
Детство и юность
Светлана Владимировна Немоляева родилась и выросла в Москве в семье кинорежиссера Владимира Викторовича и звукорежиссера Валентины Львовны Немоляевых. В 1938 году Владимир Викторович снял любимый фильм-сказку советской ребятни «Доктор Айболит», а в 1944-м стал одним из режиссеров культовой картины о Второй мировой «В шесть часов вечера после войны». Многие столичные знаменитости бывали в скромной коммунальной квартире на Плющихе, где жила эта дружная, гостеприимная семья.




Неудивительно, что для Светланы и ее брата Николая, живших в атмосфере кино, не стояла проблема выбора профессии. В восемь лет девочка впервые снялась в фильме «Близнецы», затем были другие эпизодические роли — в фильмах «Карандаш на льду» и «Счастливый рейс».

Первые роли в кино
В 1958 году начинающая актриса снялась в роли Ольги Лариной в художественном фильме по одноименной опере «Евгений Онегин». Режиссер Роман Тихомиров утвердил Немоляеву на роль после первой пробы — настолько безмятежная наивность и доверчивость актрисы совпадали с образом, в который ей предстояло воплотиться. В Театр имени Маяковского режиссер Николай Охлопков принял ее на роли инженю-кокет — доверчивых простушек, которых она сыграла великое множество.
Были, правда, и драматические роли, например, роль Офелии, и все-таки не приносящих удовлетворения от работы ролей было больше. В кино долгих двадцать лет ее тоже не снимали, бесконечное участие в кинопробах было бесплодным и унизительным.

Любовь и семья
Александра Лазарева, своего мужа, Светлана Немоляева встретила в театре, куда пришла помочь в качестве напарницы поступающей сюда подруге. Александр тоже пришел с поступающим другом. Но неожиданно приняли Немоляеву и Лазарева, а не их друзей.
Светлана Владимировна так вспоминает об этом времени: «Мы познакомились в 1959 году, а весной следующего года поженились. Сначала он никакого впечатления на меня не произвел, к тому же у меня был роман с одним человеком. Но потом я влюбилась в Сашу. Целовались на ступеньках в театре, чтобы никто нас не видел, а весь театр уже знал о нашем романе, все ждали, когда мы поженимся». В загс Светлана пошла в платье, которое мама перешила из купленного накануне шелкового халатика, а у Александра на все случаи жизни была единственная черная водолазка.
Фильм «Еще раз про любовь» Светлана посмотрела лишь раз: слишком тяжело было видеть, как герой ее мужа целует на экране героиню Татьяны Дорониной.
Жили поначалу у родителей Светланы, через три года получили комнатку в общежитии. Молодые супруги были полностью поглощены театром, любовь к которому объединяла их. Атмосфера любви и взаимопонимания притягивала в их скромный уголок множество друзей. Места хватало всем, но было так тесно, что режиссер Андрей Тарковский как-то раз забрался на шкаф.

Дети и работа
Через семь лет в семье Александра Лазарева и Светланы Немоляевой родился Шура. Именно в этот период у обоих было очень много интересных ролей в театре. А Александр еще и постоянно снимался. Рождение сына совпало со съемками фильма «Еще раз про любовь», в котором Александр Лазарев играл главную роль. В перерывах он спешил позвонить домой, чтобы узнать, как чувствует себя маленький сын.
Когда фильм вышел в прокат, Светлана посмотрела его только однажды, чтобы не распалять в себе ревность. Она знала, что во время интимных сцен актеры не только не раздевались, но и не разувались, однако смотреть, как муж целует на экране другую женщину, было неприятно.

Самая большая потеря
Светлана Владимировна всегда тяжело переносила разлуку с мужем. Тем более что Лазарев в молодости очень много снимался. Потом был ее успех в «Служебном романе», фильме Эльдара Рязанова. И она уезжала на встречи со зрителями.
Но за всю жизнь они ни разу не отдыхали друг без друга. Когда Александра Сергеевича не стало, ей пришлось учиться жить заново. Это было трудно, почти невозможно. Но рядом с ней были и есть ее сын, невестка и внуки, которым она дорога, есть любимый театр и благодарные зрители, для которых она и в жизни прекрасный пример для подражания.