Созданную казахстанцем скульптуру Фриске выставят на торги

Россияне готовы выставить на торги созданную казахстанцем скульптуру Жанны Фриске. Автор скульптуры экибастузец Гамал Сагиденов рассказал, что предложение об организации аукциона поступило во время съемок телепрограммы с его участием.

Россияне готовы выставить на торги созданную казахстанцем скульптуру Жанны Фриске. Автор скульптуры экибастузец Гамал Сагиденов рассказал, что предложение об организации аукциона поступило во время съемок телепрограммы с его участием, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Гамал Сагиденов рядом со скульптурой Фриске
Гамал Сагиденов рядом со скульптурой Фриске

«На съемках телепрограммы „Говорим и показываем“, где шла речь об авторах, ваяющих скульптуры знаменитостей, пишущих портреты, создающих какие-то миниатюрные копии известных людей, мне предложили выставить мою работу на благотворительном аукционе в Москве. Спросили, согласен ли я на начальную цену в 500 тысяч рублей. Конечно, я согласился, думаю, при торгах начальная сумма возрастет в десятки раз», — рассказал Сагиденов.

По его словам, средства от продажи скульптуры поп-дивы он намерен передать на ее лечение. Ранее скульптор уже заявлял о намерениях продать изваяние российской звезды на аукционе. Ожидая отклика от казахстанских меценатов, автор не спешил завершать работу над творением. Однако ответных предложений не последовало.

Экибастузец также сообщил, что монументальная копия поп-дивы практически готова. Многометровую конструкцию остается только собрать по частям. «Если вопрос об аукционе решится, то лучше всего будет отвезти скульптуру в Москву и уже там, на месте, полностью завершить», — отметил Сагиденов.

Как сообщалось ранее, скульптор не раз просил власти Экибастуза установить скульптуру Жанны Фриске в одном из городских парков. Однако, со слов мастера, все его предложения воспринимались как шутка. Не найдя поддержки у властей, в итоге он решил по завершении работы поставить шестиметровую статую во дворе своего частного дома.

К созданию скульптуры Фриске экибастузец приступил еще в августе 2012 года. Мастер намеревался «одеть» певицу в длинное вечернее платье и преподнести ее в дар родному городу. Однако в акимате Экибастуза делать скульптуру городской достопримечательностью сочли неприличным. Так же к предложению экибастузца отнеслись и власти Павлодара.

Как сообщала редакция «Леди Mail.Ru», популярная российская певица Жанна Фриске долгое время борется с раком мозга. Из-за неоперабельной опухоли она вынуждена была проходить длительные курсы лечения в Германии и США. А недавно 40-летняя певица ездила на лечение в Китай.

Фото: Tengrinews.kz