Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 ноября 2014 7:01

Уроки любви: Эдита Пьеха

Эта певица родилась во Франции, жила в Польше, но судьбой ее стала Россия. Ее неповторимый голос давно стал узнаваем и любим миллионами поклонников, а силой таланта она по-прежнему способна заставить верить в возможность счастья даже самого отчаянного пессимиста. Была ли счастлива при этом она сама? Обсуждаем уроки любви и жизни вечно молодой и очаровательной Эдиты Пьехи.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Эта певица родилась во Франции, жила в Польше, но судьбой ее стала Россия. Ее неповторимый голос давно стал узнаваем и любим миллионами поклонников, а силой таланта она по-прежнему способна заставить верить в возможность счастья даже самого отчаянного пессимиста. Была ли счастлива при этом она сама? Обсуждаем уроки любви и жизни вечно молодой и очаровательной Эдиты Пьехи.

Судьба Эдиты Пьехи тесно связана сразу с тремя странами

К высокой цели идти постепенно

Советская и российская эстрадная певица Эдита Станиславовна Пьеха родилась 31 июля 1937 года на севере Франции в шахтерском городке Нуаэль-Су-Ланс. Ее отец был шахтером и умер от силикоза легких, когда девочке было всего 4 года. Брат в 14 лет стал кормильцем для матери и маленькой сестры, но уже через три года скончался от туберкулеза. Эдита росла с отчимом, мужчиной строгих правил, жестким и грубым, который воспитывал девочку в соответствии с собственными представлениями, часто используя ремень. В 1946 году семья переехала в Польшу. Отчим хотел, чтобы Эдита стала швеей, но она мечтала о профессии учителя. Чтобы достичь своей цели, она поступила в педагогический лицей в Валбжихе и окончила его с отличием. Среди лучших выпускников участвовала в конкурсе в Гданьске, наградой за победу в котором была возможность учиться в СССР. Эдита Станиславовна достойно прошла испытания, переехала в Ленинград и поступила в Ленинградский государственный университет им. Жданова.

Поэтому: цель может быть желанной, но труднодостижимой. При этом совсем не обязательно преодолевать весь путь к ней на одном дыхании. Всегда можно выбрать для себя промежуточные цели и, справившись с более простыми задачами, приступать к решению главной.

Проявлять дипломатию

Она была прилежной студенткой: старательно учила русский язык, ночами конспектировала «Капитал» Карла Маркса, поступила в хор польского землячества. Руководил этим хором студент Ленинградской консерватории Александр Броневицкий. На первую же репетицию она опоздала, потому что накануне допоздна занималась в библиотеке. А Броневицкий отнесся к ней как к легкомысленной особе: посчитал, что она всю ночь гуляла. Однако вскоре обратил внимание на необычный красивый голос этой девушки и пригласил ее в свой ансамбль при консерватории.

В новогоднюю ночь с 1955 на 1956 год состоялся концерт, на котором она спела песню «Червонный автобус». Успех был ошеломительным, ее вызывали на бис четыре раза. На следующий день весь Ленинград говорил о появлении какой-то Пьехи, которая поет басом.

Ансамбль «Дружба», так назвал его Александр Броневицкий по предложению Пьехи, и его солистка, стали невероятно популярны. Уже в 1957 году с программой «Песни народов мира» они завоевали золотую медаль и стали лауреатами VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, получив статус профессионального коллектива Ленконцерта. Вместе с «Дружбой» Эдита Пьеха выступала в Польше, Чехословакии, ФРГ, Финляндии, Венгрии, Австрии, на Кубе и в других странах. Эдита Станиславовна также пела и на сцене парижской «Олимпии».

Однако в 1959 году, вскоре после фестиваля, ленинградские чиновники от культуры вдруг решили, что Пьеха непозволительным образом коверкает русский язык и неподобающе ведет себя на сцене, а музыка, которую пишет Броневицкий, да и весь ансамбль, сплошь состоящий из стиляг, подрывают социалистические устои… «Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст» — таков был известный слоган тех времен. Над ансамблем нависла угроза расформирования за пропаганду музыки, враждебной советской идеологии. Но Эдита Пьеха совершила невероятное. Она отправилась в Министерство культуры к чиновнику, отвечающему в СССР за вокально-инструментальные ансамбли и настояла на прослушивании. В результате «Дружбу» реабилитировали.

Поэтому: несправедливые обвинения, которые предъявляют к нам любимые, друзья или руководители на работе, вполне могут оказаться результатом недопонимания, недоразумения и даже глупых сплетен. Вместо того чтобы обижаться, лучше спокойно, не обостряя ситуацию, выяснить причину, а потом уже делать выводы.

Ничего не делать «назло» любимому

Ухаживать за Эдитой Пьехой Александр Броневицкий начал почти сразу после знакомства. Как было не влюбиться в него молоденькой студентке? Ведь рядом с ней был композитор, дирижер, пианист и при этом остроумный, веселый, внимательный и заботливый мужчина. Он приглашал ее на театральные премьеры, концерты зарубежных артистов, интересные выставки. Он был ее другом и наставником. Но вскоре после свадьбы выяснилось, что Александр невероятно ревнив. Дело доходило до того, что на фестиваль в Каннах, куда Эдиту Пьеху отправили с Магомаевым, супруг певицы приехал вслед за ней и ночью, по отвесной стене забрался в номер, чтоб поймать жену «на месте преступления». Магомаева в номере не оказалось, но и это не было для Александра аргументом в пользу невиновности жены. При этом для себя он считал измену жене вполне допустимой и объяснял это просто: «Люблю-то я тебя одну». С этой мужской логикой любящей его Эдите было примириться очень трудно. Вместе они прожили двадцать лет. Дочь Илона воспитывалась в основном свекровью. Родители девочки большую часть времени проводили на гастролях. Однажды, вернувшись домой из поездки самолетом, а не поездом, как предполагалось, Эдита обнаружила в квартире женщину, застегивающую блузку. Муж невозмутимо объяснил, что это редактор с телевидения.

Пьеха не устраивала скандалов, считая их бесполезными. И все-таки, не выдержав бесконечных измен, завела роман с Геннадием Шестаковым, полковником КГБ, и объявила Броневицкому: «Я развожусь с тобой и выхожу замуж». Он был потрясен. Правда, спустя некоторое время после расторжения брака, женился на певице вдвое моложе себя, которая ему изменяла, так же как он когда-то Эдите. Через некоторое время он умер от инсульта. А новый муж Эдиты, как выяснилось позднее, злоупотреблял алкоголем, что и послужило причиной для развода.

Поэтому: от измены любящее сердце не может не страдать, но это не означает, что свои муки можно облегчить, причинив дорогому человеку ответную боль. Не стоит считать обиду хорошим советчиком в делах и уж тем более в любви.

Не забывать об общности взглядов

С третьим браком Эдита не спешила. Ее избранник, журналист, сотрудник администрации президента, Владимир Поляков, казалось, был надежным человеком, тем, с кем рядом она может обрести покой и тепло, которого так не хватало в жизни. Но спустя годы выяснилось, что тексты песен, авторство которых он приписывал себе, принадлежат другому человеку. Вообще его образ жизни и знакомства, как признавалась потом Эдита Станиславовна, были далеко не всегда совместимы с ее принципами. Они не ссорились, не конфликтовали, просто разошлись.

Поэтому: всегда помните фразу «любить — значит, смотреть не друг на друга, а в одном направлении». Особую актуальность эта истина приобретает тогда, когда в брак вступают зрелые, состоявшиеся люди.

Быть источником любви

Свой дом под Петербургом Эдита Пьеха построила сама. Он небольшой, похож на дом, в котором прошло ее детство. Оформила интерьер в любимых тонах. Рядом с ней живут ее питомцы — собаки, обычные дворняги, которых она подобрала на улице. А вокруг дома каждый год высаживается множество роз — цветов, которые разводил когда-то ее отец. Своей лучшей песней она считает дочь Илону, подарившую ей замечательных внуков. Эдита Станиславовна любит ходить пешком, играть в бадминтон. Слушает любимую музыку: песни в исполнении Эдит Пиаф, Александра Вертинского, Клавдии Шульженко, Леонида Утесова, Марка Бернеса.

А песни Эдиты Пьехи по-прежнему дарят людям любовь, учат надеяться и верить. В 2013 году певица была выдвинута общественностью на присвоение ей звания «Почетный гражданин Санкт-Петербурга». В этом же году состоялась торжественная церемония закладки звезды Эдиты Пьехи в Витебске на международном фестивале искусств «Славянский базар».

Поэтому: для того чтобы чувствовать себя любимой, не надо требовать любви. Надо научиться быть ее источником.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям в соцсетях!

Другие фотографии Эдиты Пьехи вы найдете в нашей галерее.

 
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
98
Зинаида Лустенкова
Самая элегантная и порядочная певица своего времени, здоровья ей и жизненных сил!!!
СсылкаПожаловаться
Инеза Назз
В ответ на комментарий от Natalia Samoilova История переписки4
Natalia Samoilova
в том интервью она говорила и о его постоянных изменах, но она закрывала на них глаза-одной то крутиться надо;)
СсылкаПожаловаться
В "том" интервью - это в каком именно? Вы можете назвать число или хотя бы год?
СсылкаПожаловаться
Людмила Березина
Эдита Станиславовна это щедрый подарок Бога нам ! Пусть не для всех , но кто его принял , тот знает , что такое счастье !
СсылкаПожаловаться
лидия митькиных
В ответ на комментарий от *** ***
*** ***
ну что далеко ходить легендарная Алла Борисовна тоже карьеру на мужиках делала. Сначала музыкант, потом режиссер и т.д.
СсылкаПожаловаться
делайте и Вы,кто запрещает????
СсылкаПожаловаться
святая
В ответ на комментарий от ЛИДИЯ *******
Комментарий удален.Почему?
Из завистников, мало кто вспоминает - что в прошлом, было всё иначе, - зарплаты на жалких копейках и жёсткий режим всего недозволенного репертуара, - придирки ко всему и это чувствовалось. Кстати, А. Броневицкий - без Э.Пьехи , - 100% был бы неизвестен. И только она была и стала его прорывом и показателем -… в его, ещё тогда… – совсем неизвестном творчестве. А в своём кругу вертеться, - без прорыва показательного, то сами понимаете... к тому- же у Пьехи был очень красивый, приятный голос, - который запоминался и завораживал. У каждого из нас… - своя судьба, жизнь. - Кто не даёт кому- то стать такой же звездой и всей вселенной, как стала для многих - Э. С. Пьеха?! Я совсем не понимаю зависть, злость - к творческим людям, которые делают нашу жизнь, богаче и краше. Люди будьте людьми, полюбите для начало себя.
СсылкаПожаловаться
святая
Из завистников, мало кто вспоминает - что в прошлом, было всё иначе, - зарплаты на жалких копейках и жёсткий режим всего недозволенного репертуара, - придирки ко всему и это чувствовалось. Кстати, А. Броневицкий - без Э.Пьехи , - 100% был бы неизвестен. И только она была и стала его прорывом и показателем -… в его, ещё тогда… – совсем неизвестном творчестве. А в своём кругу вертеться, - без прорыва показательного, то сами понимаете... к тому- же у Пьехи был очень красивый, приятный голос, - который запоминался и завораживал. У каждого из нас… - своя судьба, жизнь. - Кто не даёт кому- то стать такой же звездой и всей вселенной, как стала для многих - Э. С. Пьеха?! Я совсем не понимаю зависть, злость - к творческим людям, которые делают нашу жизнь, богаче и краше. Люди будьте людьми, полюбите для начало себя.
СсылкаПожаловаться
святая
В ответ на комментарий от Юлия Олейникова
Юлия Олейникова
Пьеха- супер! Стильная, своеобразная, воспитанная и не стерва. Пусть говорят, что Броневицкий её" поднял и сделал", ну и что? А сколько их сгинуло, бывших популярных, а её все знают и помнят. Здоровья Вам, Эдита Станиславовна!
СсылкаПожаловаться
Из завистников, мало кто вспоминает - что в прошлом, было всё иначе, - зарплаты на жалких копейках и жёсткий режим всего недозволенного репертуара, - придирки ко всему и это чувствовалось. Кстати, А. Броневицкий - без Э.Пьехи , - 100% был бы неизвестен. И только она была и стала его прорывом и показателем -… в его, ещё тогда… – совсем неизвестном творчестве. А в своём кругу вертеться, - без прорыва показательного, то сами понимаете... к тому- же у Пьехи был очень красивый, приятный голос, - который запоминался и завораживал. У каждого из нас… - своя судьба, жизнь. - Кто не даёт кому- то стать такой же звездой и всей вселенной, как стала для многих - Э. С. Пьеха?! Я совсем не понимаю зависть, злость - к творческим людям, которые делают нашу жизнь, богаче и краше. Люди будьте людьми, полюбите для начало себя.
СсылкаПожаловаться
святая
В ответ на комментарий от Всем по мешку валюты История переписки3
Комментарий удален.Почему?
это ты так о себе с уважением?! и незахламляй мне почту
СсылкаПожаловаться
Татьяна Сазонова
пьеха достойна любви и уважения!
СсылкаПожаловаться
Konuspayeva Assel
Как всегда сногшибательна и неотразима!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Страдания
Аноним
я поняла что моя суть страдать от жизни этой. вс так и смирно принимаю. буду только лижать и страдать. хватит мне
1412
Соседка
Аноним
Соседка снизу у нас пожилая женщина, влетает вчера вечером к нам в квартиру, врывается, кричит чтобы перестали шуметь! нам не дышать? у нас маленькие дети! говорит в налоговую пойдет, налоги не...
742
Форум так упорно доказывает, что мужчины тонкие душевные создания, что даже я стала этому верить. И вот назрел вопрос. Записалась на свидание. Мужик хорош, нравится мне-а это редко бывает, умён...
310
Расскажу вкратце. Моя подруга встречается с мужчиной 5 месяцев, этот мужчина привлек ее модным видом, который впоследствии оказался жуткой тягой к брендовым шмоткам, которые он постоянно покупает...
303
Привет, вчера моя 14 летняя дочь пришла домой пьяная (очень сильно). Я даже испугалась - хотела скорую вызывать , муж не дал. Честно говоря увиденное повергло в шок ... Учится хорошо, домой всегда...
296
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
11
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru