизнь, богаче и краше. Люди будьте людьми, полюбите для начало себя.
СсылкаПожаловаться
святая
В ответ на комментарий от Всем по мешку валюты История переписки3
Комментарий удален.Почему?
это ты так о себе с уважением?! и незахламляй мне почту
СсылкаПожаловаться
Татьяна Сазонова
пьеха достойна любви и уважения!
СсылкаПожаловаться
Konuspayeva Assel
Как всегда сногшибательна и неотразима!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
вот принесла нам новость в семью… учится на первом курсе, и при этом эта дура даже не знает от кого...что с ней делать? плачет аборта не хочет...
629
Почмеу во всем мире люди могут встречаться годами, иметь свое жилье, свои финансы, содержать детей от бывших браков/отношений, но путешествовать, проводить свободное время, заниматюся общими...
327
Что делать? На душе погано Вместе год. Мужчина, вроде, нагулявшийся и повидавший многих женщин. Вместе год. За год в начале видела, иногда, что есть женщина, но мозг не выносила. Высказывала, сама...
300
Пытаюсь вылечить дочь от головной боли почти год,есть масса анализов каких только можно,специалистов прошла столько,что за всю жизнь не прошла вместе с дочкой взятые... денег потратила просто...
189
Всем привет. Пожалуйста, не обс ира йте. Я в декрете. Ребёнку 1,4. Выходить на работу хочу в 2 года, если ребёнка возьмут в сад. Я нормальная, правда нормальная. Вожу машину, готовлю вкусно, ребенок...
178
У нас во дворе, как и во многих других, автовладельцы ставят машины возле дома. Я живу в этом доме с самого рождения. А одна мамзель в школьные годы заселилась. Не знаю правда какое это имеет...
169
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru