Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
1 декабря 2014

Проверено в лаборатории: жидкости для снятия лака

На этот раз редакция «Леди Mail.Ru» решила испытать в лабораторных условиях жидкости для снятия лака и узнала, почему не стоит бояться ацетона в составе и на что обратить внимание при выборе средства.

От редакции. Качество некоторых косметических продуктов сложно определить одним лишь эмпирическим путем. Но не сдавать же в лабораторию каждую упаковку, баночку и тюбик? Проект «Леди Mail.Ru» совместно с Product-test.ru — первым российским сайтом по тестированию и экспертной оценке товаров массового потребления — запускает серию материалов. Мы расскажем вам о лабораторных результатах тестирования средств для красоты и здоровья.

Жидкости для снятия лака мы испытали в лабораторных условиях

На этот раз редакция «Леди Mail.Ru» решила испытать в лабораторных условиях жидкости для снятия лака и узнала, почему не стоит бояться ацетона в составе и на что обратить внимание при выборе средства.

Удобство упаковки

Самый удобный вариант у Maybelline NY — это губка, пропитанная средством для снятия лака. С ее помощью очень удобно очищать ногти и без использования ватных дисков. «Ласка», Bourjois и Sally Hansen снабжены обычными отверстиями-дозаторами, но флакон у Sally Hansen самый неудобный — широкое горло не позволяет точно отмерить жидкость. Очень удобная упаковка у Eva Mosaic — подача жидкости идет при нажатии кнопки-дозатора.

Состав

Многие потребители все чаще отдают предпочтение средствам для снятия лака без ацетона. Основная причина состоит в том, что ацетон сушит ногтевую пластину, к тому же это токсичное соединение, которое может вызвать нарушения в работе внутренних органов, в том числе репродуктивной системы, и есть даже распространенное мнение, что он вызывает рак. Многие производители заменяют этот компонент в композициях на более мягкие и безопасные, такие как МЕК (метилэтилкетон — ближайший родственник ацетона), ацетилтрибутил цитрат, изопропиловый спирт, бутилацетат и этилацетат. Но не стоит обольщаться, все эти соединения — растворители, и растворяют они не только лак, но и жиры, которые содержатся в ногте и в коже. Только ацетон снимает лак быстро и быстро испаряется, не успевая нанести значительного ущерба ногтю и коже. Если вы не используете средства для снятия лака очень часто (более раза-двух в неделю), то ацетон не сможет принести тот вред, о котором предупреждают громкие интернет-статьи. Используемых количеств просто недостаточно для этого. Информация о том, что ацетон вызывает рак, так и не была подтверждена серьезными исследованиями, это не больше, чем миф. Что происходит, если вы используете средства для снятия лака без ацетона? В их состав входят другие растворители. Да, некоторые из них более мягкие и бережные, но менее эффективные, поэтому вам придется наносить много жидкости и долго втирать средство (а это еще больше усиливает вред от растворителей), к тому же мягкие растворители испаряются намного дольше и поэтому в сумме вы получаете тот же эффект, как и от средства с ацетоном: пересушенные ногти, раздраженные кожа и нос.

Есть распространенное мнение, что правильно подобранный состав (с натуральными питательными маслами и витаминами Е, F) поможет уменьшить вред от средств для снятия лака. Но также считается, что даже специальные добавки не смогут помочь сохранению здоровья ногтя — их слишком мало в составе, чтобы оказывать существенный эффект. Поэтому лучше обзавестись средствами, которые будут питать и увлажнять ногти после снятия лака и не использовать средства для снятия лака часто, как и сам лак. Поврежденные ногти лучше поберечь и подлечить. Лучше всего перед процедурой смазать ногти жирным кремом, а после  промыть руки и нанести средство для ухода за ногтями и кутикулой (в крайнем случае можно воспользоваться кремом для рук).

Только в одном представленном образце оказался ацетон, который, как мы уже писали выше, якобы вреднее, чем другие растворители. Но вопрос очень спорный, потому что он быстро испаряется (Sally Hansen), в остальном составы очень похожи: это сочетание растворителей и добавок для питания ногтей.

Состав жидкости для снятия лака «Ласка»

«Ласка» — удаляет лак с помощью этилацетата, изопропанола, бутилацетата. Производители добавили в состав парфюмерную композицию, чтобы у средства был более приятный запах, но обошлись без смягчающих и увлажняющих масел. При применении этого средства без дополнительного ухода не обойтись.

Мнение редакции. Тестировала фитнес-редактор Людмила Васильченко: «Мне не очень понравилось, как средство справляется со своей основной задачей — чтобы удалить с ногтей обычный лак, пришлось вылить его на ватный диск довольно много. Сложно представить, как оно может справиться с более стойкими покрытиями или блестками. Среди плюсов средства я бы отметила его приятный и совсем не резкий запах и щадящий характер: после удаления лака ни ногти, ни кутикула не выглядели пересушенными. Поэтому, думаю, «Ласка» подойдет для хрупких ногтей».

Состав средства Eva Mosaic

Eva Mosaic — изготовлен на основе этилацетата, изопропилового спирта и ацетилтрибутил цитрата. Для питания ногтей в состав были добавлены витамин Е, пантенол и растительные протеины. Пантенол, или иначе витамин В5, очень часто применяется в косметологии для увлажнения кожи и заживления ран.

Мнение редакции. Тестировала бренд-менеджер Александра Степанова: «Жидкость Eva Mosaic Beautiful Nails очень порадовала тем, что в ее составе отсутствует ацетон, напротив, жидкость ухаживает за ногтями, благодаря наличию витамина Е и растительных протеинов. Средство не имеет цвета, но обладает характерным запахом. Лак с ногтей удаляет достаточно хорошо, хотя, наверное, не так быстро и эффективно из-за отсутствия ацетона. Не оставляет разводов, налета и не пересушивает кутикулу и кожу вокруг ногтя. Но что больше понравилось, так это оформление, а именно удобный дозатор с помпой. Такая конструкция баночки позволяет избежать прямого контакта с жидкостью, а также позволяет использовать средство более экономно».

Состав жидкости Maybelline NY

Maybelline NY растворяет лак благодаря этилацетату и этанолу. Для защиты ногтей в состав были добавлены глицерин и масло авокадо. Масло авокадо, как и другие натуральные масла, смягчает кожу, играет роль антиоксиданта и является источником незаменимых жирных кислот.

Мнение редакции. Тестировала главный редактор Надежда Сокирская: «Эта жидкость для снятия лака показалась мне невероятно удобной в применении. У нее нет недостатков в виде резкого запаха, и возиться с ватными дисками не приходится. Лак она снимает быстро и качественно, даже с блестками. Ничего не могу сказать насчет воздействия на ногти, так как пользовалась ею пока недолго, но, надеюсь, она не навредит им».

Состав жидкости Bourjois

Bourjois очищают ногти с помощью этилацетата, этанола, изопропил ацетата и МЕК. В качестве восстанавливающих добавок добавлено касторовое масло. Касторовое масло восстанавливает водный баланс в коже и смягчает ее.

Мнение редакции. Тестировала звездный редактор Нино Такаишвили: «Жидкость хорошо удаляет лак как пастельных оттенков, так и ярких цветов. Расходуется как обычно, не оставляет на ногтях белесых разводов, и после нее ногти приятно пахнут какими-то цветами».

Состав жидкости для снятия Sally Hansen

Sally Hansen — единственное средство среди представленных с ацетоном. Чтобы компенсировать иссушающее действие средства в него были добавлены пантенол, витамин Е, гидрогенизированные пшеничные протеины и пропиленгликоль. Витамин Е — природный антиоксидант, который предохраняет кожу от вредного действия свободных радикалов. Гидрогенизированные протеины пшеницы помогают удерживать влагу в коже.

Мнение редакции. Тестировала бьюти-редактор Даша Рожко. «Жидкость в два счета удаляет стойкие оттенки лаков — красный, бордовый, темно-синий и т. д. Запах ацетона, конечно, присутствует, но он быстро улетучивается, не оставляя неприятных воспоминаний или ощущений на ногтях. Также радует большой объем бутылочки, мне ее хватит, наверное, на полгода! Ногти жидкость не сушит — спасибо надо сказать витамину Е в составе. Расстраивает лишь большое горлышко — жидкость можно разлить, так что будьте осторожны».

Состав Sally Hansen

Лабораторные тесты

Согласно ГОСТ Р 52701-2006 лаки для ногтей должны быть однородными без посторонних включений, а их водородный показатель лежать в пределах 3,0—8,5. Самый нейтральный рН (ок. 7,0) по результатам лабораторного тестирования у Strengthening Fortifiant. Он изготовлен на основе ацетона, рН которого соответствует нейтральной среде. Близкие к нейтральному у Bourjois Gentle Nail Enamel Remover и Ласки (рН 5,0-6,0). У Maybelline Express Remover и Eva mosaic beatiful nails (до 4,0) — более кислая среда, но это может негативно сказаться на здоровье ногтей только при очень частом применении. Все средства соответствуют ГОСТу и нормам Таможенного союза.

Лабораторные тесты выявляют в косметике уровень рН
 

Учитывая рН, состав и удобство упаковки рейтинг средств для снятия лака получается следующий:

  1. Maybelline Express Remover
  2. Bourjois Gentle Nail Enamel Remover
  3. Eva mosaic beatiful nails
  4. Sally Hansen
  5. Ласка

Как уже было написано выше, на наш взгляд, разница между повреждающим действием различных растворителей несущественна, поэтому здоровье ногтей в первую очередь зависит от мер, которые вы предпринимаете для ухода за ними.

Правильный подбор ухода необходим не только ногтям. Эксперты Product-test.ru проверили самые популярные бальзамы для губ на увлажнение, легкость текстуры, стойкость, удобство упаковки и соответствие ГОСТу. Часть тестов была проведена в лаборатории, а практические испытания проходили в тестовой группе женщин (около 40 человек).

Если вам понравилась статья — поделитесь ею с подругами в соцсетях!

Горячие темы комьюнити
Кошка Плюшка
1 РОМАШКА - шериф 2 ЧУПЫНДРА!!!!!!!!!!!!! 3 Амели 4 ☆ Татьяна ☆ 5 малинка 6 Arina 7 ~siri~ 8 Галина Смирнова 9 Нюта 10 Стася 11 Юлия-я 12 Лампа 13 Стилет 3 мафиози
511
Аноним
Вот такая ситуация у соседки. Мы живем в поселке, пригородном. Соседям около 60 лет. В разводе, трое детей, два сына уже взрослые и дочь, последыш. Участок и дом большие, красивые, ухоженные, все с...
353
Тупых много тут. Или вовсе нездоровых. Перечислять не буду по понятным причинам. Но можно обсудить)
309
Как вы можете описать это чувство к противоположному полу . Своими словами. Поэты они такие, всё сказали , а нам расхлёбывать. Вот ваше чувство любви - какое оно. Если его не испытали, просьба не...
253
Всем привет! Вот я что интересное я заметила в комментариях за четыре дня. Кому-то мое количество еды кажется огромным, а кому-то на один зубок. Как так? Загадка, однако... Итак, поехали! Завтрак...
218
Когда есть фантазия и умелые руки
216
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru