Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Едем в лагерь!

Даже если вам немного за тридцать, вы как пионер Страны Советов, конечно же, помните, чем были для нас летние лагеря отдыха. Насквозь пропитанные идеологией - и все равно такие желанные!
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Даже если вам немного за тридцать, вы как пионер Страны Советов, конечно же, помните, чем были для нас летние лагеря отдыха. Насквозь пропитанные идеологией - и все равно такие желанные! Подъем под звуки сиплого горна, зарядка, затем непременная линейка с девизами и речевками, конкурсы политических плакатов, инсценированной песни, долгожданные танцы вечером и визиты родителей по выходным.

Времена меняются. Давно нет страны под названием СССР, наши дети уже не рисуют плакатов «Нет гонке вооружений» и не играют в «Зарницу». Но они так же, как когда-то и мы, ждут лета и приключений.

Выбираем лагерь

фото: artek.org
Сегодня многие ребята выезжают на отдых с родителями. Неделя или даже две, проведенные у моря, экскурсии, новые впечатления - все это, конечно, прекрасно. Однако если рядом нет сверстников, единомышленников и соратников по играм и безобразиям, такой отдых быстро надоедает. Поэтому летние детские лагеря по-прежнему остаются вне конкуренции.

На сегодняшний день существует масса вариантов организованного детского отдыха - как в России, так и за рубежом. Как не ошибиться в выборе? Все зависит от запросов и потребностей ребенка, и, конечно же, от материальных возможностей родителей. Если детям нужно поправить здоровье - добро пожаловать в оздоровительные лагеря. Здесь акцент будет сделан именно на оздоровительные мероприятия.

В тематических лагерях каждая смена посвящена какой-то определенной теме и, соответственно, все проводимые мероприятия будут ее отражать. И, наконец, профильные лагеря. Они принципиально другие. Само слово «профильность» подразумевает достаточно напряженную и насыщенную программу, а также наличие специалистов того или иного профиля, которые будут работать с детьми. Например, лагеря могут быть спортивного, компьютерного, театрального, языкового профиля. Соответственно, работать с ребятами будут профессиональные тренеры, программисты, актеры и режиссеры, преподаватели иностранных языков.

При выборе лагеря родители часто не считают нужным советоваться с ребенком, руководствуясь лишь собственными представлениями о пользе и целесообразности - и совершают ошибку. Вряд ли можно получить удовольствие от отдыха, если, скажем, ребенку хотелось играть в спектаклях, а его вместо этого отправили в спортивный лагерь.

Пожалуй, одним из самых важных моментов является кадровый состав лагеря. Многие лагеря, не имея собственную команду воспитателей и вожатых, набирают коллектив из студентов педагогических вузов и школьных учителей, желающих подработать летом. Но чтобы быть вожатым, нужно иметь совершенно особые умения и навыки. Поэтому не всякий учитель, даже самый лучший, способен справиться с обязанностями вожатого. В этом смысле выгодно отличаются профильные лагеря, в которых команда педагогов формируется на постоянной основе, а не от смены к смене, и работает круглый год.

Поэтому поинтересуйтесь, кто будет работать с вашим ребенком, какова общая подготовка и профессионализм педагогов, какие мероприятия предусмотрены, какие развивающие занятия будут проводиться и не забывайте, что «кадры решают все». Ориентиром в выборе лагеря также часто служит «сарафанное радио». Мнения здесь могут быть самыми разными, однако тенденцию можно проследить всегда.

Особое внимание стоит уделить вопросу питания. И здесь оправдана любая дотошность. Договариваясь о поездке или навещая своего ребенка, не постесняйтесь пройти в столовую и попробовать стряпню поваров.

За сохранность жизни и здоровья вашего ребенка несет ответственность вожатый и администрация лагеря. Часто дети создают травмоопасные ситуации, полностью игнорируя требования взрослых. Как правило, при грубом и неоднократном нарушении внутреннего распорядка, администрация извещает родителей о необходимости забрать ребенка за их счет. Деньги за неиспользованное время отдыха не возвращаются. Памятка с информацией о распорядке лагеря и мерах пресечения нарушений выдается родителям до заезда в лагерь.

Готовимся к путешествию

Итак, лагерь выбран. Теперь ребенка необходимо подготовить к поездке. Подготовить - это не значит снабдить его длинным списком со множеством «НЕ» и пообещать суровую кару в случае нарушения запретов. Перед вами - личность, пусть маленькая, но с собственной свободой выбора. И если родители приучают ребенка самостоятельно делать правильный выбор, особых проблем, как правило, не возникает. Поговорите с ним, объясните свою позицию, выслушайте его мнение. И будьте готовы к тому, что оно может отличаться от вашего. Важно, чтобы ребенок чувствовал, что он участвует в принятии тех или иных решений, а также несет ответственность за последствия.

Время, проведенное вдали от дома, вне родительской опеки, может стать серьезным испытанием для детской психики. Но вместе с тем это прекрасная возможность развить навыки общения, умение работать в команде, побыть независимым. Не перегружайте ребенка своими ожиданиями, если, скажем, он отправляется в языковой лагерь. Боязнь не оправдать родительские надежды может испортить всю поездку, тогда как самое главное для него - отдохнуть, набраться сил и новых впечатлений.

Конечно же, в путешествии понадобятся деньги. Сумма на карманные расходы не должна быть большой, и выдавать ее лучше не ребенку, а вожатому - так деньги будут более сохранны. В этом случае в конце смены педагог должен предоставить родителям отчетный лист. Сколько именно денег необходимо - лучше уточнить до поездки у тех, кто в лагере уже побывал, или у самих вожатых.

Что касается вещей - пусть их будет чуть больше, чем необходимо, особенно это касается нижнего белья. Лагерь - это место активного отдыха, поэтому будьте готовы к тому, что одежда будет пачкаться и рваться гораздо быстрее и чаще. Отдайте предпочтение легким джинсам, шортам и хлопчатобумажным футболкам.

Снабдите ребенка удобно упакованными и привычными предметами личной гигиены. Объясните маленькому путешественнику, что при любых обстоятельствах он должен выглядеть опрятно.

Почти все дети имеют сотовые телефоны, поэтому проблем со связью, как правило, не возникает. Для детей сотовый телефон - вещь статусная, так же как и для большинства взрослых. Но как бы дитя не канючило по поводу новой «навороченной» модели, не поддавайтесь на уговоры: в 70% случаев телефоны в поездках теряются или крадутся. Посему выбирайте недорогую надежную модель с громким звонком и хорошей слышимостью - этого будет вполне достаточно.

Страхи

Старая восточная мудрость говорит, что в разлуке три четверти печали достается остающемуся, и лишь одну четверть берет с собой

фото: artek.org
уходящий. В отношении родителей и покидающих их - пусть даже на время - детей это особенно верно. Часто родители бывают против самостоятельных поездок детей именно потому, что они сами морально не готовы к расставанию. Однако вся наша жизнь состоит из встреч и прощаний. Не бойтесь отпустить ребенка, если вы хотите, чтобы он стал взрослой самостоятельной личностью. Расставания необходимы, потому что ребенку они помогают ощутить собственные силы, встать на крыло, а родителей учат видеть и уважать в нем личность.

Если сведения о лагере были собраны самым тщательным образом, не стоит попусту волноваться. Не надо также звонить ребенку по десять раз на день - в этом случае вы продолжаете его излишне опекать и контролировать. Демонстрируя ему свое беспокойство и неуверенность, вы сами настраиваете его на негативный исход событий. Часто за такой гиперопекой стоит обыкновенный родительский эгоизм.

Если есть возможность - навещайте ребенка. Если нет - достаточно одного звонка ребенку в день и раз в неделю - вожатому. Не надоедайте. В экстренных случаях педагог свяжется с вами сам.

Отношения, построенные на взаимном уважении, любви и доверии, - самое ценное, чему вы можете научить своего ребенка. Доверяйте и не мешайте ему взрослеть.

Возвращение

Возвращаться из праздника в будни бывает непросто не только детям, но и взрослым. Акклиматизация у всех проходит по-разному. Будьте терпеливы, если ребенок стал непослушным или раздражительным. Вводите его в прежний режим дня постепенно, дайте ему возможность привыкнуть к изменившейся ситуации.

Возможно, что пребывание в лагере не принесло вашему ребенку положительных эмоций, и даже наоборот - вогнало в стресс. Причин может быть множество - это и бесталанные педагоги, трудности в общении с другими детьми, насмешки окружающих, нездоровый микроклимат в лагере. Чем более изолированно воспитывался ваш ребенок, тем труднее ему было интегрироваться в детский коллектив, тем более удобную мишень для насмешек он собой представлял.

Как помочь своему ребенку перенести этот стресс? Необходимы, в первую очередь, такт и умение слушать. Если ребенок обижен на целый свет, попытайтесь ему объяснить точку зрения других людей. Разберите с ним конфликтные ситуации - пусть он взглянет на них глазами своих обидчиков. «Домашние» дети часто очень эгоцентричны, тогда как пребывание в коллективе подразумевает умение считаться с мнением окружающих и находить с ними общий язык. И этому необходимо научиться.

Качественный детский отдых во многом зависит от правильного выбора лагеря. Пусть для вашего ребенка он станет ярким и незабываемым!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
12
Beyond Дульсинея
Лагеря -не для детей, а для вожатых.
СсылкаПожаловаться
Анна
В ответ на комментарий от Райская Птичка
Райская Птичка
Раньше, да, в лагеря было безопасно отправлять свое чадо, сейчас , как то сомнительно уж лучше на море на курорт (естественно не черноморские курорты). Сверстников, таких же отдыхающих с родителями, там полно. И ребенку хорошо, и родителям спокойно. Новая страна, масса впечатлений. Скучать уж точно не придется
СсылкаПожаловаться
вы не можете дать ребенку на отдыхе сбалансированное питание и организованный отдых
СсылкаПожаловаться
Райская Птичка
В ответ на комментарий от Анна История переписки2
Анна
вы не можете дать ребенку на отдыхе сбалансированное питание и организованный отдых
СсылкаПожаловаться
Вы, может и не можете. Всяко родитель о своем чаде будет заботиться лучше посторонних и отдых сумеет организовать насыщенный и интересный было бы желание.
СсылкаПожаловаться
Анна
В ответ на комментарий от Райская Птичка История переписки3
Райская Птичка
Вы, может и не можете. Всяко родитель о своем чаде будет заботиться лучше посторонних и отдых сумеет организовать насыщенный и интересный было бы желание.
СсылкаПожаловаться
потешно.... ваш ребенок будет жить в вашем режиме, вставать поздно, есть когда придется, не по расписанию, вы будете ему покупать мороженое и различные сладости.. вы захотите посвятить время себе и скажите ребенку - займись чем-нибудь сам... ребенку необходимо общение со сверстниками.. я умаю вы вряд ли бы обрадовались 3 месяца быть с вашей мамой , которая вам бы указывала , что делать
СсылкаПожаловаться
starling
как это не играют в зарницу????? еще как играют.... уж лучше бы ее не было совсем....
СсылкаПожаловаться
Александра Шаповалова
Я никогда не была в лагере как ребенок, но уже дважды ездила вожатой. В статье все правильно написано. На самом деле очень сложэно приходится детям, которых родители не отпускают от себя. Ребенку нужно общаться со сверстниками, чтобы приобретать коммуникативные навыки. А вообще, если санаторий хороший, педотряд неплохой и условия проживания неплохие, то почему бы не отправить ребенка? Там, во всяком случае, не скучно, здоровое питание... Есть свои недостатки, но достоинства все покрывают. Сколько видела детей в санатории, все хотели вернуться вновь, не было таких, которые бы говорили: "Я сюда не вернусь никогда", напротив, плакали в конце смены, не хотели расставаться с друзьями и вожатыми.
СсылкаПожаловаться
Райская Птичка
В ответ на комментарий от Анна История переписки4
Анна
потешно.... ваш ребенок будет жить в вашем режиме, вставать поздно, есть когда придется, не по расписанию, вы будете ему покупать мороженое и различные сладости.. вы захотите посвятить время себе и скажите ребенку - займись чем-нибудь сам... ребенку необходимо общение со сверстниками.. я умаю вы вряд ли бы обрадовались 3 месяца быть с вашей мамой , которая вам бы указывала , что делать
СсылкаПожаловаться
Наверно Ваш ребенок, как раз таки так бы себя и повел. Вас наверно в детстве родители не любили и у Вас скрытая озлобленности и обида внутри сидит, от того , что Вам указывали что как надо делать, куда можно ходить а куда нельзя. С ребенком надо быть не только его родителем, но и другом, тогда ему будет интересно. Родители, которые планируют отдохнуть от детей, отправляют их куда подальше и едут заниматься сами собой. По себе других не судите
СсылкаПожаловаться
Настя Селях
Играем мы в зарницу... Я в разных лагерях была. Жуть там такая... Понравился только один - Орленок. По Туапсе)
СсылкаПожаловаться
Рамиля Коваленко
Моему сыну 11 лет. В прошлом году был в "Березке" (Республика Башкортостан). Когда вернулся, сказал: "Я на следующий год на все лето поеду!" Много разных мероприятий, конкурсов, кружков, соревнований, дискотек, костров. Детям интересно! Скучать некогда! Статья полезная. Хотела только добавить, что лучше отправлять детей в лагерь лет с 10, т.к. более младшие дети нуждаются в маме, плачут.
СсылкаПожаловаться
Любаша Сорокина
У нас в Тверской области есть отличный лагерь"Компьютер и Я".Мои дети с превеликим удовольствием ездят в этот лагерь.Четырех, двух местные номера, душ, туалет в номере в сырую погоду включают отопление.Есть компьютерные лаборатории в которых детям предоставляется возможность изучить много нового на современном оборудование.Есть прокат велосипедов, конюшня(за отдельную плату) . Детей всячески и разносторонне заинтерисовывают в жизне лагеря.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
524
Ситуация такая. Вы красивая, самодостаточная женщина, у Вас есть всё, но Вы ещё не встретили своего мч. Через некоторое время Вы встречаете его, он Вам очень нравится и чувства взаимны, но.....Он...
422
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
354
Пушистого дня всем, сегодня у меня выходной, плюс неделя до отпуска. У вас тут как дела, что нового? Есть ли новые лица? Особенно с лисьими мордочками на авке))?!! Я вот что подумал, если все, что...
298
Форумчане, доброй ночи) у племянницы (14 лет) проблемы в школе... поссорилась с какими-то девочками из параллельного класса, те решили отомстить за дерзость и пожаловались завучу, что якобы...
209
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru