Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
6 октября 2015 7:30

Как перестать опекать других и начать думать о себе

Вы чувствуете, если бросите контролировать жизнь подруг, мужа и коллег, то все сразу станут несчастными, наполучают выговоров, будут уволены и вообще мир обрушится? И этот груз гиперответственности мешает вам радоваться жизни? Мы расскажем, как научиться заботиться не только о других, но и о себе.

Опекать других тяжело, но почетно. Вы наверняка чувствуете себя нужной, сильной, востребованной. Правда, стараетесь не замечать усталости и злости на неблагодарных близких, надоедливых подруг, которые постоянно просят о помощи. Ну или не просят, зато постоянно попадают в какие-то нелепые ситуации, из которых без вашей поддержки им точно никогда не выпутаться.

Вот и получается: сначала вы спасаете, потом ругаете спасенных, затем себя жалеете и злитесь на недотеп. Но потом, чтобы снова ощутить свою значимость и ценность, надеваете спасательный жилет на близких, а сами превращаетесь в «жилетку». И кажется, выпутаться из этого порочного круга невозможно. А так хочется жить своей жизнью и заботиться о себе-любимой!

Выход есть. О том, как его найти, написано много книг, но сегодня мы пройдем верный путь, сверяясь с изданием Мелоди Битти «Спасать или спасаться? Как избавиться от желания постоянно опекать других и начать думать о себе» (Эксмо).

Оцените, как сильно вы переживаете из-за чужих проблем

Может быть, вы даже не задумывались, что большую часть ваших сил и эмоций занимают переживания о других людях. Первым делом в своей книге Мелоди Битти предлагает список качеств созависимых людей (так психологи называют вечных «спасателей» и «опекунов»). 

Ответьте «да» или «нет» на каждое утверждение:

  • вы чувствуете тревогу, жалость и вину, когда у другого человека есть проблема
  • чувствуете себя обязанным помочь ему решить эту проблему
  • говорите «да», когда хотели сказать «нет»
  • пытаетесь угодить другим, а не себе
  • комфортнее всего чувствуете себя в роли дающего, а не берущего
  • вас влечет к нуждающимся людям
  • вините других за то, в какой ситуации они оказались
  • чувствуете себя использованными
  • отвергаете комплименты и похвалу, либо впадаете в апатию из-за их отсутствия
  • ожидаете от себя идеального выполнения всех задач
  • ужасно переживаете из-за проблем и людей
  • пытаетесь контролировать события и людей, но чувствуете, что это они контролируют вас
  • не можете сказать «нет»
  • вы гиперответственны

Если на большинство сентенций ответили утвердительно, это означает: вы чрезмерно захвачены проблемами других людей, и на эти переживания у вас уходят практически все силы. Чтобы начать думать и заботиться о себе, нужно сделать первый шаг — успокоиться. Вот какой способ совладать с эмоциями предложен в книге.

Отстранитесь от людей и их проблем

«Отстранение — это не холодное, враждебное отчуждение, — успокаивает Мелоди Битти. — Не грубый разрыв отношений. Это освобождение или отход от человека или проблемы с любовью». По мнению автора, отстраниться — значит перестать быть болезненно вовлеченной в жизнь другого человека и проблем, которые не можете решить.

Вы верите, что, если скверно себя чувствовать или достаточно долго беспокоиться, можно что-то изменить? Значит, вы обитаете на другой планете с другой системой реальности.
Уэйн Дайер
автор книги «Ваши ошибочные зоны»

Так что, если у соседки нет возможности заплатить аренду, коллега не успела доделать отчет, а муж третью неделю не может забрать свой костюм из химчистки — разрешите им самим решить эти проблемы. Вы не обязаны помогать. «Если люди устраивают себе катастрофы, мы даем им свободу быть ответственными и развиваться. И мы даем такую же свободу себе», — объясняет автор.

Прочувствуйте свои чувства

Научиться отстраняться правильно поможет искусство проживания, а не игнорирование своих чувств. «Чувства — это энергия. Подавленные чувства блокируют нашу энергию», — объясняет Мелоди Битти.

Природа одарила нас сотнями оттенков эмоций, от восторга и радости до гнева и печали. И переживать последние — не самое приятное занятие. Но автор объясняет самое главное правило проживания своих чувств: «Мы признаем чувство. Мы не цензурируем. Не блокируем. Мы не убегаем».

То есть — не даем им никакой оценки, а просто признаем их наличие. В сложной ситуации выдохните, и отметьте:«Я злюсь. Я расстроена. Я рассержена. Я чувствую себя виноватой». И позвольте энергии этих эмоций побыть в вашем теле. Не судите себя за то, что чувствуете, вы имеете на это право.

Цель этого нехитрого упражнения — сместить фокус вашего внимания с выматывающих мыслей о других людях и сосредоточиться на своих чувствах. И вот вы уже сделали первый шаг: начали думать о себе, принимать свои эмоции. Согласитесь, ничего эгоистического во внимании к своему внутреннему миру нет.

Ставьте собственные цели

А когда научитесь проявлять внимание к своим чувствам, рано или поздно, станете задумываться —  чего вам хочется? Вы уже не будете так захвачены переживаниями и беспокойством о других, их провалах и поступках. И тогда у вас появятся силы мечтать и исполнять свои мечты.

Цели доставляют удовольствие. Они порождают интерес и энтузиазм к жизни. Они делают жизнь восхитительной.
Мелоди Битти
писательница

Вот несколько рекомендаций автора, как лучше эти цели ставить: 

  • не ограничивайте себя
  • фиксируйте свои цели на бумаге
  • делайте для достижения целей то, что можете
  • вычеркивайте цели, которые достигли
  • будьте терпеливы

Мы описали четыре важных шага, которые помогут найти баланс между проблемами других и вашими чувствами, желаниями. Этот баланс удержать будет непросто, особенно поначалу. «Время от времени мы можем утрачивать равновесие. И тогда лавиной возвращаются все прежние безумные чувства. Нe пугайтесь этого. Это нормально, — успокаивает автор. — Просто продолжайте делать то, что вам необходимо. Все улучшится. И не переставайте заботиться о себе, что бы ни случилось».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
28
Тигра
В ответ на комментарий от людмила мищенко
людмила мищенко
Не могу отказать когда просят помочь.
СсылкаПожаловаться
речь идет не о помощи, которую просят, а о чрезмерной опеке
СсылкаПожаловаться
Lili Ameli
Правильная статья, потому что при гипер опеке человек начинает инстинктивно садиться на шею. Нужно быть умеренным эгоистом.
СсылкаПожаловаться
Гордон Шамуэй
В ответ на комментарий от Тигра История переписки2
Тигра
вам нравится когда настойчиво лезут в вашу жизнь?
СсылкаПожаловаться
Думаю, что да ! =) У тети ярко выраженный мазохизм
СсылкаПожаловаться
Берегите Природу-Мать вашу!
Т.е перестану думать о маме (инвалиде) О муже, и начну думать ТОЛЬКО о себе??? Пардоньте, но я так не умею)))))
СсылкаПожаловаться
ЛЮБОВЬ.
В ответ на комментарий от Грильдриг
Грильдриг
как бы мне перестать суперопекать своего сыночка, прямо на себя противно, а уж как ему-то...
СсылкаПожаловаться
Да никак, пока не будете жить отдельно с ним и он не будет на виду у вас, вы так и будете опекать его, сама живу со взрослым сыном, который просит ему приготовить и то, се, ещё сделать, что они не хотят - постирать, выгладить, прострочить, и я не хочу вроде, а как отказаться? Это же тогда конфликт между тобой и им? Иногда отказываюсь(когда рассержусь за что-то на него) и со стороны наблюдаю, но это не может долго продолжаться, жалко становится, что приходит с работы и чисто по-пацански ужин готовит себе часа 2-3, когда я это же делаю за 30 минут...Так что это пожизненно, пока не женится и не станет жить отдельно от мамы, вот тогда уже точно - надо не соваться к ним, а иначе станем сразу - ненавистной свекровкой...
СсылкаПожаловаться
ЛЮБОВЬ.
В ответ на комментарий от Lili Ameli
Lili Ameli
Правильная статья, потому что при гипер опеке человек начинает инстинктивно садиться на шею. Нужно быть умеренным эгоистом.
СсылкаПожаловаться
Это точно, сначала сами опекаем, а когда они привыкают к этому и садятся тебе на шею, то их трудно с этой шеи столкнуть, а если получится, то обида "детская" - типа - а что тебе трудно что ли?. Но когда мама становится "прислугой", то даже женившись, она игнорируя его жену, так и продолжает опекать: пример у меня рядом - соседи - матери 81, сынку 57, женился 15 лет тому назад, живут все вместе, с матерью, хотя есть возможность жить отдельно от мамы, но он не хочет и мать ему (жену игнорируя при этом) и бельё нижнее носит в ванну, сыночек любимый помыться в ванной изволил, и еду разогреет и если жена чуть задержится на работе, бежит ему подавать, а то дядька сам себя не сможет обслужить, и постоянное напоминание - на улице холодно, надень под брюки бельё теплое? А жена аж вся в зомби уже превратилась, из-за отношений свекровки и сына, мать без стука вваливается к ним ночью и со словами - вас продует, форточка открыта у них в комнате и она пройдя через комнату их, и неважно, что они там делают, спят или чем другим занимаются, она закрывает им форточку...
СсылкаПожаловаться
Info rck
Конечно, беспокойство о близких, которые не могут другой раз справиться с проблемами, есть. НО надо им научиться не создавать себе проблемы, а коли создали ей, так научитесь и решать, либо замахивайтесь на то, что вам по силам, финансовым в том числе. Одного "хочу" мало, надо, чтобы на это "хочу" у них была возможность. Я вот тоже помогала как могла финансовго, но пришло время, что нет возможности. Так тут же забыли даже номер телефона, не говоря о том, что быть может мне тоже нужна помощь. То есть я породила инждевенчество. А это обидно, когда о тебе помнят только когда могу что-то дать.
СсылкаПожаловаться
Кирилл Лукиных
Слушайте лекции Торсунова О.Г., святой человек плохого не посоветует, причем все всегда и по любому вопросу) Всем счастья!
СсылкаПожаловаться
Игорь Чайников
закон космоса: непросят не делай ,просят делай
СсылкаПожаловаться
Сибирцева
Ещё бы горе-подругам это вдолбить. Они, видите ли, обижаются, когда ты уже далеко впереди.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Привет, ребятишки. На душе тяжко. Хочу поделиться. Может, кто-то что-то дельное скажет. С мужем в браке около 7 лет. Красивый, высокий, спортивный. Служит в полиции. Общий ребенок один, один мой от...
913
Все женщины рожают самых лучших сыночков. В итоге выясняется, что этот сын стал козлом, который портит жизнь женщине (не маме) и от которого лучше избавиться. Мамы, где происходит превращение из чадо...
616
и у нас открыли крематорий, дешевле в 2 раза, чем могила, но эти стенки, ниша, а сверху плитка из керамогранита 50*50см, с щелками в 1см, рядом другие товарищи, ни цветов оставить, ни сесть, стенки...
576
Жена упорно тащит в отпуск за границу. В прошлый раз я ей сказал что больше не поеду, у меня от другого спального места к которому я не привык и от долгих пеших прогулок, начинает болеть спина. И я...
389
По просьбе трудящихся и неравнодушных повторяю, но перефразирую. Суть: некоторые дамы утверждают, что один половой акт у них длится несколько часов(у иных 5 часов), это особое таинство и действо...
369
Сегодня ровно год, как мы живем как бы на два дома. То есть дети живут в нашей квартире,а мы с ними по очереди и я и муж. Нам по 36. Женаты 10 лет ,детям 9 и 5. Год назад ,я пришла домой с работы и...
251
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru