Жены и мамы боксеров делят с ними не только радость победы, но и горечь поражений. После каждого боя или в подготовке к новому они — самый надежный тыл и опора. Кто стоит за победами знаменитых казахстанских спортсменов?
Геннадий Головкин
Надежный тыл самого известного казахстанского боксера Геннадия Головкина — это его мама Елизавета и супруга Алина. Именно благодаря их неустанной поддержке знаменитый спортсмен одерживает победы одну за другой.
Со своей супругой Головкин познакомился задолго до начала карьеры. Скромная свадьба пары состоялась в 2007 году в Караганде. На ней присутствовали только родные, друзья и несколько коллег-спортсменов. Сейчас Алина путешествует вместе с супругом. Живут они, в основном, там, где Геннадий тренируется.
Мама Геннадия Елизавета Головкина в этом году получила премию «Патриот Казахстана» в номинации «Материнское сердце». Номинанты этой премии войдут в золотой список патриотов Казахстана, чей вклад и достижения останутся в истории страны.
Серик Сапиев
Мама олимпийского чемпиона Серика Сапиева Ирина воспитала не одного, а двух профессиональных спортсменов. Вместе со своим младшим братом Сергеем Серик первый раз пришел в секцию. Но, как признается сама Ирина, она не ожидала, что бокс станет профессиональной деятельностью сына. Все бои Ирина только слушает, стараясь не смотреть на экран. Впервые вживую она смотрела бой чемпиона во время олимпиады в Лондоне, где Серик завоевал золотую медаль. Все награды Сапиева хранятся в доме у родителей.
Василий Жиров
Казахстанский боксер-профессионал Василий Жиров со своей супругой Ребеккой Рон познакомился после олимпийских игр в Атланте. Василий переехал в Феникс и через две недели встретил Ребекку. В 2001 году у пары родился первый сын Джейкоб, затем еще один мальчик — Николас. В официальных источниках Ребекка все еще указана женой боксера, однако стоит отметить, что 1 мая 2015 года в эфире программы «Тунгi студия» предложение руки и сердца Василий сделал другой девушке — Юлии, представив ее как свою возлюбленную.
Марат Мазимбаев
Со своей супругой Анарой Марат Мазимбаев знаком давно, она — сестра его очень близкого друга. В 2001 году молодые люди поженились, и сейчас у пары уже три дочери (старшей — 6 лет, средней — 4 года и младшей — 3 года). После окончания карьеры Марат сказал, что надеется и на появление сына в семье. Свадьба состоялась после того, как Марат перешел в профессиональный бокс. Спортсмену нужна была поддержка и надежный тыл. Несмотря на предложение от американских боксерских клубов, Марат остался в Казахстане и сейчас живет с семьей в Алматы.
Жанат Жакиянов
Казахстанский боксер Жанат Жакиянов в этом году защитил титул чемпиона мира в своем весе. К столь сложному бою вместе с ним готовилась и супруга Алтынай. Во время поединка в мае 2015 года у пары появилась долгожданная дочь Нурай, и свою победу спортсмен посвятил семье. Летом Жанат открыл порядка 10 отделений бокса в разных районах страны и в свободное время занимается с ребятами, передавая свой опыт. Семья Жакиянова в полном составе живет в Петропавловске, на родине боксера.
Серик Конакбаев
Самый яркий боксер казахстанской советской эпохи Серик Конакбаев уже давно закончил карьеру, но не оставил бокс. Сейчас спортсмен занимаетпоствице-президента Федерации по боксу. У Серика и его жены Шолпан Абдукаримовой трое детей: две дочери и младший сын, который пошел по стопам отца и тоже занимается боксом. Серик признается, что спорт благоприятно повлиял на избалованного сына.
Шолпан на протяжении всей карьеры мужа активно поддерживала его не только спортивную, но и политическую деятельность. В 2009 году в честь 50-летия спортсмена вышла книга «Серик Конакбаев: 50 лет успеха и побед» и документальный фильм «Боксеры».
Канат Сихимбаев
Один из ветеранов казахстанского бокса Канат Сихимбаев в настоящее время знаменитый тренер и замечательный отец. За плечами Марата профессиональная карьера и несколько лет тренерской работы в Эквадоре. Все это время его сопровождала супруга Анара вместе с двумя детьми — Анель и Бекжаном. В семье все сильно привязаны друг к другу, без родных Канат не соглашался на долгосрочные контракты в других странах. Сейчас Сихимбаевы вернулись в Алматы, где Канат продолжает карьеру уже в качестве тренера.