Актриса Светлана Иванова: «Я могла бы отказаться от всего ради семьи!»

Обаятельная и привлекательная актриса Светлана Иванова с каждым годом становится все более известной — причем и среди кинозрителей, и среди театралов. Популярности 29-летняя Светлана добилась благодаря преданной любви к своей профессии. Актриса рассказала «Леди Mail.Ru», что в душе она авантюристка, а потому с удовольствием соглашается на участие в самых разных проектах: например, в «Танцах со звездами», благотворительную миссию которого поддержала наша редакция.

Обаятельная и привлекательная актриса Светлана Иванова с каждым годом становится все более известной причем и среди кинозрителей, и среди театралов. Популярности 29-летняя Светлана добилась благодаря преданной любви к своей профессии. Актриса рассказала «Леди Mail.Ru», что в душе она авантюристка, а потому с удовольствием соглашается на участие в самых разных проектах: например, в «Танцах со звездами», благотворительную миссию которого поддержала наша редакция. К слову, Иванова и ее партнер Евгений Папунаишвили вошли в число финалистов шоу  они заняли третье место.

Светлана Иванова

Светлана, чем вас «зацепил» проект «Танцы со звездами»? Почему согласились в нем участвовать? У вас ведь довольно плотный рабочий график.

Меня уже не раз звали участвовать в проекте, но я всегда отказывалась: было просто невозможно совмещать шоу с работой. Но в этот раз мне показалось, что все получится, тем более сезон прошел под девизом #танцуйдобро. Правда, неожиданно в театре стали чаще идти спектакли, в которых я задействована. Честно говоря, не думала, что у меня будет такой плотный рабочий график. Но это, наверное, и к лучшему: я не успевала зацикливаться на танцах.

Вы рады, что в партнеры вам достался танцор Евгений Папунаишвили?

Я очень рада, потому что хотела танцевать именно с Женей. Когда меня звали в проект, я сказала, что согласна, но хотела бы оказаться в паре конкретно с ним. Тем более мы уже были знакомы работали вместе над картиной «Музыка во льду», Женя ставил нам с Димой Биланом вальс. Так что на «Танцах» уже не пришлось тратить время на знакомство и притирки: мы просто сразу начали репетировать.

Как ваша дочка Полина относится к постоянному отсутствию своей занятой мамы?

Она, конечно, скучает. Иногда я брала ее на репетиции «Танцев», хотя сначала дочка меня немного ревновала к Жене и говорила, чтобы я не ходила с ним танцевать. Но, однажды попав на репетицию, она оказалась совершенно очарована и Женей, и нашим хореографом Колей. Я даже уже купила ей собственный танцевальный костюм.

Вы ее, трехлетнюю, уже отдали заниматься танцами?

Она пока занимается всем понемногу. О каком-то серьезном выборе направления речи, конечно, еще не идет. Чуть позже будем задумываться о чем-то конкретном.

Московский театр «Современник». Прогон спектакля «Горячее сердце»

Вы успеваете уделять своей семье должное внимание? Или работа важнее?

Для меня семья  всегда на первом месте. Мне важно уделять необходимое внимание дочери и моему мужчине. Если бы мне сейчас предложили сниматься в кино, я бы отказалась, потому что не успевала бы проводить время с семьей.

Когда дочка плохо себя чувствует, я не хожу репетировать в театр и танцевать. Все знают, что для меня ребенок это святое. Я могла бы отказаться от всего ради семьи.

Для меня семья — всегда на первом месте. Мне важно уделять внимание дочери и моему мужчине

А вы хозяйственная?

Приходится быть хозяйственной, хотя мне это совсем несвойственно. Во мне хозяйственность пробудилась только тогда, когда на свет появилась Полина. Все-таки важно, чтобы в доме, где живут дети, царила атмосфера какого-то «своего» мирка. Да и мужчине тоже хочется, чтобы было уютно и хорошо. Конечно, у меня есть помощница по хозяйству и няня. Но я порой сама получаю удовольствие от некоторых домашних дел, как женщина.

По-вашему, как следует себя вести, чтобы сохранить крепкие и нежные отношения с мужчиной?

Нужно просто любить человека, уважать его и доверять ему. Мне всегда смешно, когда люди пишут книжки о том, что нужно быть хитрее или мудрее. В реальной жизни все эти советы, как правило, не работают. Если ты начинаешь придумывать какие-то схемы, отношения превращаются в сумасшедший дом. Ты либо любишь человека, либо нет.

Как вы описали бы себя?

Я искренняя. Могу быть и бурным, эмоциональным человеком, и, напротив, флегматичным. Еще я никогда не пытаюсь из себя что-то изображать, потому что играть приходится много на работе. В жизни я настолько настоящая, что иногда это даже почему-то разочаровывает окружающих. Многим кажется, что, раз я актриса, я должна быть вся такая «сложная». Нет, у меня все очень просто.

Как вы решили стать актрисой?

Занималась в школе в театральном кружке, мне очень нравилось. В какой-то момент я осознала, что актерская игра могла бы стать моей профессией. Эти мысли пробудили азарт и еще больший интерес. Потом я стала замечать, что у меня действительно получается хорошо играть.

Светлана с детства хотела стать актрисой

Есть ли какая-то литературная героиня, с которой вы могли бы себя сравнить?

У Марины Цветаевой есть пьеса «Приключение». Ее главная героиня Генриетта переодевается гусаром, называет себя Анри и лезет в окно к Казанове. Естественно, потом между ними возникает любовь. Эта девушка упоминается в реальных мемуарах Джакомо Казановы, и ходят легенды о том, что она была единственной большой любовью в его жизни. Образ этой героини в произведении Цветаевой, ее характер и поступки точно отражают меня по крайней мере мне самой так кажется.

Если ты начинаешь придумывать какие-то схемы, отношения превращаются в сумасшедший дом. Ты либо любишь человека, либо нет

О каких ролях вы мечтаете?

У меня в жизни обычно происходит так: я вижу какое-то кино, где играет другая актриса, и понимаю, что именно я должна была исполнить эту роль! Я смотрела «Анну Каренину» с Кирой Найтли и думала, что ее роль точно моя. Смотрела «Дети Арбата» с Чулпан Хаматовой и жалела, что не я играю ее героиню. То же было с Ларой из «Доктора Живаго», которую опять же на экране воплотила Чулпан. А такого, чтобы я заранее захотела сыграть какую-то роль, пока со мной не случалось. Думаю, мечтать о конкретной роли неблагодарное занятие: если тебе ее никогда не дадут, ты будешь думать, что твоя карьера не удалась. Важно уметь «гореть» той ролью, которая у тебя есть на данный момент.

Хотели бы, чтобы дочка пошла по вашим стопам стала актрисой?

Я сейчас не думаю об этом. Мне пока нравится просто развивать в ней разные творческие стороны. Девочка в любом случае должна уметь слушать музыку и красиво двигаться. Еще мне нравится заражать ее своим немного поэтическим взглядом на мир. Мы с Полиной часто разыгрываем целые спектакли с игрушками или воображаем, что тени на потолке это живые существа. Каждой из них мы придумываем образы и истории. Я все это активно поддерживаю, потому что такие занятия стимулируют в Полине жизненную активность, которая будет уместна, даже если она станет врачом или юристом.

Иванова не ставит работы выше семьи: главное для нее — дочка и любимый мужчина

Мечтаете о том, чтобы родить второго или третьего ребенка?

Да. Но загадывать такие вещи смешно, потому что заранее никогда не знаешь, какими у тебя в дальнейшем будут здоровье, благосостояние. Если все это будет позволять, хотелось бы еще деток. Мне не важно, будет у меня мальчик или снова девочка: просто хочется, чтобы было весело и дружно. Девочки тоже разные бывают. У меня есть сестра, которая на семь лет меня младше, и мы настолько разные, что нам самим от этого странно. А вот внешне похожи.

Думаю, мечтать о конкретной роли — неблагодарное занятие: если тебе ее никогда не дадут, ты будешь думать, что твоя карьера не удалась

Мама помогает в воспитании вашей дочки?

Да. Когда Полина была совсем маленькая, она взяла декретный отпуск по уходу за ребенком. Оказалось, что это может сделать любой член семьи, а не только родители. Очень удобно, конечно. Сейчас мама тоже по мере возможности приходит на помощь.

Полина у нас такая активная, что кажется, будто в доме не меньше трех детей если не все семь! Она классический холерик.

Как вы обычно отдыхаете от работы?

Люблю ходить в кино и гулять. Еще могу с кем-то просидеть в ресторане часов пять, все это время просто разговаривая. Мне нравится общаться с людьми, когда на заднем фоне нет телевизора и других помех.

А дочка с вами проводит выходные?

Я считаю, что иногда родители должны отдыхать отдельно от детей и тратить свободное время только друг на друга. Но я всегда очень скучаю по Полине и стараюсь компенсировать ей недостаток внимания, когда это становится возможным.

Кроме того, я не хочу быть классической мамой-артисткой, которая переживает, что недодает ребенку внимания, и начинает задаривать его игрушками. Наоборот, я стараюсь подключать Полину к своей жизни, когда это возможно. Она довольно много общается с моими коллегами и друзьями.

Вы уже куда-то выезжали отдыхать всей семьей?

Да, конечно. Правда, мы прислушивались к мнению педиатра и старались не выезжать из климатической зоны, комфортной для ребенка. Скоро уже можно будет полноценно путешествовать по разным регионам. А вообще, мы очень легкие на подъем. Если, например, решили поехать в Питер на выходные, то тут же собираем чемоданы и отправляемся.

Меня манят новые места. А еще нравятся Италия и Франция. Там множество уголков, которых я еще не видела. Российские города тоже невероятно привлекают. Это такая красота, которую можешь оценить только в том возрасте, когда начинаешь понимать, что имели в виду классики, писавшие о просторах нашей страны. В той же Твери, где часто снимается кино, всегда царит атмосфера настоящей купеческой жизни, ощущение которой передает местная архитектура. Еще я обожаю работать в Питере. У меня там много друзей, люблю ездить в этот город по поводу и без.

Я не хочу быть классической мамой-артисткой, которая переживает, что недодает ребенку внимания, и начинает задаривать его игрушками

Актрису привлекают путешествия по разным городам России

Вы создаете впечатление очень активного человека…

Вообще-то я невозможная лентяйка! Мне даже странно, что я на всех произвожу такое впечатление. Я могу быть невероятным молчуном и букой, мне может совершенно не хотеться что-либо делать. Например, лежит сценарий, который надо прочитать. Лежит неделю, а я все придумываю себе другие дела, чтобы прочитать его через часик, другой, третий… а там уже и спать пора. Вот это абсолютно про меня.

Как сохраняете хорошую физическую форму?

В спортзал не хожу. Немного занимаюсь йогой. Латиноамериканские танцы для меня стали настоящим открытием, всем их очень рекомендую. Особенно они поразили меня, когда мы с Женей танцевали сальсу. Получилась нагрузка на какие-то мышцы, о существовании которых я раньше вообще не знала. Такая нагрузка всегда дарит позитивные эмоции. А тем женщинам, которые не склонны много двигаться, я бы посоветовала заняться пилатесом или любительским балетом.

Светлана Иванова и ее партнер Евгений Папунаишвили в «Танцах со звездами»

Я научилась любить себя такой, какая я есть

А в питании себя ограничиваете?

И да, и нет. Я стараюсь не есть хлеб, макароны и картошку.  Но это не жесткое правило. Если я за границей, где очень вкусный хлеб, то могу спокойно его там поесть. В пирожных я и дома себе не отказываю.

А какие-то косметические процедуры делаете?

Я бы с радостью, но у меня сейчас на них нет времени. Впрочем, у меня есть замечательный косметолог, которая делает различные аппаратные процедуры и ручной массаж. Мне кажется, они на самом деле работают, если повторять их постоянно, а не раз в полгода.

Чудо-процедурой считаю карбокситерапию («газовые» инъекции. — Прим. ред.). А про более серьезные процедуры я пока не думала, они мне кажутся болезненными.

Про пластическую операцию тоже не думали?

Я даже боюсь про пластические операции думать! Насмотрелась передач о том, как все это выглядит. Но вообще, считаю, если женщина решила что-то поправить, то пусть это сделает, раз она будет чувствовать себя от этого счастливее. Я знаю актрису, у которой были немного оттопыренные уши. Она их маскировала и прятала, даже жвачкой прилепляла! В итоге исправила этот, на ее взгляд, дефект и зажила спокойной и счастливой жизнью.

Вам бы в себе что-то хотелось изменить? Или все устраивает?

Я научилась любить себя такой, какая я есть. Мне, например, больше нравится то, как я выгляжу сейчас, чем то, как я выглядела, когда была 20-летней. Я стала более уверенной в себе, знаю, как себя подать.

Вы прибегаете к услугам стилистов?

У меня есть визажисты и модельеры, с которыми я дружу. А что с чем сочетать, продумываю сама. Человека, который бы все за меня решал, нет.

Иванова сама создает свои образы и не прибегает к услугам стилистов

Вы любите покупать одежду?

Да, к сожалению. В последнее время у меня появился фетиш покупать платья. Я очень долго не носила их, хотя давно и активно ношу каблуки. И вот сейчас, после рождения дочки, этот момент настал. Еще я люблю красивые сумки и обувь, а также хорошо сидящие джинсы. При этом мне не важны бренды. Главное, чтобы качество было хорошее. Конечно, как показывает практика, та вещь, которая изначально стоила дороже, служит дольше. Это не всегда так, но очень часто. Например, в институте я купила себе очень дорогие ботинки, и они до сих пор живы.

Вам важно для своего мужчины выглядеть красиво?

Да, важно. Я, конечно, не делаю дома макияж, но и в халате не хожу, стараюсь всегда хорошо выглядеть. Это даже больше важно для самоощущения. Всегда ведь говорят, что женщина в первую очередь одевается для подруг, потом для себя и уже только потом для мужчины.

Чего вы пожелали бы нашим читательницам?

Позитивного взгляда на нашу непростую жизнь. Сейчас в мире происходят перемены, к которым нужно попробовать отнестись правильно. Перемены это ведь не всегда плохо. Возможно, вскоре возникнет что-то хорошее, доброе и позитивное. Мать Тереза говорила: «Что ты можешь сделать для всего мира? Иди и люби свою семью». Вот всем того и желаю!

Поделитесь этим интервью в соцсетях, чтобы ваши друзья тоже узнали о том, чем и как живет актриса Светлана Иванова!