Союз потребителей «Росконтроль» проводит масштабный мониторинг по выявлению фальсифицированной молочной продукции. По итогам первого этапа проверок, 15 из 20 торговых марок сыра и 15 из 26 образцов сливочного масла — фальсификаты с растительным жиром.
Поддельный сыр
После введения санкций и запрета импорта продукции из стран Европы открылись новые возможности для российских производителей. В рамках импортозамещения предприятия наращивают объем производства, появляются новые торговые марки, часто вполне доступные по цене. Увы, чудес не бывает: в отсутствие конкуренции многие производители стали выпускать некачественную продукцию.
Сыр для проведения экспертизы был закуплен в крупных магазинах, в основном сетевых супермаркетах, таких как «Ашан», «О'кей», «Магнит», «Billa», «Metro Cash&Carry» и других. Торговые сети закупают продукцию со всей страны — исследовался сыр, изготовленный в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, в Курской, Воронежской, Омской, Белгородской, Владимирской, Брянской, Вологодской, Самарской, Ивановской, Рязанской, Ростовской областях, Алтайском крае, Республике Татарстан, Краснодарском крае. Также было закуплено несколько торговых марок сыра и масла, произведенных в Республике Беларусь.
Был выбран сыр популярных видов, который продается как на развес, так и в упаковках — «Гауда», «Эдам», «Маасдам», «Сметанковый», «Пошехонский», «Голландский», «Адыгейский», «Моцарелла».
Фальсификаты выявлены у таких производителей, как:
- ОАО «Сыродел»
- ООО «Маслосырзавод Тюкалинский»
- ЗАО «Поспелихинский молочный комбинат»
- ООО «Экопродукт»
- ОАО «Здравушка-милк», Республика Беларусь
- Товарищество на вере «Сыр Стародубский»
- ОАО МСЗ «Кошкинский»
- ОАО Ошмяны «Сыродельный завод No 104-16», Республика Беларусь
- ООО «Арча»
«Сыры» этих производителей, как показала экспертиза, содержат не более половины молочного жира, все остальные жиры в них — растительные, и, скорее всего, это пальмовое масло.
Есть еще более печальные результаты — когда в составе продукта преобладает дешевое пальмовое масло, а молочного жира совсем мало. Производители, которые отличаются особым стремлением к наживе:
- ООО «Сырная долина»
- ООО «Капиталплюс»
- ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», Республика Беларусь
- ООО Молочный комбинат «Богдановский»
- ООО «ЧизАрт»
Продукты этих производителей не могут называться не только сыром, но и сырным продуктом, это некая имитация сыра из пальмового масла.
Масло или спред
Среди проверенных образцов масла тоже были такие, которые оказались наполовину состоящими из растительных жиров — их можно отнести к категории сливочно-растительных спредов. Это масло торговых марок:
- «Красная цена»
- «Экомилк — Новая деревня»
- «Балтком»
- «Айсберг люкс»
Еще больше растительных жиров и меньше молочных содержат фальсифицированные продукты, которые следовало бы отнести к категории растительно-сливочных спредов:
- «Традиционное» (ООО «Лав Продукт»)
- «Масло от фермера» (ООО «Сырная долина»)
- «Крестьянское» (ООО «Курское молоко»)
- «Алтико» (ООО «Алтико»)
- «Мытищинское» (ОАО «Мытищинский молочный завод»)
- «Крестьянское» (ООО «Воронежросагро»)
И наконец вообще не содержат молочного жира продукты:
- «Крестьянское» (ООО «Молмасло»)
- «Молочная ферма» (ООО «Масленкино»)
- «Традиционное» торговой марки «Продукт Есенинского края» (ООО «Рыбновский молочный завод»)
- «МЛМ» (ООО «Милагро М»)
- «Традиционное» (ООО «Молзавод Алексеевский»)
Чем опасна продукция с растительными жирами
Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач: «Каждый человек должен знать, что он покупает — сыр, сливочное масло или продукт с растительным жиром. Нужно понимать, что производители, заменяя молочный жир пальмовым маслом и другими дешевыми растительными жирами, наживаются на потребителях. Неизвестно, какого качества жиры используются в производстве. Если это плохо очищенное пальмовое масло, оно может содержать вредные для здоровья продукты окислительной порчи. Еще хуже, если это жидкие растительные масла, которые сделали твердыми, подвергнув гидрогенизации. В результате этого образуются опасные трансизомеры жирных кислот, которые были признаны ВОЗ самым опасным компонентом пищевых продуктов. Многочисленные научные исследования доказали, что трансжиры вызывают атеросклероз и многократно повышают риск возникновения ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов».
Как еще нас обманывают производители
Фальсифицировать молочную продукцию, как оказалось, можно не только путем замены молочного жира растительным. По итогам экспертизы, в сливочном масле многих известных торговых марок часть молочного жира просто... украдена. Нарушения выявлены, в том числе, в продукции таких торговых марок, как «Домик в деревне» (ОАО «Вимм-Билль-Данн»), «Ростагроэкспорт» (ООО «РостАгроКомплекс») «Избенка» («ВкусВилл»). В масле перечисленных марок занижена массовая доля жира. Эксперты пояснили, что молочный жир в этих продуктах частично заменен молочной плазмой, то есть, по сути, водой. Данное нарушение обнаружено в 11 торговых марках сливочного масла из 26.
Экспертиза выявила еще один небезопасный для потребителя способ снизить стоимость продукции: некоторые предприятия упаковывают длительно хранившееся масло из стратегических запасов в новые пачки и пускают его в продажу. Например, масло торговой марки «Д», которое производится в Санкт-Петербурге ООО «Версия» для торговой сети «Дикси», оказалось прогорклым — оно не соответствует требованиям безопасности по показателям окислительной порчи (кислотность жировой фазы и титруемая кислотность молочной плазмы).
Кому можно доверять
К счастью, не все сыры и сливочное масло в российских магазинах — это фальсификаты с растительными жирами. Есть добросовестные производители, выпускающие качественную продукцию, которая соответствует всем требованиям. Успешно справились с испытаниями 5 торговых марок сыра и 5 — сливочного масла.
Из натурального молока, как показала экспертиза, изготовлены сыры «Laime» и «Радость вкуса». Также не обнаружен растительный жир в сыре торговых марок «Карлов двор», «Город сыра», «Избенка». Массовая доля жира у этих сыров отвечает нормативам, кроме того, у них хорошие показатели по содержанию белка — 22—25%.
Отличные результаты экспертизы у сливочного масла «Belorus Export», «Радость вкуса», «Милава», а также у масла «Лакомо» и «Ока Река». По содержанию жира они соответствуют требованиям ГОСТа: жирность «Крестьянского» масла — минимум 72,5%, «Традиционного» — не менее 82,5%. Масло, которое по итогам первого этапа экспертизы показало хорошие результаты, также проверили на содержание консервантов, антибиотиков, бактерий. Ни в одном из образцов нарушений нет. Лучшие показатели безопасности — у сливочного масла «Belorus Export» и «Радость вкуса».
Любите с утра полакомиться бутербродом с сыром? Посмотрите, какой хлеб попал в черный список.
Добавляйтесь в нашу группу на Facebook, чтобы видеть самое интересное.